こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
こちらは過去スレです。
東京テラスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
>(規則は・・・拘束力なし、残念ながら)、小生性悪説です。
おいおい、性善説だか、性悪説だかの問題じゃなく、規則を守れないなら
そもそも、共同住宅に住むなよ・・・
じゃ見廻り組でも組織して、アナタが組長にでもなってビシビシ取り締まったら如何?
共同生活の何たるかを理解している人間は、規則があろうが無かろうがしてはいけない事は分かってる、が、そうでない人間の方が多いというのが浮世ということを言ったまで。
タイル云々の前に最初から今みたいに自転車がそういう場所を通る事は考えていないのでは?
そのために自転車置き場があるんじゃないでしょうか?
建築物でましてや共同住宅なら気に入らない部分はそれぞれにあるはずだし、妥協点を挙げても住みたいと思うから購入するんですよ。
業者の施工をけなすのであれば住む必要はないですよね。
みんなで少しずつでも気くばりができれば、古くなっても味のある場所になると思うのですが…
ここでブツブツえらそうなことを言ってる人は、ちゃんと投書してくださいね。
目の前で見ても放置、投書もしないなんて人なら、ただの陰口番長ですから。
別にここに色々書いてもいいんじゃないの?
名指ししてるわけでもないし。
その為にあるんだから。
↑単純な妬みだね・・・。
私は近所に住んでいますが、正直憧れていますよ。
駅から遠いから良い事って案外たくさんあるものです。
バスも頻繁に往来しているので不便も感じませんし。
分譲当初に見たような書き込みだわ(笑)。
住んでない人が、さも自分が体験したかのように煽るのもバレバレだし。
近所のアウトレットマンションを定価で買ってしまった人の妬みかな。
>チラシで、ネットでこのマンションが早くも何部屋か売りに出ているので
で探してここを覗きました。
新築と違って、中古だからチラシは近隣にしか配布しないからね。
だから、ご丁寧に「ネットで」と付け足してるんでしょ。
近所に住んでいる、買い損なった人だろう。
周辺の新築マンション、沢山あるからじっくり時間をかけて検討してください。
>>808-809
あなたたちのそういう態度がテラスの評判を下げてるの分からないんですか。
テラスに住んで驚いたのは、そういう上から目線の人が多い事。
ただでさえテラスは、幼稚園、小学校、中学校全部を定員オーバーにしちゃって肩身が狭いんですから。
私達のテラス購入者のお陰でサミットがココに出来たのです。
医療施設も充実してるし、住みやすい環境になってるのは東京テラスが出来たからですよ!
>ただでさえテラスは、幼稚園、小学校、中学校全部を定員オーバーにしちゃって肩身が狭いんですから。
多分誰かにそう言われて傷ついていらっしゃるのでしょうね。
でも、それは「お前らが来たから狭くなった」みたいな子供じみた発想の言葉ですよ。
もし、定員オーバーになって支障が出ているとしたら、1000所帯入居のマンションが新築される計画を少なくとも5年以上前に知り建築許可を出した区行政や教育委員会が責められることであって、テラスの住民がそのようなことを言われる謂れはないですよ。
少子化が進み廃校になる学校が出る地域がある中、子供人口が増えることは地域にとっても喜ばしいことのはずです。
現に小学校は予算も下りて増改築と近代化の工事も始まり、改善されて行ってるのではないですかねぇ。
たしかに、いろんなことを言う人がいますが、おかしなこともいっぱいあります。
冷静にお考えになって、あまり卑屈になられないようにされることをお勧めします。
知人のマンションでは昨今の不況の影響か、管理費の滞納が出始めているようです。
ここはそのようなことはないのでしょうか?
管理組合総会での報告では、毎回数件の滞納の報告がありますが、遅れても入金はされているとの報告でした。
ただし、これは昨年9月までの話なので、その後はどうなのか分かりません。
管理費もそうですが、修繕積立金も結構な負担になりますね。
滞納者や支払不能者が出ないことを祈るばかりです。
ローンが払えなくなって出て行ってる人いるじゃない?
若くて外資系だった人...。
みんないいじゃないか、自転車くらい。やかましいなあ、どってことないよ。
自転車くらい玄関前に出して生活感いっぱいにしようよ。そっちの方が気兼ねなく生活できるってもんだ。
No.816 by 匿名さん へ
それは、だめです。
些細なことと思っているのでしょうが、こういうことから荒れてゆくのですよ。
それから、生活観があるということと 規約やルールを守らずだらしなくすることとは全然違いますよ。
荒しに反応するのは、やめましょう。
反応するから、あおるような書き込みを延々と続けるのですよ。
相変わらず「テラスが出来たからよくなった」的な発言する人にビックリですね。
テラスの掲示板みてると小金持ち風(?)の発言が多いけど、小金持ちのくせになんで幼稚園から中学校まで区立に頼ってるの?世田谷区の教育政策って私立幼稚園がデフォルトなのにね。
区営プールとか区営ジムとか区営図書館とかもテラスが出来たから激混みだし、
東京テラスに近接して、日本最大のユニクロが出来たのも有名な話。
通勤バスが、テラスで満杯で地域の人が乗れないのってどう思ってるのかな?
この程度のローン払えない人いないでしょう。
テラスは、身の丈に合わない価値観の人が
多いね。
世田谷アドレスへの執着が物語っている。
>No.819
わたし近隣住民ですがマンションができて感謝していますよ。
大学だったころはまわりに何もなくて取り残され島状態でしたが、マンションのおかげでいろんな施設ができて本当に住みやすくなったのですから。
ウルトラマン商店街のネーミングもテラスの建設に合わせて考えられたのですよ。
我が家のチビたちも大喜びしています。
千歳台周辺にとってテラスがどれだけプラスに作用しているか、昔からこの土地に暮らしている人間なら本当によく分かります。
文句を言ってる方は住みたかったけど住めなかった人なのでは?
