こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
こちらは過去スレです。
東京テラスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
賛成。
恐いおじちゃん、おばちゃんに叱られるから良い子にしょうね。
なんて、親にはなりたくなです。
私は最近はキッズテラスには行ってませんが
行っていた時に目に余る行為は注意しますよ。
以前本棚から飛び降りる遊びや小さい子供がいるにも関わらず
パズルマットを投げる遊びをしていた子供には注意しました。
普通に素直に聞いてくれましたよ。
子供が多いマンションですので見つけたらその場で注意するということは
必要だと思います。
確かに
わんぱくな可愛い子供達なので注意こそすれど罪はないと思いますが、やはり親たちがしっかりしていかなくてはいけないのではないでしょうか?
テラスにはキッズテラスやキッズライブラリーがあるので、施設により限定が必要かと思います。具体的には、ロビーやラウンジはもう少し静かな空間を保つべきではないでしょうか。特にラウンジ内をアスレチックジムのように飛び回り椅子を倒し、それでもおしゃべりに夢中なお母さん達にはただただ閉口します。このままでは、ラウンジやカフェラウンジの家具類がだめになるのは早いかと。
(色々な世代の方が居心地よく、特定の層による占領感なく共存できるテラスであって欲しいと思います。お母さん達の配慮や思いの他低くて残念です。)
お母さん達の配慮や思いの他低くて残念です。
と書いていらっしゃいますが、確かに私も、おしゃべりに夢中でお子さんをほおっておいているお母様方を見かけたことがあります。ただ、育児中のお母様が全員そういう行為をしていません。
少なくとも、私の知り合いの方は周りに配慮されている方が多いです。
そのように書かれていると、全ての育児中の方がそのように思われてしまうのかと思い、書かせていただきました。
確かに全員がそうであるように見える表現は誤解を与えてしまいますね。203さんもごく一部の方を指しているのかもしれませんが、幼児を持つ親として私も、ラウンジなどでのマナーは注意する必要が多いように思います。あの場所は、住民がゆったり過ごしたり家にあげない来客の応対などに使う場所のはずで、子供が走り回る場所ではないはずです。一部の施設には、施設ごとのルールを作ったほうが良いような気がします。
カゴ付きの、なるたけ安い自転車を買いたいのですが、周辺の自転車屋さんで見た限りでは1万5000代なんですね。何処かおすすめの自転車屋さんあったらお教え下さい。
環八を北上していくとある、ドンキホーテだともう少し安かったような。
早速の情報ありがとうございました。ヤマダ電気までは行ってきたのですが。扱ってなくて・・・ドンキはその先なんですね。今度行ってきます。
ドンキのほうが下です。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/39/54.732&el=139/37/00....
ドンキの周囲に、マック、ゴルフ用品、釣り用品があったかな。
国領にある、イトーヨーカドーはどうでしょう。
ホームセンターについては、私もユニディがお勧めですが、成城の東宝日曜大工センターもありますし、先月、小田急線の経堂-千歳船橋間の高架下にタウンドイトがオープンしましたよね。タウンドイトはまだ行ったことがないので、行った方がいましたら、感想をお聞かせください。
皆さん貴重な情報ありがとうございました。個人店がお盆休みが多くて、お盆明けにいろいろ検討してみたいと思います。やはり車がないので、遠くへは無理かな。
ウルトラマン商店街(祖師ヶ谷大蔵駅方面)に「木梨サイクル」があります。話の種に一度覗かれてはいかがですか!?
19日の花火はテラスから見えるのでしょうか?どなたかご存じでしたら教えて下さい。
すみません。。。
19日に花火大会あるんですか?
(?_?)
19日は、二子玉川の花火(でも二子玉川サイドは休みでちょっと南の川崎サイドのみ)。
南西方向の視界が広がってる家なら見えると思う。
我が家では、13日に順延になった東京湾花火がなんとか見えてました。
じゃあ、F棟からはちょっときびしそうですね。ありがとうございました。
環8沿い、三本杉陸橋(世田谷通りとの交差点)近くの「あさひ」はお勧めです。手軽なものから本格的なものまで、品揃えはおそらくこの近辺では随一では?環8を走っているバスに乗るとすぐ近くでとまります。帰りは自転車で楽々帰ってこられる距離ですよ。
テラスの近くで、どちらか良い動物病院を紹介して下さい。
範囲は、千歳船橋、千歳烏山、成城、祖師ヶ谷大蔵あたりで、土日でも診て頂ける所が希望です。
色々と「ココの先生はこうだよ」とか「ここは緊急でも受付けているよ」とかお願いします。
釣りにマジレスしてどうする...。
おっしゃる通りです。
少し前のレスになりましたが
子供はともかく、この東京テラスの共用として置かれている家具の
価値を知らない方々が結構いらっしゃるのかと、失礼ながら思ってしまいました。
50万以上もするエッグチェアに土足で子供が乗って回ってるのをみたときには
ヒヤヒヤしてしまいました。
共用なんだからどう使おうと自由!という考えだったら
悲しいですけどね・・・。
玄関ポーチに大荷物の家、自転車の区画外駐車・・・色々目に付くように
なってきたなぁ〜と最近感じてます。
テラスでペットを飼っているものです。
色々探した結果、よさげな病院を見つけたのですが、
動物病院はどこもある程度賛否両論があるので
なかなか名指しではお伝えしづらいです。。。
ワンちゃんをお飼いでしたら、蘆花公園や祖師谷公園で会う
ドッグオーナーの方に、どこの病院に通っているか
聞かれると、けっこう色んな情報があつまりますよ。
あと他サイトですが、某巨大SNSサイトの千歳烏山コミュには
そのものずばりのトピックもあります。
あああ、わかります。
私もエッグチェアー大好きなので。
となりのハンス J ウェグナーのイス(ロープが張ってある方)もかなりな高級品です。
エッグチェアーよりも高級なんじゃないかな?
