未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
No.459さんの紹介してくださったHPを参考に計算してみました。「左記容量を2で割った値が主開閉器容量の目安」ということは、合計が100Aとするとそれを2で割った数字の50Aが契約容量の目安ということになるのでしょうか?
どなたかわかる方、教えていただけると助かります。
>>460さん
ありがとうございます。
野村HPブログや契約者サイトは、正直見たことがありませんでした。
せっかく業者が作っているモノなのですからチェックしないといけませんね。きっとその原資は、私たちが払っているのでしょうから。
失礼しました。
>>461さん
合計が100Aとして2で割ると言うのは、稼働率を想定した数値だと思います。
全部の家電をいっぺんにフルパワーで使う人って居ないですね。
今回の物件で気をつけないといけないのは、IH・床暖房・浴室乾燥機の3つの同時使用時の
暮らし方ですね。
>>462さん
そんなに気になされなくても良いですよ。
私は、近所に住んでいて毎日現地を見れますが夜は外灯が灯ると物凄く良い感じになっています。
植栽も全て植えられていて敷地の案内板も建ちました。
外から見る限りでは、2階のキッツルームとグランドエントランスの工事がまだ終わっていないみたいですね。現地で知りたい事があれば分かる範囲で報告しますよ〜。
444です
IH、床暖房が思ったより大きいですね〜
60Aのままでよいかと思っていましたが、私自身が暑さ寒さに弱いので、無償の範囲内で80Aにアップしようかと思います。
電気容量についての情報をアップしてくださった皆様、有難うございました。
459です。
463さんに補足です。
全部の電化製品をフルパワーで使うことは少ないと思いますが、床暖房をし
ているときにポットが湯沸かし状態になって、同時にドライヤーをして、と
いった具合に意図せずフルパワーの状態の機器が重なってしまうということ
があります。そのため契約アンペア(=主開閉器容量)の目安としては足し
算したそのままが目安でいいと思いますよ。
郵送されて来た資料の中に㎡数に応じたΑの目安があったと思いますが…それだと2LDK以上が3万5千円かかるように思えたのですが?
上手にお金を払わせるシステムだと感じたのは私だけでしょうか?
送られて来た資料はあくまでも目安ですね。
ここの書き込みをみれば自分に必要なA数が分かると思いますので、必要じゃなければA数を
上げなければいいのでは?部屋の広さと住む人数にもよりますが、80Aと100Aの境目で
発生する35,000円が一つのポイントになっているのではないでしょうか?
ア-トの話に戻りますが、野村からの紹介だと平日-10%・休日-5%ですが、郵便局から頼むと、3月下旬から4月上旬の時期で、平日休日も-10%です。
アートの割引ですが、うちに届いてる案内書には、もっと条件の良い割引率が記載されていますよ。実際に見積でもその割引率で割引されていました。
引越し業者ですが、料金実額のみでは条件が各世帯で違うので掲示板上での単純比較は難しい気がしていますが、数社に見積もりをお願いしてみました。アート(営業マン)の印象は悪くなかったのですが、一番安く提案してくれた違う会社に決めました。アート見積もりの8掛け位でした。
「明日から現地特別内覧会を開催いたしますので、是非、実際の日当たり&眺望&間取りをご覧下さい。」って公式HPのBlogに書いて有ります。
http://www.meets-proudstyle.net/archives/1328
これってどう言うこと??
マンションギャラリーが閉鎖したので実際の部屋を案内するって事なんだろうけど、契約者の内覧会もまだなのに、検討者の内覧が先ってちょっと変じゃないですか?
私もそうですが、早く建物内を見てみたい方って結構居ると思うんですけど皆さんどう思われます。
契約者でも連絡すれば中を見せてもらえるのでしょうかね?
↑ ↑
確かに、購入者をバカにしています。明日、早速野村に、問い合わせて見ます。
マンションギャラリーが契約後も自由に見学できたように、
今回の現地特別内覧会も見学できると思いますよ。
ただし完全予約制とのことなので、事前電話連絡が必要なのと、
モデルルームとして開放している部屋しか見れないんでしょうけど。
それにしても、契約済みの人に対しては事前に知らせてくれても
良かったと思いますけどね。
下手に知らせると反対する人が出ちゃうから、
だまって進めてしまったんですかね?
たしか、武蔵小金井でも、先に購入検討者に先に見せるとのことで
反発が起きてましたよね。
野村からすれば、購入検討者逃がすわけには行かないと言うのは
理屈ではわかるけれども・・・・
内覧会がまちどうしいのになぁ。
これだけ戸数が多いと色々な方がいるからしょうがないんですかね。
うちはあまり気にしてはいなくて、むしろここまで来たら入居前に全戸完売してくれたらいいなと思っています。
でもお知らせくらいは欲しかったですね。
474さんへ
武蔵小金井のスレでは、そんな記入はありませんが?
ヒバリタワーの間違いでは?
確かに中を見たいとは思うのですが、
個人的には早く全部のお部屋が完売してほしいという気持ちのほうが強いです。
契約者が一斉に見に行ったら、野村の人が対応できなくなっちゃいそうですしね。
(だから「完全予約制」にしているのでしょうし)
私は、自分の部屋の内覧会まで気長に待とうと思います。
買い手の付いていない住戸の販売目的なので検討者対応と言う事なので契約者対応はしてもらえないのでしょうね。
しかし、入居者の内覧会よりも前に検討者が建物内を見れると言うのは納得がいかないですね。
完売目的も重要ですが購入者への配慮もしてほしいものです。
報告する義務はないのでしょうが、せめて事前に通知するなどの出来なかったのでしょうか?
>476さん
すみません!!!そうでしたね。
同じくらいの入居の方々は、どうしているのか気になって
HIBARIタワーの掲示板を見た記憶があるので、
それと混同したようです。
それにしても、我家は10年ぶりの引越しなもので
この荷物いかにいれるか苦慮中。
早く内覧会で、寸法はかりたいです。