未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
未来のご近所さま
楽しく情報交換しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-28 10:47:00
>>40
大きな家具屋さんに、平面図を持って行くと、レイアウト入れてくれて、見積もりをくれます
念の為、各所の天井高を書き込み、依頼します
図面と見積もり書が出たら、それぞれについて、合い見積もりを取ります
その際、最初にもらった図面をコピ−して、合い見積もりされる業者さんに交付すれば、比較できます
安いものを集めると、たぶん、提携業者より、30%以上安く出来ます 私は、そうでした
NO.42様
ありがとうございます。
やはり自分で動いた分だけ納得のいく内容&価格になるんですね。
それにしても30%は大きい金額ですよね。
怖いもの見たさで早くそのお高いインテリアオプション価格表を見たいです。
オーダーチョイスの図面作成料っていったい何なんでしょうか!?52500円も取られました。
それなりに部屋の中を変更するならわからないでもないですが、私はIHをアップグレードするだけ。
担当者の方(ヤマギワ)曰く、例えばピクチャーレール付けるだけでも、一律でかかるそうです。
せっかくの買い物なので気分良く進みたいのに、初期段階からとても気分が悪い!!!
第一期150戸の内100戸が申し込んだとして、500万円は何に使われるのでしょうか。
真に物件建設に必要なものなのでしょうか、謎ばかりが先立ちます。
野村不動産と提携業者のバック比率は、一応の決まりごとがあります
野村リビングサポ−トという関連子会社を介在させます
書類は、野村不動産契約営業部の封筒で届き、不信感を抱かせないのがミソですね
確か、ご契約のときに、個人情報保護に関する承諾書をお書きなったと思います
その中には、今後マンションご購入に当たっての必要なアイテムのご紹介などに役立てるため、などと書かれていたと思います
要するに、名簿を売っている様なもので、ビジネスチャンスを提供して、子会社の食い扶持を調達するシステムです
ちなみにヤマギワは、値段交渉しようとすると、責任者と称する年配のおじさまが登場されまして、値引きなどと言った瞬間、心の底から、いやそうな顔をされますので、お気をつけください
いっぱいピンはねされるので、彼らとしても大変なのでしょうね
No44様
IHのグレードアップのみでエントリーフィ52,500円請求されたそうですが、
野村の資料を見ますとIHのグレードアップのみであれば21,000円の
エントリーフィで済む様ですよ。
一度営業を通して確認されてはいかがでしょうか。
私も幾つかのアイテムを注文しましたがかなり高いですね(他デベとの比較)
交渉もしましたが任意の物なので高いと思うなら買わないで下さいとの事でした。
野村はマンションが売れれば良いのでしょう。
No44様
図面作成料52,500円の内訳ですが普通どのデベでも
間取りの設計変更会でのコーディネート料諸々ですが最大手の野村では
建築オプションでも頂いちゃおうと言うことでしょうね。
大手デベでは建築費を叩くのでゼネコンに穴埋めの為建築オプション費で
補填するのですよ。
ただ全額ゼネコンへ補填する訳ではなくしっかりデベ達も中間マージンは
頂きます。野村不動産→子会社リビングサポート→ヤマギワ
上記の流れでインテリアオプションの価格も決定するので
価格はやはり高いでしょう。
マージン山盛ですからヤマギワさんも値引は苦しいでしょう。
ちなみに私はネットで調べてから購入します。
ただヤマギワさんで購入すると入居前に完了するしクレームがつけやすいので
便利かもしれないですね。
図面制作料52500円、私も納得いきませんでした。
しかも、一番解り辛い所に料金書いてるし、説明するのも最後だし!