わたしも資金がなくて買えなかったくちですけれど(笑)
先日ママ友の関係で初めてテラスのカフェに行きましたけどピアノが流れていてリゾートにきているような気分になりました。
なか庭もすばらしかった。
住民の方がうらやましかったです。
>No.820
ローンがいくらなのか知りませんが、テラスに限らず住宅ローン払えない人ってたくさんいますよ。
こんなご時世ですし買いたくたって買えない人も。
あなたのような方が実は一番くだらない価値観に執着しているのでしょうね?
わたしにはそう思えます。
けっきょく妬みですよ。
自称住民の819さん、言ってる事が矛盾しちゃってます
>小金持ちのくせになんで幼稚園から中学校まで区立に頼ってるの?
>区営プールとか区営ジムとか区営図書館とかもテラスが出来たから激混みだし、
貴方も、「区営」プール、「区営」ジム、「区営」図書館の愛用者ですか?
>通勤バスが、テラスで満杯で地域の人が乗れないのってどう思ってるのかな?
京王バスもテラスが出来てから運行本数を増やしたのも事実です。
また、我々テラスの住民も「地域の住民」なのですが・・・
それを認めていただけないなら、旧時代の「村八分」と一緒ですよ?
以前にテラスが売り出された時に検討していたものの購入には至らず、中古が出ていると聞いて住民板にお邪魔しました。
少しだけ拝見させて頂きましたが‥住民の皆様、なんだか怖いです。
どうして皆様ケンカ腰なんですか?
ここは購入するのをやめて正解でした。
お隣にこんなに怖い方が住んでいるなんて、嫌ですもの。
とにかくテラスのことがが気に入らない って人が荒らしに来ているみたいだね。
ここは、しばらくスルーしたほうがよさそうかもね (´m`)
>京王バスもテラスが出来てから運行本数を増やしたのも事実です。
利用者増とバス増発が釣り合ってないからでしょう。
>また、我々テラスの住民も「地域の住民」なのですが・・・
テラス以外の「地域の住民」でしょう。あまり細かく突っ込まないでも...。
この掲示板見ても分かりますけど、見下したり、ケンカ腰だったりする人が少なからずいるのは事実だと思います。
自転車の問題なんか怖くて、ポーチに置いていた自転車は処分してしまいました。
いまだに平然とエレベータに乗ってくる人達って凄いと思う反面、これ以上のトラブルにならないといいなと思います。
>ここは、しばらくスルーしたほうがよさそうかもね (´m`)
理○会もそんなカンジなのかな
住んでないのに、妬みで住民板に常駐する人...。
こわい、こわい。
ほら、テラスが出来たお陰で施設が賑わい、ユニクロできたし、便利になったでしょ?
それに小金持ち風なのに、あえて区営施設を使ったりって庶民的で良いですよね♪
金持ちってのは基本的にケチなのよ。
閉めるところは閉め、使うところは使う。
全方位開放じゃ、金持ちには成れません。
メリハリです。
827と828のポーチには自転車がある。
エレベータを傷つけないでくれ。
ここに小金持ちは少数派と思います。
どの程度の方を「小金持ち」というかによりますが。
828さん恐縮ですがおっしゃる意味がわかりません。
日本語は正確に使いましょう。
828に書いてあることが理解できないようでは、日本語勉強し直した方がいいぞ。
「閉める」は「締める」の変換ミスだろうけど。
小金持ちは駅から遠いこんな大規模マンションには住まないでしょう。
いたって庶民派マンションだと思いますよ。(良い意味で)
私はここでの暮らし、大好きですよ。
小金持ちとかそうでないとか大事なことなのですか?
それぞれ楽しんでいることが大切だと思います。
もちろん、集合住宅であるということを
自覚して最低限のマナーを守ることを前提として。
>少しだけ拝見させて頂きましたが‥住民の皆様、なんだか怖いです。
どうして皆様ケンカ腰なんですか?
823が806と810と同一人物かどうかはわかりませんが、他人のマンションに来て煽るような事をすれば、
ここだけに限らず、同じ事になると思うよ。貴方が縁あって、どこかのマンションを買う事が出来て、同じように
住民版に煽るような書込みをされたら同じリアクションをしないとは言い切れないのでは?
>ここは購入するのをやめて正解でした。
お隣にこんなに怖い方が住んでいるなんて、嫌ですもの。
買わない、もっともらしい理由ができて良かったですね。
その「最低限のマナー」というのが統一されていないから、こんな話になっているのでしょう?
なんか・・・悲しくなってきますね・・。
確かに最低限のマナーが
出来ていないといえばそうかもしれません。
自分自身がいろんな場面に出くわして
『え~っ?!』って思うこともあります。
だからせめて自分がいやだな・・・って
感じたことはしないように心がけています。
それよりも・・・ここでの暮らしを
楽しむことを考えています。
今でさえこうだから、20年して高齢化マンションになったときには...。
アルコーブがゴミ屋敷状態になる部屋があったらどうしよう...。
別に小金持ちでもなんでもないでしょ?
お金有ったら世田谷区の外れにあるこんなデカいマンションの一室なんて買わないよ。
自転車に限らず犬の糞の始末さえできない人が居るレベルなんだと思う。
サミット行く途中の敷地側の歩道の草の上に必ずフンが有るよ。
今日管理の人が植えてたけど通った時植えてる横で犬がオシッコしてたし。あれじゃ植えてる人が気の毒だよ。
ウチらに限らずだとは思うけど、維持管理にかけるお金も自分達で破壊したりおかしくしたりするものの修復にかけるより、もっと良くするためにまわせるようにした方が利口だよ。今のままじゃ、お金が全部キープじゃなくてリペアにまわっている気がする。
No.838>別に小金持ちでもなんでもないでしょ?
住民すべてをお前んちの台所事情と一緒にするなよ(笑)
マイホームを35年ローンでやっと手に入れた貧乏サラリーマンはお前だけじゃないから安心しろ。
でもな、これだけの世帯数だよ。事実キャッシュで買って住んでる人間もたくさんいる。
認めたくない気持ちはわかるが金持ちもいればお前のような貧乏人も住んでる、大型マンションってなそういうもんだ。
年齢や世帯構成が違えば、さまざまです。
形あるものは壊れるんです。いくら気をつけていようが、雷だって勝手に落ちてくるんです。
35年ローンとかキャッシュとか、そんなこと重要ですか?
