こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
こちらは過去スレです。
東京テラスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
東京テラス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%86%E3%...
[スレ作成日時]2006-03-29 11:02:00
あれは、換気ガラリっていうらしんんですけれど、開かない理由は外壁のペンキがガラリまで塗られているせいだと思います。
その場合の対処法は、換気ガラリをよく見ると、線があるのがわかると思います。その隙間にマイナスドライバーなど細い堅い板状のものを差し込んで、ガクガクさせて少しずつ外壁ペンキとガラリを乖離させていくのです。
たまにバキッと音がしますが、それは一気に数センチ隙間が開いた音なので気にしなくて平気です。
これを360度行なえば、ペンキで回らなかったガラリが回るようになります。
手を切らないように軍手をするなど注意して、換気ガラリをまわして外してください。
寝室のドアの鍵が回りにくくなりました。
ドアを勢いよく閉めた時には回るが、静かに閉めた時には引っ掛かって回りません。
以前洗面所のドアの鍵も同じようになって、そのときは1年点検時に来たおじさんに
簡単に直してもらいました。蝶番の部分を何かすると簡単に直りました。
今回、自分で直そうとしたのですが、どうやって直したか忘れてしまいました。
どなたか直し方が分かる方、ご教示願えませんか?
いったいどんなドアの扱いをしてるのかのほうが気になる...。
吸気ガラリの件ですが、コメントいただいた皆さんどうもありがとうございました。
おかげさまで、すべてを掃除し終わりました。次回からは普通通りに楽に出来ると思います。
吸排気口にエアコンに、季節の変わり目にやっておきたいことが出来ました。
上階の方の生活騒音に悩まされています。
早朝(5:00am前!)から走り回る子供の足音。夜中まで続く大人の生活音(イスを引きずる音、窓を閉めるetc)・・・。
どなたか良い解決策を御教示戴けないでしょうか?
窓を閉める音はお互い様ですが
五時前から子供さん起きますかね
上の階とは限らないのかなとも思いますが
管理室に頼んでエレベーターの貼り紙しかないのかな
管理室から直接上の方に言ってもらうこともできるみたいですよ。
このマンション内で管理室経由で下の階の方から苦情があったという話聞いたことあります。
下に響いてることに気付いてないだけで良識を持ち合わせてる方であれば
それだけでも効果はあると思います。
が、上の方がどういう方か分からないので、それもまた勇気がいるかもしれませんが…。
構造上、上階からの音は真上とは限りませんので、誰に注意するか難しいですね。
角の最上階ですが
足音が聞こえます
隣は静かな老夫婦だし
どこの部屋の音だろう?
まず、人を疑うなら、早朝深夜なら外に出て明かりがついている部屋を調べればいい。
間違ってたら、この先ずっとぎくしゃくした関係になるから。
電気付けたまま寝てしまうことが多いです
疑われるのかなあ
リビングで寝ているの??
J棟の新築からかなり上乗せしている部屋は、
案の定売れていないようね。
近隣の新築は90坪の部屋が買えるのにね。
原価から考えても、原価以下に焼却すべきです。
余計なお世話な人ですね(笑)。
新築が売れなくて困っている業者さんですか?
わざと間違えて、自分でつっこむ。
よくある自演の手だわ。
あなたのような性悪はテラスの住民ではありませんね。
まるでここでのガラリのやり取りをみていたかのような紙がポスティングされていて、
笑ってしまいました。
今日のポスティングにはビックリでしたね~
ここを見てるか
投書苦情などあったんですかね
吸気口を閉めていたら減圧状態になるわ...。
以前ガスの検査に来た人が、排気口や浴室乾燥のフィルター掃除をまったくしていない人たちがたくさんいることをなげいていた。
取説に書いてあることを説明すると、一度も取説を見ていない人たちが多数だったらしい。
トイレや洗面所で上を見上げれば見えて、気になるでしょうに。
なかなか上は見上げないものです
テラスは周りを見下すのが好きですものね。
↑やはり妬みの部外者が入っているようです。
住民になりすまし、中傷し、わざと間違え、自分でつっ込み、トラブルを誘う。
そのくせテラスに友人がいて暇さえあれば入り浸ってる人だったりするんですよね。
あなたは、自分が書いたものを他人が書いたように言わないほうがいい。
みんな、わかってるのに。
暇さえあれば入り浸るような魅力がどこにあると?
