窓全開でピアノの練習…も、個人的には気になってるのですが、気にし過ぎでしょうか。。。
練習なので、つっかえて同じ所を何度も何度も…聞きたくないのに耳に入ってしまって、
イラっとしてしまいます。建物の内側で聞こえるので、反響して結構大きな音に聞こえます。
練習する時は窓を閉めてやるのがマナーだと思っているのですが、違うのかな…。
たまに20時過ぎに弾き出すので、それはさすがにどうかな!!と思うのですが、
管理人さんに相談するのもなんだか気が引けてしまって、言えず仕舞いです。
前の新しいマンションの友人宅に行った時に窓から見えたのですが、ルーフバルコニーでタバコ吸ってる方を見ました。
友人に聞いたところ何度も喫煙してるのを見ているそうで、こっちは喫煙OKなのかと思っていたそう…
うちからは見えなくても、外からは丸見えですよ!
窓全開でピアノとはびっくり…
さすがにきついですね。
悪いことすると、結局どこがで見られてたりするもんですよね。
集合住宅ですので、他人のことも考えて行動すべきですね。
ピアノの件は管理人さんに相談されたほうがいいのではないでしょうか。
演奏されているお宅も、周りにかなり音が漏れていることに気が付いていないだけかもしれませんし。
楽器可のマンションですが、基本的にマンションでは電子ピアノ等で消音演奏する、やむなく音を出して演奏する場合は昼間の短時間にする、夜間は演奏しない等の配慮が必要だと思います。
楽器は音を響かせるように作ってあるので、窓を閉めても壁、床、天井のコンクリートが振動して音も聞こえるでしょうし、特にマンションでは気遣いが必要ですね。
いくら近いとはいえ、目を凝らさないとタバコを吸っているかどうかって見えないですよね。
しかも何度もって…そんなにじっくり見られているもんなんですね。
ルーフバルコニーやバルコニーでの喫煙が是か非か、という話は別として、
例え見えてしまう環境でも、人様のお宅の様子をじっくり見ないようにするのが
お互いのマナーだと思っていました。
隣のマンションからも何してるか常にジロジロ見られているような環境なのかと思うと、
正直ゾッとしました。なんか、恐ろしいですね。
まだ新しいし、そんな家にあがるほどでもないのでは?
向こうのマンションを語った嫌がらせかもしれませんよ。
タバコ問題は今だに解決してませんし…
いくらなんでも見えないのでは?
ここら辺の住民も増えてきましたし、西武線の駅ができないですかね?
新しいバス停が出来たから無理ですかね〜
>682さん
そうですね!ここで書き込まれること、全てが真実とは限らないですもんね。
掲示板の書き込みに関しては、全てにおいてそうだと思うのですが、
そういう人もいるであろう、こういう考えをする人も中にはいる、と
参考意見として捉え、それを踏まえてお互いが気持ちよく生活して行けるように
努めていくのが賢明なのかもしれませんね。
684さん
そうですよね。すべてが真実とは限りませんから。
鵜呑みにしてイライラするのも何ですから…
思い違いで相手に失礼になることはしたくないですし。
どこの掲示板もそんなもんですもんね。
お互い気持ち良く生活するように努めましょう!
うちも犬の鳴き声聞こえます。
しつけもよっぽど賢い犬でないと難しいですかね…
吠えたいときもあるだろうから、せめて窓閉めて下さい!
ネットは情報がストレートに早く伝わるものだから、ここに出てくる情報も真正面から受け止めた方が良い。住民ネタでここまで盛り上がってしまう物件は、このエリアではあまりない。
このマンションには課題があり、それは総体的な住民のマナー面の未熟さが起因なので、ここで出ている指摘をまずはお互い認識することで少しは改善するのでは。
問題点が出て恥ずかしさもあるが、ネットに出てしまったものは仕方ないからそれを活かすしかない。
>680さん
ありがとうございます。悪意があってやっているのではなく、
気付いてないだけかもしれない…そうかもしれませんね。
今度、管理人さんに相談してみます。苦情という形ではなく。
昼間は公園の遊び声で閉めざるをえないので、
夜くらいは虫の音と秋風を楽しみたく、網戸を開けていましたが・・・
長時間こどもを騒がせるなら窓を閉めて欲しい (-.-#)
↑網戸を開けてたら虫が入って大変ですね(笑)
窓を開けて網戸にしてました。
虫の音、本当にキレイですよね。毎晩癒されています。
テレビを消すだけで耳をすませなくてもよく聞こえますよね。
そんな時、いい所だなー住んでよかったなーと思います(^^)
6月にもありましたが、まだ申し込まれてない方へ。
家具転倒防止器具等助成の受付がはじまっています。
くわしくは市のHPを見てくださいね。無くなり次第終わりのようです。
http://www.city.kodaira.tokyo.jp/oshirase/022/022517.html
今回が最後のようです。市のメールマガジンも登録しておくと役立ちますよ。
https://www.city.kodaira.tokyo.jp/mailmag/
10月23日のクラウン祭り、楽しみです。しかし うるさい、臭いなどの理由で反対の方もいると聞きました。確かに 参加している方は、小さなお子さんがいる家族が殆んどの様な感じですね。
お祭りだけでなく老若男女 皆が楽しめることを 増やしたら どうでしょうか? 今あるのは、おはなしの会・フラワーアレンジですが、 例えば英会話とか折り紙教室とか 皆さんでマンション生活楽しましょう。
においは相当ですよ。住民同士交流があるのはいいなと思うのですが。エントランス側の窓は開けられません。
フラワーアレンジメント、経費のみで4000円ってどうなのでしょう?
営利目的にしか見えません。