インテリアも全て任せようと思っていましたが、やり方が気に入らないし、あれだけの作業の
どこがどうして52500円なのか納得いきません。
納得行した上で高額の出費は許せますが、納得行かない出費は(全体出費と比べて)小額でも
頭来ます。だって、あんなもん現場で自分で書けますよ!(笑)
今まで順調に野村さんとお付き合いしてきたのですが、今回初めて頭に来ました。
インテリアは他のデザイナーに頼みます。
しかし大手とはいえ野村もえげつないですね〜
建築オプション=契約者は他では施工できないのを良いことに高値を付けます。
IHが差額であんな金額する訳ないし全てが高すぎる建築途中で施工するのに
あんなに費用がかかるはずが無いのに・・・
事業主の優位な立場を良いことにやりたい放題ですね公取の独禁法に引っかかりませんかね〜
納得はしませんでしたが、しかたなく注文しました。
初期段階から不満ばかりです。
昨日オーダーチョイスの申し込みに行ってきました。
オプション販売の説明に、ヤマギワのおじちゃんが出てきました(笑)
以前頂いたパンフレットを見た限り、ヤマギワの商品はファミリー向けの
デザインではないですね。
なので買う予定は特にないのですが。
11月までに、3回に分けてオプション販売会をするような事を言っていました。
ヤマギワ以外に家具・家電等、リーズナブルな値段で
提供してくれる会社がたくさん出てくれることを祈ります・・・。
無理かなぁ???
ちょっと不安になったのですが、野村さんが薦める以外の会社で買っても何の問題もない・・ですよね?
私は食器棚の料金を聞いた時点でヤマギワで買うのはやめようと思いました。
ヤマギワさんが言ってましたがコーティングオプションあるそうです。
でもきっと物凄い価格なんでしょうね!
とりあえず見積りをもらって他と比べます。
でも山盛りのマージンなんて払いたくないですね。
>>46 様
44です。
情報ありがとうございます。具体的に野村の資料のどこに記述があるのか教えていただけませんでしょうか。事実であるならば、キッチリと説明を求めようと考えています。覚書まで交わさせられましたが、まさか、この事態を想定して、盾に取るようなことなんて、そんなえげつない事はしないと思いたいですが、とりあえず今は事実確認が先決と考えていますので、ぜひよろしく御願いいたします。
NO54様
NO43です。
「IHクッキングヒーター グレードアップ チョイスのご案内」という資料(ペラ4枚)の最後
「仕様比較」表の一番下に小さく「※IHグレードアップのみは21000円。その他オーダーチョイスと併せては52500円かかる」という意味のことが書いてあります。
私も一度確認された方がいいと思います。
「一番下に小さく」ってところが、イメージ悪いですね。
こういう掲示板がなければ、54様は52500円払ったままだったのでは?
図面制作料の値段といい、野村さんのイメージ急降下ですよ。
契約したばかりなのに。勘弁してほしい・・。
オプション買うのにいちいち覚書とか自己防衛が強いですね。
購入にあたりとても不愉快でした。
契約したので気持ち良く進行したいです。
インテリアオプションでは気持ち良く購入したいですね。
覚書きを即日書かせる辺りがなんとも嫌な感じがしませんか?高い出費なのだから1度帰宅して、家人と相談させてほしい。
そういえば敷地内の駐車場の件なんですけど90㎡以上の住戸は優先的に契約できるんですね。
よく地権者には優先してるのを聞きますが高額住戸に優先するのは初耳でした。
契約直前ではなくもっと事前におしえてほしかったです。(**にされている気分です)
今はやはり売り手市場なんですね。物件は気に入ってるんですがデベが気に入らないです。
オプションのマージンはしょうがないんじゃないですか。
大手デベの場合は特に中間業者が多いですから。
職手→販売業者→ヤマギワさん→リビングサポート→デベ(キックバック)
各所で利益を取ればやはり高額になるでしょう。
物件以外で儲けないでほしいですね。
でもせっかくマンションを購入したのですからサービスの一貫として
案内だけでもしてもらいましょう〜。(参考の為)
システム収納がティッセタンタからクラシーナと言うメーカーへ変更になりましたが
野村さん曰く同等クラスと言ってましたがグレードダウンしましたね。
てっきり私は野村さんを信用してましたのでマノーネあたりで落ち着くかと思ってました。
残念です。皆さんはどう思われますか?
再度MRを見て、ビルトインオーブンレンジが
気に入ってしまいました。
メーカーサイトで見たら希望価格25万くらい。
オプション販売会だとプラスαになってしまうのでしょうか?
今回チョイスで食洗機つけましたが、オプション販売ででつけるより
若干お安いことを言ってました。
ただ、販売会の頃に新機種が出ている可能性もあり
多少機能に差が出るようなことも付け加えてました。
金額はわかりませんが、うちは基本的な機能がついていれば十分なので、
そのまま申し込みました。