>648さん
我が家も共働きで、子ども二人を市内の公立保育園へ預けています。
このマンション、結構共働き家庭も多いのではないかと思います。
確かに町内には保育園がないんですよね…
初めは保育園が遠いなぁ~なんて思っていましたが、慣れてしまえば大丈夫です。
我が家は自転車で通っていますよ。
ここからなら、650さんのおしゃっていたゆたかも近いですし、上水南、喜平(1歳児~)、よつぎも通える範囲かと思います。
公立も私立も認可園は市に申し込むので、入園の難易度は変わりませんし、年度途中の入園はほぼ無理かと思われます。
認証保育所などはそれぞれの園に申し込むので、年度途中でも欠員があれば入れることもあるようですよ。
まずは市役所で資料や申込書をもらって、見学に行かれることをオススメします。
あと、小児科ですが、くろさわ小児科も近いですよ。
歩道橋渡ってわりとすぐです。
ただ住所が国分寺市になるので、予防接種で面倒な手続きが必要となる場合もあるかもしれません。
キッズルームなどで遊んでいるとお友だちもできますから、外出できるようになったらマンション内をうろうろするのもいいですよ~。