粗大ゴミ分類になると知らずに
出してしまったのかもしれないので、
出された方がきちんと回収して
出し直していただけるといいですね。
ごみの分別はみんな知ってるんではないですか。
今日、駐車場からだと思うのですが
何度もクラクションが聞こえました
何かあったのでしょうか?
今日は午前中しっかり寝ておかなければいけないスケジュールだったのに
全戸放送2回でよく眠れませんでした。
全戸強制参加でもないのに全戸放送を使ってまですることでしょうか?
いっそのこと駐車違反も毎回放送したらどうでしょうかね。
どっちにしても迷惑すぎです。
参加の意思はないですが、やりたい人が居るならお祭り自体を否定する気はありません。
でも参加しない人の迷惑になるようなことはやめて欲しいです。
私も同感です。
緊急放送かと思ってびっくりしました。
私も同感です。
参加する予定ではなかったので同じくのんびりしていたのですが、びっくりしてあわてました。
緊急じゃないですよね。こういう使い方はやめてほしいです。
お祭りが終わったあともエントランスで打ち上げをしていたようですが、あれもどうかと。
もちろんお祭りを企画し運営してくださったのはありがたいですが、床に座って大騒ぎ。
明日お掃除するのも大変だろうなあって思っています。昨年、油など床についたのをお掃除されたいたのを
見たのですがものすごく大変そうでした。こういうことも考えてお祭りをやるかどうか?考えてほしいと思います。
今日メインエントランスから御夫婦+お子さん1人乗せて計2台の自転車がとても自然に
当り前のようにエントランスから出ていかれるのを見てとても驚きました。
お子さんもあんよのできない赤ちゃんとかではなく明らかに3歳以上で十分歩ける年齢でしたし。
ビックリしてしまいました。
自転車禁止でしたっけ?
ところで、まだ駐車場にバイクとめている方いますが、管理はどうなっているんでしょうか??
>>No.558さん
確かに駐車場にバイクとめている方ね。しかも車後に一緒に置いていたり。
管理はどうなっているんでしょうか??と言いたいところですが・・・
11月29日のマンションのゴルフコンペに出来れば、参加希望者です。
現在、4人しか、参加者がいないと、聞きました。
同じマンションの方々とゴルフと言う出会いの場を大事にしたいです。
出来れば、マンション内の方々と、仲良くなって、たまに、みんなで
ゴルフに行ける最初の機会になればと思います。
たくさんの方々が参加しないかな。
でも16000円で食事なしは 高いですね。
打ち上げの会も時間やお酒を飲めない人もいると思います。
食事付きで1万円以下のゴルフ場も 今は近場にたくさんあります。
コンペの幹事さんはその辺を考慮していただければありがたいです。
気軽に参加出来る、コンペなら参加者も、もっとふえると思いますがね。
このご時勢、みんなの財布をご思案ねがいます。
参加希望者のお願いです。
毎朝みかけますがサウスコート側の公園に白いバイクが駐車してあります。皆さんはご存じですか?私は以前、よく似たタイプのバイクが当マンション屋上駐車場に停まっていた事を覚えてます。しばらく様子を見てましたが、そろそろ警察に連絡した方がよろしいのでしょうか。
>561さん、
私もこのバイクは気になっていました。
以前、何度かマンションの駐車場から出てくるところを見かけました。
その後、公園に置かれるようになり、一度どなたかが通報されたようで、注意書きがされて、しばらく置かれなくなっていたのですが、最近また駐車されるようになりましたね、、、
自転車を置いている方も住み始めてからずっと後を絶たない気がしますね。
通報して構わないのでは?
6台分のバイク駐輪場が増えるとのことですが
結局抽選で全員が駐輪できるわけではないんですよねぇ
公園に止めるのは確かにルール違反ではあるのですが、
通報するのも当然なのかもしれませんが、
皆さん自転車より車よりバイクに厳しいですね。
私は別にバイクにだけ厳しいようにも見えませんけれど?
