未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
>>ニトリさんと比べるから〜
私は、ヤマギワさんの方こそそんなにレベルが高いとは思えませんが・・?
まだどこで家具を買うかは決めてませんが、好感を持てる業者さんから、納得の行く値段で
買いたいと思っています。
オプション相談会っていつやってましたか?
ヤマギワは、最近、目の前に、ヨドバシが出来てからというもの、業績が振るわず、野村などに入って、紹介料を払いつつ商売しているんで、高くなってしまうんですね。
先に工事できるのも、野村と一体だからなので、野村さんの利益が乗っかるので、高くなりますが、すぐに住めるということと、室内に傷がついたり壊したときも、野村に言えばよい、という意味では便利ですよね。
我が家は猫を飼っているんですが、今まであまり気にしてなかったのですが、フローリングに爪とぎとかではなく、走ったり、飛び降りたときに爪が食い込んで、針穴ほどのプチプチが出来るのですが、フロアコーティングしたら予防できるのでしょうか?
ヤマギワさんのオプションは先に工事ができると思ってましたが、
結局は引渡し後の工事なので自分達手配の工事と同じなので私は自分で手配します。
価格も他業者手配で50万円ほど安く済みそうです。(ニトリではありませんが)(笑)
≫150さん
ハード系のフロアコーティングをすれば防げると思いますよ。
知人宅で大型犬を飼っていますけどフロアコーティングをしている場所はあまり傷が目立たないからしたほうがいいよといわれました。
100さんが紹介されている比較サイトで見積りを取り検討中です。
業者によって値段にかなりばらつきがあるんで違いなどをサイトの方に相談しながら考えています。
ヤマギワさんのお店に行ってきました!
確かに、中には「あ、欲しいな」と思うものもありましたが、高い!全部高い!
どれもこれも1ケタ多いです。
庶民の私は、1脚100万円の椅子にちょこっと座って帰りました。
・・・普通の椅子でしたよ。笑。
あれ買って、そのまま未使用で転売したら果たして100万の値がつくのかなぁと疑問です。
ヤマギワ家具をお持ちの方、実験してみてはいかがでしょう?
>>153
個人の価値観だと思います。
その椅子も100万円の価値があると思われる方が購入するのでしょう。
高い高いと言ってもヤマギワさんでオプション商品を購入する人はきっといるはずです。
そうでないと日本の経済が破綻しますよ。
改めて、オプションの価格表を見ましたが
高いですねぇ・・・。
フロアコーティング、検討していますが
LDの価格表示がされていないんですが、どうしてでしょう?
ヤマギワさんにそのとき聞いたのですが、はぐらかされまして。
「やる気ないんだな」と思い、そのままにして来ました。
高いですねぇ
でも、入居までに工事完了ってのが魅力的で 検討してます
フロアコーティングのLD価格について
LD価格 =洋室(1〜)価格 − 廊下価格
と聞きました。
LDだけコーティングをお願いしても、廊下までオマケで施工してくれるそうです。
我が家もコーティングをやろうと思い価格表を見ました。
ヤマギワさんのわりにそんなに高くないと思いながらよ〜くカタログをみたら
コーティングというかジョンソン製の樹脂ワックスでしたので残念でした。
ワックス塗りであの価格は高いというレベルを遥かに超えてますね。
だってネットで調べたら一番高価なワックスでも18リットルで2万円前後で
1200㎡施工できるとかいてありました。
やはりヤマギワさんで安く購入するのは無理の様です。。。。
私もフロアコーティングを検討していますが、価格面より外部の業者さんを検討中です。
PT練馬の近所にも業者さんがいるようなので、そちらで見積もる予定です。
ウインドウフィルムも検討しているのですが、こちらはヤマギワさんでも、さほど
高く感じなかったのですが、気のせいでしょうか?
