このタワマンができると、冬は5時間も陰になるらしいです。
5時間って…日照時間の殆ど…。
日照権とかって主張できないのですかね?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%85%A7%E6%A8%A9
せめて半分くらいの高さにならないものでしょうか。
これは日照権を主張できる事案です。
受忍限度を著しく越えています。
はっきり言って、相当なめられてますね。
というわけで、訴訟の準備をして参りましょう。
329番です。ちょっとコメント遅れてすいませんでした・・。
ベランダで煙草の灰を落としてる人がいる件、みなさんが同意してくださってすごくうれしいです^^
ありがとうございます。
その方、前には吸殻下に落としてたみたいです。
おまけに以前は友達呼んで夜中ベランダで煙草吸いながら大はしゃぎ。うちが注意したら逆切れ。最悪でした。
最近はだいぶ落ち着いてますが・・・。おかげで少し私はノイローゼ気味になりました。
その方 おまけに以前、ベランダにずらっとタオル干してました・・・。
みなさんも同じご意見くださってとてもうれしいです。
営業の人によって、説明していることが、違うみたいですね。
最悪ですね。あまりにいい加減なゴクレの営業。。
怒り覚えます。
日照権は絶対権利があると思います!
私らだって高いお金だして、銀座に近い以外なんのメリットもないマンションに
なるじゃないですか。
うちのマンションも、みなで協力しましょう!断固反対!!
うんうん!営業マンさんによって違うんですね~。
私は「30階建てくらい」と説明を受けましたよ。
「東京湾花火大会」が見える!の売りに購入。
357さんのように、冷静に訴訟の準備で・・・よろしくお願いします。
(もちろん、協力させて頂きます!)
知り合いが準備組合に電話したのですが、9月には中央区にこの案を提出してそのまま認可される見込みのようです…。次に何らしかの説明があるときは「決定事項」となっているとの事。準備組合も強引すぎですね。
もう少し低くできないものかも聞いたようなのですが、「決定事項じゃないですから」の一点張りだったようです。
で、まだ交渉できる余地があるのか聞くと「決定事項じゃないけどこれはこのまま中央区に出します。中央区が判断すると思いますが、ほぼこの計画のままいくと思います」とのこと…。
意見を聞くと言いながら、話し合うつもりは一切ない雰囲気だったそうです。
動くなら早めの方がよいかもしれません。日照権だけじゃなくて、こんな目の前に1,300戸のマンションができると需要過多になって値崩れする事は目に見えてますし、大江戸線もパンクするでしょう。
建築基準法をクリアしていれば建築確認はおります。本件も問題なくおりるでしょう。
我々が要求できるのは、日照権侵害を根拠とした配置計画の変更、建物形状の変更ぐらいかと。
マンション乱立による資産価値低下など、証明できないので諦めて下さい。
とりあえず、理事会を核として動き、住民の署名を実現させることですね。
しかる後に、中央区、区議会議員、都議会議員への陳情を実施。
最終的には、日照権侵害での提訴でしょうか
どなたか その手のことに詳しい方がリーダーになって引率していただけるとうれしいです。
どうかお願い致します!
やはりマンション理事会がポイントですね。
日照権に関しては相当やらないといけない。
事務所は3丁目にありますので、南東側の方は必ず話を聞きにいきましょう。
ここでしか見せられないという日照の書類があるとのことで自分も今度言っていきます。
提訴は必ずやるべきです。
泣き寝入りは絶対にしねからな!!
このマンションの理事会の活動ってどうなっているのでしたっけ?
理事会が中心になってもらわないと、個人の力ではどうしようもないです。
しかし、目の前のタワーマンションも問題ですけど
先ほど超大声でベランダで電話でしゃべってた人いたんですど。なに?頭悪い?
それとこのマンション、ペットベランダで飼っちゃいけないのになんでベランダでの喫煙オッケーなのか
意味不明なんですけど。 風に乗って部屋に匂いが入ってくると、その人の口や肺から出たものが
家にこもるかと思うと汚らしくて、腹立って!腹立って!くせーんだよ!!
ベランダでの喫煙禁止にしろ!中央区が厳しくしてんのにこのマンション甘いんだよ!
共有の場所だろうが、ベランダは!!
その理由でペット飼っちゃいけないんだろうが!!
いまどき、共有の場所喫煙自由にさせたらトラブルってわからんのか!
まじに考えろ!灰を落とす問題も、ベランダで喫煙オッケーにするとその手の問題が起こるってわからんのか!!
確かにマナーは守った方が良いですね。もちろん一部の方だけだと思いますし、これだけ数多くお部屋があればそういう問題も起こる可能性はありますよね。やってしまうのはしょうがない。でも直してください。うまくみんなで改善していきましょう。個人的にはすごく快適に住んでますし、マンション内で皆さん挨拶してくれたり気持ち良く住めているので今後もうまくやっていきたいですね。
バルコニーでの喫煙はやめてほしいです!タバコ吸う人はどうでもいいのかもしれませんが吸わない人にとってどれだけ煙が気になるか・・・。もし部屋で吸うと売る時に価値さがると思ってのことなら自己中過ぎです!迷惑かけてしまっているのを分かって欲しいです。
理事会はまず掲示板の議事録を更新ください。
372さんのご意見に同感です。理事会さん、お願い致します。
本当に。喫煙者がマナー悪く見られるのはこういった行動する人がいるから。
自分がわかる範囲でマナーの悪い人の部屋番号書きたいくらいですよ。
煙草吸う自体は自由かもしれませんが、嫌いな人にとってどれだけその匂いが迷惑か
灰が落ちたら危ないか、大人なんだから考えましょう。
マンションの理事会・管理もトラブルの元になるんだから、いつまでも放置してるのはどうかと思います。
このマンションでもベランダでの喫煙問題、あちこちでトラブルになってる話しも聞きます。
他のマンションでボヤになったって話も聞きましたよ。事が起こってからでは遅いんです!