気をつけた方がいいと思いますよ〜(笑)。
我家で保管したい気持ちで一杯ッス(笑)
エアコンの音についてですが、私のところのリビングは1つの穴に2つのエアコンの配管を繋ぐ形になっています。これが理由か分かりませんが、エアコンをつけると配管が通っている壁からブーンという音がします。エアコンの室内機、室外機は静かです。
どなたか同じ状況を解決された方いらっしゃいますか?
wwまったく同感ですw
もう少し、詳しい状況が分かればと思います。壁から音がするのは共振かもしれないですね。
私もそう思います。自力ではとても買えない、ん十万クラスの椅子がごろごろしている共用施設、みんなで大切に使いたいですね。
エアコンの取り付け業者の話では、かなり狭い穴に2つのエアコンの配管を通しているようです。ただ、リビングのエアコンを使ったときにのみ大きな音がして、もう一つの寝室のエアコンを使ってもたいした音がしないんですよね。
運転しているときに、パネルを開けて見てみました?
管がびびってたり、動いてるなら、開ければわかるんじゃないかな。
リビングのエアコンって、外にゴミを排出するようなタイプかな?
花火大会も終わってしまいましたね。
東京湾の花火があんなに障害物なく見えるとは思いませんでした。
H棟玄関側から見えましたよ。あれだけ東京タワーより高く上がると
どの棟からも見えたのでは?音も聞こえましたしね。
本当ですね。
A棟の我が家からは、調布を皮切りに二子玉川、東京湾、横浜鶴見川の花火が見えました。購入するときにはそこまで期待していませんでしたので、うれしい誤算?でした。
エントランスの暫定駐輪場にいつも、赤い自転車が置いてます、たまに、白の自転車(子供用?)。確かに便利ですよねっ!しかし、毎日置いて良いものでしょうか?管理会社ではどうしょうもないと言ってます。
私も赤い自転車と白い自転車が気になっていました。
みんなが利用するエントランスですし、みんなは遠くても所定の場所に、お金を払って留めているわけですから、あのような状態をこのまま放置したくはないですね。
一定の通知をしたあと、改善されなければ処分してしまうくらいの強い態度で臨んではいけないのでしょうか?
次回の管理組合の会合(?)で議題に載ればいいな、と思っています。
テラスの顔でもある玄関にあのように自転車が置かれていたら
イメージダウンです。
価値が下がるような気がします。
さきほど、小学校高学年か中学1〜2生くらいの女子4人が
大声でキャーキャーと走り回り
大騒ぎして、はしゃいでおりました。
本人たちはとても楽しいでしょうが
大変、不快に感じました。
家庭でも、共有の場所では騒がないようにと
可愛いお子様に注意指導してくださるように
お願いいたします
エントランスはマンションの顔ですから、来客用の自転車(バイク)置場が
エントランスと言うのは不適切な気がしますね。
これから住民が地域との交流が深まれば、もっと来客自転車で増えてくるので
しょうから、暫定自転車置場の位置の変更及ぶ何らかの利用上の制約も皆で
考えて行く必用もあるかと思います。
確かに来客も大切ですが、それ以上に住民の為のマンションですから。
(そもそも業者のバイクをエントランスに停めさせるのは論外かと思います。
住民でさえ、やや不便な駐輪・駐車場まで歩いて行っているのですから。)
このマンションはこどもが随分多いようですね。多少走り回るのはじょうがないと思うのですが。。。うちにも子供がいるので、偏った見解かもしれませんが、子供が行儀が良すぎるのも子供らしさがないかと思います。また、少子化のこの時期に、家の周りで子供の声がたくさん聞こえるなんて、貴重のように思えますが。
ま、当然『子供らしい』範囲内での話ですが。度を越している場合には、親はもちろんみんなで注意をしてあげましょう。
行儀が良すぎる=子供らしさがない、は少し違うかと感じます。『お行儀良くする場所』と『元気に走り回って良い場所』の区別は、きちんとご両親が教えて頂きたいです。
ロビーやツリーハウスなどでギャーギャーお子様たちが騒いでいるのをみると、やはり良い気持ちはしません。お客さまを連れてその場を通るのを躊躇ってしまうほどです。
このような行為を見つけた場合、管理人さんに言えば注意して頂けるのでしょうか?