あいもかわらず、テラスは周りとは違うとか
勘違いしている上から目線ばかりで、ハードだけでなく
ソフト(人)まで低品質だね。
荒しさんはスルーしましょう。鉄則ですよ。
それより最近もう中庭に蚊が増えてきましたね。
敷地内に温床でもあるのでしょうか?
なんとか駆除する方法はないものでしょうか。
バルコニーに水槽やら水鉢がある部屋、多数です。
地下のは、汚水処理と、洪水対策です。
かつてマンションなどの屋上にあったような貯水槽とはまったくの別物です。
1083さん江
このマンションの妬まれる要素が見当たはないので、
挙げていただき度。
こんなアパートに住んでる人間を妬む?分からん神経だな。当方は楽しく住んでるよ。タバコが美味い!
またあなたですか~
テラス通信をみました
小中学生の保護者様
ちゃんと自分のお子様は普段からマナーについて指導して
監視して注意してくださいますようお願いいたします
テラスだより臨時号
規則やルールの周知徹底って大事なことだと思うので、今回のようなのも不定期に発行すればいいと思います。
少しずつでも良くなって行けばいいですね。
記事内容を見たら、自転車問題とか利用マナーとか、この掲示板で話題になったことですね。
もしかして、関係者の人がこの掲示板も見てるのかな??
春頃から犬の鳴き声がよく聞こえてきます。新しく飼い始めた犬だと思うんですけど
ちゃんとしつけして欲しい・・・。
高いお金で買ったのに、今になってやっとバルコニーやアルコーブが共有と知った人って...。
あなたの家は、窓やドアから内側だけですよ(笑)。
ここで噂のJテラス無事売れたようです。
おめでとうございます。
今は5080万の南側物件だけですね。
いや、AE11階角が7480で残ってるぞ。
元値はいくらだ?
今、3件出てると思う。
3年過ぎると引越す家も増えてきますね。
単純に住み替え?
それとも、この不景気でローンが払えなくなった家も出てきてるんでしょうか。
1000戸もあれば、年中だれかしらは転勤してるような状況かと思います。
ここのローン払えない人なんてそうはいないよ。
住み替えだよ。
やっぱり駅遠だから、嫌になって引っ越すんじゃない?
我が家も、個人的には駅近に引っ越したいですが、子供の学校の話もあるので難しいです。
うちは駅遠に関しては特に問題ない感じ。
ただ、もっと都心部に引っ越したくなってきたので物件探し中です。なので、中古物件が売れているのをみて
一安心している所です。実際いくらで売れているのかは不明ですが、これだけ駅から遠いのにちゃんと売れるって
凄いと思います。
でも、住宅ローンって給料上がる前提で考えてた甘い人たちが多いのも実際。
ボーナスカットされたら、ローンと保険が払えなくなる人がいても、別に不思議じゃない。
4000万~のローンをきつきつに組んだ家庭なら、けっこうピチピチだと思う。
↑そういう検証のしようのない事をこの場で、語っても結論は出ず無意味なのでは?
だれも結論なんて求めていないと思いますけど(笑)。
ただの会話に結論を求める人っていったい...。
No.1106さん
各ご家庭いろんなご事情があるのです。
こういう公の場所で他人の経済状況を詮索するのはどうかと思いますよ。
いったい何を言わせたいのですか?
それより話題を変えません?
東京テラスには賃貸でお住まいの方もおいでかと思います。
家賃と住み心地のバランスはいかがですか?
ぜひ教えてください。
テラスクラスを賃貸で借りる人は、会社の家賃補助があるから参考にならないと思う。
補助なく毎月22万~25万程度も払って、駅遠に住むのはかなりの物好きじゃない?
