未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
674です。
まず前提ですが、無線LANを使っていなければ不要です。
もし無線LANなら、無線LANルータのマニュアルを確認願います。
通常、無線LANは電波を飛ばすため不特定多数の方が受信できます。
一般的には、WEP形式程度の認証を設定していれば大丈夫と思われますので、そのキーワードが載っている辺りを参照下さい。
説明不足ですみませんでした。
天気がいいと布団を干しているお部屋があります。
景観上も良くないと思いますが
タワーという性質上、もし強風にあおられて落下し
通行人にでも当たったら大変なことになりますよね。
以前もベランダに置いたダンボールで隔板が割れたと
張り出ししてありましたが、皆さんどう思われますか?
ベランダの手前に飛ばないように洗濯挟みのようなもので固定してあればそんなに心の狭い発言をしなくてもいいと思います。段ボールとは別物だし飛ばされないよう配慮することが大事。洗濯物だって飛ばされることもあるんでしょうしね。とにかくベランダには余計なものを出さないとか干している間は留守にしないなど配慮は必要だと思いますね。
それよりもよっぽどゴミ置場に洗濯機やレンジを不法投棄する人や無断で監視画像を提供する管理会社や手に入れる人物の方が非常識だと思います。冷蔵庫やレンジを無断で放棄した人こそ画像でチェックすべきでしょう。
680です
681さんご意見ありがとうございます。
ちょうどプラウドタワー東五反田でも布団干しの件が載っていましたので
管理規約を調べてみましたら
P29第1条(14)「バルコニーの手摺及び窓枠等に洗濯物・ふとん等を干さないこと」
と記載されていました。
洗濯機やレンジの不法投棄には驚きました。
ベランダの内側でも布団は干してはいけないのですか?
もちろん、手摺部分にかけて干すのは、下に落ちたら危険だし、外観的にも良くないと思いますが、
内側の洗濯干しのポールにかけるのは良いのでないでしょうか?
(出したままの外出は駄目だと思うのですが・・・)
ベランダへの布団干しについては、手摺りや窓枠に干すべからず、
と管理規約の使用細則第一条にも明記してあります。
景観上の問題は各自の主観によるところが大きいかもしれませんが
私もあまりよろしくないと思いますね。
ですので、ベランダで布団を天日にあてて干すならば
奥行きの広さを利用して、内側にポールを張って干すしかありません。
外側にだらんと垂らすのは禁止行為です。
風で飛ぶ、飛ばないという理由でもっていこうとすると
・風の弱い日ならいいではないか とか
・強力な巨大布団挟みで固定すれば文句なかろう
とかの自分に都合のいい理屈がまかり通ってしまいますので
最初から使用細則で縛ってるんでしょうね。私は禁止に賛成です。
638です。
やはり、内側のポールに干すのは良いですよね。
手摺部分に外に垂らすのはもってのほかだと思います。
内側のスペース内で納まれば問題ないと言うことですね・・。
間違えました。683でした。
すみません。
ベランダの布団干し、私も禁止してほしいと思います。
まず、ベランダが広いので、洗濯干しの竿にかければ十分干せるということ。
そして、通りを歩いていて、マンションのベランダに布団や洗濯物が見えた時の外観上の問題。これはマンション全体の価値も下げます。
天気の良い日は、太陽に当ててふかふかのお布団で寝たいですよね。
マンションの間取りは、洗濯物やお布団を干しても外部から見えないように設計されています。ぜひ、その範囲で干してくれるようお願いします。
上層階はバルコニーのガラス部分がクリアーなので、既設の物干しを使って干しても外から洗濯物が見えますよね。
確かにバルコニーの外に出す干し方はまずいと思いますが、内側に干す分には良いと思いますね。
マンションの査定でバルコニーに布団が干してあるで査定は下がらないですよね?
都心ならともかく練馬なんであまり気になされなくもと思うのですが...