それぞれが幸せで楽しんで暮らしているのならいいことですよね?
重要ですよ~。
ローンの人は、借金を背負ってるだけに、目が血走ってます。
不況で、給料やボーナスが減って、さらに血走ってます。
イライラしてます。
イライラしていると、他人のちょっとした事が気になって、さらにイライラします。
心に余裕がないんです。
金持ち喧嘩せず、ですね。
新年度からインターネット料金下がるのかな。
インターネット料金が下がった差額は、住民に返還するって理事会報告にありましたね~。
具体的な方法は書いてなかったけど^^;
料金もなんだけど、auまとめトークのサービスがここでは受けられないの、なんとかならないかなぁ。
そうなんだ。
特殊な契約形態なのかな。
auまとめトーク っていうのは、インターネット・au携帯電話・KDDI光電話の3つの料金を一括で支払う契約をすると受けられるサービスなんだ。
(au携帯電話とKDDI光電話間の通話料が無料になる)
テラスのKDDIインターネット接続料は管理費に含まれているので、他の2つと一括支払いすることがが出来ない。
なのでこのサービスが適用されないんだよねぇ。
ディスポーザーが壊れて修理にきてもらった人いますか?
最近のディスポーザーは自然に水が流れるみたいだから
この際新しいのと交換したほうがいいですよ。
以前、ディスポーザーを詰らせて水が流れなくなってしまったので来てもらったことはありますよ。
ディスポーザー
もう無料期間は過ぎているので
新しいものにかえると
八万円かかると言われました
けっこう高くて驚きました
今までどおりの古いタイプが8万円なんでしょうか?
ディスポーザーそのものが、駄目になってしまったのでしょうか。
詰らせただけなら、交換までしなくても詰ったものを除いてもらったら動きましたよ。
出張費が約三千円かかるのは聞きました
詰まるのを取り除く修理代はいくらくらいかかりましたか?
少し前にハマグリを入れて動かしたら、詰まったらしく動かなくなった。
何度も下のスイッチをいじったり、ドライバーで中の部分を押したりして、格闘したら、
30分ぐらいして動くようになった...。
教訓
固そうなものはたくさん入れない。けして途中で止めない。
私も2回詰まらせたことがあります。1回目の原因は忘れましたが、2回目の原因はさくらんぼの種でした。
細かく砕けた硬い種があちこちに詰まって取るのがとっても大変でした・・・。が、何とか自分で直せました。
物が詰まったのが原因で壊れた場合は、修理をお願いしなくても自力で何とかできると思いますよ。
1年以上前なので、いくら掛かったかは忘れてしまいました。
私も2~3日ドライバーを使ったり色々と格闘したのですが、
繊維のあるものを詰らせたので悪くなる一方で…。
取り出してもらったときには、繊維がすごく絡まっており、
自分でなんとかするのは無理だったことを思い知らされました。
ディスポーザー・・・そんなことになるのですね^^;
1.硬いものは入れない
2.途中で止めない
3.繊維のあるものは流さない
勉強になりました。φ(..;)
みんな、けっこう詰まらせてるのね。
ディスポーザーのメンテ屋さんって、儲かりそう。
ディスポーザーを自力で直してしまうなんて
皆さん、凄すぎます!
でも、貝殻や繊維の多いもの
梅干や果物の硬い種は故障の原因になりますので
一度にたくさん流さないでくださいとかなんとか
入居時に説明を受けましたよー。
ディスポーザーのメーカーはどこでしょうか?
何かあったときにどこにメンテを頼めばよいのですか?
INAX?
入居したとき
取り扱い説明書のファイルを頂いたと思いますのでひっぱりだしてみてください
たしかディスポーザーはイナックスかな。
便利なものだとは思いますが
ディスポーザーなんかいらない!ついてない方がいいわ。と思ってる人いますかね。私は思ってるけど(^^;)
エレベーター内が臭くなくなるのが長所
通常仕様の玄関タイルってけっこう汚れませんか?
染み込む感じで
どのようにお掃除されていますか?
ゴシゴシ水洗いして拭き取ってますが
なかなか黒っぽさがきれいになりません。
タイルを大理石などツルツルタイプに張り替えた方などいろいろ教えてください
その玄関床はモダニッティアッシュのセレクションですか?
最近、こちらのマンションに引っ越してきた者です。
引越しして2週間足らずですが、ディスポーザーがものすごく臭うのです。
特に、シンク下の配管?部分からの悪臭が酷く、ドブ川のヘドロの様な酷い臭いがします。
取説にあるように、オレンジの皮や氷を粉砕したりしても臭いは収まらず、シンク下の収納は使用できないほどです。
みなさんの中で、ディスポーザー、シンク下から臭いがする・・・ということはないでしょうか?
仲介の不動産会社に連絡をし、対応待ちですが、シンク下の配管部分は、共有備品になるので、
修理などの場合には、管理組合からお金がでるはず、と言われました。
管理組合から・・・ということは、組合総会等で、議題に挙げるべきなのでしょうか?
引越ししてきたばかりで、管理組合など良くわからないので、何か、アドバイス頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
先月、各戸の排水管清掃をやっていましたが、この清掃を飛ばしてしまったのかもしれませんね。
最近引越して来られたということでしたら、前にお住まいの方がこの清掃をやっていなかったか、誰も居なくて出来なかった。
ということが考えられます。
一斉の定期清掃なので、全戸終わっていたらダメかも知れませんが、一度管理センター(フロント)に事情を話して間に合うようならやってもらうと良いのではないでしょうか。
もし、終わっていたら自費になるかも。。。その辺はなんとも言えませんが(汗)
年に一回の排水管の清掃とか防災機器点検とか、面倒だからって受けない人が結構居るみたいね。
自分の所だけじゃなくて、他のお宅にも影響があるから出来るだけキチンと受けて欲しいものです。
ネズミが光が入らない配水管を移動する時は、上に向かう習性があります。
古い住宅でしたら、夜中に配管から台所から屋根裏へと
人目のつかないところで生活してたんでしょうが。
配管を伝って一番上にきたところでディスポーザーを作動されてミンチになって
そのニオイではないかと思われます。
No868です。
皆さん、アドバイスいただきありがとうございます。
ちなみに、お伺いしたいのですが、各戸の一斉清掃といのは、先月の何日に行われたのでしょうか?