バイク置き場は有料ですから、払ってる方からすれば厳しくなっても当然かもしれませんがね。
抽選なのは当初からなのですし、それがだめならば手放すか他に借りるかしか手はないでしょう。
バイクを生活で必要としてない人には、うざく感じるでしょうね。
私もうざいと思いますもん。
でもたまに隣の公園に誰も居ないのに、ずらっーっとママチャリが並ぶ光景は異様。気味が悪い。
クラウンに遊びに来てるのに間違いないけど、マンションに置かず、隣の公園に置く・・・。
置く手続きが面倒くさいから?置く場所が無いから?
周囲の住人さんにはどう思われているかは、みなさん分かりませんよね。
なんだかなーって思いました。
白いバイクは家畜衛生研究所・脇の歩道に止めているときもあるので
良くないと思います。
持ち主はこのマンションの住民なのは、目撃したので確かです。
早く違う置き場を確保して欲しいです。
ところで北側エントランス、扉の前の地面が山盛り浮き上がってボコボコになっていますが
一体どうしたんでしょうか?
車でもぶつけたのでしょうか?
喫煙者の方へ
私は喫煙者の方にベランダで喫煙するのをやめてもらいたく思います。
煙草の煙は上下左右の部屋に影響があります。
洗濯物がタバコ臭くなり、ベランダに面している部屋も臭くなり咳がでます。
自分の部屋を汚したくないからベランダで吸うというのは如何なものでしょうか。
下賤な者の行為としか考えられません。
私はベランダで喫煙をする人がいる部屋を把握してます。
周りの住人から白い目で見られているということを早く気づいて欲しい。
我が家も、たばこの臭いに困っています。>_<
24時間換気なので、窓を閉めても臭いが入ってきますね。
たばこを吸う方は、あまり感じないのでしょうが、たばこの臭いは
たばこを吸わない者には、ほんの微量でも気づき、また不快なものです。
ここに引っ越して一番残念なのは、気温もお天気もいいお休みの日に、
ベランダを開けっぱなしにしておくと、たちまちたばこの臭いが
入ってきて、窓を閉めなければならないこと。;_;
呼吸器にハンデがある子供がいるので、過敏になります。
これから、お正月休みになるので、臭ってくるんだろうな…って
少しブルーになります。
また、身内に癌はいないのに、親戚中で唯一の喫煙者である叔母が癌に
なり最近亡くなりました。
とても苦しい最後でした。
臭いもさることながら、そのことから、たばこを吸われている方のお体が
心配になります。
ベランダは共有部なので火気厳禁のはずですし、増税もあるので、年明けから
まず、自宅では禁煙なさったらいかがでしょう?
私もバルコニーでの喫煙に悩まされております。
窓を閉めても24時間換気で給気口から煙や匂いが入ってきます。
我が家には喫煙者がおりませんので、バルコニーで吸われた瞬間すぐ分かり、
窓は勿論のこと給気口も毎回閉めねければ不快でたまりません・・・。
洗濯物はさすがにもう諦めておりますが。
毎日毎日のことなので、とても不愉快です。
タバコをそんなに愛しているのであれば、お部屋にこもって吸われてはいかがでしょうか?
どうしてバルコニーで吸うのでしょうか?
同居のご家族の方が嫌がるからでしょうか・・・?
赤ちゃんや小さなお子様がいらっしゃるからでしょうか・・・?
お部屋が汚れたり匂いが残るのがお嫌だからでしょうか・・・?
全く関係のない近隣の住民はとてもとても迷惑です。
569さん、570さん、571さん
514です。
まったく同感です。
なぜ自宅で吸わないのでしょうね?
ほたる族(今は言わないかもしれませんが)が哀れな姿のように、一時はテレビなどで紹介もされていましたが、関係ない人にとってはまったく迷惑な話。
どうぞご自宅で堂々とお吸いください。
我が家に入ってくる煙はまったく不要ですから、ご家族にたくさん煙を吸わせてをあげてください。
夏場ベランダに蚊が多かったので「蚊取り線香」を使用しましたが、そういう煙りもNGなのでしょうか?
タバコ以外にも色々な要素で不快を感じる方は多々いらっしゃると思いますがね。
蚊取り線香の殺虫成分は小さい子供や動物には
強すぎるので、うちでは天然除虫菊の蚊取り線香を
使用しています。それでも煙やにおいが他のお宅に
流れてはいけないと思い、なるべく窓際は避けて、
部屋の奥のほうで焚くようにしていましたよ。
ベランダでの火気の使用は禁止されています。
蚊取り線香含めこの話題は以前にも出ていますね。
ベランダに限らず私はたばことダウニーの匂いがつらいです。。。
ベランダ喫煙について書き込みされているみなさんは喫煙者の友人が来た時はどう対応していますか?