もしそうなら、マメに注意して頂き少しずつ改善していってもらうしかないのかと思ってます。
お言葉を返すようですが、私自身子供を持つ身です。
誰も声のしないマンションにしたいなんて思ってませんし書いてませんよ。
みんなが通る場所ですからマナーを守って使ってほしいなーってだけなんですけど。。。
そして貴方様が仰られる通りに、グランドラウンジの椅子に土足であがり騒ぐ子供達のお母さま方に『ここで遊ぶのは危険ですし色々と問題にもなってるみたいなのでキッズライブラリーに行かれた方が良いと思いますよ』と自身で注意ししにも行きました。しかし私がその場から去ろうとした時『ナニ様〜?良いじゃんねー別に!』と聞こえるように言われたのです。多勢に無勢です。何故かこちらが悪い事をした気持ちにさせられました。そんな事があったので一住人の私から注意するよりも管理人さんにお話して頂いた方が角も立たないかと、上のような書き込みをさせて頂いたのです。
>子持ちが黙っていると思っていい気にならないで下さい
意見を述べただけでこのようにキレられる方もいらっしゃるので、正直恐いのです。
子連れで海外に行ったとき、街中の人々、ホテルやレストランの人
皆が子供に温かく、例えば順番や席を譲ってくれたり、
ドアを開けてくれたり、ベビーカーを持ってくれたり・・・
どの人も自然にそうしてくれる事にとても感激しました。
でも日本に帰ってきたとたん、じゃま、うるさいという視線が・・・
国民性?教育のせい?なんでこうも違うのでしょう?
テラスの方々も温かい目で見守っていただけたらと思います。
子供たちにとってもテラスはホテルじゃなくて我が家なんですから。
それと、子供が騒ぐのがどうしても我慢できないなら
管理人に言うのではなく自分で言うべきだと私も思います。
その場で現行犯で言わないと子供のためにはなりません。
私も子持ちですが、マンション内の子供のマナーについては
色々感じるところがあります。
各共用施設に明確な使用ルールがないので
全てが子供にとって都合の良いおもちゃや遊び場に
なってきているのではないでしょうか?
例えばラウンジルームでよく子供がエッグチェアに乗って
クルクル回っています。
私は親御さんが注意されないのが不思議でしょうがないのです。
怪我や破損があったらどうするのでしょうか?
子供のための施設であるキッズテラスもすでに相当悲惨な状態ですよ・・・
私が絵本を読もうと手にとったら中身がほとんどないんです
また親御さんの付き添いなしで小学生が大勢来てあの狭い部屋で
暴れまわっています。
あそこは遊ぶ部屋ではありますが、大人の目がないので
子供達はやりたい放題です、とても危ないと思います。
私は目に余る行為は直接注意していますが、他人のお子さんに注意するのって
とてもストレスです。
やはり家庭での躾・・・と考えてしまいます。
この際、子供が入れる施設の限定とルール作りを明確にして欲しいです。
グランドラウンジの椅子や机に土足であがったり、椅子の上に乗ってくるくる回して
遊んでいる子供達は私もよく見かけます。危ないということもありますし、破損の原因にもなります。すでにグランドラウンジの棚が一部はがれて下地の白いのが見えてきています。不細工ですし、こういうのも住民全員が払っている管理費で負担されるのかと思うともっと丁寧に扱ってほしいなって思います。
子供たちにとってテラスが我が家であると同時に勇気をもって注意された方も私も皆さんにとって我が家なんです。子供を暖かい目で見守ってくださいと訴える前にいけないことをした場合は親の方がお子さんに注意していただくよう望みます。
ここでは子供の話が多いので子持ちの方ばかりが攻められていると勘違いされているかもしれないですが、子供に限らず住民全員が一人一人ルールを守って住みよいマンションにしていこうと前向きな話し合いができたらいいなと思います。
子持ちの一人です。お行儀良くする場所と元気に走り回って良い場所の区別、つけるべきだと思います。まず親がしつけないといけませんよね。いまのところ我が家のこどもはまだ小さいので
子供だけで行動することはありませんので、私か夫がしっかり見て言い聞かせます。この先子供たちだけで行動するようなことがあって、もし羽目を外してると思われるような場面に遭遇された場合、それが私の子供ならぜひ注意して欲しいと思います。躾の基本は家庭ですが、ご縁があって同じ敷地内で暮らすことになったのですから、皆さんで協力して住みやすい環境をつくりましょう。
時間帯にもよりますが、エントランス周辺が業者のバイク、車、トラックでいっぱいになることが
かなり見受けられますが、非常に危険に感じます。徐行と思えないスピードでロータリーをぐるっと回られると小さな子供がすきまから出てきません様にとドキドキします。駐車場内もかなりの
スピードで運転している方が多いように思われます。子供をしっかり見ていなきゃならないのは
親の責任ですが、敷地内、駐車場内徐行運転はドライバーの責任でお願いします。敷地内で事故なんて絶対に起こって欲しくないです。
おもうんだけど、
グランドラウンジやロビーで子供達が騒いでるときって大概お母さんもそばにいません?
母親達が談話している横で子供がイスの上でピョンピョン…。
私が知る限りでは子供だけでロビーで大騒ぎってそうないような…。
とか書くと、私はそんなことしてません!とお叱りの書き込みがありそうだけど。
でも現に「そういう親子」もいることは確かなんですよ。それは認めて頂きたい。
子供だけでいけないことをしていたら叱り易いけど、親がいるときだとそうもいかないなってのもあるんじゃないかなあ。
No.245さんもそう思ったから「管理人さん」って書いたのでは?
住人同士(特に大人同士)だと付き合いもあるし言いにくいってのもあると思う。
摩擦を避ける為にも管理人や管理組合があるわけだし…。
温かい目でとか現行犯で言わないと子供のためにはなりませんとかいう前に、親である自分が率先して教えていくべきではと思った。
もちろん私自身も肝に銘じて。
あと勘違いしてもらっちゃ困るのが、
ここに述べられてる問題ってやっぱり過度のマナー違反についてが主流ってこと。
●みんなが使う場所は迷惑にならないよう心がけて!とか
●敷地内ではペットをケージ入れる決まりだよ!とか
ごくごく一般的なマナーを守って欲しくて書き込みにてみんなに提示してるわけでしょ?