引越ししてきてからは、まだ10日程で、前住人の方は、3月の最週末に退去されていました。
また、その一斉清掃というのは、各棟すべてに対して行ったのでしょうか?
よろしくお願いたします。
ネズミ・・・とは、恐ろしいです。
想像すらしたくないですが、実際にそんなことってあるのでしょうか.....。
明日、フロントに話してみようと思います。
排水管の清掃ですが、我が家は10日前後だったと思います。
対象は、台所流し・洗面流し・洗濯機排水口・浴室排水口 の4箇所です。
これは年に1回 テラス全戸が対象で、指定された日の都合が悪かったりすると個別に予備日に振り替えたりしながらやってくれますので、1ヶ月近くあちこちで作業を行なっていたように思います。
No868です。
No873の方、ご回答くださりありがとうございます。
水周りすべての清掃が行われていたのですね。
前住人の方に確認しないとわかりませんが、私の感じたところでは、清掃はしてないように思えます。
鍵の引渡しから、引越しまで一週間ほど時間があり、その間に、ハウスクリーニングなどを行ったのですが、
清掃をしたような形跡はありませんでしたし、鍵を引き渡し当日にも、臭いがしましたから。
(そのときは、数日水を流していないからかぁ、程度にしか思っていなかったのですが)
もし、有償でのメンテになる場合、費用は、前住人の方に負担して頂けるのか、仲介の不動産会社と話してみようと思います。
みなさんありがとうございます。
また、引き続き、ディスポーザーについて何かご存知のことがありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
においはシンク横にあいてある穴から
スプレー式の漂白剤のような除菌できるものを注入して水を穴から流してみては?
横の管にゴミや汚れカスがたまっているのではないでしょうか
配管っていうのは水を流していないと、臭いが出てくるものですよ。
定期に流すことが必要なんです。
ディスポーザーのほうに気がいっているようですが、シンクの左側?にある水抜き穴から水を流しましょう。
ここが臭いの原因であることもあります。
配管でなく、その収納部分自体のこびりつきにおいなのでは?
配管は密閉されているわけで、下部で臭ったら配管に穴があいてるという話になってしまう?
もしかすると、収納をゴミ置き場に使っていた家庭なのかも。
それの染み出し汁などの臭いやかび菌などが定着してしまっているとか。
定期的にドアを開放したり、意図的に空気入れ替えを行なわないと菌が繁殖しちゃうから。
収納部自体の掃除、脱臭消臭スプレーをしてみてはいかが?
みさなん。
ディスポーザーの悪臭の件について、いろいろとアドバイス頂きありがとうございます。
いろいろと手を尽くしてはいるのですが、臭いはいっこうに治まらず、気温の上昇とともに、
酷くなっていく一方です。
本日、仲介不動産会社の方が来て、現状確認してもらい、尋常な臭いではないと確認してもらいました。
また、こちらで調べたところ、売主である前住人の方が、3月の一斉清掃をしていなかったことが確認できました。
一斉清掃をしていないのは、受け渡しまでの善管義務に反するとし、悪臭の原因如何にかかわらず、
本来やるべきだった全ての清掃をしてもらうように、こちらの意向を伝え、回答待ちです。
ただ、毎日、悪臭がして凹みますので、みなさまに教えて頂いたことを毎日実行して、
少しでも臭いが治まるように努力します。
たくさんのアドバイスを頂いて、ありがとうございました。
感謝しております。
悪臭の件ですが,配管掃除しましたが、シンクの下の扉を開けると
臭います。やはり、空気もれが有るのでしょうか?
配管ではなく
その上のディスポーザーに問題あるのでは?
INAXの点検に来ていただいてみてはいかがでしょうか?
自分で解決しろよ、ひとに聞くなよ。
こっちまで臭いするようで気分悪い。なんでもかんでもひとの所為にして。
なにが善管義務だよ、現状引き渡し買ったあんたの責任はないのかよ。
はい、この話題はここで終わりました。
あとは個別に解決してください。
粗大ゴミのシールを貼らずにゴミ出しをされている方をよく見かけますがお金が発生することですので悪質だと思います。
やはり住居数が多いから、紛れて分からないだろう。という気持ちが働いているのかも知れませんが、迷惑な方がいらっしゃるのは残念に思います。
以前もありましたね。
警告してもそのままだったので
そのときは確か管理費かなにかで
処分したとか報告ありましたよね。
なんだか本当に残念です。
ペットボトルも
キャップを外して潰してください。
と書いてあるのに
潰さずスーパーの袋にいれたまま
BOXに捨ててありました。
やはり残念です。
お掃除や片付けをしてくださる方の
ことを思ったら潰して捨てるなんて
すぐ出来ることと思うのですが・・・。
ゴミ捨て場を担当して下さっている方々は
真夏の猛暑の時も
真冬の雪の日も
一生懸命きれいにして下って本当に感謝の気持ちで頭が下がります。
この場をかりて
ありがとうございます。
価格相応のマナーのマンションだよね。
名実ともに団地なのに高級マンションと勘違いする方がつらくなるよ。
このマンションに限らずでしょうけど
若いお母さんって挨拶しない人多いですね。
幼稚園ママ仲間とかでは愛想よく挨拶してるのに
自分に関係ない人には
こちらが挨拶しても
視界に入ってないのか?
