みなさん、キッチンの換気扇のフィルターはどうされていますか?
たまにポストに入っている業者のフィルター使用している人いますか?
それとも、メーカーに問い合わせてますか、
あるいは入居してそのままの状態で使ってますか?
油物やると、けっこう汚れますよね、フィルターで何かアドバイスありましたらお願いします。
うちは、ダスキンを使ってます。
営業に来た方が、
「伺ったお宅は100%入れてますよ」って言ってたので。
確かに、油物やると汚れますもんね。
ダスキンはそんなに高くないし、私はいいと思います。
私は入居前にオプションでつけました。
ぴったり合ったサイズを受け取れたので、便利で簡単でした。
オプションでつけなかったらダスキンにしてたかも。
既に付いていたので断ったのですが、初回は無料で試させてもらえた気がします。
せっかくきれいな状態で入居したので、きれいなまま保ちたいですよね。
回答ありがとうございます。
105さん
ダスキンでそういったフィルターのサービスがあるんですか、知りません
でした。今度ダスキンに確認してみようと思います。
106さん
オプションであったんですか、知りませんでした。何枚かあってそれが終わるとまた発注という形でしょうかね、今度確認してみます。
我が家は市販されているフィルターを使っています。
毎月交換しますが、3回分入っているので便利です。
近くのスーパーでも売ってますよ。
せっかくなのできれいに保ちたいですよね。
クラウンガーデン通信が配布されて少し経ちましたが、相変わらず直らないことは直りませんね。あれを全部読んでもらえればわかることなのですが。。。自己中心的な考えの人はどこにでもいるので、我慢するしかないのでしょうか。少し残念です。
109さん。同感です。
外部廊下に物を置かない事についてですが、配布後にきちんとベビーカーなどを玄関に入れている方もいらっしゃるのにそのまま置き続けている方もいて、決まりを守っている方が不公平に感じないかなぁと思いながら見ています。
自転車も置き場は台数分あるのに面倒なのか玄関先に置く方もいます。
このままだと置く人が増えていきそうで心配です。
役員の方も忙しい中、理事会に出席されたり、クラウンガーデン通信を作って配布して下さったりしているのですから非協力的な方がいるのは残念な事です。個別に注意をしなくてはいけなくなる前に自主的に改善して欲しいですね。
自分も知らない間に迷惑をかけている事もあるかもしれないので、気遣いを忘れずに決まりは守って生活したいと思います。
110さん
109です。おっしゃる通りですね。私も、決まりは守って日々過ごして
おりますが、守れない人が多くなると、今まで守ってきている方も、
しだいに流されてしまわないか心配です。自分もそうですけど。。
完璧に、全員がきちんとした規則を守るって、本当に難しいこと
なのですね。一人一人が気をつけるだけなのですが。。。
自転車に乗って、エントランスを通過する人もみかけました。
バルコニーでタバコを吸っている人もみかけましたし。
(タバコについては、規則ではなく、心がけレベルなことですが)
先日(朝)、駐車場内を自転車で走っている方を見かけました。
2階か3階から自転車で降りてきていて(おそらく出勤なさるのでしょう)、私は車で帰ってきたところをすれ違い、びっくりしてしまいました!
ちょうど坂のところですれ違ったのですが、まさか自転車が走っているとは思わず、びっくりしてあわててしまい、怖い思いをしました。
禁止はされていないのかもしれないけれど…
みなさん、どう思われますか?
112さん
たぶん私もビックリすると思います。みなさんやりたい放題ですよね。
駐車場内は、車しか停めてはダメなのに、バイク停めてあるし、
自転車で走行するのは初めて聞きました。
いくらマンション買ったからといって、自分さえよければって人が
結構目立ちます。ルールは守ってほしいですよね。
ブライトコートに住んでいるものです。
私は妊娠しているので毎日家にいるのですが、思いのほかルネサスさんの色々な騒音に悩んでいます。
特に午前中から午後3時くらいまで納品業者さんと思われるトラックが3〜4台、とまっていてエンジンを切らないので、TVの音も聞こえないほどです・・・。ある程度の音でしたら、生活音は仕方のない事と割り切れるのですが、もう昼間は窓が開けられないです。
アイドリングストップがこんなに浸透している時代なのに5・6時間ふかしっぱなしって常識的に考えておかしい事だと思うのですが・・・。
管理人さんにも言いましたが、改善されないですね。
住民の方 みなさん気持ちよく挨拶して下さいますし、周辺ののどかさは大好きなので、少しでも良くなってくれるといいです。
クラウンガーデン通信、読み返してみました。
単なる「べからず集」ではないんですよね。
文章1つとっても、片方の立場の意見に固まらないよう、いろんな
立場の方がいることに配慮し苦心して書かれていることが分かります。
ここに書かれている意見も十分過ぎる程反映されていると思いました。
性急な改善を望み「まだ改善されてない!」と焦る気持ちも分かり
ますが、(危険な事故につながるケースは別として)段階的措置や、
改善策の並行的な模索もされているのではないかと思います。
ゴミ収集シールの販売が始まったのはその最たる例だと思います。
このマンション、すごいな!って思いました。
1つの事件に一喜一憂して、そのたびにマンションや同じ住民を好き
になったり(好きになるのは良いですが)嫌いになったりするのでは
なく、私たち自身ももっと落ち着いた目線に立って、休日の貴重な
時間を割いてまで(先日は日曜日に実施されていたようですが)全体
を考えようとしている理事会の動きを見守ったり、考え方を見習って
いくことも必要かな…と感じました。
気に入って買ったマンション、住民同士もお互い親しいご近所づき
あいしていきたいですよね。
ルネサスの方とも、苦情を言うだけではなくて、むしろ交流の機会
(例えば、交流スポーツ大会とか、一緒に夏祭りをするとか?)が
あれば、広い意味で「隣人」として良い関係が築けるし、お互いに
親しみを持てるきっかけにはなると思うのですが、どうでしょう?
