>195さん
平日の昼間は向かい側の建築中の騒音はします。
が、日曜は工事が休みな為とても静かです。
それ以外は騒音らしい音はないですよ。
たまに船の停泊中の音がかすかに聞こえるくらいで
それほど気にはなりません。
先月入居した者です。
壁の角部分のクロスにつぎはぎのような切り込みがあり
これから貼り替えてもらうのですが、職人さん曰く
「貼り替えた部分はちょっと色が違っちゃうかもしれません。」とのこと。
「え〜』と言ったら
「他の部屋でも結構やってて、目立っちゃう所は目立っちゃうんで』だそうです。
そんなもんなんでしょうか?
まあ、気に入らなかったら1年点検の時に、全部貼り替えてくれるそうですけど。
入居前の内見で見つかったのでしょうか?
それなら、目立つ箇所のみでなく全部替えてもらえばいいと思いますが、
入居後、見つかったものはやはり1年目点検で直してもらうしかないですね。
うちは内見のときいろいろチェックして張替えてもらいましたよ。
寝室のフローリングが水平じゃない(壁側が沈んでいる)ようで、ドレッサー置いてみたらグラグラなんですよ。まだベッドも入れてないんで、今のうちに対処してもらうべく、昨日お客様ダイヤルに申告しときました。
業者の回答待ちとの事で、、まだコールバックなし。。。
オプションって頼まれた方はいるのでしょうか?
モデルルームではあまり頼む方はいないと聞いてたんですけど・・・。
何だか割高なような気が・・・。
頼まないで外注のほうが安上がりです。
オプションで食洗機とフローリング・防カビ・白木コーティングやりました。たぶんオプション業者でやるよりも安かったと思います。インターネットで検索すると本当に色々出てきますよ。その中で信用できそうなところを選びました。内容は良いと思います。。。まあ入居前なので結論は出せませんが。
どうですかねえ。ピクチャーレールなどは量販店などで探すほうが安いのではないかと思います。
209さん、レスありがとうございます。
そうですね、楽天見たら随分安くできそうです。
もうひとつご質問を・・・
戸境壁は硬いですが、ネジや画鋲は通りますか?
また今度下見に行ったら確かめてみます。
教えてください。
カーテン購入したんですが、タッセルを取り付ける金具がないのですが、これは自分でつけるのでしょうか???宜しく御願い致します。
>>戸境壁は共有部分??
リビングの壁が共用部!?
またぁ〜ウソでしょ??
そもそも開けれない気がします。ピクチャーレールは天井に通してもらっています。
戸境壁はコンクリート壁にビニールクロスの直貼り。
よって躯体の一部と考えるべき。
戸境壁にネジって、ドリルで壁に穴開ける?
戸境壁はマズイと思います
我が家で頼んだ内装屋さんも言ってましたけど
どーなんでしょ???
自室内の間仕切り壁なら好き勝手にできるけど、
戸境壁、バルコニーや廊下に面した壁、梁などの
コンクリート部分に手を加えるなんてもってのほかです。
<<219さん
ですよね!!
しかし 我が家のお隣さんはリフォームの際にやってしまってました
リビングにドリルの音が響いてましたから間違いないでしょう・・・
オプションでピクチャーレールを指定業者(アルファなんとかでしたっけ・・・)にお願いしましたが、
普通に戸境壁にドリルで固定してますよ。。。
アルファステップですね。
うちは有名なリフォーム業者に頼みましたが、ピクチャーレールは天井でした。大変そうでしたよ。
215ですが、
上記の各説の真偽を知りたくてスレ出したのですが・・・
前に持っていた分譲マンションはピクチャーレールが純正で付いてましたが、リビングの戸境壁側にありました。
このマンションの話ではありませんが、一般的なはなしとして。
施工会社が取り付けるオプションは、躯体に損傷が無い程度で
施工時に取り付けるので、戸境壁部分にオプションが付いていたりしますよ。
標準で壁掛けエアコンが梁に付いていたりしますが、
入居者が勝手に後で付け足すのは管理規約で禁止される場合があります。
>>227
223じゃないですが、このマンションの床と天井は二重構造なので
その裏の躯体につけなければOK。壁はクロスまでが専有部でしょう。
要はコンクリートに傷つけちゃ駄目。
どのマンションでも普通そうですよ。
では 既にやってしまっている場合はどーなるのでしょうか???
規約違反ですよね!!
昨日の夜ネットがぜんぜんつながらなかったけど、
うちだけ??
我が家もつながらなくなり大変困りました。朝問い合わせましたら、朝9時くらいに復旧しましたが。。。。夜中の不具合ですと対応できないようです。現在は問題ないです。
うちだけじゃなかったんですね。9時過ぎまでつながりませんでした。現在はサクサクです。
やっぱりうちだけじゃなかったですか。
原因はなんだったのでしょうね。
そういうときこそ、入居者用の掲示板などに原因やら対処などを発表してもらいたいものです。
今日の東京タワーはブルーにライトアップされてますね。
今朝知りました・・・・。>東京タワー
しょっくー
ライブラリーはいつぐらいから使用出来るのでしょうか?