選挙ですね・・・。
学校や公園の声は特に気にならないけど、スピーカーを使った演説には本当に我慢できない。
テラスの住人がそんな事言う資格ないと、テラスの外の人に言われそうな気がします。
だってスピーカーで叫んでる候補者がテラスに住んでるじゃないですか。
えっ? どなたですか?
差し支えなければ候補者名を教えてください。
本人に迷惑がかかるからないとも限らないので
私は言えません。
http://219.109.9.35/miraijin/election/candidacy_list.html
http://219.109.9.35/miraijin/election/images/setagaya.pdf
上記の公示に書いてあります。
アンパンマンバスの幼稚園の保護者の皆さん、
どうかもう少し静かに朝園バスを待ってもらえませんでしょうか・・。
ここのところ暑いのに子供の叫び声と親御さんの話し声があまりにうるさくて
朝窓を開けていられません。
今朝は我慢して窓開けてたら、電話の会話も聞こえない程でした。
関係者、もしくはお知り合いの方いらっしゃいましたらお伝え下さい。
出来れば園に苦情とか入れたくないのですが・・・。
お隣の方もかなり参っていらっしゃいます。
人数が多いので一人一人の声は他園のバス待ちの方と変わらないのかも
知れませんが、「うるさ~い!」と毎朝エントランスに向かって
叫びたくなります。
それと、数日前ここの園児数人が中庭を渡る通路(屋根がある部分)で
縄跳びを飛んでいて、通行の邪魔になっていましたが
親御さん達は立ち話で全く気付かずでした。
一部の非常識な行為により、肩身の狭い思いをされている
親御さんもいらっしゃる事をもう少し考えてみて下さい。
話変わりますが、
皆さんマンションに入っているクリーニング屋使われていますか?
今まで便利なので仕方なく我慢して使っていましたがもう我慢の限界です。
シャツのボタンがしょっちゅう割れて返ってくる。
ひどい時は勝手に割れたボタンを違うボタンに変えて「気がつかないように」納品してくる。
スーツのボタンは全部破壊されて返って来る。
機械の油らしき汚れが付着して返ってくる。
次回出すと「薄くなりましたが取れませんでした」と御丁寧にメッセージ付(失笑)
さすがに温厚な私もしょうもない事件が度重なるので我慢ならず、
伝票にボタン割らないよう、勝手にボタンを変えないよう記述すると、
どうも自宅に電話があったようで、
「機械だから割れて当然」
「わざわざボタンも変えてやっているのに何か?」といった態度。
お客様から預かった衣類のボタンが割れて当然の機械で洗っているクリーニング屋。
人様の大切な衣類のボタンを割って詫びるならまだしも、
無断で勝手に変えることが当たり前と思っている。
しかもそれがサービスと思っている業者は失格以外何者でもありません。
誹謗中傷するつもりはありませんが、皆様も気をつけましょう。
確かにクリーニング最悪ですね。
我が家はもう二度と出さないと決めています。
染み抜きに出したのに1度も取れた事はないし
(自宅でその後染み抜きしてみたら普通に取れました・・・)
反対に油染みやどうみても他の方の服の色移りらしきものがあったり、
汗染みを作りたくないと昨年夏の終わりに出して片付けていた服を
この夏着ようと出したら汗の輪染みが・・・。
今までクレーム入れて再度出しても、何事もなかったように
「これ以上薄くなりませんでした」札を付けて全く変わらない状態で
料金請求してくる始末。
共働きの為宅配ボックスを使えるのはかなり助かるのですが、
これだけ評判悪いのだからここの会社との取引をやめて
他社が宅配ボックスを使えるようにして欲しいです。
現在宅配ボックスは使えないけれど白洋社も入ってますよね。
こちらはどうですか?