「子供は声をあげるな!」とか「敷地内全ての場所で騒ぐのを禁止!」とか
「ペットを飼うな!」とか誰もいってないでしょ。
違いますか?
子供をお持ちの方は嫌な気持ちになるかもしれないけど、圧倒的に子供の数が多い以上、子供に関する問題も多くなるわけで…それは仕方が無いことだと思ってる。
でも、おのおのが気をつけていけばそんな意見も少なくなって、みんなが気持ちよく暮らせるマンションになるんじゃないかな?
もちろん子供の問題だけでなく、他の問題に対してもみんなで協力しあって。
そう思いません?
あなたの意見が一番簡潔でまともやな。まったく同感です
>私がその場から去ろうとした時『ナニ様〜?良いじゃんねー別に!』と聞こえるように言われたのです。
それは、ひどいですね。こういう事が続くから注意したくなくなるわけですよね。団地や社宅じゃないんですから・・・
根本には、例を挙げて失礼ですが、
>子供たちにとってもテラスはホテルじゃなくて我が家なんですから
と言う考えが、根を張っているんでしょうね。「お金を払って買った、我が家なら何をしても良い」「嫌なら、はっきり本人に言ったら良い」・・・う〜ん、お隣のどこかの国の人のセリフ、そのもの。
自分の専有部分と、共用部分は別なのに。公と私の区別はあってしかるべきだと思います。
これは、子供だけではなく、例えばラウンジは確か21時までなのに、夜11時になっても座っている、夜中にグランドラウンジで携帯でおしゃべりをしていると言う大人も同レベルです。大人のそう言う所を子供が見ているわけですから、仕方ないのかもしれませんがね。
海外では子供のしつけがかなり行き渡っています。
公共の場で迷惑を掛ける子は日本ほどいないし、
レストランで騒いでいるのを見たことがありません。
騒いだり、迷惑を掛けると親がしっかり注意するんです。
子供だから元気が良いのは分かりますが、まわりの方が
不快感になるようならそれは行き過ぎです。
テラスは騒いでる子が多いので、それが普通になってしまい
お母さん方の感覚が麻痺しているのかもしれないですね。
ラウンジって21時までだったんですか!? 勉強不足でした!
今朝は、1階の外廊下を家族連れのうち50代とおぼしき親父が、たばこをふかしながら歩いていく後姿を見かけました。
廊下や駐輪場付近にタバコの吸い殻がよく落ちてますよね。敷地内はたしか禁煙でしたよね? あと、お菓子の袋やコンビニの小袋などのゴミも植え込みの枝に引っ掛けられてるのだか上から降って来るのか、自分で後始末ができないなんて情けないと思いませんか?
ゴミといえば粗大ゴミ置き場に山積みになっているステッカーなしの粗大ゴミってこの後どうなるのかしら?みんなの管理費で処分するのかしら?見て見ぬ振りなのでしょうか?罪悪感なし?
共用スペースで煙草を吸ってもゴミを捨てても何とも思ってない環境に育っているから、指摘されると返す言葉もなく、「逆ギレ」するんでしょうね。高い管理費払って清掃員雇ってるんだから、当たり前位のレベルですよ。きっと。一々、外廊下に「禁煙」って貼ります?
共用施設で例えばキッズルームやツリーハウスなど、
電気がつけっ放しなのをいつももったいないなと思っています。
ごみ置き場もつけっ放しの必要はない気がします。
最後の人が出るときに消すように習慣づいたらいいのに。
あとロビーから各棟へのガラス扉も宅急便など業者が台車を
押すときに開けたままにするのでしょうが、
夏場など折角クーラーが効いてるのにもったいないなと思い
閉めていました。
クーラーといえば、キッズライブラリーのクーラーが寒く感じるほど
効いていたのですが、スイッチが見当たりません。
管理室で入切してるのでしょうか?
共用の電気代がかなりかかっているらしいので
将来財政難になる前に今からの意識作りが大切だと思います。
私は個人的に電気を消したり扉を閉めたりしていますが、
皆様も節電活動しませんか?
でもごみ置き場は消す勇気が出ず消していません。
ちょっと怖い・・・
ドアが開くと点くのありますよね?
長谷工もそういうのに始めからしとけばいいのに。
リラクゼーションルームを利用した方いますか?
マッサージチェアがあるんですよね。
時間貸?お金取られるんでしたっけ?
節電には賛成です。ただ、おっしゃるように住民みなさんの意識次第ですので、
美観を損ねない程度に(ごみ置き場は別)張り紙があってもいいと思います。
リラクゼーションルームは無料ですが、フロントで鍵を借りる際に部屋番号と
名前を記入します。専有利用はできないので他の人も入って来ることがあります。
買い物帰りなどにちょっとマッサージチェアで疲れを癒している人も多いよう
です。
共用施設では、シアタールームもお勧めです。DVDが映画館の迫力で観られます。
こちらは専有利用ですが有料です。
リラクゼーションルーム、今度行ってみます。
もし開いていれば入っていいんですね。
でも1台しかないんですよね?気まずいな・・・
情報ありがとうございました!