うちは家族に喫煙者がおりませんので、喫煙者の来客があると対応にとても悩みます。
みなさんがどうされているか教えて頂けると嬉しいです。
No.576 さん
私も吸わないので喫煙者の友人には「覚悟して来てね」と伝え、煙草を持ち込ませませません。
当然、皆様と同様にバルコニーで吸う事も気に掛かります。
バイクや自転車、自動車、話し声、騒音などなども同様ですが・・・
共有住宅なのですから数人のマナーの問題で、
暮らしにくい所になりませんように。
(今年の願い事の一つです)
うちも同じです。共用部分も含め完全禁煙に徹しています。
断れないという方はその方のためにわざわざ空気清浄機をご用意されてはいかがでしょうか。
私は喫煙者とは外で会うようにしています。
煙はともかく「におい」の事を挙げたらキリがなさそうです。調理中の食事のにおい。ゴミのにおい。ペットのにおい。ベランダの植物のにおいや干してある洗濯物のにおいだって各家庭によって様々ですよね。香水やシャンプーのにおいと同等で、良いにおいだと思っていている方もいれば不快に思う方もいると思います。
なによりも火の不始末が一番心配です。吸い殻の投げ捨ても最低の人間がやることだと思いますね。
580さんは文章からみて「たばこの煙」を軽視されているようですが
「たばこの煙」が最も悪しきモノなのです。
Googleなどで「副流煙 がん」で検索してみてください。
たばこの煙がどういうモノなのか知識を得ることができます。
ベランダで喫煙される方は近隣住民の医療保険(がん)の費用を
負担していただきたい。
喫煙者は近隣住民が健康を害され憤怒していることを認識し行動してください。
ひさしぶりに書き込みです。
タバコについては、以前私も取り上げており、管理組合にも意見を提出したことがあります。
みなさんも、管理組合にドシドシ意見をお寄せ下さい。
騒音についても、管理組合に意見を提出したことが数回あります。
意見を出しても、クラウン通信に少し文書が載る程度で、
直接騒音を出している人には伝わっていないので、
そこをこれからどう対処していくか、管理組合に意見を出しましょう。
私は最近、駐輪場での自転車走行をよく目にします。
あれほど通信で、ダメダメ!と言っているのにも関わらず、
全く守ろうとしない人が多数います。
みんなやりたい放題、マナーも守らず自己中心的な考えの方が多すぎると思います。
改善策を練って、管理組合に提案していきたいと思います。
日立のフリマに行った事ないんですけど、どうだったんでしょうかね?
できればクラウンでもフリマとか出来ないものかと・・・
>583さま
日立のフリマいろいろ出ていて面白いですよ。出品したことはないのですが。
クラウンでのフリマ・・私も思ったことがありました。子どものものとか、いらないけれど
捨てるのも勿体ないし。マンションの中に小さいお子さんがたくさんいるのでもしよかったら
お譲りしたいけどよくわからないのでフリマとかあればいいなって。
マンション内でフリマやるのは、参加しない方もいますから、
やめたほうがいいと思います。
もし、物を譲りたいのであれば、
伝言掲示板など利用してはどうでしょうか。
まずは管理組合に提案することをお勧めします。
引っ越し当時はよく不要品の大物譲れたらなあと思ってました(笑)
オークションと中古買い取りや廃棄対応になりましたが。
フリマという形にかかわらず、物の譲渡はお金が絡んだり
その場限りの出会いというわけでなくマンション内の人との面倒なトラブルになることも考えられるので、
企画能力と個人責任次第ではないでしょうか。
本当にやりたいという方なら人任せにせず自分で企画されたらいいと思いますよ〜。
ネット接続のe-mansionがやっているChorocobiサイトの
myマンション専用ページであげます/くださいトピックがありますよ。
要登録ですが現在82名も参加者がいるみたいです。
http://chorocobi.jp/MyPage.htm
自転車の専有部分保管&敷地内通行許可証、
もう発行されてるんですね。うちにはまだ来てません…(;_;)
これから自転車を買う予定の小さいお子さんが多いと思いますが、
みなさんはどうされますか?
