入居まであと僅か。
有意義な情報交換をしていきましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42912/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-14 14:35:00
入居まであと僅か。
有意義な情報交換をしていきましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42912/
[スレ作成日時]2007-02-14 14:35:00
我が家のお風呂もそうですが、そういうものかと思っていましたが。。。違う様ですね?
入居済みの皆さんは、もうお隣や階上、階下のお宅へ入居の挨拶など済みましたか?
他の方の様子を伺ってるうちに(変な意味ではなく。。。)入居から日にちが経ってしまい、
し損ねてしまって妻も私も気にしているのですが、他の方も我が家に挨拶には来られていないので、
世間の風潮は挨拶とか不要な世の中なのでしょうか?
お風呂のパッキン我家も気になっていました。
上から叩いて押し込めばいいのでしょうか?
どなたか対処された方いらっしゃいますか?
ウチのお風呂もパッキンに隙間があります。。。
けっこう皆さんのお宅でも同じみたいなのでこういう物ですかね。
3ヵ月点検とかなかったでしたっけ??その時にでも。。
ご挨拶、うちも遅れてしまいましたが今週末あたりに
伺おうかと思っております。
引っ越してきたばかりの時は、家の片付けやお買い物など
色々週末は外出していたので。
他の方は他の方の考えとしてご自分が気になるようでしたら
ご挨拶に行かれてはと思います。その方がスッキリしますしね!
同じ階の方と,上・下の方には入居のご挨拶をしました。皆さん優しそうな方々ばかりでよかったと嬉しくなりました。
>213さん
我が家も隣・上下のお宅へのご挨拶気になっていたので
先週思い切って行ってみました。
まだ未入居の所もありましたがご挨拶に行ったお宅も気にしていたようで
お互いに良かったと思います。
これから一生かどうかは分かりませんが多からず近所付き合いをしていくので
気持ち的に何らかの形での挨拶は必要だと思いました。
213さんも気にしているのでしたら挨拶に行ってスッキリしたほうがきっといいですよ。
いくらマンションライフといっても挨拶不要の世の中では寂しいですからね。
最後に
あくまで我が家の考えですので挨拶・ご近所づきあい不要
と考える方もいて良いかと思います。。
うちは今のところパッキン(コーキング?)大丈夫ですね。
乾燥・収縮などで隙間ができることもあるので、気になるようなら点検の際に指摘してみるといいかもしれません。
213です。
挨拶の件アドバイスありがとうございました。
そうですね。。。自分たちが気にしているなら自分から!ですね!!
未入居のお宅もあるようですが、勇気を出して(・・?)近々に伺ってみようと思います。
我家も、上の階の方に3度程挨拶にいきましたが
いらっしゃらないのか、まだ、ご挨拶できずにいます。
住んでいらっしゃるのは、「ドンドン」と音がするので
わかるのですが・・・
お隣さん、下の階の方は、良い感じの人で一安心でした。
桜咲いてきて、ワクワクの毎日です。
ドンドン音がしてもマンションの場合、必ずしも自分の上階ってこともないそうですよ!
音は斜め、横でも音が響きあう様ですので・・・
我が家も昨晩はどなたかのお宅が(お隣なのか、違うのか?)深夜までドンドンコツコツ音を立てていたのですが、我が家が音を出しているのでは?と勘違いされて ♪ピンポーン♪ なんて深夜に
来られたらどうしよう・・・と要らぬ心配をしていました。
ご挨拶に行き、とても感じの良い方で
嬉しかったです
我が家は音は全く気になりません
中庭の桜もちらほら芽吹いてますね
満開が楽しみですねー皆様
中庭の桜、きのう一日で一気に開花しましたね。
よーく見ると、やっぱり南側の枝のほうがたくさん咲いてます。
毎日が楽しみです♪
今週野川沿いで夜桜のライトアップがあります。
毎年開催されていますが、とても綺麗です。
日程は直前に決まりますので、わかったらご報告します。
224さん
確かガーデンから上流に向かって、三鷹通りの手前あたりでしたっけ?
日程ぜひぜひ教えて下さい。
駐車場の募集また来ましたね。
ぱっとみ6割程度しかはいっていないように見受けられるので
このままでは、すぐにでも使用料1.5倍は硬い情勢ですね。
あーあ。せっかくやすかったのに残念。
話を変えてしまって申し訳ないのですが、
浄水器、勢いよく出ませんか?