初めて投稿させていただきます。
みなさんにお伺いしたいのですが、我が家では最近”結露”がひどくて困っています。
みなさんのお家はいかがでしょうか?
何か良い対処方法をご存知の方いらっしゃいませんか?
お返事よろしくお願いします。
うちはまだ結露大丈夫ですよ!
前に、食器用の洗剤を薄めて窓ガラスを拭くと
結露が抑えられると聞いたことがあります。
試してみてはいかがでしょう?
>>239
もしかして24時間換気されていないのでは?
されていて出たとしても、まぁ部屋で床暖を使っているなどして
外気と内気に温度差が生じると、どうしても窓ガラスに水滴は出ますけど。
前に住んでいた分譲マンションでも当たり前に出てましたが
特に気にせずそのままにしてました。
うちは今のところ無いです。24時間換気はONです。
24時間換気をONにしていると、電気代も気になるところですが。やはり必要なんですかね〜。
一つご質問です。各部屋にある換気口は、完全に閉めた状態にしても、風は入ってくるものですか?ヒューヒュー音がするときがあって、ちょっと気になるのですが。完全にしまっていればそのようなことはないのでしょうか?
前にも話題になったかもしれませんが。
絵を飾りたいのでピクチャーレールを取り付けたいと思います。
コンクリート壁以外なら、ネジを打っていいと認識しているのですが、
その場所がコンクリートかどうかは素人で分かるのでしょうか。
このマンションの隣の世帯の部屋との間はコンクリートでしょうか?
この板、住民板でしょ?
戸境壁の素材知らないで購入してる人なんているの?
公式HPにも書いてある事なんだけど。。
大きなお世話な↑の人は住人じゃないのね!!
先日鍵をもらい、ノートパソコンをもってきてLANに繋いでみました。
ネットワークは使えたんですが、いつでもねっとの掲示板にログインできたものの掲示板のメニューが表示されません。
単に運営者が掲示板を設置していないだけなのでしょうか?
今週からエントランスホールに忘れ物が机の上に
並べてあるのだが、やめてほしい。
誰かが持って行ってしまってもわからないし、
なんで並べてあるの??
住民の方に質問です!
この2〜3日 ネットがものすごく遅い(止まったり)のですが
みなさんはいかがでしょうか??
なにか回避方法があれば教えてください。
自分のPCのせいではないと思いますので
マンションの問題だと思います。
マンション引き込みの共有インターネットって、所詮戸別に帯域確保してないですよね。仮に出口が100Mbpsでも100人が同時に使えば・・・。しかもその中の人がVODとかで帯域沢山使ってれば・・・。あとイーサーは帯域100%のスループット出ないですしね。
結局はパケットの交通渋滞なんですよ。
回避したければ個別にISPから回線引き込むとかどうでしょう?
うちはNTT引いてるから快適。
IPアドレス・ドメイン名を晒して変な書き込みとかやめて下さいね、皆さん。
普通IPアドレスからは住所わからないものですが、
(ISPが公開した場合を除く)
ここの場合はマンション名が入っていて住所までわかるんですもん(汗)
仕様変更して欲しいなあ。
ピクチャーレールのはビバホーム豊洲で無償で出張見積もりしてくれますよ。
うちは子供が2人いるのですが、来春豊海幼稚園・小学校へ入れようと
思っています。どなたか通わせている方おりますか?
どんな感じでしょうか?
ウチも小さな子供がおりまして、豊海小学校か、それとも次に近い月島第二小学校か、
私もいずれ迷うことになるだろうと思っています。
各学校の評判や雰囲気など、ご存知の方がいらしたら、ぜひ教えて下さい。
共有部分に荷物置きすぎの人が居てどんびき。
自転車が置いてあるってどーなの?
団地じゃないんだから・・・。
私もすごくきになります。
靴を干している人もいましたよ。
管理組合にいって、撤去してもらいましょう!!!
マンションの質が下がりますよ(><)
靴や傘もベランダなどの専有部分で干してもらいたいものですね。
なんのためのベランダかって話です。
共用部分に放置してたら捨てられたって文句いえなさそうですが。
放置しておくと、そのうちゴミとか置く人まで出ちゃいそうな気がします。
管理人さんとか警備員さんって巡回してくれてるけど、そういうのは見てくれてないものなのでしょうか?
掲示板についに張り紙でましたね!
やはり、廊下にはなにも置かず、
室外機だけにしましょう。
貼ってありましたね。
でも、貼り紙みてるぐらいマメな人なら何も置かないと思うんですよねぇ・・・。
男の人の一人暮らしで整理整頓とかに無頓着な人が置くんじゃないかと思うんです。
いわゆる汚部屋になるようなタイプ。
いや、ちゃんと徹底してもらいましょうよ!!!