うちもまだ来てません。
一戸に2台分では足りませんね…。
駐輪場内を走行する件は、あまり改善されないように思えます。
平気で乗り回してる男性が多いです。
シールで許可しても、それ以外のモラルの無い人が多すぎます。
何か良い方法は無いものでしょうか。
自転車で廊下を走っているの
オバさんも見かけるよ
駐輪場が足りてないな
一人一台持つでしょう
4人家族だと4台だ
どこかに置ければいいのに
水が流れる所の前の空間などに
うちは足りてるけどサウスだからいちいち遠いし、ポストに寄るとなると鍵の開閉が一度じゃすまないのもイライラ。
あと近くで電動自転車置いてる人の滑車が重くて地面に沈み込んでて、スムーズにスライドできないのがすごくストレス。
もってかれた駐車場返還して貰ってそこに平置きしたいわ…
1階の住民です。
先日、専用庭にタバコの吸い殻が落ちているのを発見し即、管理室に届け出ました。
タバコの先端が揉み消して無かったため、おそらく火のついた状態で投げ捨てたのだと推測します。
そういう事を平然とやる最低な人間がこのマンションには住んでいます。本当に迷惑です。
皆様もくれぐれもご注意ください。
>593さん
びっくりしました。
他のお宅の敷地に故意に何かを捨てる行為だけでも充分罪の域ですが、
物が焼けたり、人に当たったり、それこそ火事になったら一大事です。
消したつもりの吸い殻でも完全に消えてなくて着火することもあるので、
吸い殻に関しては警察や消防にも届け出るべきレベルだと思いますが、
管理室はどういう対応をするんでしょうか。
593です。
管理室側の対応としましては「タバコの吸い殻の落下注意」と注意事項を記した書面を作成していただき、該当するであろう上階住民の部屋のポストに投函していただきました。はたして効果があるのでしょうか?
入居したての頃もアイスの棒とか落ちていたこともありましたねぇ・・・。
次回、タバコが落ちていたら警察に通報して徹底的に犯人を捜してもらう予定です。
駐車場って…禁煙ですよね?共有部分だし。
先日見掛けてびっくりしてしまいました。
でも禁煙って書いてないし…。
周知が足りないのかもしれませんね。
すみません。現在、外泊中なのですが今現在管理人室の電話番号を知ってる方いらっしゃいませんか。すぐに連絡したいのですが。。。連休中すみません。お願いします。
大丈夫でしたか?書き込みには先週気づきましたが
ここの掲示板はマンション以外の人も見るので管理室の電話番号はちょっと書き込めませんでした。
お隣の建築中マンション(クレストグランディオ武蔵野)のチラシが新聞に入っていましたね。
どんな感じになるのかとても気になります。
総会の議案書で<自転車、バイク及びミニバイク撤去>とありますが、どこに置くのでしょう?
バイク、ミニバイクが定期契約の検討がされてますが、借りたい人は空きがでるまで何年も待つのでしょうか??
待たざるを得ないでしょう。台数に限りがあるマンションは、多分どこでもそうだと思います。
みなさん、バイクや自転車置き場について、厳しいですね?
ルールを守るのは当然ですが、各世帯に自転車置き場が2台までというのも厳しいですね。
4人家族なら自転車を4台必要なことも考えられますので、あまり杓子定規にものを考えるのもどうかと思います。
個人的にはマンション内で自転車に乗らなければ目をつむっても良いかなと思いますが・・・
まあ、反論は甘んじて受けますが、穏やかに行きましょう
場所がないのは都会のマンションに住んでる宿命ですよね。
共用部分に置いても良いという考え方は、場所がないからと家の前に路駐している一軒家さんと同じだと思います。
当事者には大した事がなくても周囲は結構迷惑です。
実際事故が起きてからどこに責任の所在があったかなんて揉めたくはないですよ。
605さんみたいな考えの方も専門委員会に参加されたらいかがかと思いますよ。
参加されないまでも意見書として出してみるなり、総会で提案してみるなり。
目をつむるなんてご自分の都合のことしか考えていない、
全く非建設的な意見だということがよくわかると思いますから。
今年も総会に出て、去年あんなに長引いた駐車場の件をまとめていただいていたり、
バイク置き場に関しても去年1年で増設に対応していたり、
自転車置き場入り口のドアの自動ドア化を具体的に進めてくださったりとご尽力頂いてるのが伝わってきました。
自転車置き場も確かに最初から足りないという意見はありましたし、現状ではうちも今後増えたら家の中に置くしかありません。
スライド式も使いづらいですしね。でもそれを良くするためには、という考え方を進めていくのが社会人のやり方ではないですか?