うちはフロアコーティングしないつもりです。
今住んでる部屋は購入時にコーティングしたのですが、
子供がいるため何かと傷がついてしまい、今では見るも無残な姿に。
傷が白ーく目立っちゃうんんですよ。
綺麗に使われる方はお勧めですが・・・。
LDだけコーティングして、後はウインドウフィルムにしようか・・・。
ビルトインのオーブンも付けたいし・・・。
エコカラット??バルコニータイルなどなど
色々ありすぎて悩みは尽きません。
9月のオプション会(7月はいけないので)で相談しようと思います。
いいコーディネーターさんに当たるといいんですけど。
うちはアクリルウレタンというコーティングを以前施工してもらいましたが
やはり傷のあとは白〜く目立つようになりました。
新居は白〜くならないコーティングを探してみるつもりです。
バルコニーとかの防水処理はどうなってるんでしょうか。
バルコニーとかに蟻が発生しないように防蟻処理とか
しておいたほうが安心でしょうか。悩みます。
近くのマンションの住民です。少しずつタワーが高くなっていくのをバルコニーから眺めてます。
暇なので一言。さすがにバルコニーの蟻対策はいらないのでは!1階ならともかく、2階以上で
あれば必要ないと思いますよ! 防水もバルコニーの床は当然防水シートで保護されてますので
問題ないかと・・・。ひょっとして、バルコニーに土を直接敷き込み、、ガーデニングゥゥ!とか
計画しているのでしょうか? 当該マンションの管理規定は承知しませんが、認められていない
のではないでしょうか! 当方もマンション購入時に「ルーフバルコニーに芝を・・・」といって
「ダメです」とお叱りをうけた者です。
とても面白い情報をありがとうございます。
いろいろな人がいるもので、私には思いもつかないことで勉強になります。
バルコニーの使い方については、考えるべきで、そのマンションの品位や価値にも関わりますよね。
私もバルコニーには夢を膨らませてます。実家が平屋だったので。
今回選んだ部屋も、狭い部屋だけどバルコニーを重視しました。
今日、野村リビングから、色々なオプションのカタログ着きましたが、高すぎ。
皆さん、普通にこんな高額な物買えるのでしょうか?私はマンションだけでイッパイイッパイなので、しばらく無駄遣いは出来ません。
バルコニ−に関しては、エアコンの室外機以外放置不可、たとえばテ-ブルや椅子も使用したら、必ず部屋の中に入れること。タイルも野村が販売する物以外不可と言われました。
いつの間にか管理費が・・・
12月21日現在の月額管理費等一覧表に比べ、今のものは、各部屋とも2,000円以上アップしていました。
どんな理由からでしょうか?
説明は何もなかったなぁ〜
オプション会は御茶ノ水ですね 私が第2期のセミナー等に参加しているとき、第一期契約済みの方達がモデルルームでオプション会してたんですが・・・ 家が練馬だからわざわざ高くて買えないものを見に行くの面倒だなぁ 我が家もかなり奮発してマンション買ったから、最低限しか無理。カーテンとエアコンと照明とフロアコーティング位かな 表札までお金取るんですね。トホホホ
ベランダの話に戻ります。
かなり高いマンションでも、ベランダの手すりの外まで、洗濯物や布団を干しているのを見かけます。危険ですよね、もし風に飛ばされたと思うと、ぞっとします。
椅子やテーブル、固定しているはずのパラボラアンテナも、もしものことを考えると怖いです。
話は変わりますが、
地震が来たらどうなるのか、心配してもしょうがないのかも知れませんが、不安になります。
地震が来るまで、家は買わないつもりでしたが、待ちきれず買ってしまいました。
不安と期待でいっぱい、当分楽しめそうです。
>>171
同感です。
モデルがあるうちはモデルで開催してほしいですね。
うちも参考の為に聞きたいだけで購入は無理(あまりにも高すぎ)なので、
わざわざ秋葉原までは行きたくないです。
しかたないですが参考に見積ってもらって外部業者と比較してみるつもりです。
(まあ外部の方が安いにきまってますが(笑))
172様。
私も「地震が来るまで賃貸で」と考えておりましたが、よく考えてみたら
このタワーが崩壊する程の地震が起きるというなら、それはもう首都全滅。
「さあこれから家買うぞ」って状態に復興するまでどれだけの年数がかかるのか・・とか、
大地震が来るというなら、それまでに安心な物件に引っ越しておこうと思って、
今回購入に踏み切りました。住宅ローンの不安より、人命第一ですよ!
幸い、あの周辺には区役所、消防署、警察署、そしてちょっと離れますが自衛隊まであります。
・・という事は、政府お墨付きで地震に強い場所なのではないでしょうか?