サブエントランスの中のエレベーター近くの柱、荷物かなんかで
傷ついたのか、角の塗装が2カ所、ぽっこりと白くはげてました。
引っ越しや荷物運搬の際についたのかな…と思いますが、個別に
引っ越しされる際も、業者さんなら最低限、運搬経路上の養生は
お願いしたいし(引っ越す方にはきちんと依頼して欲しいです)、
せめて気を遣って運搬して欲しいなと思いました。
もちろん個人的に付けてしまった傷なら、こっそり申し出てでも
修繕した方がいいと思います。
長年住んでいく上で、少しずつ痛んだりしてしまうのは仕方ない
ですが、できるだけ長く、綺麗に使いましょう…。
少し気になったので書き込ませていただきます。
「バルコニーや専用庭で○○しているのを見ました」
という内容の書き込みを時々拝見します。
内容が自分に無関係な書き込みであっても、読んでいて
「いったいうちはどこまで見られて(のぞかれて)いるんだろう?」
と不安になったり、怖くなることがあります。
バルコニーも庭も「共有部分」とは言いつつも、各家庭の生活の場の
一部です。
共用廊下側の窓が開いていてもあえて室内をのぞかないのと同様に、
見ないように心がけますし、ましてや「何をしているか」まで細かく
は確認しません。
それは住んでいる方の生活に踏み込むことになりますし、エチケット
を欠いた、失礼な行為だと感じるからです。
(自分がされても、良い思いはしないと思うので)
まして、そこで目にしたよその家庭の様子を、注意したい気持ちが先
に立つのかもしれませんが「○○していた」と掲示板に書き込むのは、
いかがなものでしょう。
内容に関わらず、書いている方自身も少なからず、マナー違反をして
いることにはならないでしょうか…?
規則を守ることは大切ですが、他人の持つ空間にあえて踏み込まない…
という控えめな配慮やマナーも、掲示板でも実生活でも忘れてはいけ
ない気がします。
No.113さん
>駐車場内は、車しか停めてはダメなのに、バイク停めてあるし
私も最初はそう思っていたのですが、1F駐車場以外は
バイクを停めてもいいそうです。5月頃の規則改定で
変わったそうで、確かにマンションの規則が改定されて
いました。
118さん
113です。改定されていたのですね、すみませんでした。
最近、規定を読み返すこともあまりしなくなったので、
また今度チェックしておきますねー!
114さん
私もブライトです。確かに騒音に悩みますね。
管理人さんにいっても、解決は難しいと思います。
アイドリングストップはバスは実行していても、
トラックやタクシーは実行してくれないように思えますし。
ブライト側は、遮音等級を1ランクアップさせたサッシのほうが
よかったかもしれませんね。
117さん
○○見ましたという書き込みってありました?気がつきませんでした。
専用庭って上階からけっこう見えてしまいがちですし、上階の方も
景色を見る権利はあるわけですから、見ないようにするのもけっこう
難しいですよね。あと、センターコートのバルコニーはけっこう見えて
しまうので、見ないように気をつけてはいるのですが。
サウスコートで相変わらず布団を手摺にかけている人を見かけます。
(モデル方面から見るとけっこう目立ちますよね)
布団が落ちたらあぶないのでやめましょうね。
117さん
私も同じ事を感じていました。
布団にしても、本当に危ないと思ったら、住人なら部屋番号はわかる
と思うので、ここに書き込む前に管理人さんに注意してもらうことも、
できると思います。
ここは住民版ですが、住民全員が見ているわけではないし、検討版と
同じく住民以外の方も見ることができることを忘れないで下さい。
毎日暑い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしですか?
ここまで暑いと、エアコンが手放せないと思いますが、
エアコンの取り付け工事(廊下側の洋室)の費用って
幾らくらいかかりますか?
既に取り付けた方、またはご存じの方
教えていただけますか?
エアコンは家電屋で購入し、取り付け費込みのため、いくらかはわかりませんが、引越し屋とかで頼むと、5千円〜1万円くらいじゃないでしょうか。正確にはわからないので、調べられたほうがいいと思います。
タキズミ(オプション)で工事すると、配線カバーもしっかりしてくれる分、値段は高いですが、うちは家電屋で工事してもらったので、配線がむき出しです。ちょっと後悔しています。
No.121です。
No.122さんありがとうございます。
無事、我が家にもエアコンが取り付けられました!
新しく購入したので、工事費込みで済みましたが、当初は別料金がかかるかと思っていました。
家電量販店での説明がよくわからず、別料金が万単位でかかると言われ、心配でしたが、結果的に標準工事で大丈夫でした。