ハンドルの締まりが弱いのか、はずみで
つい上の方まで上げてしまうのもあるかと思いますが、
皆様はいかがでしょうか?
下から上にあげるハンドル(蛇口)は使いづらいなぁと率直に感じました。
確かに浄水器の水、勢いよく出ますね。ちょろちょろしか出ないよりはいいかと思います。
ハンドルは慣れるしかないですかね。
シンク下の『水』のほうの栓を少し調整してみてはいかがでしょう・・・
普通のシンクの蛇口の水の方も若干弱水流になりますが・・・
(ウチは大概、ぬるま湯かお湯しか出していない事の方が多いので特別に問題はないのですが・・・)
マンション前の道路は結構車がスピードを出して走るので危ないですね。特に子供さんは気をつけなければいけません。ガードレールが設置されるとよいのですが,道路が狭いから無理かも。
(情報提供)
野川の桜のライトアップの日が決まったようです。4月4日(水曜日)18:00〜21:00
明日で〜す。皆さん行かれますか。晴れるといいですね。
参考ホームページ
http://www.arc-system.co.jp/info_nogawalightup.html
↑
天候不順のため、4月5日(木曜日)に順延
情報提供ありがとうございます♪
今日がライトアップの日ですね〜。
楽しみに行ってみます。
野川の桜ライトアップ行かれた方、どうでしたか?
昨日、初ライトアップ見に行ってきました〜。
もともと調布在住だったのに一度も行った事がなくて…(^^;
とっても良かったですよ〜♪
予想以上にライトアップのされているのが多くて、
友達を誘って行って見ましたが感動してました!
国領駅からほんと10分くらいなのでマンションからも近いです。
週末に今度は太陽の下で桜を鑑賞しに行こうと思います。
終わりかけの木もありましたが
今が満開?って木がいっぱいだった気がします!
236さん情報ありがとうございます。
今年は仕事の関係で行けなくて残念でした。
最近の雨&風で心配でしたが、まだ咲き誇っているようで良かったですね♪
IPphone(PointPhone)利用している方いらっしゃいますか?
接続がぜんぜん上手くいかず苦しんでます 涙
DTIから各種設定の内容が封書で通知されていると思います。
IPphoneのルータに接続し、設定すればつながるはずです。
IPphoneのルータへは、PCから接続してください。
(接続方法は、IPphoneのルータの説明書を読んでください)
喫煙の件で質問です。
自身は喫煙しないし、当然室内は禁煙(ベランダ含む)なのですが、
これから友人や知人が訪れる機会がなにかと増えそうなのですが、
喫煙者も当然その中にいます。
室内で吸われるのは勘弁してもらいたいので
気心の知れた友人強く言ってにはがまんしてもらいますが、
そういった来客ばかりでもないので、どうしたらいいか困っています。
ベランダで喫煙してもらうのは、両隣りに申し訳ないし
自分でも気分悪いので喫煙させたくない!
(管理規約上の禁止事項には、ベランダでの喫煙は入っていなかったですよね?)
だが、現状ベランダしか思いつかない・・・。
仕事場関係とかでの喫煙者の訪問時みなさんならいかが対処しますか??
くだらない悩みなんですが、良きアドバイスがありましたらお願いします。
ベランダ喫煙の問題はいくら議論しても答えは出ませんね。
アドバイスにはなりませんが、両隣の人に申し訳ないと思うなら仕事関係の人にも
「申し訳ないですがうちは室内もベランダも禁煙なのです」と言って理解してもらう
しかないです。
ベランダ喫煙についてのスレも別個に立っていますから、そちらをご覧になってみては
いかがですか。
私は、ベランダも共用部分と同じ様に考えています。
241さんの様に、勇気を持って?「ここは禁煙が決まり」だと
言ってみてはどうでしょう?
我家は、誰も吸わないので、灰皿もないし
吸う人がきても、「すみません。うちはたばこだめなんです」と言っちゃいます。
新築なんですから、無理言う人いないと思いますよ。
先ほど某新聞の勧誘が来たのですが、、、ロビーからの呼び出しではなく、いきなり玄関に来ていてびっくり。
しかも、タメ口で非常に横柄な態度の若者でした。
(他の新聞取ってるので、、と言うと、「それって引越し前から?住んでから?どっちかなぁぁ??」という感じ)
集金ついでに勧誘に回っているのでしょうか。
夕食時で迷惑だし、腹立つし、もぉ〜〜〜!! と、思わず書き込みしてしまいました。
すみません。
皆さんの所にも、いろいろ勧誘の人、来てます?