無視されて嫌な気分になります。
挨拶は最低限のマナーでしょう。
マナーの悪さは、ここに限らず、今の日本全体の問題ですよね。
テラスが高級マンションであろうと団地であろうと関係ありません。
六本木ヒルズでも同じようなことはいくらでもあります。
「見つかったら怒られるよ」と子供に言っているお母さんが多いのですね~
見つからなければいい・・とか 注意されないからいい・・とか
そういう考えを無意識のうちに子供に教えている親御さんが多いというです。
エスカレートして自動車運転に置き換えると、駐車違反やスピード違反、飲酒運転、人を轢いても 見つからなければ、逃げ切れば大丈夫。
そんな風潮になってしまっているのではないでしょうか。
恥知らずで心の卑しい人が増えてしまっているのです。
私は気が付いたらその場で大人にも子供にも嗜めたりするほうなんですが、これも実際には難しいことです。
直接言葉をかけないにしても、気づかせるように咳払いをするとか、怪訝そうな視線を向けるとか、
相手に「見てますよ」というメッセージを送るだけでも効果はあるのかな? と思っています。
こういったことの繰り返しで、マナーとかを意識する人が一人ずつ増えることで改善されてゆくと信じています。
ルールや法律は大切ですが、それ以前にそれを守ろうとする気持ちがないと無意味です。
それは、根気良く繰り返し同じことをやってゆくしかないのだろうと思います。
あ、別にみなさんにこれをやってくださいと言っている訳ではありませんので、誤解なさらないようにお願いします。
私の思いを書いただけですので(汗
でも、この問題については、理事会にもっと積極的に取り組んで欲しいと思っています。
いろんな提案や提言を投書しているのですが、検討されているのやらどうやら さっぱりです。
長文 失礼しました。
みなさんのお子さんが、危険なルール違反をしてる時
私が通りがかって、火が出るように叱って2、3発殴ったらどうします??
殴ったらダメですよぅ。。
だからダメなんですよ。
おしっこちびる程ぶん殴られて痛い思い怖い思いしなきゃ。
不用意に自分や友達を危険な目に遭わせたり、社会のルールを破ったら
大人の世界では問答無用で許されないって身体で覚えなきゃ。
親世代がぬるく育ってて、甘い考えしてて
地域の子供の躾ができるはずないじゃないですか。
また、部外者が暴れてるのね...。
それにまた反応するとは...。
学習能力ないのですか?
日本全体の問題うんぬんは置いておいて、幼稚園を送り出した後の呑気なお茶のみ集団はやかましい。
セレブと勘違いしているのもいる。
メインエントランスで幼稚園バス待ちをしている方々。
横に広がって他人の通行のじゃまになっています。
整列して迷惑にならないようにしてください。
かなりの集団ですから
たしかに邪魔で迷惑に思うこともあります
自分たちの世界しか見えていないのでしょうか
周りに迷惑にならないように静かに気配り目配りしていただきたいです
バス通園の幼稚園児のお母様方ひとりひとりが気をつけていただくよう
よろしくお願いします
自分達の親が同じようにしていたと知り合いが言ってたそうです。
私は出勤時間が早いので、エントランス占拠集団はまだみてませんが
遭遇することがあったら、お母さん方、ゲンコ食らわせましょうかね。
成人してからマナー覚えるって、口で言われても無理でしょうから
痛い思いして学んでいただきましょう。
ゲンコ 大いにけっこうかもですよ
実際注意されないと分からない人が多いから、それくらいの気概で注意するのは良いかもですよ
ここに書くだけじゃなくて、本当に実行して欲しいです
そういう人が増えてくれば少しはよくなるかも?
気持ちは分かるけど、逮捕されますよ。
周りに配慮しているお母さんも居るけど
残念ながら少数ですね。
この春から停車することになった幼稚園バスのお母様達ですね。
まだ不慣れでわからないのでしょうが、社会人としての常識ですから気をつけていただきたいですよね。
幼稚園の品格がうたがわれてしまいます。
某幼稚園は大人数ですが、それなりに整列して待っていらっしゃいますが、
問題のお母様達は先週も横に広がって完全に入り口をふさいでいました。
バス待ちの間、ベンチのそばに自転車を止めているのもルール違反ですよね?(外部の方がテラスから乗車されているのでしょうか?)
幼稚園に苦情を言われる前に直されたほうがよいかと思います。
社会人の常識ってことが、そもそも分かっていない人たちなのですよ。
常識は人それぞれで違うから、とか言い出しちゃいますね。
そういう人たちに自己改善を望むのは無意味です。
誰かが教えてあげないとね。
幼稚園から苦情を言われる前に、迷惑行為を目の当たりにした人が苦情を言えばいいのでは?
901さんに同意
暗いと不平を言うよりも、すすんで灯りを点けましょう
不平というより現状を伝えるということでしょうか
この掲示板を見て迷惑をかけていることに気づき
気をつけてくれるようになればいいですね
話に夢中な人は気付かない。
ゲートからサミットまでの前の道で、延々と立ち話して歩道を塞いでいて、みんなが避けていても気付かない。
大声が上までまる聞こえで、上から人が覗いているのに気付かない。
そんなテラスです。
今のママさん世代は一人っ子が多く
一人では何も考える事ができないから団体に頼るんだよね。
しかし内容は自己の事しか話せないからタチ悪い。
品格を疑う云々とは・・・どこの園か想定される内容の記載の後に
書くにはそれこそあなたの品格を・・・と感じるのでおやめになった方が
良いと思いますよ。
1園に限らずどの園のお母様も気を使っている方は使っているし
使ってない方は使ってないしでどこも同じだと思います・・・。
ちなみに外部の方がテラスから乗車はどの園もないようですよ。
園バス問題だけではなく、色んな立場の方でもマナー違反は感じますよね。
いまだに吸殻がバルコニーに落ちてきます。
同じマンションに住むのですから、気持ち良く生活したいですね。
ママさん達の態度を見て、マナーの悪い幼稚園だなと思われるのは仕方のないことですよね。
余談ですが、外のひとがテラスから乗車していたという話は以前きいたことがあります。
もしかしたらもう卒園されたのかもしれませんが。
>いまだに吸殻がバルコニーに落ちてきます。
って、それは危険極まりないですね。 火事になったら大変です。
やった人を特定できるのかどうか分かりませんが、いずれにしても直接は言いにくいと思いますので、
バルコニーに落ちてきた吸殻を持って管理センターに報告して「理事会に報告するように」と言っておいたほうがいいと思いますよ。
直接的に対応してくれるかどうかは別として、そういう事実の報告があったということが後々大切になります。
大げさではなく、重大事故になる可能性のあることです。
これは当事者でないと報告が出来ませんので、どうぞよろしくお願いいたします。
エレベーターのドアに貼り付けるのが効果あるんじゃない?
