『レーベンスクエアリハート東京』へ入居した方、される方、しようとお考えの方等、集まれー!
[スレ作成日時]2007-04-05 20:30:00
『レーベンスクエアリハート東京』へ入居した方、される方、しようとお考えの方等、集まれー!
[スレ作成日時]2007-04-05 20:30:00
その人によっては、考え方が違いますよね・・・。
多少のことがどこまでを指すのか・・・。
メインエントランス内(入り口からエレベーターホール)を自転車で猛スピードで通り過ぎ、1階の南東側の棟へ消えていく方を何度か見ました。
また、夕方17時30分過ぎに駐車場内をこれまた猛スピードで自転車で下ってくるおじさんを何度も見ています。
仕事帰りの服装で住民ではない様子。
朝のエレベーター混雑時。乗れないとわかるとムッとして、ドアが閉まったとたんに↓ボタンを連打する方。
これらの行為にびっくりしましたが、皆さんはどうですか?
自転車で猛スピードで通り過ぎ、1階の南東側の棟へ消えてく、若い方ですネ 私も見ました。 同じく一階でお子さん乗せて自転車で走る奥さん、非常階段そばにいつも駐輪。 定位置のようですね 一階の方は許せる範囲と思ってらしゃるのでしょうか。 駐車場奥に自転車置いてる人が多いのはこれも大目にに見る話ですかネ 2階階段、入り口消火設備の前に停める黒のバイク 今の管理人さんお年寄りでおおらかなんでしょう。 もう少し厳しくやってほしいです 理事会の役員さん掲示板見てくれませんか・・・・こんなのいちいちフロントに投書してたらやり切れません。 新役員さんの活動もぜんぜん見えてきませんネ
>>181さん
後からやってきて人が住んでいるんだから騒音に配慮して~とかジャイアン理論を振り回すあなたこそ何様のつもりですか。
後から来た住民に配慮しろというのは、あなたの理論であってマンションの総意ではありません。
わたしは騒音のことは納得してからはんこを押しましたよ(笑)
どうしても何とかしたいのならば匿名掲示板で話をするのではなく、きちんと手順を踏んで理事会や総会で議論すべきことですよ。
自分は安全なところにいてわーわー言っているのが一番みっともないです。
187の追記
ちなみに騒音のことを今年の総会で発言した方がいましたけど、出席者から苦笑がでていましたね。
大部分の方は、納得しているものだと思ってました。
レーベンコミュニティの方も対応に苦慮しているように見受けられました。
匿名掲示板よりもフロントに投書してみたらアンケートをとるなり何か動きが出るのではないですか?
少し前、今月の理事会に間に合うよう、1階の廊下に自転車駐輪の件等色々な事を今期理事会役員及びレーベンコミュニティ担当者宛てに投書しました。
理事会として今期ははどのような活動をしていく予定なのか示してほしいと書いたところ、レーベンコミュニティ担当者の伊藤さんから直々お電話を頂きました。
投書の多くの内容はモラルに関連する点が多いようで、どうやら対処に苦慮しているようです。
一階の廊下に駐輪している方にも管理人のほうが声をかけた所、無視して逃げて行ったとか。
きちんとしている方も多い中、このような人もいるのも事実です。だからこそ、大目に見てよという考えを
このマンションで通用させるのは好ましくないです。ダメなものはダメ。きちんと示すべきでは。
ここは匿名の掲示板です。いくらここで何をいても住環境は良くなりません。なんとかしたいと思う方は
是非、記名して投書をしてください。無記名では意味ありません。多くのマンションが無記名の投書は
受け入れていません。自分の発言は責任もつ。これが一般的では。
No.189 同感です。 匿名掲示板ですから、限界も意義もそれなりと思います。 でも自分の感じる問題点や疑問が個人的なものか賛同者が他にも居られるか知るのは、レーベンさんや理事会にお願いする前に役に立ちますね。 掲示板にはあまり多くの人が参加してるとは思えませんが、それなりの評価はしています。 お互い感情的なやり取りにならないように役立てていきましょう。 役員会、理事会がいつ開かれるのかなんて情報も歓迎ですね 理事会便りまだ出ないですね・・・・まだ開かれてないのかしら?
