自販機設置の件は私も反対です。
№20さんのおっしゃる通り、ゴミと臭いの問題が出てくると思います。
自販機のない現在でさえ、ロビーにお菓子の食べかすや袋が散らかっている状態なのに・・・
更にゴミの元を増やしてもらいたくないです。
そんな事より、駐車場の防犯カメラを増やす事を考える方が重要なような気がします。。
自販機設置についての意見やトラブル多発を理事会に把握させるために、このサイトのプリントアウトを管理人に託すというのはどう思いますか?「こんな意見を持っている居住者もいますよ」的なニュアンスで。
理事会は問題の実情など把握していないと思うので・・・マズイですかね。
№23さん
理事会っていったって、理事と理事と近所付き合いのある人の声で行動しているのだろうし。
管理組合ポストにでも入れればいいんじゃないですかね。
管理人さんも扱いに困るだろうし。
No.24さん
管理組合ポストなんてありましたっけ?見た記憶がないんですが・・・
№22さん
まずは、全世帯に駐車場、駐輪場のことをお知らせすることが先決かと。
それでも変わらないのであれば、防犯強化する方向が。
管理費にシワ寄せが来るので・・・。
№26さん
そうですね。
防犯カメラ増設となると管理費にしわ寄せ来ますもんねぇ。
何かいい手はないものでしょうかね。
疑心暗鬼になりそうでイヤですね。
回転ローラーの掃除機の音って、下階に結構響いているのでしょうか?
ナショナルの拭き掃除機を使用しているのですが、下階に聞こえているのでしょうか?
上階の方は、多分掃除で物を動かしていると思うのですが、その音は聞こえてきます。
下階に「どうですか?」と聞きに行くのも何ですが、嫌な思いをされているのも・・・。
因みに上階の方は、物を動かす時の音が良く聞こえます。雑なのかなとも思え。
皆様のところは如何でしょうか?
No.28さん
以前のスレにもあるように、上階からの音はどなたも結構経験されているようです。隣りや下は全く聞こえないので、上からの音に敏感になるのでしょう。私もそうです。引き戸やふすまを強く開け閉めすると音が多少下へ響くのでしょう。
あまりひどいようであれば、管理人に注意を促してもらうのが一番です。
管理組合は、自販機設置などと理解に苦しむことを提案してるくらいなので現状を把握してないのでしょうから、組合ポストに防犯強化に関する要望書でも入れるといいのかもしれませんね。
しかし、防犯強化の組織発足でパトロールの取組みなんかも当番制で回ってくるのでしょうかね…?
駐車場トラブルの件から、現状ある防犯カメラもきちんと活用してるのか疑問です。
政治家と同じで、大金を動かせる立場になると、物事の考え方がズレるのではないでしょうか?
「別に不便ではないけど、何かしたくなってしまう」みたいな。
それか、自己満足で、「自分が理事の時に、要望を実現させた」と言いたいとか。
なので、面倒なことは御免被る??
防犯のお話しとは異なりますが、書込みされている皆様に質問です。
各部屋に空気吸入口がありますが、塵対策とかされてますか?
てっきり、内部にフィルターがあると思っていたのですが、フタを外してみたらただの空洞でした。
だから、吹き出し口が黒ずむワケかと納得。
トイレと洗面所にある換気口には、市販のフィルタを貼っていますが、空気吸入口に付けても、吹き込みで
押えることができません。
皆さん、どうされてますか?
№29さん
ご助言、ありがとうございます。前居でも似た感じだったので、苦情を言うほどでは無いです。
ただ、上の音がそう聞こえるので、掃除機のローラーが下階の方へ不快を与えていないか気になり。
早朝(8時ごろ)に掛けたいのですが、遠慮してはいるのですが・・・。
結構な書き込みですね。
№25さん
メールコーナの向かって右側の一番奥にありますよ。管理会社のポストも。
因みに24日付けで、掲示板に下階への音の注意が出ましたね。駐車場の件は出ず。
また、ベランダの布団干し禁止もありますね。細々書いてありましたが。
でも、覗き込まなければ判らない掲示板も面倒ですね。
No.20です
コメント有難う御座います。総会はできる限り参加したほうがよさそうですね。
車の件、駐車場を使う身としては人事ではないと思っています。何かいい案があれば・・・・
No.32さん
部屋の換気口に取り付けるフィルターはここで扱ってるようです。
http://www.howto-e.com/shop/kyuuki.html
ホームセンターで売ってるか探しているのですが見つかりません。
私は上記の物は使わず、換気扇のフィルター(枠が無くてフィルターだけの物)を買ってきて適当に切って中に入れています。
№35さん
情報、ありがとうございます。なかなか良さそうですね。
私も探してみます。見つかったときには、アップします。
ベランダの布団干しが、『ルール違反』とありますが、『管理規約違反』ではないということでしょうか?
規約に無いかと思うのですが・・・。アンテナはNGとありますが・・・。
ただ、布団を思いっきり叩いている方はいらっしゃいますね。
アレッて、ゴミ(ノミなど)を叩き落としているのでしょうけど、逆に内側に入ってしまうのと、天日干しでフンワリしたのを固めてしまっているんですがね。
初めてこちらの掲示板を覗かせていただきました。
№24さん、理事会のメンバーは総会で選任されているのをご存知ないのですか?理事会の肩を持っている訳ではありませんが、ここに書き込んでいる皆さんは理事会が何を提案しても批判をするのでしょうね!
№30さん、この掲示板は管理組合が立ち上げているものではないので、この場でいくら意見しても管理組合には伝わりませんよ!(理事会のメンバーが見ていれば別ですが…)
ここに書き込みをしている人たちが理事になったら、とても素晴らしいマンションになるのではないいのでしょうか?是非とも来年度は理事会役員に立候補していただきたいです!
ちなみに、私も自動販売機の設置には反対ですが、宅配ロッカーを利用してクリーニングの集配ができるようなサービスを提案していただいたのには感謝しています。我が家は共働きの上、小さい子どもがおりますので大変助かっていますよ!別に、費用が掛かる訳では無いし、今ある設備を有効利用している訳ですからね!
№37さん
ベランダの布団干しのルール違反についてですが、
私も疑問に思っていました。
規約にはないと思います。(まだ確認してませんが。。)
入居前の説明会でも言われなかったし、営業さんに確認しても大丈夫なはずでした。
下のお宅にまで垂れ下がっているとか、その辺りはNGでしょうけど。。
この書き込みは情報交換の場ではなく、誰がどうみても理事会批判の場としか言いようがありませんね。理事は順番で皆さんにも必ず回ってきますよ。特に№31さん、本当に理事会が自己満足で物事を考えていると思っているのですか?同じマンションにこのような考えを持っている人がいるとは非常に残念です。
別に批判が情報交換と関係がないとは思いませんが。
№40さんや№38さんや№31さんの様に、それぞれの思いを言っているに過ぎず、面と向かっては言えないお小言だと思いますが。
本当に困っていることや批判すべきことは、理事に直接、乃至、管理人や総会で意見すれば良くて。
№31さんより、マナーの悪い住人が居る現実の方が悲しいですね。ベランダのタバコなど。
失礼ですが、№31さん=マナーの悪い住人だったら・・・。