A4の紙に貼り付けて、大きな字でクレームしておけば。
外部の方がテラスから乗車は今もあります。
間違った情報平気で載せてはいけません。
我が家の隣人もベランダでタバコ吸ってます。
匂いで感じて少し覗けば現場が見えます。
理事会へ投稿したいのですが、自分の部屋番号言わなきゃいけないし、理事メンバーに該当宅のお友達でもいれば報告され、近所付き合いがギクシャクすると嫌で、投稿に踏み切れません。
理事メンバーは投稿書を自宅へ持ち帰ると聞いたことがあります。
守秘義務などないのでしょうか?
ぎくしゃくもなにも、バルコニーは元から禁煙ですから、違反者に気を使う必要なんてありません。
911さんのようなケースでは、お隣さんに直接注意するというのは難しいし、得策ではないと思います。
対処方法は意外といろいろあるのですがこの場合、管理センターに話を持ち込むのが一番かな?と思います。
管理センターに「相談」として話をして、それこそEVに「バルコニーは禁煙!」のポスターでも掲示してもらうようにするといいと思います。
それでも続くようだったら、次の段階の対応ですね。
いままでにEVに貼られたマナー関係のポスターの殆どは、住民からの情報を受けて管理センターの判断で実施されたものです。
でも、誰の話が発端で貼り出されたものか、今までに判ったものはありませんよね?
なので発信元の情報漏れをあまり気にすることはないかと思いますよ。
911さんのケースだと、理事会にまで話が及ばずに管理センターで処理されると思います。
(理事会に報告してほしい旨を申し出れば報告されます)
906さんのケースだと、理事会へ報告でしょうね。
そもそも近所付き合いをしているのであれば、逆に直接言えると思う。
挨拶しかしてないのは、近所付き合いなんて言いません。
バルコニーに出て一言、「くさい!」と言えばすむことでは?
だれが言ったかもわからないと思うよ。
うちの主人はベランダ喫煙者です。
ただ吸い殻をベランダの外に捨てたり、灰を散らしたり非常識なことはしてません。
水の入った灰皿を使ってその都度処理してますよ。
お隣や上の方に迷惑かけてるとは思いません。そんなに鼻が利く人がいるんでしょうか。
↑
タバコ吸ってる時って煙が臭いますよね???
知ってますか?奥さん。
迷惑かけてますよ。
ベランダ喫煙は他人に迷惑もかかるし 規約違反でもありますよ。
どうしても吸いたいのであれば、自宅内でお願いします。
このスレ、もしかして釣り?? のような気もする
勝手に規約作らないでくださる?バカバカしい
我が家は誰もタバコを吸わないので
タバコの臭いにはかなり鼻がききますよ
数メートル前を歩いている人の微妙な煙りで吐き気がします
我が家の近隣ではベランダで吸っている方はいないので助かってますが
以前住んでいたマンションでは窓が開けられませんでした
とにかく煙りは気持ち悪くなるので迷惑なのでやめてくださいね
私もノンスモーカーなんだけど、、。
前を歩いてる人の煙で気分悪くなる??
918とか920とかこういう人達って車の排気ガスとかは平気なんだね。
あ、煙草の話で掲示板揉めさせたいアラシなんだ。
前を歩いてる人の煙でも充分不快で気持ち悪くなりますよ
タバコの種類によるのかもしれないですけど
なんで排気ガスは平気だって決めつけるの?
>>なんで排気ガスは平気だって決めつけるの?
前の歩行者の煙草で気持ち悪くなって、
横を通る自動車の排ガスで気持ち悪くなって、
21世紀の首都圏で生活するのお辛いでしょ。同情します。
916のような奴がいるから・・・・
そもそもなんでわざわざベランダで喫煙するの?
水の入った灰皿まで用意して?
室内が有害煙で汚れるから?
ようはあなたがそうさせてるのでしょ?
自分が有害煙が気にならないなら室内喫煙させろよ!
旦那は肩身狭いと思うよ。かわいそうに・・・
ベランダでの喫煙が悪くないと思っている人がまだいることに驚愕・・・
家族に喫煙者がいるとその辺の感覚が麻痺するんでしょうか。
煙草の臭いってすぐわかりますよ。洗濯物についたら最悪です。
この掲示板でベランダ禁煙なりすましの書き込みは、全て
他のマンションのスレッドにも書き込んでいる外部の荒らしです。
煙草の話題はスルーしましょう。
うちの主人は窓から顔出してタバコ吸ってるけど。。。
それならOK?
スルー
ベランダに足を着けたらアウト
顔と手だけならセーフ
お隣がかなりヘビーのベランダ喫煙です。
洗濯物が臭くなり外にほすことができません。
乳児もいますので浴室乾燥を使いますが、お天気の良い日に外に干しているお宅を見て羨ましく感じます。
ちなみにベランダ喫煙は本当に規約違反ですよ。
そんな事は規約に書いてないでしょ
私はベランダ喫煙は賛成しませんが、規約違反なのでしょうか?
ざっと読み返しましたが、該当部分がわかりません。
恐縮ですがご教示下さい。
当方は「釣り」ではありません。
ベランダは法的には共用部分になるからだと思います。
避難時に使用したりする共用部分とみなされ、普段は各家庭で使用していますが
購入時も固定資産税等計算時もベランダは平米数に入っていないはずです。
東京テラスでは共用スペースでの喫煙はラウンジ前テラスに設置された
喫煙スペースのみと決められていますので、マンション敷地内で喫煙可なのは
各家庭の住戸内(ベランダ以外)とラウンジ前テラス部分のみとなります。
ベランダ喫煙について苦情が出た棟についてはエレベーター内に
「ベランダ喫煙は規約違反です」との貼り紙が貼られている(いた)はずです。
疑問に思われる方は管理センターにでも問い合わせてみてはいかがですか?