「駐車場ご利用の方へのお願い」の回覧が廻ってきて一度読んでも何のことか理解できませんでした。 普通車の区画が必要なのに何も考えないで軽自動車用の区画を抽選してしまったようです。 不手際を謝罪してお願いするならともかく、何のインセンティブもなしに替わってくれる利用者はいない思うけど。 今度の新任レーベンの担当者大丈夫? しっかりお願いしますよ。
前任のレーベン担当の方も役員の方の一部もこの掲示板を見ていたそうです。 立場上書き込みは遠慮されてた様です。 新任の方が見てるかどうかはわかりませんが、住民の意見の背景を知ってもらえるのは励みになりますね。 正式のお願いは管理室ポストへ投函しましょう。
あの軽の駐車場は、たしか売りに出されている方が使用していたと思います。
先日、チラシが入っていましたよ。
現況「空室」と書いてあったのですがどうみても住んでいるようです。
4日未明2時半ごろに犬の鳴き声で安眠妨害。 何たる非常識。 マンションの住人でしょうか、ご存知の方いらっしゃいますか?
>>193
ヤマト運輸近所の3階建ての家も鳴く犬を外で飼ってましたね。
マンションでうるさいってコトはバルコニーで飼っている家があるということでしょうか?
うちは窓を開けないので外の音でうるさくて眠れないというのはないのでなんとも・・・。
確かに1階の廊下部分に自転車とか置いてる住民さん多いみたいですね。全部を階をみてないけど、下の階に行けば行くほど廊下に荷物とか置いているのですかね?
下の階に行けばどうかと言われるとよくわかりませんが、車を毎日使うのでどうしても1階の南側には目が行ってしまいます。総会でも話は出ましたが、子ども用の小さい自転車は、子ども用の補助輪付き、自転車のラックに収まらないサイズの自転車に限りまあ大目にみるとして、その他の三輪車やら傘、雨具、ベビーカー、その他の物、大人用の自転車は多いですね。傘なんか柵にかけっぱなし、多いですよ。印象として低層階や南側のほうが私物多いように感じます。中層階でも自転車を廊下に止めている人います。
1階南側は多くの人が通るので目につきやすいです。
低層階=だらしないというわけでもないと思うが。
家の玄関周囲が雑多なのを見るとだらしないのかななんて思ってしまいます。玄関ってその家の顔だと思います。
訪問者がまず来るところ。そこが乱雑でも平気というのは恥ずかしい気がします。
悪いけどその家はそのレベルと思えばいいのかもしれないけど、集合住宅だから少しは何とかして。
レーベンコミュニティからの張り紙もべたべたとたくさん張られているのも見苦しい。マナーのレベルを露呈しているようなもの。張り紙したって効果はないと思う。しばらくしたら理事会、レーベンコミュニティは次はどういう方法で出るのか聞いてみるつもり。
私は、エレベーター前の小笹の禿加減と真中エレベーターのスイッチ板周りの剥がれ加減が気になっています。
何と言っても見栄えが悪い。
大勢に影響無い部分ではありますが、気になりませんか。
投書して何とかなるなら、記名で投書しますけどもタダで直せる訳でもないし却下されちゃうのかなぁ。。
No.197さん 確かに気になります、レーベンもサービスでやってくれるわけではありませんから、お手数ですが理事会にご提案ください。 共通設備管理費からの支出になるでしょうから遠慮は無用かと。 理事会の決議が居るでしょうからすぐにとは行かないでしょうが、笹はアノ場所では生育は難しいのかも知れませんね。
No.197さん 気になりますね!
