完売につき、こちらへ移行しませんか?
[スレ作成日時]2008-09-02 23:04:00
完売につき、こちらへ移行しませんか?
[スレ作成日時]2008-09-02 23:04:00
住みごごちはどうですか?
専有部分はおおよそ快適ですが
共有部分の細かい造りにラフさが目立ちます。
それでも一生懸命やってくれている管理人さんには感謝
いよいよ、癌研跡地の上池袋プロジェクトが大詰めになってきましたね。ピーコックも9月27日オープンとか。。
近所が開発されて、楽しみです。
ピーコックとよしや、よしやの方が安いのかしら?
お祭り3日間もやりましたね。全体像がよく分からないまま見ていたので、最初は「え?これだけ?!」って思ってたんですが、次々とよその地域会の御輿が変わりばんこにやってきて回っていたんですね。
見物の中学生たちがマンションの植樹してあるところや入り口の階段に座ったり、中には音がうるさいから電話が聞こえないからとマンションの中に入って電話をしている人がいました。
タバコの吸殻も落ちてて、せっかく管理人さんがきれいにしてくれたのに泥のついた靴の足跡がたくさんついて…
3日間朝9時から夜21時まで、ずっとお囃子がかかっているのも、しんどかったですが。。。
一年に2、3日のことと辛抱します。
話が前後してすみません。
以前住んでいた地域にはピーコックがあったので利用していましたが、多分、よしやよりピーコックのほうが高いと思います。品揃えは多いと思いますが、魚類がそこで捌いていなかったのであまり新鮮ではなく、魚は他で買っていました。
UR住宅が完成すると、他に店ができたりしますかね?イタリアンとかケーキ屋さんとか、できてくれると嬉しいのですが…
お祭りのお囃子を聞くと、子供の頃を思い出して、ついつい楽しい気持ちになるのですが、それは神社に出向く立場の人の台詞ですよね。住民Eさんや近接の住民の方のように、確かにあの音をずっと間近で聞かされている人にとっては、耐えられないですね。それも、逃げ場のない自宅では。
お疲れ様でした。
お祭りは別にして、公園近くのマンションっていうのも、前からいいなぁ。。とは思っていました。最初に宮仲公園は小さいなと感じていましたが、現在水道工事している所が来年になくなった後を、植樹でもし直して綺麗にしてくれると、またまた良くなるかなぁ。。と思っていますが、どうでしょうかねぇ。
住民Eさん
レス、ありがとうございます。ピーコック、そうですか。魚類駄目ですか。うちは、肉よりも魚系が中心になってきたので、気になりますね。
今、よしやを愛用していますが、以前に住んでいたよしやとちがって、ここのよしやは品数は少ないですが、新鮮な美味しいものを置いているように思います。巣鴨にある西友をよく利用していましたが、肉や魚類はここのよしやの方が美味しいような。。気のせいかもしれませんが。。
ただ、乾物や干物などは、バリエーションが少ないですね。
明治通りを渡って、すぐの滝野川にコモディー飯田があるのですが、そこは品数も多くまた安い感じがしますが、入って物色しただけなので、おいしいかどうかわかりません。
自転車では少し遠いので、日常の買出しにはちょっと無理かも。
大塚駅前からマンション前まで続く商店街でお勧めの飲食店情報があったら教えてください。
駅に向かって右側にあるガウチョというお店,安くおいしくおすすめです。
ガウチョ、私も気になっていたお店です。安くておいしいって、いいですね。夜遅くなって開いているので、何となく高そうで、敷居が高かったのですが、いつか入りたいなぁ。。と思っていました。
お料理のジャンルはどんなのがお勧めですか?
ちなみに、この商店街の「太陽ラーメン」がちょっと有名ですよね。これは、トマトベースの御つゆなので、賛否両論あるでしょうけれど、私はお勧めです。ヘルシーだし、何度も食べてます。
この前、大塚駅北口ロータリーの、プロント横の黄色い看板のラーメン屋、え〜と、店の名前忘れましたが、ここは600円するラーメンですが、さほど美味しいとは思いませんでした。
これなら、日高屋のラーメンの方が安くてずっとおいしいです。
駅近の喜多方(小法師)ラーメンもおいしいですね。
南口側になりますが、角のパン屋さん、ここは種類が豊富で、いいですね。何度もお昼のご飯に利用しています。
99ショップの斜め前にダーツカフェバーができるみたいですね。
10月3日オープンって張り紙がありました。
レストランができるとよかったのに…
ダーツカフェバーって需要があるのかしら??すぐつぶれそうな気もしますが。
UR住宅が出来て、住民が増えたら回りにもっと食べ物やが出来るといいですよね。
バレ君の店の上にある韓国料理ってどなたかチャレンジされたことありますか?
