粗大ゴミ分類になると知らずに
出してしまったのかもしれないので、
出された方がきちんと回収して
出し直していただけるといいですね。
ごみの分別はみんな知ってるんではないですか。
今日、駐車場からだと思うのですが
何度もクラクションが聞こえました
何かあったのでしょうか?
今日は午前中しっかり寝ておかなければいけないスケジュールだったのに
全戸放送2回でよく眠れませんでした。
全戸強制参加でもないのに全戸放送を使ってまですることでしょうか?
いっそのこと駐車違反も毎回放送したらどうでしょうかね。
どっちにしても迷惑すぎです。
参加の意思はないですが、やりたい人が居るならお祭り自体を否定する気はありません。
でも参加しない人の迷惑になるようなことはやめて欲しいです。
私も同感です。
緊急放送かと思ってびっくりしました。
私も同感です。
参加する予定ではなかったので同じくのんびりしていたのですが、びっくりしてあわてました。
緊急じゃないですよね。こういう使い方はやめてほしいです。
お祭りが終わったあともエントランスで打ち上げをしていたようですが、あれもどうかと。
もちろんお祭りを企画し運営してくださったのはありがたいですが、床に座って大騒ぎ。
明日お掃除するのも大変だろうなあって思っています。昨年、油など床についたのをお掃除されたいたのを
見たのですがものすごく大変そうでした。こういうことも考えてお祭りをやるかどうか?考えてほしいと思います。
今日メインエントランスから御夫婦+お子さん1人乗せて計2台の自転車がとても自然に
当り前のようにエントランスから出ていかれるのを見てとても驚きました。
お子さんもあんよのできない赤ちゃんとかではなく明らかに3歳以上で十分歩ける年齢でしたし。
ビックリしてしまいました。
自転車禁止でしたっけ?
ところで、まだ駐車場にバイクとめている方いますが、管理はどうなっているんでしょうか??
>>No.558さん
確かに駐車場にバイクとめている方ね。しかも車後に一緒に置いていたり。
管理はどうなっているんでしょうか??と言いたいところですが・・・
11月29日のマンションのゴルフコンペに出来れば、参加希望者です。
現在、4人しか、参加者がいないと、聞きました。
同じマンションの方々とゴルフと言う出会いの場を大事にしたいです。
出来れば、マンション内の方々と、仲良くなって、たまに、みんなで
ゴルフに行ける最初の機会になればと思います。
たくさんの方々が参加しないかな。
でも16000円で食事なしは 高いですね。
打ち上げの会も時間やお酒を飲めない人もいると思います。
食事付きで1万円以下のゴルフ場も 今は近場にたくさんあります。
コンペの幹事さんはその辺を考慮していただければありがたいです。
気軽に参加出来る、コンペなら参加者も、もっとふえると思いますがね。
このご時勢、みんなの財布をご思案ねがいます。
参加希望者のお願いです。
毎朝みかけますがサウスコート側の公園に白いバイクが駐車してあります。皆さんはご存じですか?私は以前、よく似たタイプのバイクが当マンション屋上駐車場に停まっていた事を覚えてます。しばらく様子を見てましたが、そろそろ警察に連絡した方がよろしいのでしょうか。
>561さん、
私もこのバイクは気になっていました。
以前、何度かマンションの駐車場から出てくるところを見かけました。
その後、公園に置かれるようになり、一度どなたかが通報されたようで、注意書きがされて、しばらく置かれなくなっていたのですが、最近また駐車されるようになりましたね、、、
自転車を置いている方も住み始めてからずっと後を絶たない気がしますね。
通報して構わないのでは?
6台分のバイク駐輪場が増えるとのことですが
結局抽選で全員が駐輪できるわけではないんですよねぇ
公園に止めるのは確かにルール違反ではあるのですが、
通報するのも当然なのかもしれませんが、
皆さん自転車より車よりバイクに厳しいですね。
私は別にバイクにだけ厳しいようにも見えませんけれど?
バイク置き場は有料ですから、払ってる方からすれば厳しくなっても当然かもしれませんがね。
抽選なのは当初からなのですし、それがだめならば手放すか他に借りるかしか手はないでしょう。
バイクを生活で必要としてない人には、うざく感じるでしょうね。
私もうざいと思いますもん。
でもたまに隣の公園に誰も居ないのに、ずらっーっとママチャリが並ぶ光景は異様。気味が悪い。
クラウンに遊びに来てるのに間違いないけど、マンションに置かず、隣の公園に置く・・・。
置く手続きが面倒くさいから?置く場所が無いから?
周囲の住人さんにはどう思われているかは、みなさん分かりませんよね。
なんだかなーって思いました。
白いバイクは家畜衛生研究所・脇の歩道に止めているときもあるので
良くないと思います。
持ち主はこのマンションの住民なのは、目撃したので確かです。
早く違う置き場を確保して欲しいです。
ところで北側エントランス、扉の前の地面が山盛り浮き上がってボコボコになっていますが
一体どうしたんでしょうか?
車でもぶつけたのでしょうか?