消防法も含め、ルールは全員が守るべくして存在するわけですし、まあまあ堅いこと言わず・・・なんて姿勢ですませようとしている人が居ると思うと、守っている人が気の毒に思えます。
新しくバス停ができて助かりますね。
次は西武多摩湖線の駅ができると嬉しいのですが。
どの辺にできたんですか?
ルネサス武蔵と桜堤の間です。
微妙な場所ではありますが、何だか少し嬉しいです。
新しいマンションもできて人も増えるし、更に便利になるといいですね。
上水本町5丁目バス停利用しています。
非常に便利になりましたね。
うれしい限りです。
バス停、利用してみましたがマンションへの帰りが少しでも
近くなってとても便利でした。
暑い日や雨の日は少しでも歩く距離が縮まると
うれしいですね。
意見を管理に出して下さった人や、西武バスに要請して下さった管理組合の方に感謝!
あとは終バスの時間がもう少し遅くなってくれれば満足です!(欲張り??)
電車も停まってくれるといいですね。
更に欲張りですみません。
でも行動にうつしてみないと!笑
もっと欲張りですが、クレストグランティオ武蔵野が完成したら、
クレストフォルムとクラウンガーデンを合わせると、700世帯を
超えるので、国分寺駅直通のコミュニティバスが運行するといいですね。
具体的にはどういう動きが取れるんですかね。
700世帯分の意見として、3つの管理組合が連名で要望・意見をあげるとか?
617です。
管理会社は、他の2件もGCCですよね。
管理組合から管理会社に要望をだして、クレストフォルムとクレストグランディオの
管理組合に打診してもらうのはどうでしょう?
クレストフォルムは、新しいバス停が極近なので、不要だと言われそうですが(汗)
朝(7時台前半)と22時以降に何便かあると嬉しいですね。
No.616さん
その昔(昭和20年代)『桜堤』と言う駅が有ったそうです。
その名残で『一ツ橋病院』も以前は『桜堤病院』と言ったらしいです。
あの辺りに電車が止まってくれるといいですね。
今朝方マンション内で、大きいプードルを連れている方見かけましたが、あきらかに規約サイズではなかったような感じでした。
バス通り桜堤セブンイレブン方向に、先週、自転車屋さんがOPENしたみたいですね。
機械式の空気入れがあって、ご自由にお使い下さいとあったので、さっそく
空気を入れさせてもらいました。(何か買い物をしないと悪い気もしてきそうですが…)
部屋から駐輪場まで空気入れを持って行って自転車の空気を入れるのが
(コンシェルジュさんに空気入れを借りるのも…)億劫だったので、嬉しいです。
ドアの問題など色々落ち着いて余裕ができたら、マンションの駐輪場にも
機械式の自動空気入れ(むさし村山ミューの駐輪場にあるようなやつです)を
設置できたら、みなさんとても便利なのではないかなぁと思います。
空気入れを置いて下さってるだけで、十分です。
子供達の自転車置き場を早く検討していただけたらと思います。
私も空気入れを置いてくださるだけで十分です。新しくいろいろ設置すればそれもみんな管理費を使うことになります。すべての人が自転車を持っているわけでないですし現状で十分満足しています。
先日、子供たちが廊下を走り回って高齢者の方にぶつかるのを目撃しました。
高齢者の方に怪我はなかったのですが、その子供たちはそのまま逃げて行ってしまいました。
少しお話をしたのですが「子供たちが元気なのは結構なことだが、恐怖を感じる事もあると」おっしゃっていました。
万が一、事故が起きて取り返しのつかない事にでもなったら大変です。
みなさんは、子供たちを注意をしても良いと思われますか。
ご意見をいただきたいと思います。
私は子供がいませんがエレベーターで遊んでる子供を注意したことありますよ。急いでいるときは本当に迷惑なので。
特に雨の日など共用部で遊びたくなる気持ちもわからなくはないですが
危険なこと、迷惑なことばかりなので、親御さんからまずきちんと説明をしておいてもらいたいところです。