大体、クリーニングに出す物って自宅で洗えない大切な衣服だとか
染み抜きとかが主なので、きちんとやってくれるところに
入って欲しいです。
クリーニングはもどってきたら、すぐにビニールを取るものですよ。
保管用カバーでは、ありません。
クリーニング業者変えてほしいです。
ワンピース失くされました。当然こちらが連絡するまで謝罪もありませんでした。
シャツのボタン当たり前のように割れて返ってきます。
ご意見箱に書いて理事会で検討してもらうべきですね。
一度もボタンなんか割れてたことはないけどなぁ。
どういうボタンなんだろう。
染み抜きは、満足するのは難しいと思う。
これまで使ってきたクリーニング屋で、染み抜きで満足したところなんて一つもない。
>№1119さん
そんな事皆さんご承知だと思いますが・・・。
なぜわざわざ書き込まれているのでしょう?
>№1121さん
普通のボタンですよ。
別に特に安物だとかそういうわけではありません。
クリーニングに出すのですから、皆さん自宅で取り扱いには
慎重になるような服かと。
染み抜き、以前住んでいた地域のクリーニング屋は
これ程ひどくなかったです。
ここは出してないのと変わらないレベル・・・。
1121さんは擁護されていますが染み抜きも何も期待されないなら
自宅で洗濯せずにわざわざクリーニングに出す物に対して
何も期待されないという事ですか?
油の臭いや染みを付けられた上代金請求されても当然だと?
そういえば我が家のスーツの袖ボタンが割れてたことありましたが
私は大ざっぱな性格なので
しょうがないやと
全然気にしていませんでしたが
皆さんきちんとされていらっしゃるんですね
やはりちゃんと対応してくれるようにクレームなりなんなり伝えたほうがよいですよね
主人のワイシャツやスーツをよくだしますがボタン割れなんて一度もありません。
あなたが言われるほど悪いとも思えませんし、普通こんなものでは?
それにそこまで文句をつけたくなるクリーニング屋なら他を使えばいいだけじゃない?
クレームつけながらなぜ利用し続けているのかな。
わたしにはそちらのほうがよほど不思議(笑)
バス待ちの子供たちに難癖つけてるのもあなたですよね?
子供が待っているわけだし多少の騒ぎはいたしかたないのでは?
特に大勢のお子さんたちが通われている園のバス待ちならなおさらです。
わたしはまったく気になりませんし逆にほほ笑ましく思いますよ。
大型マンションですしもう少し寛大になってあげてください。
常に物事のあらを探して不平不満を言う。
いつもイライライライラ。
そのくせ他人の目ばかり気にして「自分は見下されているのでは?」と不安に怯える。
気にしすぎはストレス溜まるし体に毒ですよ。
同感です。でもなぜ同一人物だと分かるのですか?素朴な疑問です。
同感ですが、クリーニングと幼稚園バスが何で同じ土俵にあがるのかよくわかりません。しかもどうやって同一人物とわかるのか。気にしすぎないのも毒だと思いますよ。資産価値下がりますからね。
No.1124<
便利だから利用している以外理由はないとおもいますが・・・
共働きで働いておられる方や、ご老人の方、妊娠中の方などわざわざクリーニングを外に持って行けない理由の方は使わざるを得ないから使っているのではないかと思います。
実際にトラブルに合われた方以外わからない境遇だと思いますし、
そもそも注意喚起の貴重な意見ではないでしょうか。
掲示板で推測による断定はよくないとおもいます。
ちょっとしたコメントに最もエキサイトしてイライラしているように見えますよ。
クリーニング業者について、「気に入らなければ他を使えばよい」という意見は少し乱暴だと思います。
やはり「出入り業者」は満足する品質を提供できる業者にしたいというのは当然でしょう。
クリーニングに限らず何事もそうですが、競争が無ければ企業のサービス品質は落ちていくものです。適宜業者の入れ替えや相見積もりを取る必要があると思います。
話が変わってスミマセンが、そういう意味で私が納得いかないのは定期的に廊下を清掃してもらう業者です。
ただ水で濡らしただけとしか思えない仕上がりと感じます。同じように感じていらっしゃる方はいませんか?