マンションまでの商店街ではありませんが、結構有名なお店をご紹介します。
「北海道料理 三平」をWebで検索すると複数でてきます。
その一つを以下に!
http://blog.goo.ne.jp/momonga_tomo3/e/ec8b0e9f470ac63c5d7dc5a0f08c8418
私も行きましたが、美味しかったですよ。人気があるせいか、混んでました。
早く行くなら大丈夫だと思いますが、数人で行くなら、予約したほうが良いかも。
土日になると、朝9時半くらいから明治通り方向へ、夕方になると15時くらいから大塚駅へ、マンション前をゾロゾロと人が歩いていくのですが、いったい何があるのでしょうか??
引っ越してきてからの疑問です。
明治通りも、池袋駅方向、西巣鴨あたりまで歩いてみましたが、特段何もなく、
大学や高校といっても、きっと明治通りをバスで行ったほうが近いだろうし。。。
どなたかみんなどこへ向かっているのかご存知の方いませんか?
巣鴨学園の巣園祭 学園祭です
なるほど。
でも引っ越して(2月以来)から毎週土日は人がゾロゾロ歩いていくんですよね。
何だろう。。
もしかしたら、UR賃貸マンション工事をやている業者の方々かもしれませんね。何人かは、最初からとび職っぽい作業服を着ている人もいますが、大半は現地事務所で着替えているのでは?
大分出来上がってきているので、内装関係や電気関係などなど、色んな業者の方々が出入りしているのかもですね。
ピーコックももう27日から内覧会ですってね。昨日、Edyのカード貰いました。
『ガウチョ』我が家も何度か利用しています。
トイレがちょっと狭いですが(笑)、店の雰囲気とご主人/奥様のお人柄がとても良くお気に入りです♪
夫婦2人でワインを1本ずつ頼み、食事も結構な量を注文しますが、それでも1万円程度。
初めて行った時はお会計の時に安くて驚いてしまいました!
少し離れますが、駅前(北口)の『山水園』という焼肉屋もとっても美味しいです。
(豊島区北大塚2-2-2 ランドマークビル1F)
2階にルノアール、その上に居酒屋やカラオケなどがあるビルです。
昔からある焼肉屋で大変人気があります。
土日は夕方4時過ぎになると外にズラ〜ッと列ができるほど。
何度も利用していますが、土日のちょっと遅いランチ14時〜15時くらいがオススメです。
http://www.sansuien.net/
駅の反対側、南口の商店街のほうにある「洋食Goto」は安くて美味しいですよ。
お薦めはエビピラフ。大きいえびがたくさん入ってプリプリしています。
TVでも紹介されたそうです。
大塚は焼き鳥屋とか大衆居酒屋系が結構いいらしいですね。
名店が多いと聞きました。
ピーコックに行って来ました。
第一印象は、案外狭くて、物が少ないって感じです。
魚はさばいてくれるところがあって、頑張っていました。よしやと価格は同じくらい。
牛、豚、鳥は扱う部位の種類が少なく、また扱うセクションも狭くて、よしやの勝ちって感じでした。
お惣菜はいろいろあって使えそうです。
パンの売り場はとても小さくて…パン屋の少ないこの近辺では一番需要がありそうなのに。
(実際、売り場の人がものすごく作りたてのパンが売れていて追いつかないと言っていました)
お酒の売り場も、近くにカクヤスがあったりしますし、品数としてはよしやの地下の酒売り場のほうが勝っていました。ワインと焼酎が主で、あんなに焼酎を飲む人がここいらにいるのかな??って感じました。シャンパンを遠くまで買いに行かなくてもいいのはいいですが。
ピーコック、私も行ってきました。No19さんがご指摘のとおりでした。
確かに、パン屋さんは大塚北口周辺ではあまり見かけないので、ピーコックのパン売り場は非常に貴重だと思いました。が、売り場は非常に狭いところなので、残念です。パン売り場はもっと大きくしてもいいのになぁ。。と思いました。
あまり大きくない店舗に、雑貨も置いているので、かえって雑貨が中途半端な品数担っているような気がします。
これなら、よしやのように地下に酒屋さんや雑貨が揃っているので、よしやの方が格段に便利ですね。
でも、お惣菜や弁当はいいですね。お昼にちょっと弁当を食べたい時には、オリジンやコンビニに買いに行かなくても、ピーコックが近いので便利です。
我が家は、お惣菜、弁当、パンの調達を中心に、ピーコックかな。
近くに、評判の良い歯医者さんを誰かご存知ないでしょうか?
マンション版でもお問い合わせしたのですが、住民版でも再度教えて頂きたく、書き込みました。