あと、廊下や駐車場、噴水前などどこも共用部は音がとても響くので
大人の友だちを呼んだときですら「ごめん、部屋までは静かにお願い」と言うことが多いですw
大人でも無意識だと迷惑をかけているかも知れませんね。
西側の駐輪場が無事に工事が終了したみたいで自動ドアになりましたね^-^
本日、初めて自転車で出入りしたのですがとっても快適~~~♪
出るときはボタンを押すだけ、入る時は部屋のカギをかざすだけで簡単に空くようになりました。
北側・西側2か所の自転車通用口改良工事でかなりの予算がかかったようですが、
ドアの開け閉めの苦労&ドアが閉まる時のガシャンと言う音も近隣の方から苦情が
出ていたようでしたのでこれで一挙に解決されるのであれば、とても有効なお金の
使い方ではなかったかな~なんて個人的に思いました。
後は、故障が頻繁に起きないことをタダタダ祈るばかりです。
北側も駐輪場も工事が完了するととても快適になりますね!!
うれしいですね。まだ試していないですが楽しみです。
不満の多い案件であったにもかかわらず、長いことゴールドクレストとのやりとりは難儀していたように思いますが
まさかこういう理想的な形で実現するとは。ありがたいことです。
今日は初めて新設のバス停を使ってみました。目の前とはいきませんがだいぶ気分が違いますね!
まだまだ駐輪場自体にも問題が多いですが、管理組合や住民の意識と行動力の高さを維持できると良いですね。
うちは輪番ではだいぶ先になる予定ですけどその頃はどうなっているのか・・・
数年先は賃貸も増えているのかも知れないですし、期待もあり心配もあり、です。
共用部での大声は前から気になってました。
もちろん、子供に注意したこともあります。
最近の大人は、子供に注意しないと言われてますが、
どんどん注意するべきだと思います。
集合住宅でのルールを守ってほしいところですね。
駐輪場内での、自転車走行も、あまり減ってないように思えます。
ルールを守ってほしいところです。
今年も残りわずかとなりました。
ここに引っ越して来て、3年半。
やっと慣れて、普通に生活しています。
みなさんも、楽しいこと辛いこと、いろいろあったと思いますが、
新しい年にイイことがありますように!
バルコニーがだいぶ汚れてきました。掃き掃除だけではダメですね…^^;
皆さん、どうやってお掃除されていますか?
ホースを繋げるような蛇口もないし…
やっぱりバルコニーに水場がないのは、ちょっと不便ですね(T_T)
バルコニーは、お風呂のシャワーヘッドを外して繋げるホース(リール)が、ホームセンター等で売っているのでそれを使えば便利ですよ! うちでは、デッキブラシでお湯を出しながらたまに洗っているのでキレイに保てていますよ。
そんな便利グッズがあったのですね!情報ありがとうございます!
いつぞや、バケツで頑張ってめげて以来なので、我が家のバルコニーは真っ黒です。
早速実践してみます!
1階住民からのお願いです。
バルコニーを水でお掃除される時には、水の扱いにはご注意をお願い致します。
うちの上階の方も、よく水を流されますが、一気に大量に流されるので、排水管(?)から少し漏れたり、
窓を閉めていても聞こえる、バシャバシャというかなり大きな音がします。
たまに庭に水が落ちてくる事もあり、洗濯物や布団を干している時など、迷惑をしています。
匿名さんや住民Aさんはご配慮されている(される)とは思いますが、
これを見て参考にされる多くの方もいらっしゃると思いますので、投稿させていただきました。
うるさい事を言って、申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
1階住人さん>
そうですよね。掃除される方は十分な配慮が必要だと思います。隣宅のバルコニーにも流れる可能性があるので、掃除前に排水口(以外とホコリなど詰まっています)を掃除されてからの方が良いと思います。
震災の後のナーバスな時期
上の階の子供が走る音がうるさい!!!
