みなさん住まれてから施工について気になったことはございませんでしたか?
ちょっと気になったんですけど、キッチンシンクの一番下の引き出し収納の奥にビルトイン浄水器を取り付けたとき、下がベコベコにへこみました。引き出しに物をのせるのでとくに問題ではないんですが、あまりにベコベコしていたので、施工ミスなのかなと思いました。あと、内覧の時気づかなかったのですが、そこは木の切りくずやチリがそのままでした。
あの悪臭は一種の公害ですよね。
クラウンガーデンまでわざわざ訪ねてきてくださるお友達や、来客の方々に圧倒的に悪い印象を与えてしまいます。
住民代表の理事会がルネサス側に働きかける等して、何とか対策を講じてもらえないものでしょうか?
今朝のことですが、廊下を自転車で走っている男性を見かけました。
あまりに普通に走っているので、思わずポカーンとしてしまいました。
もしそこを小さな子どもたちが通りかかったとしたら、ぶつかったかもしれないと思うとゾッとしました。もちろん大人でも事故になりますが。
小さなお子さん達もヨチヨチ一生懸命歩いています。
お願いですから自転車に乗って廊下を走ることはやめてほしいと
思います。
慣れないパソコンで、人差し指で打ってます。折角買ったマンションですし、大なり小なり気に入ってクラウンガーデンにしたはずです。私も初めてのマンション生活で、不慣れなところや戸惑うところも沢山ありますけど、皆さんで協力していいマンションにしていきたいですね。
No.47さん
我が家も主人が最初のモデルルーム見学で気に入り、即決したマンションです。
このマンションに出会ったときの喜び、無事入居したときの感動を忘れずに末永く楽しく住みたいです!
廊下で見かけたら、注意しようと思いますが、何階でしょう??
私のフロアでは見かけていないので。。(自転車で廊下を走る人)
みんなやっている、いいやいいやで、ルールを守れない人は
私は許せません。
ところで、エントランスを自転車で通るのは、結局今はどうなっているんでしょう??たまに見かけるんですけど。。。
あと、粗大ゴミで、ハンガーかけありましたよね?
あれ、私少し見かけたんですよ。
エレベーターで、それにゴミを乗せてゴミ置場に向かう小太りの若い女性、
あのまま捨ててしまったんだぁと思いました。
管理人が何とかしてくれるっていう考えはやめてほしいですね。
駐輪場に置いていた自転車が盗まれてしまいました。
オートロックのマンションで安心していましたが、敷地内で盗難にあうなんて思ってなくて、すごくショックです。
マナーが悪いだけじゃなく、同じマンションの住民に犯罪者がいるなんて・・・。
私は、よく自転車の鍵をかけ忘れて、玄関で気づきますが、そのままに
していました。気をつけなければいけないですね。
でも、マンション内で盗んでも、管理人さんが巡回したら、すぐに犯人
見つかりそうですよね?
最初にあった大型の粗大ゴミにしても、自分のマンションなのにするか?
と思ったり…
自転車置き場のドアが壊れてたり、ゴミの収集日には収集しやすいように
ドアを開けっ放しにしてるので、できれば犯人がマンション住民でない
ことを願っているのですが…。
>50さんへ
確認もしていないのに
また同じマンションの住人がやったという確証もないのに
マンションの住人を犯人扱いするというのはいかがなものでしょうか?
まずその発言に対して反省していただきたい。
いくらオートロックのマンションでも
外部から簡単に進入されてしまう事を再認識してください。
某TVなどでも取り上げることがありますが
絶対に安心というものはありません。
鍵を二重に掛けるなど
住人それぞれが防犯に心がけないと
いつ被害にあるかわかりませよ
自転車が戻ってくること祈っております。
西側の門扉ですが、閉めた後確認したら、自動施錠されていませんでした。簡単に侵入されてもおかしくはない状況です。
53さんの言うとおり、マンション内は安全とは限りません。
(少し厳しい言い方ですみませんが)
玄関の鍵も、油断せず、上下の鍵をするなど、
防犯意識は持ったほうが良さそうです。
これだけの、大人数が住むマンションですから、
どんな人がいるかわかりません。
マナー悪い人も、混じっていて当然かもしれませんね。
自分のマンションでもあり、みんなのマンションでもあります。
マナーは最低限守っていただきたいですね。
盗難届けは出したほうがいいですね、自転車。
50です。
もちろん鍵はかけてたのですが・・・。
マンション敷地内のことなので住民の方だと思ってたのですが、外部の人の犯行かもしれないんですね。すみません。
外部の人が容易に進入してきているのだとしたら、もっと怖い気がしますが、自転車も玄関も二重に鍵をかけるなどして防犯対策をしないといけないんですね。
とりあえず盗難届け出しに行こうと思います。見つかればいいですが・・・。
>47、48さん
私も、気に入って購入しましたし、この環境に満足しています。
ときどき気づくことはありますが、お互い同じマンションに住む
住民同士でもあるので、いきなり頭ごなしに厳しく責めたりせず、
やんわりと声をかけて注意を促すようにしています。
もしくは管理人さんに一声かけて、間接的に注意してもらったり。
「こんな人がいた!」とここで訴えてもその方には伝わりません
し、自分の中で抱えている不満が増幅、飛び火するだけです。
その場で本人に声をかけることで、モヤモヤ、イライラし続ける
こともありませんし、たいていの方は気づいて直してくれるので
案外あっさりと解決するものですよ(^-^)
このマンションに入居して3ヵ月。
皆さん気持ちよく挨拶し合える方ばかりですし、これから住民同士
仲良く、気持ちよく、またお互いに認め合ったり譲り合ったりしな
がら生活して行けたらな…と思います。
意見箱みたいなのって設置されないんですかね?
