- 掲示板
ブリリア・マーレ有明入居予定のみなさん。入居予定者専用スレをたちあげました。
この場で、どんどん情報交換してくださいませ。
[スレ作成日時]2007-08-02 13:11:00
ブリリア・マーレ有明入居予定のみなさん。入居予定者専用スレをたちあげました。
この場で、どんどん情報交換してくださいませ。
[スレ作成日時]2007-08-02 13:11:00
積極的に購入を検討している「東洋系外国人」です。
実際に入居予定の方々のご意見を伺いたくてこちらを投稿内容を覗かせて頂きましたが、
以前の投稿で外国人住民に関する内容を読んで悲しくなりました。
「日本人は〜だ/〜でない」「外国人は〜だ/〜でない」的なステレオタイプの一部投稿内容を見て、
実際にこういった国際感覚と固定観念をお持ちの方がもしお隣や下の階になったらどうしよう、という思いで一杯です。小さい子供がいますが、何か不本意にご迷惑をかけたりした時に、必要以上に非難されたり、グループからいじめられたりするのではないかとても心配です。
外国人の被害妄想だと言われたらそれまでですが、実際投稿内容をみたら不安にならざるを得ませんでした。勿論本当に一部の方のご意見だとは思いますが、真剣に引越しを検討しているところの住民に当たる方からの生々しい話を聞くとやはり恐ろしくなります。
基本的に常識を持って日本で生活をしている外国人ならば(例えを変えると、外国で永住・長期生活をする「人」ならば)日本(その国)の常識や文化、慣習に合わせようと努力するのが普通だと思います。
私は来日10年程で、外国系企業で働いている外国人ですが(「東洋系か西洋系かはっきりしろ」と言われたら「東洋系」です。これも重要みたいですね)、今までまだ近所トラブルは経験したことがありません。自分がいつも優しい隣人さんに恵まれていたかも知れませんが、、、
とても心配になります。。
内容が長くなってしまい大変失礼致しました。