(留守がちなもんで、よく分からないのです。。。)
うちにも新聞の勧誘、さっき来ました!20時ちょっと前だったと思います。
243さんと同じくいきなり玄関だったのでビックリしました。
「どちらさまですか?」
「新聞屋です」
「は?どちらのですか?」
「○○新聞です」
「うちはもう△△新聞とってますので」
「いやー○○お願いしますよー」
「結構です!(ブチッ)」
けっこう在宅率高いのですが、こんな失礼な勧誘は初めてですよ。
玄関に直接来たのはダスキンさん以来かな。
ダスキンさんはもっと丁寧でしたけど。
うっかりドアを開けちゃう人はいないと思いますが、相手にするとやっかいなタイプなので気をつけましょうね〜。
243です。
244さんありがとうございます。
うちだけじゃなかったんですねー
私、うっかりドアを開けてしまいました、、反省。
皆さん気をつけてくださいね。
私もドアを開けてしまいました・・。
急に玄関だったので、慌ててしまって。
主人と子供がお風呂から出るところだったので
用件だけ聞けばいいかな、と何も考えず開けました。
若いお兄さんが、『あ、奥さん?』って気安く(怒)
よ○うりですね。電話しちゃおうかと思っています。
まだ3月中のことですが、玄関の呼び出しでインターフォンにでると「引越しのご挨拶で」と言うのでお隣の方かなと思いドアを開けたらよ○うりの勧誘でした。
だまされた様に感じました。新聞の勧誘なら絶対ドア開けなかったので。
取る気は全く無いので初めが肝心!ときつく言ったら、もうこないようですが・・。
IPフォンの設定は確かに少し面倒でした。
おそらくIPPhone用のルーターのIPアドレスの設定を変更した覚えがあります。
デフォルトのままだとセグメントが違っていたので修正する必要があったような・・・
244です。
今回の失礼な勧誘員は朝○でした。
我が家はずーーーっとよ○うりなんです。
なにせ巨人ファンなので他紙では満足できません(笑)。
数年前ひとり暮らしをしていた頃うっかりドアを開けてしまい、怖い思いをしたことがあるんです。
247さんと同じように「近所のものです」といわれ騙されました。
幸い遊びにきてた友人が追い払ってくれましたが…。
それ以来けっこう警戒してます。
ちなみに普段よその新聞を断るときは「うちはよ○うり新聞の関係者なので他紙はダメなんです」と言ってます。
IPフォンは私もつなぎ方がわからなくてヘルプデスクって言うんでしょうか、そういう部署に電話して開通できました。
電話してもわかりにくかったですが、わかるまでしつこく聞きました。
入居して2か月。入居前に考えていたより、はるかにすばらしい野川の自然に感激して、
毎日部屋から、緑地と川を眺めています。最近のトピックスは、カワセミを見たことです。
しかし、建築中よりは減ったのでしょうが、相変わらずのゴミで、せめてマンション周辺
だけでもと野川橋からみわた橋までの緑地と川の清掃ボランティアを週一で始めました。
以前ゴミ問題で盛り上がっていましたが、どなたやりませんか。
それと、付加価値の高くなるマンションにするためには、管理組合が大事と思いますが、
共用部分についての問題意識や、居住者のモラルに問題意識のある投稿が以前ありましたが、
そういう方が理事に立候補してくれるとよいですね。私も立候補する方向で検討中です。
>>252さん
本当にここは予想以上にいい環境ですね。野川の眺めは毎日見ても見飽きません。
川の清掃、個人的には賛成です。私も子供と散歩の時に気になる物は拾っています。
ただいきなりボランティアと言われると躊躇する人もいると思うのです。
管理組合ができたところで、有志を募るところから始めてみてもいいのではないかと思います。
住みやすいマンションを維持するためも管理組合は重要ですね。
これまでのところガーデンにはマナーのいい人が多いような気もします。
管理人さんもこまめに見回りや清掃をして下さっているようです。
それでもエントランス前の自転車駐輪や中庭など共用部分での喫煙など、
管理組合ができたら話し合わなければいけないこともありますね。
規則規則でがんじがわめなのも住みにくいですが、最低限のルールを住人で作って
それが守られているようなマンションになればと思います。
いきなり住戸の玄関に入ってくるのは、我が家の場合は読売新聞の拡張員でした。強引に「隣の○○差んも契約されました。」と伝票をチラっと見せながら、サービス品のチラシを見せながら、契約を迫られました。契約条件が違うので結果として、クーリンクオフで契約を解除しました。強引でうそつきで、結果として人を怒らせる拡張員は二度と顔を見たくないです。 もっと誠実な売り込みをしてもらいたいです。
IPPhoneでお尋ねしたものです
お蔭様で無事、接続できました
ADSLで接続していたものをアナログにしてうまくいきました
んーーなぜかはよくわかりませんが...