近くに非常事態用の戦車専用道路もあるので、震災時、救援到着も早いよね〜と、勝手に頼もしく
思っております。
大地震は来るんですかね。
絶対起きてほしくありませんが、いつかは絶対起こるでしょう。
(それがいつか解からないから、怖さ倍増ですよね)
とにかく、備えあれば憂いなしですよ。
>175さんへ
私も食器洗浄機は注文しようかと思っています。
後付けも可能だと思いますが、システムキッチンと面材を合わせたいので
オプションで購入する予定です。
他の業者に頼んだ方が安いと思いますが、何かあった時に野村に相談出来る方が
良いかなと思っています。
野村さんが何かしてくれるとは思わないほうがいいと思います。松下電器の1年保証だけでしょう。
我々に直接対応してくれた野村の人は、たぶん派遣社員で、入居完了後に2度と会うことはないでしょう。派遣の人は、いいように使われて、ずいぶん疲れているように見えました。
買うほうも、売るほうも大変、誰が儲かってるかな。
>>178
あれ、どうやったら No175さんのように、特定の人への返信になるのかな?
モデルル-ムでは機が付かなかったのですが、網戸は付いているのでしょうか?
外れると危ないので、24時間強制換気でしょうか?
>>181
12月21日現在の月額管理費等一覧表にある管理費は、共視聴施設使用料とインターネット使用料を含まないものでした。
両者を含むと、第1期からの価格表の裏面にある管理費と同額になります。
私の見間違いでした。
申し訳ありません。。。
管理費、特に修繕積立金は、当初分譲しやすくするため安めに設定され、入居後値上げされるのが普通と聞いています。そうならないことを祈りますが、管理会社がまともで、管理組合がシッカリする必要があるようです。
管理組合の理事がどのように選出されかは、今後決まると思いますが、住民各自の意識が問題になります。ほんとシッカリしなくちゃ。
できれば、管理組合がホームページを持って、活用して欲しいと思います。
もうすぐオプション会ですが皆さんは行かれますか?
入居はずいぶん先ですし価格は高いし秋葉原まで遠いですし。。。
当方まだ行くか迷ってます。
行くメリットって何なんでしょう。。。
ネガレスですみません。
我が家は今回、予定があり欠席です。
アンケートを近いうちに返信しますが、その中に
「ショールームが遠すぎていけない」と
書き込んでしまいました。
「カリモク家具」に興味があるのですが、
場所は新横浜。我が家は埼玉。
新幹線に乗って旅行に行くようなものです。
今のマンションは、デパートと提携だったので良かったんですけどね。
野村さんも、ヤマギワだけでなく他とも提携すればいいのに・・・。
>>185
ありがとうございます。
細かい事ですが、気になってしまって…
やはり、エアコンより外の風派ですが、実際は車の排気ガスで無理かな?
マンションが練馬なので、オプション会は近くでお願いしたいです。普通池袋か、新宿辺りが良いと思います。
食器洗い機ですが、OPと同じ物でネット業者では、¥158.000-(取り付け費込み)、ナショナル指定水道工事店(取り付け費、面材込み)¥205.000-でした。
ヤマギワは、秋葉原にあるので、今はちょっと行きたくないですね
私は、オプション会を利用せず、全て自分で手配しようと思ってます。
野村の人も、引渡し後にやる事だから、好きにして構わないと言われました。
工事等集中するだろうから、野村提携のオプションのほうが便利は多少いいかもしれないが、値段のほうが問題です。
たしかに問題です。
練馬の地名の由来を調べて見ました。
http://www.geocities.jp/pccwm336/sub21.html
練馬は盗賊の住処だったのでしょうか?
昨日の岩手の地震を、何処で感じましたか?
練馬の震度は2で、東京でも震度3の処もありますから、比較的安定していると言えるのかな?
開通しましたね!副都心線。
そんな効果もあり、開通日の週末は混雑の
「プラウドタワー練馬」マンションギャラリーでした
と
http://www.meets-proudstyle.net/archives/1006
にありました。
ほんとですか?
★第3期登録申込み★
【期 間】 平成20年6月28日(土)〜7月5日(土)
だそうです。
確かにモデルルームは、雨にもかかわらず混んでましたよ〜
第3期も人気あるみたいですね。