管理人さんにも注意する義務があると思うので、しつこく啓蒙していくしかないと思います。
っていうか、廊下にものを置くセンスが信じられませんよね。
夫婦のものらしき登山靴二足が干してあったりするので、男性のみならずダと思います。
ここって放射能大丈夫なの?
>>263さん
まぁまぁ落ち着いて下さい。
最初が確かに肝心だと思うんですけどね。
普通こういう時どうするもんなんでしょうね?
共用部分の問題だから、騒音問題なんかと違って当事者同士の話ってわけでもないですしね。
玄関とかの敷地内に荷物が放置されているのと同じだと考えれば、やはり管理会社に何とかしてもらうしかないんですかね?
私がいるフロアにも廊下に自転車置いてる人がいる!
もし廊下で出会ったら言おう言おうと思ってたけど、、管理事務所に言うのがいいですね。
私もそう思います。
最近住民同士のトラブルもニュースであるし、管理組合にしっかり指導してもらうのがいいと思います。共用廊下ですからね。私物化はいけないと思います。(許すと、今度は小さい物置とか置く人もでるかも・・・)
外に出るときに、見てみたら室外機の上に栄養ドリンク?の空き瓶が二本置いてあって呆れ笑い。
まさにゴミが置かれていましたとさ。
分譲住んでても結局、モラルの低い人と一緒に住まなくてはいけないみたいですね。
やっぱ賃貸の方が気楽でいいなあ。
いまだに廊下にゴミ袋を出してる人がいますね・・・。
いつでも下にいけば捨てられるのに、
なんでやらないんでしょうね・・・?
管理人さんに言うしかないのか・・・。
>270さん
そうするべきでしょう。
管理人でもいいし、管理会社でもいいんでは?
とにかくモラルの低い人には繰り返し指導してもらうしかないと思います。
モラルの低い人ばかりだと、中古売買の時にも買う気になる人減ると思いますよ・・・。
(=価値が下がると思います)
ところでライブラリーって一体どうなってるんでしょうかね?
未だにゴールドクレストの販売事務所になってるみたいですね。
この前の土日は、内覧会の事務所になっていました。
いつなったら、我々が使えるのか・・・
月島のモデルルームがなくなり、現地モデルルームとなりました。
なのでライブラリはその事務所として使われるということですよ。
怒っていいですかね!
確か期限付きで貸す約束だったのでいつまで・・というのがあったはずです。
もし期限が延びるようでしたら、お金を取ればいいんだと思います。
換気扇をつけていないのに音がうるさいのですが、皆さんもそうなのでしょうか?なにか対策があれば教えてください!
拙宅も風の音(空気孔と換気扇から)がうるさいです。対策があれば教えて欲しいです。
勝どきポンプ所の計画説明会が明日あると思いますが、
どなたか行かれる方いらっしゃいますか?
当方、仕事の為、出席できずですので、
何か情報がありましたら教えて頂きたく、、。
駐車場の値段、もう少し安くならないかな〜
入る前から分かってて申し込んだくせに
駐車場、高いですね。
わかってて申し込みましたが、高いものは高いです。
維持費やメンテナンス費を見直したら安くなるということはないでしょうかね?
いくらでも安くできるんじゃないですか?管理組合が了承すれば?
で管理費修繕費が上がるのを利用してない人が了承するか
普通に考えれば分かることじゃ?
自分が了承して申し込んだんでしょ
駐車場代だけでまかなえる範囲で見直せないか、という意味ですね。
自分たちでメンテナンス業者を見つけて見積もってもらって、
といった作業が必要になりますかねぇ。
昨日のコンシェルジュは掃除のおばちゃんと
インターネットしながら買い物話で盛り上がってました。
高い金払っているのだから、まじめに働いて!
勝どきポンプ所の工事が始まりそうですね。
検討版を見て驚きました
まだ120戸も売れ残っているんですって!
値下げ必至じゃないですか
最近必死だと思ったらそういうことですか。
しかし、実際の部屋見せるのもいいけど、ものを放置してる住民の指導をきっちりしないと、見に来た人も買う気なくしちゃうんじゃないかなあ。
市場環境からみると値下げは仕方ないんじゃない?
残り50戸みたいですね。
検討板に書き込みありました。
確かにこのご時世で9割販売は立派だと思います。
価格帯も決して割安とは言えないし。
残り500戸の間違いでは?
すみません、夜に現地に行ったところ、マンション住民ではなさそうな感じのおばちゃんが、マンションの周囲や駐車場をうろついたり、低層階のベランダに向かって大声を出したりしてる姿を見かけて、すごく気になってしまったのですが…。見かけたことある方いらっしゃいますか?たまたま、というだけならいいんですけど…。