エアコンについては、賛成です。キッズルームやツリーハウス、ゴミ置き場の照明については、セキュリティの意味合いもあるのではないでしょうか。一時、共用廊下等の照明を間引くと言う流れがありましたが、最近では防犯上から多少コストがかかっても明るくしておくのが、効果的と言うことで無人の共用部でも照明は落さないマンションが増えています。ゴミ置き場にしても明るくしておけば不届き者も防げるだろうとの意味合いもあると思います。(それでも捨てる人は平気なんでしょうが)
認識不足だったらすみません。もしご存知のかたがいらっしゃったら教えて欲しいのですが、最近グランドエントランスの外廊下とでもいうのでしょうか、アプローチ部分(車寄せから入り口までの間)の照明が、夜そんなに遅い時間でなくても消されているのです。これもその節電の流れなのでしょうか。エントランスはテラスの顔だと思うので、上記のような理由で多少照明を間引くのはわかるのですが、全部消えているのはどうかと..。
先日の総会は都合が悪く、残念ながら欠席したのですが、そこで協議、承認されたことなのでしょうか?
私も気になりフロントに確認したところ、ちょっと前に深夜雷がひどかった日があったと思いますが、その際の落雷が原因と思われる漏電があったそうです。
修理依頼しているとのことでした。節電しているわけではないようです。
そうでしたか。安心しました。情報ありがとうございます。
小学生の子供を持つ者です。今日夕方子供たちが遊んでいたところ、小学校の先生が来られて、『マンション住民から子供がうるさいと苦情があった』と注意を受けたようです。その場にいたわけではないので今日の状況はわかりませんが、以前公園の利用の仕方について区の公園管理の担当者に問い合わせた際に『マンションの方から遊んでいる子供がうるさいと苦情を受けたため、何時頃ですか?と聞くと3時とか4時とかおっしゃるので、夜の8時ならばともかく常識的な時間に子供が公園で遊んでいるのは注意出来ません。と答えました。」という話をしておられました。保育園、中学校にも苦情があったようです。中学校の『目の前が学校だとわかっていて購入されたわけだから今までの慣行は変えません」という対応は至極もっともだと思うのですが、いかがでしょうか。又聞きの部分もあるので事実と相違している部分があればご指摘ください。当事者以外の方の意見も伺えたら幸いです。
>中学校の『目の前が学校だとわかっていて購入されたわけだから今までの慣行は変えません」という対応は至極もっともだと思うのですが、
まさしく、その通り。重説にもきちんと書いてあります。静かな学校なんて聞いたことありません。行き過ぎると「住民エゴ」だと思います。
公園・学校の子供達の声が我が家にも聞こえています。もちろん最初から分かっていて購入したため、特に気にもせず暮らしています。
少し違うかもしれませんが、それより小学生と見られる子供達の遊び方のが気になっています。小さな子供達が芝生の上で遊んでいるのに、芝生の上でサッカーをしたり、自転車で横切ったり。小さな子供にボールが当たって怪我でもしたらと思うととても怖いので、うるさいと注意する前に遊び方を注意していただきたいです。
多分殆どの方々が、現状をわかっていて購入されていると思っています。
>中学校の『目の前が学校だとわかっていて購入されたわけだから今までの慣行は変えません」という対応は至極もっともだと思うのですが、
校庭内でクラブ活動なり、声を出して頑張っているのは結構なのですが・・・・
もしかすると、苦情を言われた方は「提供公園」内の出来事などの事も含めていませんか?
先日もそうですが、お昼頃あきらかにクラブ活動を終えた野球部らしき中学生が提供公園内でパイロンを立ててサッカーに興じていました。どなたかが注意した所「だったら芝生じゃない所ならいいんだろ!」とブランコ脇で始めました。
そばには、小さいお子さんずれもいらっしゃいました。
(植込みにも堂々と入り込んでいました)
学校側の見解は、そこまでのある意味イレギュラーな範囲をもって「慣行」と考えているのでしょうか?
そこまではわからないと言われれば、このままにするしかないのでしょうか?