ほとんど使わない固定電話なので月々の料金が格安なので
NTTにせずに済んでほっとしています
野川や中庭の緑に囲まれ、心穏やかに生活できるこのマンションを大変気に入っています。何気ないことですが、住人同士挨拶をかわしてくれる方が多いのも嬉しいものです。
ただ、唯一残念なことがあります。中庭から(自分の家か友人の家だかわかりませんが)専用庭に向けてボールを蹴る子供がいます。ボールがそれて隣の専用庭に入るとフェンスを乗り越えてきます。
こうしたことも管理組合で話し合わなければいけないのでしょうね。
>256さん
確かに中庭でボールで遊ぶお子さんがいますね。
キッチンスタジオなどのガラスを割らないかなど、
ちょっと気になって見ています。
(割るような力はないと思いますが)
フェンスを乗り越えているのは見たことがないですが、
いくら子供といえ流石に他人の家に入るのはね。
親は気をつけないと・・・ですね。
郵便受けに表示されている部屋番号ってカッティングシート貼りになってますよね。
それが一部はがされている所があることにお気づきでしょうか?
たとえば「C901」が「C 01」になってしまっているというように。
子どものイタズラ?
それとも住人の方が何らかの理由で自らはがしたのでしょうか?
もし「うちは自分ではがしましたよー」という方がいらしたら教えてください。
イタズラだとしたら防止策を考えないと…。
もちろん見かけたら遠慮なく注意しちゃいます。
見てみぬふりだけはしたくないので。
中庭は規約でボール遊び禁止になっているのですけどね。
ヨチヨチ歩きの小さな子が親とボールで遊んでいるのは微笑ましくていいとおもいますが、
小学生などが野球やキャッチボールを始めると危ないですね。
何でも禁止にしたくありませんが、植え込みの中に入ったボールをとるために植栽を踏み荒らして
いる様子を見ていると、ちょっと悲しくなります。
管理組合が発足したら中庭使用のルールについて、もう一度入居者で確認する必要もあるでしょう。
中庭で遊んでいる子供の件。
せっかく提供公園があるのですからそちらで遊んでほしい、というのは、エゴでしょうか。
昨日は正直うるさかったです。
中庭って響きますよね。
普通に遊んで声が響くのは許容範囲とすべきなのかなとは思います。
近所にはいくつも公園がありますから、ある程度成長すれば中庭以外にも遊び場を見つけるのでは。
個人的にはルールを守れない大人の方が気になります。
子どもの遊ぶ声、わたしはむしろうれしく感じています。
とくに子ども好きというわけではないのですが
やっと「住まい」らしくなってきたなぁ、と。
3月の早い時期に入居したので、初めのころは静かすぎて寂しかったくらいです。
気候がよくなり窓を開けていることが多くなったので
余計に気になるようになったのではないでしょうか?
窓を閉めればほとんど気にならないですよ。
うちはセントラルですが、野川に面していない割に鳥の声も聞こえるし
先日はバリバリ走るバイクの音も聞こえてきました。
なので提供公園で遊ばせてもたいして変わらないと思います。
いまは大人のわたしたちにも子ども時代があったはず。
危険な遊びやイタズラ、家の中で飛び跳ねるといったことならば
その都度本人や親に注意を促すべきかと思いますが
それ以外には寛容にならないと…あまりにも窮屈になりすぎる気がします。