No.932さん、他の住民版、見てきましたが、
どこでもベランダ喫煙批難で掲示板が荒らされています。
ベランダ喫煙批難は外部の荒らし、無視しなきゃしょうがないですね。
ちなみにおっしゃるように、規約にベランダ喫煙禁止なんてありません。
>>疑問に思われる方は管理センターにでも問い合わせてみてはいかがですか?
デベの管理部門の管理職の方と話したんですけど、
「一番頭が痛い問題。専有使用認めたベランダ部分に、共用部分の規定を適用するかどうかはマンション管理業界でもグレーゾーン。
こちらから積極的に白黒こうですよとは言いづらい。管理組合マターと説明しています。」
とのことでした。
933さんも、「思います」「はずです」と書かれてるように、明確ではないんですね。
たしかに「ベランダでの喫煙は規約違反、テラスで喫煙できるのはラウンジの外の灰皿が置いてある場所のみ」
との注意書きがエレベーターに貼られていましたよね。
けれど規約云々の前に、近隣に迷惑がかかるような行為は慎むべきでしょう。
実際に臭いと感じたり洗濯物が干せないと感じる人が存在する時点でベランダ喫煙はOUTでしょう。
ずいぶん前になるけど同じこと論じてたでしょ?
ベランダは共有スペースです。
とにかくベランダでの喫煙は禁止。
たばこ吸いたいならラウンジ外の喫煙場所に行ってください。
ちなみにバーベキューも禁止です。
いやならさっさと引っ越せばいいだけ。
大人なんだからくどくど言わないの。
932です。
有難うございました。荒らしなんですね。少し安心しました。
受動喫煙がクローズアップされる昨今規約以前の常識の問題ですね。
....と言う事で
テラスでは、当面の間ベランダ喫煙を認める方向に決まりました。
以下、あらし禁止です。
939 くどいなあ~
いいかげんにしなさい。
あなた喫煙して注意か通報されたくち?(笑)
よっぽど悔しかったとか?
とにかくベランダでの喫煙は禁止。
大人なのだから我慢しなさい。
そもそも素朴な疑問なんだけど、バルコニーで吸う吸わないでもめるより、家の中で吸ったらいいのでは?
家族にそれで文句を言われるならそれが皆が嫌がる理由なんじゃないの?
バルコニー喫煙ありならBBQやさんま七輪もありだよね?
釣られすぎ~~^^;
話題変えましょ~~
ゴールデンウィークみんなどこか出掛けるのかな?
インフルエンザ対策してる?
インフルエンザ対策ですか・・・。
本日、国内で初めて
感染の疑い・・・という方が・・・。
なんかとうとう来たか!という感じですが
きちんとした結果は明日朝7時にわかるみたいですね。
対策といえるのかはわかりませんが
マスクは買いました。
どこへいってもかなり品薄でしたが
まったくないということはありませんでした。
あと、手洗いとうがいは必ずやっています。
これは習慣になっているのですが
最近はかなり念入りにしています。
この程度ですが。
939さん
「ベランダで喫煙する」から文句がでるんですよ。
ベランダに隣接するリビングの窓を全開にして「(体は)リビングで喫煙」すればいいんですよ。
煙は外に向かって吐けばいいんですよ。
これなら「ベランダで喫煙していない」ことになります。
マスク品薄ですよね
小さいサイズとかしか残ってなかったです
明日から仕事
だるいよー
行きたくないよー
会社によっては、GWに海外旅行した人は3日間自宅待機だったりします。
熱っぽい人が出社してきて、実は...なんてことになると、全社的に機能停止しますからね。
会社に確認してみましょう。
中古で出ていた部屋のほとんどが売れちゃったみたいだね
最近J棟が出てきたようだけど、J棟なのにありえない強気価格だね
うちが持ってる価格表によると700万円上乗せです
J棟って最上階なのにそんなに安かったのですか?意外だー。
ちなみにA棟11F角部屋が7千超えで出てますが、どのくらい上乗せしてるんだろう?
J棟って西向きですよね?
西向きは敬遠されがちだから低めの設定になるんじゃないでしょうか。
700万の上乗せって強気すぎ。
うちも引越したいな。
3年住んで買った金額より高ければ得するの?
引越し費用とか入れたらマイナスかな?
Jはもともと一番低価格ですからね!?
ここ最近はプラマイゼロくらいの売り出しが多かったと思いますが、700万円上乗せはありえないですね?
物件がなくなったから出したのでしょうが、いいとこ4千万円です。
近隣相場的にもね。
JもFもBも同じ西向きだから価格帯は同じじゃないの?
各棟の価格表がないのでわからないです。
西向きのお部屋にお住まいの方、実際西日はどうですか?
夏はやっぱり夕方になると灼熱地獄になるのでしょうか。
A棟11F角部屋の分譲価格っていくら?
A棟の方~知ってますか~?
F棟の住人です。
夏の西日ですが、暑さは特に感じませんよ。
もっとも、強烈に感じるほどの陽が差し込んでくる日は、ひと夏に数えるほどしかありませんしね。
夕日と空と富士が織り成す風景を日替わりで見られて気に入ってます。
高いのは、AとAW
我が家も西向きです。
西日の暑さですがほとんど気になりません。
ベランダの奥行きがあるからでしょうか・・・。
朝から夕方まで部屋が明るいし
富士山などもみえるので
我が家も気に入って生活しています。
Jは格安ですよ。
>J棟って西向きですよね?
700万の上乗せって強気すぎ。
中古は新築と違って個人間の取引ですから、何向きでいくら上乗せしようと売主様の自由。
向きに関係なく、天井値はこの時期は決まってますので、元々の価格が安いJ、B棟はキャピタルゲインが発生しても不思議ではない。まして、専有面積も他の棟と比べコンパクトだから当初のグロスも抑えられているし。西日のネックも富士山と価格で納得させられる。
投資向きのB、J棟、住み心地のA棟(特にAE棟がELVが独立していて戸数が少なく間取りも良い)と言うのが業者間の認識。
エレベーターは
AWの方が3戸に一基では
Bに住んでます。
高層マンションの超高層フロアで快適ですが、
Jと同等扱いは失礼ですよね。
価格も違うし第一あんな端っことは
立地が違います。
端っこっていわないでよね。
千歳中学校と芦花高校直近といってよ。
テラスに超高層フロアなんてあったっけ?(笑)
第2工区は値下げして完売にもっていったと聞いたことはありますが、
A棟だけは第1工区含め全ての棟の中で一番高いの?