笹について、ここはビル風の通り道で厳しい環境です。
提案:手前に30~40cmの高さに風よけの石を置く(物が置けたり、腰掛けられると便利かも?)
笹はサブエントランス横庭の奥の影部分から笹を移植する(ブロックの裏に生えている笹)
庭石はドイト西新井店が近く、運搬は軽トラック借りる。
バス通り側に有る、芝公園にボウル遊び注意の看板設置をすると10万~20万とのことらしい。
丸木4本・耐水合板(ピンキリ値段)・ボルトナット4組・ペンキ・筆で2万かからないくらいです。
人件費が高額にさせるのでしょう、それともガラスをはめたような立派な看板の見積もりなのかも?
話題がそれました、笹の移植も庭師に依頼すれば、やっぱり笹代込10万以上かかると思います。
どうでしょう、有志が協力しながら改善できればすばらしい、完成したらわずかなボランティア代を
出してもらい、中庭でご苦労さん会をする。
業者よりも格安で、しかも懇親会もでき一石二鳥でたまには良いと思います。
提案:再度話題をそらして、バイク・自転車置き場増設について、サブエントランスからバス通りまで、
南側フェンス前植え込みに、ドイト西新井店等で、できるだけ長めの石かセメント製板(バイク
スタンドをしっかり支える)を立ち木・排水溝をさけて並べる、小さな植木は他に移植する。
これなら1000万円とかの工事費は必要ないし、わずかな金額で子供自転車、バイクなど置けます。
どうでしょうこんな提案、力自慢と作業経験者で実現可能と思いませんか!
No.199 ご提案拝見。 とてもいいアイディアと思います。 個人発起では実現は難しいのかな
と思い、お節介とは思いましたが、レーベンの伊藤さんに役員会での検討を提案しておきました。
小さなことでも、実現するといいですネ 皆さんの住民意識が変わってくるかも知れません。
オブザーバー。
オブザーバーに権限を与えちゃうと一部の人が牛耳る形に理事会がなるのは
目に見えているので、あくまで傍聴するということがメインで、意見等は
やはり記名でポスト投函という形にしてほしいですね。
匿名掲示板はやはり責任の所在はありませんから。
オブザーバーは基本的には発言権はあるが議決権はない、もしくは発言権、議決権のない傍聴者
ということなので、役員がしっかりしていればオブザーバーの意見に流されることはないと思うが
まあ、オブザーバーがオブザーバーという意味を解ってなく参加するようであれば釘をさす必要が
あります。あくまでも傍聴者ですから。聞いて意見があればポストに投函すればよいでいいかと
自分は思う。理事会の内容を傍聴するのは自由だが、イコール自分の意見が言えるとか、通ること
ではない事がどのくらいの人が理解できているかね。きっと勘違いしている輩もいるはず。
それを抑制するのは役員とレーベンの担当者の采配しだい。勘違いの人が多ければ辞めるのも一つ
の手段かと。まあ、やってみないとわからないけどね
理事会便りをみてオブザーバーや掲示板への対処は良識ある判断だと思います。 匿名が無責任とはいいませんがの掲示板をみて、住民意の一端を斟酌いただけるだけで良しとしなければと思います。 所詮、匿名掲示板です オブザーバーも希望者が居るかどうかわかりませんが理事会は節度ある判断をされると思います。 理事会の皆さんご苦労様ですがよろしくお願いします。
昨日、我が家の車が当て逃げされていることに気がつきました。
出先で気がつき、ショックを受けて自宅へ戻り、
万が一と思い、駐車場の隣の車を確認したところ、
明らかに塗装をし直した跡がありました。
我が家の右前方の角が擦られているのですが、
右隣の車の左後方に塗装の直しがあります。
もちろん目撃はしていませんし、証拠はありませんが、
このような経験をした方、どなたかいらっしゃらないでしょうか?
相手の方に、直接聞いてみるべきかどうか、悩んでおります。