管理組合に言うのも面倒なので怒鳴り込むべきか?
>641さん
皆さん今回の地震でナーバスになっていらっしゃいますよね。
上階の音も気になると思います。
ただ、きっと子供たちも小学校や幼稚園が休校になり、外でも遊べず辛い思いをしていると思います。
親御さんだって、好きで子供たちを家の中で走り回らせているわけではないと思います。
私の家も小さい子供がおりますが、正直うるさくて下の方に申し訳ないくらいです。
注意はしていますが、この状況下、治まるものも治まりません。
怒鳴り込みたい気持ちもわからなくはないですが、まずは管理組合へ。
641さん
うちも上と隣のダブルパンチでつらいです。
金曜日は会社に泊まり一睡も出来ずに帰ってきたら、この土、日、月
ずっとうるさくてゆっくり休めず、体調不良です。
普段からうるさいので、上階には管理室を通してお願いをした事がありますが、
隣はまだ小さいお子さんなので、ひたすら我慢しています。
お子さんの足音ってすごく響くんですよね。
わざと床を叩いているのかと思うくらいに・・・家中何処に居ても聞こえるし。
たぶん同じ場所で聞くより、大きな音に響くのではないかと思います。
642さんのおっしゃるように、今はお子さんも興奮状態かもしれないので、
数日我慢して、あまり続く、または普段からうるさい場合は管理室からの方が宜しいのでは?
うちの上階みたいに「音が聞こえるとは思いませんでした」なんて方もいらっしゃるので。
お子さんにはやさしい気持ちを持ちたいので、気にしない努力もしていますが、
お母様方もマットなどの対策もしていただきたいなぁと、あまり続くと思います。
どちらか一方が我慢することでもないと思うので、お互いに思いやりを持ちたいです。
既に気をつけてくださっている方にはすみません。そしてありがとうございます。
長文ですみませんでした。
自転車のライトが壊されていました。
昨日の停電で使われたのかな・・・使ってもいいから壊さないで欲しかった
停電が起こる間もって帰らなくてはいけないのか・・・何だかな。
他の人も電池式の方はお気をつけください。
私のライトも取り外しができる物なので用心して外しています。
当面の懐中電灯代わりというのもありますが・・・
こんなご時世なので想像はしましたが、よりによって当マンションで本当にあるんですね。
しかも壊すなんて・・・ひどい。心が痛まないのでしょうか。災難でしたね。
小平市HPより転載です。ちょっと色々問題が大きすぎますね・・・。
地震による東京電力の計画停電の実施に伴い、清掃工場では環境・安全面から1日のうち7時間程度ごみの焼却ができない状況になりました。
この状態が続きますと、ごみの搬入量が処理量を上回り、毎日70トン程度が未処理となり、3月いっぱいでごみピット(搬入ごみのストック場所)が満杯となる状況です。
そのため、緊急ですが市民の皆さんには、30~40%のごみの減量をお願いします。
できるだけごみが出ない生活を工夫していただき、出されるものについては分別を徹底し、リサイクルできるものは確実に分け、また、急がないものは各家庭などで保管するなど、ごみ減量の徹底をお願いします。
地震で専有部の調査修理についてのお知らせが来てましたが…。
このマンション、共有部は地震保険に入って無かったんですね。
メインエントランスの天井辺りのガラスとか、地震で落ちたら大変だったな。と
思っていました。
我が家は、専有部分と家財の地震保険に入っていたのですが、幸い何も壊れ
ませんでした。大きいタンスの裏とか、もしかしたら壁にヒビが入ってるかも
知れませんが、確認が難しいです。
今回の地震で、みなさんのお宅で何か影響ありましたか?
ここ調べて貰った方がいいよ。という場所はありますか?
共働きをしており、先日、子供を出産したのですが、
こちらのマンションにお住まいの方で、
保育園に預けられている方はいらっしゃいますでしょうか?
市の案内を見ても、近くには保育園は無さそうで…
自転車か徒歩で通園したいのですが、
実際にそのようにされている方はいらっしゃいますか?
また、小児科も近くに見当たらないのですが、
これから予防接種などもあり、
おススメの小児科などありましたら教えていただければ
大変助かります、宜しくお願いいたします。