喫煙者の方へ
私は喫煙者の方にベランダで喫煙するのをやめてもらいたく思います。
煙草の煙は上下左右の部屋に影響があります。
洗濯物がタバコ臭くなり、ベランダに面している部屋も臭くなり咳がでます。
自分の部屋を汚したくないからベランダで吸うというのは如何なものでしょうか。
下賤な者の行為としか考えられません。
私はベランダで喫煙をする人がいる部屋を把握してます。
周りの住人から白い目で見られているということを早く気づいて欲しい。
我が家も、たばこの臭いに困っています。>_<
24時間換気なので、窓を閉めても臭いが入ってきますね。
たばこを吸う方は、あまり感じないのでしょうが、たばこの臭いは
たばこを吸わない者には、ほんの微量でも気づき、また不快なものです。
ここに引っ越して一番残念なのは、気温もお天気もいいお休みの日に、
ベランダを開けっぱなしにしておくと、たちまちたばこの臭いが
入ってきて、窓を閉めなければならないこと。;_;
呼吸器にハンデがある子供がいるので、過敏になります。
これから、お正月休みになるので、臭ってくるんだろうな…って
少しブルーになります。
また、身内に癌はいないのに、親戚中で唯一の喫煙者である叔母が癌に
なり最近亡くなりました。
とても苦しい最後でした。
臭いもさることながら、そのことから、たばこを吸われている方のお体が
心配になります。
ベランダは共有部なので火気厳禁のはずですし、増税もあるので、年明けから
まず、自宅では禁煙なさったらいかがでしょう?
私もバルコニーでの喫煙に悩まされております。
窓を閉めても24時間換気で給気口から煙や匂いが入ってきます。
我が家には喫煙者がおりませんので、バルコニーで吸われた瞬間すぐ分かり、
窓は勿論のこと給気口も毎回閉めねければ不快でたまりません・・・。
洗濯物はさすがにもう諦めておりますが。
毎日毎日のことなので、とても不愉快です。
タバコをそんなに愛しているのであれば、お部屋にこもって吸われてはいかがでしょうか?
どうしてバルコニーで吸うのでしょうか?
同居のご家族の方が嫌がるからでしょうか・・・?
赤ちゃんや小さなお子様がいらっしゃるからでしょうか・・・?
お部屋が汚れたり匂いが残るのがお嫌だからでしょうか・・・?
全く関係のない近隣の住民はとてもとても迷惑です。
569さん、570さん、571さん
514です。
まったく同感です。
なぜ自宅で吸わないのでしょうね?
ほたる族(今は言わないかもしれませんが)が哀れな姿のように、一時はテレビなどで紹介もされていましたが、関係ない人にとってはまったく迷惑な話。
どうぞご自宅で堂々とお吸いください。
我が家に入ってくる煙はまったく不要ですから、ご家族にたくさん煙を吸わせてをあげてください。
夏場ベランダに蚊が多かったので「蚊取り線香」を使用しましたが、そういう煙りもNGなのでしょうか?
タバコ以外にも色々な要素で不快を感じる方は多々いらっしゃると思いますがね。
蚊取り線香の殺虫成分は小さい子供や動物には
強すぎるので、うちでは天然除虫菊の蚊取り線香を
使用しています。それでも煙やにおいが他のお宅に
流れてはいけないと思い、なるべく窓際は避けて、
部屋の奥のほうで焚くようにしていましたよ。
ベランダでの火気の使用は禁止されています。
蚊取り線香含めこの話題は以前にも出ていますね。
ベランダに限らず私はたばことダウニーの匂いがつらいです。。。
ベランダ喫煙について書き込みされているみなさんは喫煙者の友人が来た時はどう対応していますか?
うちは家族に喫煙者がおりませんので、喫煙者の来客があると対応にとても悩みます。
みなさんがどうされているか教えて頂けると嬉しいです。
No.576 さん
私も吸わないので喫煙者の友人には「覚悟して来てね」と伝え、煙草を持ち込ませませません。
当然、皆様と同様にバルコニーで吸う事も気に掛かります。
バイクや自転車、自動車、話し声、騒音などなども同様ですが・・・
共有住宅なのですから数人のマナーの問題で、
暮らしにくい所になりませんように。
(今年の願い事の一つです)
うちも同じです。共用部分も含め完全禁煙に徹しています。
断れないという方はその方のためにわざわざ空気清浄機をご用意されてはいかがでしょうか。
私は喫煙者とは外で会うようにしています。
煙はともかく「におい」の事を挙げたらキリがなさそうです。調理中の食事のにおい。ゴミのにおい。ペットのにおい。ベランダの植物のにおいや干してある洗濯物のにおいだって各家庭によって様々ですよね。香水やシャンプーのにおいと同等で、良いにおいだと思っていている方もいれば不快に思う方もいると思います。
なによりも火の不始末が一番心配です。吸い殻の投げ捨ても最低の人間がやることだと思いますね。
580さんは文章からみて「たばこの煙」を軽視されているようですが
「たばこの煙」が最も悪しきモノなのです。
Googleなどで「副流煙 がん」で検索してみてください。
たばこの煙がどういうモノなのか知識を得ることができます。
ベランダで喫煙される方は近隣住民の医療保険(がん)の費用を
負担していただきたい。
喫煙者は近隣住民が健康を害され憤怒していることを認識し行動してください。
ひさしぶりに書き込みです。
タバコについては、以前私も取り上げており、管理組合にも意見を提出したことがあります。
みなさんも、管理組合にドシドシ意見をお寄せ下さい。
騒音についても、管理組合に意見を提出したことが数回あります。
意見を出しても、クラウン通信に少し文書が載る程度で、
直接騒音を出している人には伝わっていないので、
そこをこれからどう対処していくか、管理組合に意見を出しましょう。
私は最近、駐輪場での自転車走行をよく目にします。
あれほど通信で、ダメダメ!と言っているのにも関わらず、
全く守ろうとしない人が多数います。
みんなやりたい放題、マナーも守らず自己中心的な考えの方が多すぎると思います。
改善策を練って、管理組合に提案していきたいと思います。
日立のフリマに行った事ないんですけど、どうだったんでしょうかね?