>子供がうるさいと苦情を受けたため
人によれば、中学生位までは「子供」とみて発言したのかなとも考えられませんか?。
そういった意味では小学生の方が、悪気がない分ひどい事はしていないようですが。
No267です。No270の方のレスについてですが、昨日注意を受けたのは小学生です。私の知っている良識的な親御さんも付いていらっしゃいました。それから、中学校の言う『慣行』とはもちろん、クラブ活動や行事等学校内で行われているものの事を指すと思われます。学校というのはそんなに非常識ではないと思いますよ。野球部らしき一団の行動についてはNGですよね。中学生位になると、注意するのにも勇気がいります。運動部の場合には、所属がわかれば部の責任者に話を持っていくのが良いのではないでしょうか。ただ注意をいくら繰り返しても、傍若無人な振る舞いをする者は現れては来ませんか?どこの家の子供かどこの学校なのかわからない者も大勢います。そして本当に目に余る行為をする者も、常識の範囲内で遊ぶ者も一緒くたに目の敵にされているようなのが気になって書き込みました。
つまり言いたかったのは、下校後から日没まで公園で遊んでいる小学生がうるさいと小学校へ苦情を言う、学校内での通常の屋外活動にも苦情を言う等々は行き過ぎた事だとは思いませんか?ということなのです。
その他個々のルール違反については見るに付け怒りと痛み(ルールの範囲内で工夫して遊ぼうと知恵を絞っている子供たちもたくさんいるのです)を覚えますが、注意できるのは素直そうな子供だけで、すれた感じの子たちにはなかなか強く注意は出来ません。子を持つ身としては我が子に逆恨みが向けられるのは怖いです。情けないですが。
>下校後から日没まで公園で遊んでいる小学生がうるさいと小学校へ苦情を言う、学校内での通常の屋外活動にも苦情を言う等々は行き過ぎた事だとは思いませんか?ということ
そうですね。その通りだと思います。
>注意できるのは素直そうな子供だけで、すれた感じの子たちにはなかなか強く注意は出来ません。子を持つ身としては我が子に逆恨みが向けられるのは怖いです。情けないですが
子供の気持ちの受け方は非常に難しいですよね。何か良い対策案があれば・・・いいのですが。
子供さんの躾は、本当に難しいかと思います。
お母さん方がちょっと気を配って、周りの方や物に配慮するような姿を
見てきたお子さんは、最初は解らなくとも徐々にその意味がわかり
自然に身に付くと思います。
ちょっと甘い意見かもしれませんが・・・・。
1000世帯もあると大変だなと、ここの掲示板や総会で思います。
これまで、声の大きい人の意見が知らないうちにルールとか注意として通ってしまっている感があります。それがテラスの総意と取られてしまうことは本意ではありません。
言った者勝ちじゃまずいと思いますので、これから先は管理組合がうまく機能して調整できると良いなと思っています。
「ご意見箱」もどんな意見が出ているのか公開されないと結局これまでと同じかも。
ご意見箱は記名が必須のようですから、前向きに機能してくれるかもしれませんね。期待しつつ、こうも思います。以前にどなたかが「ここは団地や社宅ではないんだから」とおっしゃってましたが、私はマンションも団地も同じ集合住宅、今様長屋のように思えたりします。ルールと思いやりは勿論ですがおおらかさがないと収まらないこともあるのでは。植栽やエントランスの美しさだけでなく、住民同士(もう一歩広げるとスタッフや近隣ともですね)の関わり方を自慢に出来るようなマンションになるといいなあと思います。
良い子気取りで匿名掲示板には面白くないレスかもしれませんねm( )m
>以前にどなたかが「ここは団地や社宅ではないんだから」とおっしゃってましたが、私はマンションも団地も同じ集合住宅、今様長屋のように思えたりします。
確か、共有スペースではしゃぎ回る子供のお母さんに注意したら多勢に無勢で逆ギレされたと言う「脈絡」の中で言った言葉で、267さんが言ってらっしゃる意味とは、引用が違うと思います。
3週間も前の話題を蒸し返すつもりはありませんが、テラス内でのマナーについて相変わらずテーマになっていますので言いますが、私の言う脈絡の中での意味ならおおらかさ、ルールとは別次元の話だと思うのですが・・・
過去レス拝見してUK69IDさんがテラスのマナーについてとても心を砕いていらっしゃること、よくわかりました。ただ、言葉尻を捉えるようですが、団地、社宅、育ち、お隣の国...など行為以外の部分に対する批判は無駄な対立を生みかねないと思いますし、それはUK69IDさんにとっても本意ではないですよね?私自身団地から越して来ましたので良い気持ちはしませんでした。それでその言葉が記憶に残っていて引用してしまいました。
すみません。
この掲示板を知ってから、気付かないうちによそ様に迷惑をかけている事いろいろ勉強になっています。が、先日の提供公園での一件以来、行き過ぎていると思われる苦情に関して考えていて、それはもうおおらかになって頂くか、苦痛に感じる方サイドで対策を講じて頂く(たとえばペアガラスにするとか。乱暴な意見かもしれませんが)しか思いつかず275のレスを書きました。線引きは難しいですが、あくまでも一定のラインを超えている苦情に関してです。
>苦痛に感じる方サイドで対策を講じて頂く(たとえばペアガラスにするとか。乱暴な意見かもしれませんが
窓ガラスは専用使用権が認められていますが共用部分なので、管理組合の許可なしに勝手に取り替えることはできません。
こちらの掲示板で議論されている「子供の騒音・マナーの問題」は、共用スペースでのものがほとんどで、小学校かや中学校から直接的に発せられる問題に対しての意見は、過去の書き込みをみても皆無に等しいと思います。住民さん267さんのご意見は皆で受け止めていかなければいけないことですが、そもそも論点が違うので話は平行線を辿るような気がしてます。
火事騒動すごかったですね・・・。
何もなくてよかったのですが、消防隊員が火元をわかっていなかったり
どこからその棟に行けばいいのか知らなかったり・・・
実際大火事だったらとおもうとぞっとします。
マンションの棟名とかって現場の消防隊員は来てから看板見てチェックしてたけど
そんなものなんだという事を目の当たりにしました。
あんなにいっぱい消防車、救急車、パトカーが集結して・・・
大型マンションだからたくさん来たらしい。
こういうのって費用が請求されるのですか?
昨夜の火事騒ぎですが、
本日朝の時点では、
棟の掲示板やフロントには何事が起こったのか、掲示すらされていませんが、
何事が起こったのかご存じの方はいらっしゃいますか?