恐らく結構な金額を払っているのでしょうから、クリーニング同様、業者選別のチェックをする必要があると思います。
この人と同じところに住んでると思うと...。
どうして理事会に意見を出さず、裏ではこうなんだろう。
内弁慶なの?
1128です。
意見箱?には積極的に意見を出していますよ。
1129さんは思い込みの強いタイプですね(笑)
裏であろうが理事会であろうが建設的な意見を出しましょうよ、内弁慶さん。
まぁ~ クリーニングの件については、業者に直接クレーム付ける&斡旋業者である長谷工(管理センター)にも報告して改善を求める。
というのが、筋が通っているのではないかと思いますね。
幼稚園のバス待ちの人々の騒々しさと行儀の悪さについては、私も目に余るものがあると感じています。
お母さまたちの節度や分別がなさすぎだと思いますね。
朝いろんなところに出向く仕事なので、他の場所で幼稚園バスを待っている光景もよく目にしますが、あれほど騒々しいのは珍しいですよ。
ご当人たちはあの輪の中に入っていると気がつかないのでしょうが、大人としてそれでは困りますよね。
全員ではないにしろ、殆どがテラス住人であると思いますので、幼稚園に苦情を言うよりも、テラス住人同士として改善を促すのが先決だろうと思い、理事会宛にして意見箱に投書しておきました。
意見箱への投書は、必ず解決するなんて期待はしていませんが、決して無駄じゃないと思いますよ。
本当に困っていたり、おかしいと思うことは ドンドン投書すればいいと思います。
それと投書には「理事会宛」としておかないと、理事会に報告されない場合もあるようですので念のため。
約1名は自分だけが長文で、それが元で特定できていると理解できないらしい。
幼稚園バス待ちのお母さん達は私もたまに遭遇しますよ。
大勢で広がって通行の妨げになってるのは事実だと思います。
通る時にこちらが避けても謝りもしないずうずうしい態度。
非常識だなぁっていつも思います。
フロント前も同様。
夕方なんてまるで動物園。
よくフロントの人は頭おかしくならないなぁって思います。
我が家は近隣から移り住んだので、元々利用しているクリーニングへ出しに行ってます。
それほど頻繁に利用しませんが、ボタン割られたり、油しみ作られたり、シミ落とせなかったり・・そんな経験は人生一度もありません。
はっきり言ってクリーニング業者失格ですね。
マンション内からこれだけクレームあるのに未だに反映されず変更されないのもおかしな話です。
理事会もしくは長谷工に対応していただくべきですね。
あきらかに業者の過失なのでどうどうと投書してください!皆が喜ぶと思います。
園ママも多少なりとも周りを考えて行動してますよ。
24h子供とつき合ってるので、話に夢中になることもたまにはありますよ。
人数多いのが目に付く一番の原因でしょうが、それだけのマンション(しかもファミリー層なので更に多い)に住んでいるので少しは寛容になっていただきたいです。
もちろん申し訳ないと思いつつ、遊び場がたくさんあって楽しんでますよ。
寛容になれって自分の都合しか考えてないですね!
このマンションは子供がいる家庭ばかりじゃないんですよ!
お年寄りや具合いが悪くて寝たきりの方だっているんです。
ロータリーにケアサービスの車が停まってるのを見た事ないですか?
車イスの方を見た事ないですか?
