南口みたいなロータリーがあって
バス停もちゃんと整備されててほしい。
西武バスの乗り場は遠すぎです。行ってみてバスが全然ないとがっかり。
またバス停に行く前の客引きはガラが悪いです。
マンションに遊びに来てくれた友達にもあまり印象が良くなかったようです(T.T)
うーん、わかりますけど、皆さんご自分で選んで購入した訳ですよね?
パチンコ屋はマンション建設の前からあったのに…。
風水的にもっと良い土地を最初から選べば良かったのでは…
とは言っても、他人から言われて不満が消える訳ではないですね。
そういえば先週、固定資産税の納付書が届きましたね。
結構かかるんだなぁ…って驚きました。
住宅ローン減税の還付金が戻ってきてちょっと嬉しいと思っていたけど…。
でも期限前に、ちゃんと納めなくては!
これって最初に1年分(4期分)まとめての納付もできるんですよね?
各期毎の期限が決まっている、というだけで。
自動車税の期限も、確か5月末ですよね…
重なっているので、ちょっと厳しい感じはしますが、2期分以降の期限を忘れちゃい
そうなので、忘れっぽい私としては、先に支払ってしまった方がすっきりするかな!?
とも思ってます。
みなさんは、もう納めに行きましたか?
毎年のことなので銀行引き落としを申し込みましたよ〜
一期分だけ間に合わないので払いに行きます。
固定資産税!!!
通知届いてましたが、しまいこんだままうっかりしてました\(◎o◎)/!
すっかり忘れていたので、この掲示板みてよかったです!!
来週さっそく1期分支払って、あとは口座振替を申し込もうと思います。
契約の時の書類(諸経費?)に、固定資産税があったので、
月で割って年額を出していたので、予想通りの金額でした。
所得税の還付金を取っておいたので、一括支払いました。
一括にしたところで、少しも減額してもらえませんでしたけど^^;
でも10年後(?)に税金の減額特例措置も切れて、2倍の
金額になると思うとちょっと厳しいですね。
所得税の還付は15年にしたので、まだ戻ってきますが…
子供にもお金がかかりそうだし、内装の修繕も必要になりそうだし…
わかっていたことですが、つきつけられるとオロオロしてしまいそう。
その時期に冷蔵庫や洗濯機が壊れたら、悲鳴あげちゃいます。(>_<)
>249さん
一括で支払われたんですね。
減額されなくても、その方が気分的に良さそう♪
固定資産税の優遇期間(新築)はここの場合は5年間、つまり平成24年までです。
5年後から固定資産税部分は倍額になるんですね。
都市計画税部分は優遇措置がないので、影響ないみたいですが。
納付書と、小平市HPのQ&Aに書いてありました。
http://www.city.kodaira.tokyo.jp/faq/003/003865.html
税金のこと、お金のこと…。
いろいろ勉強のし甲斐がありますよねー。
税金の勉強をする時間があまりない私ですが。。。
固定資産税は、マンション購入前に、ローン控除で還付されるので
あまり気にすることはありませんと言われました。
思ったより、高くはないのかなと思いますけど、
年間にすると、けっこうある気もします。
ところで、みなさん総会には参加されますか?
私は今回は見送ろうかと考えています。
議題については、意見書で対処できそうですし、
しかし、何パーセントの住人が参加するのか気になります。
総会は参加します。
去年の総会も参加率は良かったのではないでしょうか?
小さいお子さんを連れたご家族もいらっしゃいましたし。
もちろんお仕事やご家庭のご都合で欠席の方もいらっしゃると思いますが。
自分の住居のことですし、この1年役員をされた方たちへの感謝の意味も込めて
総会に参加しようと思ってます。
>250さん
正確な情報 ありがとうございます。
10年後ではなく5年後でしたね。もっと近い将来だったんですね。^^;
総会は午後だとばかり思っていたら、朝からなんですね。
資料を読むと「これは?」と思うことがありますが、他と比較できないので、
使い道が妥当なのか判断できません。--;
西側駐輪場の出入り口の工事についても、いつ始まるのか気になります。
いつも、特に帰りはいらっときますよ〜あいかわらず。
ものすごく疲れていてうっかりしていたり
荷物が多い時などうまくしずかに閉めることができずに音を立ててしまいます。
近くの住人さんにごめんなさいと思いながら
なんでこんな思いをしなきゃいかんのだ!とさらに疲れてしまいます。
サウスコート住人で自転車事情は元々悪いのですこしでもストレス無くして欲しいです。
そういえば隣の公園に止めてうちのマンションに入っていく人を見ました。
いつも数台常習者がいるようですがマンション外のことなので管理にも言えずにいます。
通報にすればなんとかなるんでしょうか?
私もサウスコートですが廊下に自転車置いてる人って面倒だからですかねー?住民の多くがルールを守ってるのに残念です。どうせ夜だけだからとか思ったでしょうがルールはルールで守って頂きたいですね。ただ、お子様がご一緒だったりご年配の方だったりするとやはりあのドアを治さない限りかわいそうな気もしてます。
公園の自転車毎日気になってます。ここのマンションのステッカーが張ってありこの前近所の方と思われる方がじっと見てました。ああ恥ずかしい・・・。更に西側の入口に自転車が・・・。
ここは集合住宅ですから皆さんが気持ちよく住めるようになるといいですね。
昨日の夜10時頃に会社から車で帰ってきた時に、駐車場のスロープ2Fから1Fへ猛スピードで自転車で降りてきた子供2人(中学生位?)と衝突しそうになりました。とっさにブレーキを踏んで事故にはなりませんでしたが非常に怖い思いをしました。こちらは窓を開けて怒鳴りましたが、子供達は無視してそのまま1F駐車場を自転車で駆け抜け外へ出て行ってしまいました。
もしも衝突して子供がケガでもしたら・・。みなさんも気をつけて下さい。
公園の自転車はあきらかにクラウン住人ですよ。
朝、一度だけみました。若い男性サラリーマンが乗るのを。
みんなルール守っているのに、情けないです。。。
台数は減りましたが、昨夜も1台止まってました。
なんとかしてほしいですね。
西側駐輪場の門扉は危険なまま使用せざるを得ない状況ですね。
重く狭い扉で不安定な足場(レンガの坂道)ですので
自転車で小さな子供を乗せての出入りは非常に苦労しています。
挟まったら大怪我ですよ!
ゴクレはこのまましらばっくれるつもりかな・・・。
ほんとに勘弁してほしい。
ルネサスのフェンスのバラ、きれいですね〜。
毎年あんなに咲くのでしょうか?ちょっと感動しました。
4月に実施された専有部分の定期補修工事で指摘した箇所を未だに直してもらってません。簡単な所はスグに直してもらえたのですが、後は資材が入り次第ということでした。
あれからもう1ヶ月も経つのに何の連絡もありません。6月に入ったら催促してみます。
内装とか傷みが早いものですねぇ。たった1年でドアのフチ剥がれとか鍵のガタつきとか生じてしまうなんて・・・。
ルネサスのバラ、今年は大当たりですね。
というか、毎年順調に育って行ってる気がします。
あの会社の芝生や植木にかける情熱はすごいです、ほんと。落ち葉なんかも徹底的に掃除しますしね。
また来年も楽しみですね。
ルネサスのバラは本当に綺麗ですね。桜も満開になるし、これからはアジサイも咲いて。
自然を大事にしている感じがいいですね。親子で楽しんでいます。