知り合いのマンションには、管理人さんの所に
必ず意見箱があり、住民の人達が気づいた事なりを
その箱に入れ、毎月1回の理事会の会議にかけられたりする
そうです。
そういえば、総会の後に初理事会があったと思われるのですが、
どんな話が出て、どのようになったのですかねえ?
ポストの所に張り出されていたりしてたのでしょうか?
56さんの言われる通りだと思います。皆で本当にいい環境にしていきたいものです。人間には心がありますから、思いは通じるでしょう。
とは言っても、まだまだ顔も名前もお互いに知らない方が多いと思いますから、何か皆がお近付きになれる様な、サークルみたいなものとか、イベントみたいなものとかどうなんでしょうか。
イベントに参加する人しない人でまた分かれ、内容によっては一部だけ盛り上がって一部は盛り上がれないなど、皆が和気藹々となることはなかなか難しいとは思いますが、意見箱は私もほしいと思いますし、入居アンケートでも提案した覚えがありますが、何も進展がないようですね。管理人さんも、みなさんの意見に耳を傾けて、最近はかなりお疲れのようにも思えます。けっこうクレームや苦情って多いのかもしれませんね。粗大ゴミもなかなか減らないし、ゴミの出し方もちょっと考えてほしいって人もいます。大規模をきっちりしたルールでまとめあげることは、容易ではないようですね。今日も平気でエントランスを自転車で通行している人を遠くから見かけましたが、当たり前のようでした。その当たり前と思うことを正すにはどうすればいいのか、やはり今までのクレームを書き出した回覧板みたいなものが、中で廻ればいいのですが。。。
>59さんへ
現在、西側の自転車出口がまた故障でつかえない状態になっています。
「正面にお回りください」とのことなので
エントランスを使用している人が増えています。
西側の扉は故障が多いのもあり
また、私が自転車で帰ってきたとき
きちんと扉が閉まっていない事がありました。
扉の構造を変えるなどしないかぎり
また同じような事が起きてしまいそうです。
防犯から考えると、扉を改善するまでは
エントランスを使用したほうがいいのかもしれませんね。
もちろん、外に出るまでは自転車を押しての通行が
大前提ですけどね
自転車についてですが・・・・
エントランス及び共有廊下を走行しながら
通り抜けている人がいるそうですね
これははっきりとした禁止事項にはなっているのでしょうか?
だったら西側のシーズンプロムナードも禁止ですよね?
そこを乗ったまま当たり前に走行してる人も見かけます
乗っている人は外と同じと考えてるのでしょうか?
他の住民に対して危ないと感じないのでしょうか?
他の人も乗ってるからと乗るのでしょうか?
ヨチヨチ歩きの子供もいるマンションです
我が家も子供がいますので敷地内は
すべて走行禁止にしてほしいと思います
意見箱は私も賛成だと思いますが
住民内でこういうことがあったとか
回覧板を回すことはいいと思いませんか?
掲示板だけでは見る人と見ない人がいると思うので
そう思いました
思うに、まだお互いに知らないから、周りに対する気遣いとか思いやりに欠ける様な、自分だけが良ければいい様な行動が起きるんじゃないか、と。
理事会から降りてくるのを待つだけじゃなくて、一般の住民の間でも、情報交換っていうか草の根ルールみたいなのが出来る様になればなぁ、と。
その為には、何かコミュニティみたいなのがあればいいかなって。
そうやって、自分達の間でつくりあげてくものがあれば、いい方向に向かって行くんじゃないか、と思います。
北側の公園、いつから使えるようになるのかな?って気になってたん
ですけど、今日ついにオープンしているのを見て、嬉しくなりました。
私が通った時にはすでに大盛況!
たくさんの子供たちが楽しそうに遊んでいました。
子供の遊び場&大人同士の交流や情報交換の場が近所にまた1つ増え
ましたね。
遊具も小さい子向けみたいだし、ウチも今度遊びに行ってみよう…。
小さくても公園が近くにあると、何だか心が和みます。