先日ベランダにハンカチ(弁当包?)が飛んできたので1Fの管理事務所に預けました。
お心当たりの方は、お手数ですが、管理事務所までお願いします。
みなさん、洗濯物、布団干しについていろいろ議論されていますね。
なんだか手摺り、ポール、洗濯干しの竿等いろいろな言葉で表現されていて話がかみ合っていないように思えます。
ベランダの壁沿いにつけられているポールは、ベランダの外へ落下しない為の柵代わりのものであって洗濯物を干す為のものではありません。この柵があった方が危ない気が・・・と私は思いましたが高層マンションでは法律で義務付けられているそうです。
購入する際に営業の方にくれぐれも洗濯物は干さないようにと言われました。
ところで、NO681様のスレにもあります当マンションの駐車場の監視画像がネットに流出しているとの件、エレベーター内の張り紙を読んでからずっと気になってました。
どのような内容だったのでしょうか?ご存じの方教えてください。
手摺りNGという場合の手摺りは、まさにその外は真っ逆さまに外、
という境界の「塀」の上面のことですね。
ここに外側に垂らして掛けなければ
ベランダ内側でなんらかの工夫して干すのはOK ということですよね。
なお、ベランダに洗濯物を干す際には、
可倒式の支持装置を立て、そこに物干し竿を設置して干せばいいですね。
なお画像の件ですが
このスレのNo.655からNo.664まで不自然に飛んでいるところがありますが
その部分で監視映像の掲載、およびその軋轢をめぐる応酬があったようです。
私も詳細は存じません。なんせ短時日のうちに掲載、削除があったようですので。
>>690
画像の件ですが、
駐車場前に停めてあった車のドアミラーを引っ掛けてしまい、そのまま申し出なかった方がいたようで、
管理室に監視カメラの画像の提供を受けた被害者の方が、
無断でこの掲示板に画像を添付した上に「犯人はわかってますよ」的な書き込みをしていました。
今思えば車路に駐車していたことにも非があるように思えますし、
画像を上げたことで、添付した方の車もバレちゃいましたね。
感情的になる気持ちもわかりますが、
自分以外が撮影した写真、著作権を侵害する写真、公序良俗に反する写真はルール違反です。
画像の件、私も気になっていましたので692さんの話でだいたい分かりました。
ありがとうございます。
今度の総会でも説明がきっとありますね。
ところで今、プラウドのHPを見たら全戸完売になっていました。
良かったですよね。
ほんとですね!プラウドのHPを見てみたら『全戸完売』になっていました!良かったですね。それにしても億の物件を購入できるなんてうらやましいなぁ。
ところでみなさま教えてください。
練馬駅へ向かうとき、正面玄関から出て千川通りを歩くのと、駐車場出口(裏口?)から出て目白通りを歩くのではどちらが近いのでしょうか?私は正面玄関から駅へ向かっています。
朝エレベータでご一緒する方々は、比較的裏口へ向かう方が多いかな、と感じております。
はじめは車通勤なんだな、と思ってたのですが、裏口から出て歩いて駅へ向かわれているようですね。
裏口のが早いと思います。特に、帰宅の時には裏口から入るとメールコーナーに寄りエレベーターホール…無駄な動きが少なくなる。と個人的に思っています。
暇だったので、MAPIONのキョリ測で計ってみました(笑)
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&nl=35/44/2.490&el=139/39/4.490&scl=25000&grp=route
表と裏では、差は10歩前後でした。
違いは気分と、やはり建物に入ってからの導線の差のようです。
自分は、帰宅順の都合で郵便取らないので正面派です。
以前も「ベランダでの煙草」が話題になっていましたが・・・
手すりに、煙草の灰が落ちていて、困っています。
ちょっと気になったので、管理室の方に相談したのですが、
「煙草は、モラルの問題だから」としか 言ってもらませんでした。
煙草をすっている方は、階下でその灰を不快に思っていることに
気がついてないでしょうから、
掲示板で、煙草を吸わない旨の注意喚起をしていただきたかったのですが、だめでした。
何か、お知恵があれば教えてください。
これから、長くお付き合いしていきたいので、直接に苦情を言う勇気もないのです。
新しいマンション生活はとっても快適で幸せですね♪
ただ、25階のスカイサロンについては、最初の説明と違うのでがっかりです。
私は営業の人に、貸切が入ってなければ皆が自由に出入りできるサロンと聞いてました。
前もって予約なんて面倒だし、有料ならわざわざ利用しません
他の方たちは営業の方にどう説明されましたか?