本当に昨日の騒ぎは驚きました。私はA棟の住民ですが、最初はテラスが対象とは思っていなかったのです。しかし、A棟の玄関側から、B棟の7階のとある部屋の前に消防士の方が数名いらっしゃって中の様子をチェックしているところが見え、初めてテラスの火事騒ぎなんだと認識しました。その後テラスの防災センターから例のアナウンスがあり、一安心した次第です。
結局その部屋の住民が通報したものなのか、それとも火災報知器や煙感知器が誤作動した結果なのかは不明です。
費用は請求はされることはないと思いますが....。(明らかな、悪質で度重なるいたずらなら別でしょうが)
最近は大したことない疾患でも安易に救急車を呼びすぎるということがおこっていて、これからは有料化することも検討するという話も聞いたことがありますが、それと同質の話だと思います。通常は税金でまかなっているのでしょう。
No.281さん、情報ありがとうございました。
>その後テラスの防災センターから例のアナウンスがあり、一安心した次第です。
とのことですが、一斉にインターホンでの放送か何かあったのでしょうか?
消防車が引き上げ始めた頃には、布団に戻っていましたので。
いずれにしても、消防車が駆けつける事態ですから、
一刻も早く避難しなければならない状況も考えられるわけで、
住民への情報伝達の方法に大きな課題を残した事態と思われます。
いずれにしても、火の元には気を付けましょう!
ポストの掲示板に張り紙が出ていましたが、深夜ということもありABのみの放送にしたらしいですね。
現場の状況がわかっている人たちは良いですが、わからない人にとってはどこか、大きいか、小さいか、避難が必要かも判断ができないわけで...。
対応に疑問を感じましたね。
TVの空きチャンネルに、テラス放送でもあればいいのになんて。
そこまでしなくても、やはりサイトが必要だなと思いました。テラス通信の配布も終わりますし。
その部屋の方が通報したようです。
冷蔵庫の裏から火花が散ったので119したと・・・
でも消防士が中を点検したらそんな形跡は全くなかったとのこと。
幻覚?でも火花で119とは・・・
本来は火災報知器が感知して自動に通報、連絡されるし
各住戸にも「火事です」って警告音が鳴るはずなのです。
だけど先に119してしまったため、警備の人は全く知らないうちに
いきなり消防車が十数台来て情報が錯綜してしまったらしいです。
私も夕方に張り紙を確認し、やっと事態のおおよそを知ることができました。
おっしゃるように、いろいろ課題を感じました。
張り紙には、「直接119番をされたので・・・云々」とありましたが、もしかしたら、管理センターへの連絡方法がわからなかった、管理センターに連絡したが応答がなかった、ということも考えられます。なんか、管理会社の責任逃れのように感じました。まずは119番に連絡したという対応を責めることはできないと思います。
私はメインエントランス周辺の棟なのですが、消防車がそこに集中したわけで、しかも11時以降でしたからゲートが閉まっていて、ゲートを開けるのにも時間がかかっていたようでした。次から次へとやってくる消防車に、一体何事かと心配していました。ほどなく消防車が帰り始めたので大事ではないと思ったのですが、A棟B棟の方だけに状況を報告したというのは、全く片手落ちです。「火災」かもしれないという重大事を、管理会社はどう認識していたのか。自分でも状況を把握しようとフロントにいったのですがパニック状態で、状況がわかりませんでした。
今回はB棟の方からの通報だったようですが、消防車はメインエントランスに集中していました。いみじくも防火体制と情報伝達の不備が発覚したわけで、今後の防火管理体制の改善に反映されるように、今回の件で明らかになった不安や不満を意見箱に入れておきたいと思います。何はともあれ、大事に至らずに何よりでした。
また、あれだけの大騒ぎでしたから、近隣に(元々)住んでおられる方々への事情説明なども必要なはずです。
あっ、同じことを感じていました。
よくホテル等にある館内案内チャンネルのように、テラス専用のチャンネルがあると便利ですよね。
しかし、騒ぎは大きかったですが、結果的に何もなくてよかったですね。
しかも事態が起こらなければわからなかった問題点が明らかになったわけですから、
昨日の出来事の意味もあったというわけです。
私も子供がおりますので、いざとなったら抱えて逃げなければならず、ベランダに出たり通路に出たりして事態を把握しようと試みましたが、思いのほか、心配そうに出ていらっしゃる方が少なかったので、それはそれで驚きました。
東京テラスが2006年度グッドデザイン賞を受賞しましたね!
賞に恥じぬコミュニティ、環境を作っていきたいですね。
287さんの書き込みを拝見して、私もググってみたのですが、
グッドデザイン賞を受賞したんですね!