夜中にお世話してて朝はゆっくりの家庭だってあるんです。
マンション内で車イスを押してる方に子供が走り回っててぶつかりそうになってるのを見た事もあります。
24時間子供と接していたくないなら産まなきゃいいのに。
産まなきゃいい・・・は ちょっと言いすぎだと思いますよ^^;
でも、子供を免罪符にするのは良くないと思います。
まあちょっとゴミ捨て行ってる間に子供がベランダから下に落ちた。
ちょっと手を繋がないで信号渡ったら子供が車にひき逃げされた。
ちょっと子供を車に置いたままで買い物して、お喋りしてる間に熱中症になった。
など日常で起こる事件だからね。
痛い目みないと分からない親もいるのは現実。
このマンション内部にいて安心だからこそ、おしゃべりに夢中になれる時もあるんです。(毎回ではありません)
危険だろうというシチュエーションは作らないよう努力してますよ。
皆常識的に状況考えて行動してますよ。
マンション出ていきなり道路の危険がないから選んだのは子供もお年寄りも同じでは・・・
24h一緒に居たくない訳でなく、24h1秒たりとも見逃さずにはいられないということです。
自分の都合しか考えてないのは、お年寄り家族も子供家族も同じです。
マンション住まいにはつきものです。
我が物顔で歩いてるママさんはいないと思います。
危険かどうかじゃないでしょう...。
グランドエントランスを塞いで大勢で待つ時点で、常識のない集団です。
外のバス停にも整列するように書かれていますよね。
通行の邪魔をしないように整列することさえできないレベルの人々が住むのがテラスなんです。
おしゃべりに夢中って・・・
そこが常識なさすぎだよ。
そもそも子連れママ以外長時間大声で立ち話する方なんていないでしょ?
共用スペースでなく、各自の部屋で思う存分どうぞ!
それが世の中の「常識」いえ「マナー」です。
私ごとですみません
子供を介してテラス内に友達がたくさんいるママがうらやましいです
おしゃべりする相手がたくさんいていいなあ!といつも思ってます
でもそれが精神的に落ち込むことにもなるので
やはり朝からワイワイしてるところはあまり見たくないかも
本当に勝手な意見でごめんなさいm(_ _)m
幼稚園のバス待ちって何時くらいですか?
幸いうちはエントランスから遠いから声は聞こえてこないけど、我が家は主人が朝遅くていい仕事なので起きるのは9時以降です。
窓も開けれないくらい朝からうるさいなんてお気の毒です。
ここでこんなに迷惑だって思ってる人がいるのを気づかない時点で自分が一番我が者ですよ。
幼稚園のバス待ちは大体8時台が多いですよ。
バス待ちのママさんの大半は、おしゃべりに夢中でお子さんを見ていない方が多いですよね。
子供が母親の元を離れて走りまわり、道をふさいでもおしゃべりに夢中で知らん顔してますね。
これがテラスに住んでいるママさん方の現実で、一つの園のママさんだけの問題ではないと思います。
そういうママさんは自分と子供とグループの人達さえ良ければ、周りの人がどうなろうと関係ないですよ。
テラスに住んでいると、最低限のマナーも忘れていく方が多いですね。残念です。
随分と心無いコメントを平気でする人がいますね。
折角すばらしいマンションに住んでいるのに、どこか驕ってきている人が
多いように思うのは私だけでしょうか。
まなべ 残念!
終わったから言うけど、あのポスターがかなり失敗だったと思う。
犬飼ってるの?
ところでテラス住人の候補者は受かったの?
KY
最近テラス裏?の農協で野菜買ってます。
スーパーのよりも新鮮で美味しいしお勧めですよ!
月、水,土の15~18時で売ってます。
こんなところまで宣伝に来なくていいよ。
1150さん
教えて下さってありがとうございます
今度買ってみますね
自分にとって宣伝か良い情報かは自分で判断します
私も最近は農協で野菜買ってます。
ただ、とりたてだけあって旬野菜しかないのが残念・・・
サミットでその他補充という感じです。
どうしても直接農家から買われたくないみたいですね(笑)。
農家直販は100円ですものね。
JAを通せ!って、直接農家に言ってください。
↑意味わかんない
テラスの周辺なら、あらゆるところで農家が新鮮な野菜や果物をJAより安く直売しているってことでしょう。
ウェルシア南のおばあちゃんとか有名じゃない。
そんなことはみんなが知っているのに、そこにあえてJAが新鮮です!なんて言えば、釣りや誘導だと思われてもしかたないかと。
直売よりJAの方が安いでしょ?