でも第2工区だよね・・・
同じ西向きでも立地がそんなに違うんだー。
Bって高いのか~?
700万上乗せで出しても売れずにさらしものになるか、成約価格下げて手打ちチャンチャン。
第2工区をあとから販売したとか思ってる人がいるの?
同時の販売ですよ。
違いますよ、小出しで第1工区から売り出したんですよ。
AWが1工区で平均的に坪単価高かった記憶が。
我が家は初回にAを買ったけど。
最初のときに、縦2か3列分出てたんじゃないかな。もっとだったかな。
自分の好み以外のプランは興味がないのでうろ覚えです。
東京テラスでは一般的に10階以上は超高層と定義しているの知らないんですか??
うちは13階で夜景がすばらしいのですよ。
10階以上の超高層フロアでも、前建てあるD、H、Gは夜景が見えないから安いの?
このJテラスの価格はアリエナイね。
狭くて平凡な間取り、テラス最果てのとうで
この価格は仰天だよ。
G棟は部屋によって夜景は見えますよ。
シンボルツリーも見え、癒されます。
他の棟と比べ、安かったとは思いませんが・・・
D棟はA,B棟に遮られて眺望は望めません。
フロントやバス停から近いのと、通りに面していないので静かだろうと思って
決めたので後悔はありませんけど・・・。
でも、住み替え検討中です。
EとかIって隣接してる西向き棟のベランダから見られちゃうの?
そうなると覗かれない棟はA、C、Jってことかな?
C棟も高いの?
>でも第2工区だよね・・・
第1工区と第2工区の違いを良く勘違いしている方がいるようですが、重機とゼネコンの人足の都合で、
ただ単に敷地の南方面と北方面の工期をずらしただけです。なんせ1036戸ですので一遍には工事は無理です。
当然、竣工が第1項区の方が早いため、販売サイドとしては早く販売したいし前建ての影響の少ない第2工区の販売を
待たれては、販売に差し障るのでそのようなセールストークをしていたようですが。
今私の手元にある、全棟の価格表をみても、後から販売した棟のほうが単価が高くなっていますが、これは、丁度最初の販売がまだ、不動産市況の落ち着いていた2004年後半から2005年にかけてであったのと比べ、後期販売は不動産価格が上昇し始めた時期の販売とやはり人気棟という条件が合わさっての事です。
>第2工区は値下げして完売にもっていったと聞いたことはありますが、
そのような事実はありません。逆に市況と物件認知度の点から販売当初の方が苦戦していて、時間もかかり、結構、販売の人員が変更になっているはずです。
ただ、始めのほうに買われた方の方が割安で、特に西向きの70㎡台の、それも低層階を買われた方は、昨年あたり結構いい値段で売り抜けていますね。それはやはり当初の価格が安いからで価格が乗せやすいからです。
それから、前回も言いましたが中古市場は新築と違いますので誰がいくらで売りにだそうが自由なのです。売るタイミングや緊急度の問題もありますので、あまり個人の方を攻撃なさるのはいかがなものでしょうか?
979さんは満足されているのに住み替え
されたいのですか。
D棟うらやましい限りだな。もったいないな。
D棟はすぐカフェに行かれるから席とれ易いので良いですね。
カフェって席取りが必要な状況になっているの?
知らなかった...
カフェで勉強してる子供やめてほしい
暇潰ししている主婦群のほうがはるかに邪魔だよ。
私は南向きが良かったので、I棟を購入しましたが、A棟の販売を待とうか迷ってました。
そこで営業マンにA棟は一番条件良い棟なので高くなりますと脅され?I棟の購入に踏み切りました。
少なくともA棟が早いうちに売り出されてはいませんよ。
>今私の手元にある、全棟の価格表をみても、後から販売した棟のほうが単価が高くなっていますが、
981さん、棟の売り出し順ってどうなんですか?
>今私の手元にある、全棟の価格表をみても、後から販売した棟のほうが単価が高くなっていますが、
第1弾のA、C、Dは安かったってこと?
>確か、A、C、Dは第1弾から売り出されていたのを覚えています。
AW棟は中盤あたりの供給だったと思います。
カラーオーダーやメニュープランにからめて、目玉の棟のうち、ボリュームのある方の棟の住戸を出して様子を見たと思われます。当然条件の良い棟ですから比較すると高めですが、今思うと割安感はあります。
販売サイドとしては、反応が良かったと見て更に後発のAE棟の販売単価を上げたと思われます。
後は987さんの言うとおりのトークで竣工の早い棟を勧めて行った様です。
>Aに住んでるあなた。C、Dより高かったの?
門外漢ですが、当然です。仕方ありません。不動産の法則です。
結論、Aが極上でJが中では最低なんだね。
我が家はH低層ですが、諸事情があり、急いで探していたところ、
たまたまキャンセル住戸を紹介され購入しました。
選択の余地がない状況でした。
前のE/F棟が気になるなと思っていましたが、
春には中庭の木が生い茂り予想外に快適です。
風とおりもよく冷房使用が激減しました。
皆さん各々ライフスタイルも違います。
満足感もそれぞれですよね。
あんたってとにかく住民板荒らしたいのね?
どこの棟でも住めば都でいいじゃない
釣られてる方もいないと思うけどそろそろやめましょ
単純な話として、大半が70m2前半~中盤の棟は平均価格が安い。
平均が80m2前後~の棟は高い。
当たり前ですね。
だから
なんだっちゅうねん
くだらん
部外者は消えてください
>No.995
いや、「総額」の話ではなく「単価設定」だと思うんですが・・・
ま、とにかくこの話題は不愉快になる方も多いのでやめた方が賢明ですよ。
みなさん、バランスで選んでいるんですから。