受賞理由を見てみると、
正直「へーっ」、という感じがしましたが。。。
「私たちが住んでいるマンションが、グッドデザイン賞を受賞したんですよ!」
と、誰かに話しても、「・・・」かもしれませんが、
付加価値が高まりますよね。
だからどうということはないのですが、とても珍しいことだと思います。
下記アドレスで詳細を閲覧できます。
http://www.g-mark.org/search/Detail?id=32827&sheet=outline
今回はじめて書き込みさせていただきます。
マンションを購入したとたんに単身赴任になってしまい、あまりこちらに在住できていない者です。赴任先でこのスレッドを見てテラスの雰囲気を感じることができるので時々見ては和んでいます。月に1回程度は帰るようにはしているのですが、くるたびにマンションの購入当初のぎこちなさというか、生活感のなさがなくなり、ほっとするような空間になっているのはいいなあと思っています。
今回1週間ほど休暇が取れて数日テラスに滞在したのですがちょっと気になることがありました。小さな犬を飼っているご家庭はあると思うのですが、Dテラス先の渡り廊下付近でどうやら散歩中の犬が縄張りのおしっこをしていたようなのです。犬を飼った経験がないのでわからないのですが大便のほうは拾って始末するんでしょうが、小さいほうはどうするんでしょう。マンションは広いので犬が我慢できない気持ちはわかるのですが・・・。においが心配です。
最近は散歩に水を持っていって、小便跡にかけるというのがデフォになりつつあるようです。
人の家の門や植え込みにしちゃった場合は論外ですが、電柱でもいやがる住民の方が増えているようです。
ぐぐってみると、それ用のグッズがけっこう売られています(ペットボトルで十分ですが)。
289さんの書き込みのケースは、人によって気にする、しないの問題ではなく、敷地内で犬を地面におろしているという時点ですでにNG(規則違反)です。たとえばこれが同じ敷地内でもオートロックの外の部分や、公道での出来事だとすると、おしっこの後でも水をかけたほうがマナーとして良いという話になりますが、Dテラス先の渡り廊下付近の場合、ペットは何かに入れるか抱きかかえるかしなければなりませんので。
御指摘ありがとうございます。
確かにテラスの管理規約集p166第6条にそういった記載があります。
きちんと徹底したほうがよさそうですね。
私も不勉強でした。
今、販売されているマンションはほとんどが「ペット可」になっていますが、あくまでも規約で認めているだけで、ハード面、ソフト面で態勢が整っているマンションはまだまだ稀でやはり飼う人飼わない人との摩擦はストレスになっているようです。
テラスは、これだけ規模も大きく相当数の家庭で飼育されることが想像できたはずなので、これだけある共用施設のうち一つくらいペット用のグルーミングルーム等にしても良かったのではと思います。飼育している人達にとっては「元々、飼って良いことになっているからこのマンションを購入したわけだし、細かい事言うな」位の方の方が多いのではないかと思います。(当然、中にはルールを遵守している方もいますが・・・)日本人は子供と動物に甘いと良く言われるのでわからないではありませんが。
ソフト面では、飼育している方は「ペットクラブ」のような物に全員加入し、月3〜500円程度の会費を取り、清掃や啓蒙のための文書などにあてると言うのが今の流れのようですが「後出し」となりますのでやはり、反発はあるのでしょうね。
以前にもカキコありましたが、再度、教えてください。近辺でお勧めのお寿司屋さんについて、情報ありましたら教えて下さい。お願いします。
栄寿司のことかな?
JAのある交差点をずっと西へ行った、榎交差点そば。
成城、仙川へ抜ける道の7-11の先にあります。
各ゲート付近に羅列される自転車。どうにかならないのでしょうかね。
昼前はママチャリが、14時を過ぎると子供用自転車が、入り口を塞ぐように沢山置かれています。
小学校側の入り口は酷い状態でした。
フロントには報告済みですが、お客様用の自転車置き場を設けるなどの対策を講じないと状態が悪化するばかりだと思います。
そして、無断で置く&数日間放置されている物に対しては厳しく対処した方が良いのではと感じますが、皆様はどう思われますか?
自伝車置場が遠いからといって、放置の状態は全く論外、厳しく対処すべきと思われます。自覚を促す方法を再三にわたって徹底するとか、管理組合として何らかの方策を採るべきではないでしょうか。
それにメインエントランスの放置自動車、いまや常態化するようになりました。「車寄せ」にも駐車しているなど、メイン配送場・駐車場になっています。1000軒もあるのですから、配達も相当数あることは当然予測されたわけです。配達駐車場を別に設けるなど、設計上のことは今となってどうしょうもありませんが、今からでも何らかの対策は講じられるのではないかと思われます。
素敵な「メインエントランス」を夢見て入居された方も多いと想像されますが、私同様にがっかりしている人も多いのではないでしょうか。多くの方々が実現可能な具体案を検討の上「ご意見箱」に投函し、管理組合としても寄せられた対策を是非検討・実行していただき、より良い環境作りに努めていただきたいものです。
私も自転車に関してはマナーが悪いと思っています。
エントランスがあのような状態ではマンションの価値が下がるのではと思いますし、あの前をお客様を連れて通る際に恥ずかしい思いをします。ウェストエントランスのゲート前もひどいですね。あそこは非常時に消防車などが通るのではないでしょうか?
住戸のアルコープや窓の前、自走式駐車場で車の後ろなどに自転車を置いている方も何とかならないのでしょうか?エントランスより内側を自転車で通行するのはやはりおかしいのではないでしょうか?フロント前や中庭、回廊、エレベーターなど自転車が通る様を見ると違和感を感じますし、やはり安全上問題なのではないでしょうか?建物やエレベーターなどが既に傷ついているようですし。
自転車置き場が足りないのは分かるのですが、購入前より分かっていたことですのでルールは守っていただきたいですね。
ゴミ置き場に一日中いる管理の人を一人、自転車、自動車整理、自転車置き場の不審物、自動車置き場の自動車以外の物対策に回してもらえばいいんじゃないのかな。
ゴミ置き場に各2人も常駐している意味がわかりません。
話はそれますが、最近司法書士さんから来た固定資産税などの計算書を見て、共有施設の固定資産税も馬鹿にならないなぁと思いました。空き時間を極力なく有効に回転利用させないともったいないですね。