未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
私も貸し切りがなければ自由に使えると言われましたよ!ダメなんですか~?
だって各ブースに仕切られていてコンセントとLANの差し込み口がありますから自由に個人で使用しやすい感じでしたよ。
貸し切りがなければフリーで利用できるはずですよ!管理人にもう一度確認してみたらどうでしょう。
あとは総会で利用規約を見直してもう少し使いやすくするかですよね。
利用が少ないと老朽化しやすいと思いますけどねー。
私も営業の方に貸切の方がいなければ使えると言われましたよ!朝には管理人がカギを開けてくれるでしょう・・・とも話していましたよ。
そういう話は多くの人が聞いていると思いますよ。抗議したいですね。管理人さんも役所的な対応じゃなく融通を利かせて欲しいものです。
スカイサロンについてですが、規約の中の使用細則には使用料が無償であること、
鍵は使用の直前に受取り、使用後返却ということが記載されていますね。そのため
他の優先使用者がいない限りは利用できると読めます。そのため他の優先者、たと
えば貸切、マンション住民による会議、料理等の講習会がなければ大丈夫なのでは
ないでしょうか?
管理室には行かなければいけませんし、許可が必要なのは確かですが、利用できな
い理由はないですね。
貸し切りじゃない場合、2階のコンシェルジェの方に、鍵を開けて下さいと言うと、開けてくれますよ。
常に2階に行って確認するんですね・・・
面倒ですね
営業時間内は鍵を開けててもらって、貸し切りの時は札とか看板とかで知らせてもらえれば
もっとみんなの交流の場になると思うのに。
皆さん、密かに25Fのスカイサロンの件は腹に据えかねていたのですね。
すごく書き込みの勢いが。
私も、最初さっそく行ってみて閉鎖されていてがっかりしたくちです、
今はまだ部外者の出入りも恒常的に多いのであえて特殊な閉鎖措置をしているのかな、
と思っていたくらいでした。
いちいち下までいって開けてくださいというのは利便性からしてけったいな話ですよね。
朝あけていただき、夜しめていただければよいだけとおもいますがね。。
697さん
私も近隣のバルコニーでの喫煙に悩んでいます。灰と併せて煙がとても不愉快です。窓を開けていると室内にも臭いがしてくる始末です。吸わない人間にとっては非常に迷惑です。「モラルの問題だから」で片付けられても困りますよね。私も何か解決方法を模索していたところです。どなたか良い解決方法があればご教示いただきたいです。
スカイサロンの件は皆さんに同感です。そんな不便では利用もされないですし、管理費の無駄だと思います。管理組合で改善していくべきことだと思います。
スカイサロンを使用する際2Fに申し出ますが、開けますので一緒に行きますと言われ、行って室内及び、ベランダを見てる間、ずっと待っているので、鍵を借りて終わったら返す感じではありませんでした。
私も営業の方に貸切以外は使えると聞いていたので、ガッカリでした。
朝開けていただいて、夜鍵を閉めるようにして頂くのが良いと思いますが、利用規則などは作った方が良いかと思います。子供の遊び場(たまり場)や、井戸端会議場ぽくなるのも困ります。
喫煙の件も、最近暑くなって窓を開ける事が多く煙の匂いが気になります。
規則での「火気の使用」にはやはりならないのですかね?
タワーなので、風も強いので灰が飛んで危ないと思います。
>>706さんの仰るとおり、
スカイサロンに関しては遵守すべき利用規約を作成することに賛成です。
おそらく、ある程度自由度の高い開放する方向に進むと思われますが、
無秩序に開放され
特に子供のみの使用で騒々しくなると周辺住民はかなり迷惑を被ることになるかと。
#中高校生以上くらいが静かに勉強で使用するくらいなら問題なさそうですが。
ベランダ喫煙については、集合住宅におけるモラルにかける行為であると感じます。
管理室サイドであまり積極的に動いていただけないのが事実であるなら、
おそらくあまり真剣にモラルに欠けると考えられてないのかもしれません。
規約に明記されてないことは注意できない、ということはないと思います。
以前建物周りの駐車に関しての注意を喚起する「お願い」文書が配布されていましたが
本件も多数の人が迷惑しているのですから、同様な御願い文書くらいは配布していただき
心ある方ならば自発的にやめていただけることを期待する、その第一歩くらいの努力は
管理サイドに期待させていただきたいところです。
今日、バルコニーの排水溝にペーパーナプキンのような白い紙が
丸まった状態で4つ落ちていました。
以前も強風の時、バルコニーの手すりの向こうを
落ち葉が上に向かって舞い上がっているのを見ているので
この紙がどこから飛んできたのかは分かりません。
(うちは中層です)
タバコの灰や火種もどこに飛ぶか分からないのでバルコニーでの喫煙は禁止して欲しいです。
バルコニーで火気厳禁ならタバコも火気ですから禁止できますよね。
バルコニーでの喫煙は非常に危険ですね。タバコは体にも悪く、家族やまわりの方にも迷惑かけるのになあ~。特に小さいお子さんがいるのにタバコを吸われている親御さんを見ると神経を疑いますね!
5月に入ってから入居して来ました。
前に住んでいた所と比べると、色々と便利で快適です。
エコキュートの設定なども、こちらの掲示板を見ていたお陰でスムーズに出来ました。
有難うございました。
今後とも、よろしくお願いします。
ところで、タオルケットを洗ってベランダに干しておいたら飛んでしまいました。
もちろん手すりの内側の竿にピンチでしっかりと留めたつもりでした。
幸い、自分のベランダの中に落ちたので、どなたにも迷惑はかけずにすみましたが、高層マンションの風というのは予想していた以上に強いのだなあと実感しました。
雨の時だけではなく、風の強い日も洗濯物は浴室に干したほうがよさそうですね。
ちなみにタバコは換気扇の下で吸っております。
私も、タバコは換気扇の下で吸っています。
しかし、客人(喫煙者)が変に気を遣って、ベランダで吸おうとする事がありませんか?
本日夕刻、駐車場側から千川通り側へ隙間を通り抜けている軽1BOXを目撃、
管理事務所に注意喚起致しました。
あくまでも推測ですが、業者か運送屋のような感じがしました。
ナンバーは細かくは覚えていませんが「118」です。
このような輩も含め、佐川も敷地前のブロックに乗り上げて停めてるのを見ます。
マンション内の掲示でもあったとおり、
皆で積極的に排除しないと、このままではブロックが陥没・破損して、
修繕積立金が増額されること間違いなしだと思います。
いまだに禁煙できない人っているんですね。
いますよ~~~
ベランダが真黒ですが、これは排気ガスのせいでしょうか?
よーく見ると網戸もガラスも汚れてます。
皆さんは洗ったりされていますか?
何かよい方法があったらご教授下さい。
別室から聞こえてくる子供の声が凄くて、窓を開けてられない状態です。あれはもう叫び声です。
元気なのは大変結構です。
ただ、窓を閉めるか、キッズコーナーで思う存分遊んでくれると助かるのですが。
養生シートはがれましたね!!
ホテルっぽくなってかっこいいですね♪
ただ、ガムテープの跡が気になります。
アートさんもう少し仕事丁寧にやってほしいものですね
あれはあのままなのかしら??