できればクラウンでもフリマとか出来ないものかと・・・
>583さま
日立のフリマいろいろ出ていて面白いですよ。出品したことはないのですが。
クラウンでのフリマ・・私も思ったことがありました。子どものものとか、いらないけれど
捨てるのも勿体ないし。マンションの中に小さいお子さんがたくさんいるのでもしよかったら
お譲りしたいけどよくわからないのでフリマとかあればいいなって。
マンション内でフリマやるのは、参加しない方もいますから、
やめたほうがいいと思います。
もし、物を譲りたいのであれば、
伝言掲示板など利用してはどうでしょうか。
まずは管理組合に提案することをお勧めします。
引っ越し当時はよく不要品の大物譲れたらなあと思ってました(笑)
オークションと中古買い取りや廃棄対応になりましたが。
フリマという形にかかわらず、物の譲渡はお金が絡んだり
その場限りの出会いというわけでなくマンション内の人との面倒なトラブルになることも考えられるので、
企画能力と個人責任次第ではないでしょうか。
本当にやりたいという方なら人任せにせず自分で企画されたらいいと思いますよ〜。
ネット接続のe-mansionがやっているChorocobiサイトの
myマンション専用ページであげます/くださいトピックがありますよ。
要登録ですが現在82名も参加者がいるみたいです。
http://chorocobi.jp/MyPage.htm
自転車の専有部分保管&敷地内通行許可証、
もう発行されてるんですね。うちにはまだ来てません…(;_;)
これから自転車を買う予定の小さいお子さんが多いと思いますが、
みなさんはどうされますか?
うちもまだ来てません。
一戸に2台分では足りませんね…。
駐輪場内を走行する件は、あまり改善されないように思えます。
平気で乗り回してる男性が多いです。
シールで許可しても、それ以外のモラルの無い人が多すぎます。
何か良い方法は無いものでしょうか。
自転車で廊下を走っているの
オバさんも見かけるよ
駐輪場が足りてないな
一人一台持つでしょう
4人家族だと4台だ
どこかに置ければいいのに
水が流れる所の前の空間などに
うちは足りてるけどサウスだからいちいち遠いし、ポストに寄るとなると鍵の開閉が一度じゃすまないのもイライラ。
あと近くで電動自転車置いてる人の滑車が重くて地面に沈み込んでて、スムーズにスライドできないのがすごくストレス。
もってかれた駐車場返還して貰ってそこに平置きしたいわ…
1階の住民です。
先日、専用庭にタバコの吸い殻が落ちているのを発見し即、管理室に届け出ました。
タバコの先端が揉み消して無かったため、おそらく火のついた状態で投げ捨てたのだと推測します。
そういう事を平然とやる最低な人間がこのマンションには住んでいます。本当に迷惑です。
皆様もくれぐれもご注意ください。
>593さん
びっくりしました。
他のお宅の敷地に故意に何かを捨てる行為だけでも充分罪の域ですが、
物が焼けたり、人に当たったり、それこそ火事になったら一大事です。
消したつもりの吸い殻でも完全に消えてなくて着火することもあるので、
吸い殻に関しては警察や消防にも届け出るべきレベルだと思いますが、
管理室はどういう対応をするんでしょうか。
593です。
管理室側の対応としましては「タバコの吸い殻の落下注意」と注意事項を記した書面を作成していただき、該当するであろう上階住民の部屋のポストに投函していただきました。はたして効果があるのでしょうか?
入居したての頃もアイスの棒とか落ちていたこともありましたねぇ・・・。
次回、タバコが落ちていたら警察に通報して徹底的に犯人を捜してもらう予定です。
駐車場って…禁煙ですよね?共有部分だし。
先日見掛けてびっくりしてしまいました。
でも禁煙って書いてないし…。
周知が足りないのかもしれませんね。
すみません。現在、外泊中なのですが今現在管理人室の電話番号を知ってる方いらっしゃいませんか。すぐに連絡したいのですが。。。連休中すみません。お願いします。