179です。
なるほど納得です。早速今晩にでも一旦24時間換気を切って現象を確認してみます!
ついでに質問ですが、台風の時って、いかがでした?
すごい静かだったのですが、リビング側が若干風の音が気になりました。それは台風だから、仕方ないですかね?因みに南東の中高層階です。
南西、中層です。
窓を閉め切れば静かで、台風だとは到底わかりませんでした。
南東、南西のエレベーターは日に日に傷が増えていってますが大丈夫ですかね、中の舗装もはがれてるし新築マンションではありえないですよ。あれじゃ引っ越しするたびに傷だらけになっていきますし何を管理してるんだろうか疑問に思えてきました。
南東のエレベーターは一回も使用した事ないのでわからないですけど、
南西はそんなに傷ついてるかな??あまり感じませんが、、個人差か??
まあ、確かに引っ越し業者入っていても、
下にシートなど敷いてなかったりしているからですかね。
再来週に引越しです。
引越し業者さんには十分注意させるように伝えますね。
皆さん宜しくお願いします。
質問なのですが
各部屋に換気・吸気口がありますよね
開けておくとフィルターが付いているにもかかわらず
壁紙が黒くなるのですが
皆様はいかがでしょうか???
部屋の壁を拭いた事ないので黒くなっているのかはわかりませんが、
フィルターをつけていればそんなに黒くならないかと思うのですが、、、。
それか窓を開けっ放しとか??
部屋の壁より、うちはベランダの壁に雨の跡が付きつつあるので、
そちらをどーにかしたいです。
普通に拭いても落ちないので、、、。
>190さん
よく近所に住む実母がお掃除に来てくれてて、
ベランダのサッシはちゃんときれいにしとかないと雨で壁が汚れると言っています。
汚れがついてもまだ拭けばとれるのでは?
お風呂場の鏡前の棚(黒いプラスチック)の下結構汚れてます。
一昨日しゃがんで覗いて驚きました。
水廻りは特に注意が必要ですね。入浴後の換気は常に回していますが、それでも汚れるところは汚れますからね。
あと、水垢!
これはついて間もないものは普通にゴシゴシすればとれますが、
頑固な汚れと化した場合、業者でもとるのが大変!!
鏡や浴室シャワーの金具等はまめに洗いましょう^^
水垢!
お風呂の鏡は何で洗うのが効果的ですか??
ついでに、金具も教えてください。御願いします。
今住んでいる方に質問です。平日も休日も朝は遅くまで寝ていたいのですが(シゴトの時間帯の関係上)、外の音がうるさくて目が覚めることは避けたいです。早朝、クルマの音とか、隅田川の船の音はするのでしょうか。中層階の南東棟に入る予定です。教えてください。
非常に静かですよ。車の音も隅田川の音もしません。
船のエンジン音等はもちろん聞こえませんが、たま〜に、船の汽笛の音が聞こえるくらいです。(これもたいしたことありません。)
音関係は心配する必要ないと思いますよ〜
販売員の方からは、来客用の駐車場はあると説明されましたが、実際はないようですね。みなさん、車での来客があった場合はどうされていますか?
>195さん
平日の昼間は向かい側の建築中の騒音はします。
が、日曜は工事が休みな為とても静かです。
それ以外は騒音らしい音はないですよ。
たまに船の停泊中の音がかすかに聞こえるくらいで
それほど気にはなりません。
先月入居した者です。
壁の角部分のクロスにつぎはぎのような切り込みがあり
これから貼り替えてもらうのですが、職人さん曰く
「貼り替えた部分はちょっと色が違っちゃうかもしれません。」とのこと。
「え〜』と言ったら
「他の部屋でも結構やってて、目立っちゃう所は目立っちゃうんで』だそうです。
そんなもんなんでしょうか?
まあ、気に入らなかったら1年点検の時に、全部貼り替えてくれるそうですけど。
入居前の内見で見つかったのでしょうか?
それなら、目立つ箇所のみでなく全部替えてもらえばいいと思いますが、
入居後、見つかったものはやはり1年目点検で直してもらうしかないですね。
うちは内見のときいろいろチェックして張替えてもらいましたよ。
寝室のフローリングが水平じゃない(壁側が沈んでいる)ようで、ドレッサー置いてみたらグラグラなんですよ。まだベッドも入れてないんで、今のうちに対処してもらうべく、昨日お客様ダイヤルに申告しときました。
業者の回答待ちとの事で、、まだコールバックなし。。。