800さんが正しいです。
全く関係ありませんよ。
財閥系はな〜んも不満ございませんでした。
でもある日管理費の値上げを言ってきたので、地元の管理会社に変えました。
そっちもな〜んも不満ありません。
住民の住み方も大事だと思います。
ゴミが落ちていたら、気づいた人が拾う。
規約は積極的に守る。
上から目線で何でも管理人に押し付けない。
共同住宅は相互扶助です。
でも、当方のマンションは規模が大きいので、二回目のリプレイスなんて、非現実的……
……地元の業者(ちいさな?独立系)では役不足にかんじますね。土地柄ブランドも含めね。
まあ、マンション管理の実績のない会社はこりごりだし、行政処分をうけりような管理会社ありえないでしょう。
意見がいろいろあるのは良いのですが、アパを擁護している方は今更なんでですか?
三菱と大京の管理についてはここの住民板でそれぞれの管理物件の住民の方に聞けばいいんじゃないですかねぇ
毎年週刊ダイヤモンドで、マンション管理会社ランキングを出していますので、そちらを参考にされたらいかがですか?
ネットでも検索できます。
今週には結論をだし、議決権行使書を出さねば……
いつも、出してなかったんですが、今年は出そうかと……
……しかし、書き方が分からん。
総会に欠席する場合ですと、確実に意思表示するために
1.出席通知書の表示に○印、2.欠席に○印
2.委任状の表示に○印で表示(当日出席する人に代理者を指定する場合には代理人名を記入)
3.議決権行使書の表示に○印(賛否を明確にした場合、但し2号議案は必須)
賛否を明確にしたい街頭議案の賛成・反対のいずれかに○印で表示
ということでしょうか。
議決権が無効にならない最低限の記入は
①欠席に○印
②2.委任状に○印
③議決権行使書の自分の賛否を明確にしたい議案の賛否のいずれかに○印
だと思います。
当然、住戸番号、氏名は必須です。
ありがとうございます。これで議決権を行使?できます。
なんだかんだ言って、結構、書き方わからないもんですよね。
長い目で見た場合ではどこが良いのですか?来年ではなく10年後は今より温泉施設のメンテなどお金がかかるだろうし、他もろもろたくさんありますよね。ずっと住めればと考えている立場なので、子供のためにも、年をとる親のためにも1番良い選択がしたいのです。現在の大きな問題はいったい何なのか教えてください。今更ですいません。
端的にアパノ管理能力および提案力不足!
掲示板や電子掲示板に出ていました。
アパの隠蔽体質あるいは会社あげての天然ボケか……
社内のホウレンソウからしてない中での担当者丸なげ状況。
結果、現場で起きてることを知らず、のほほ〜んとしている経営陣。
これでは、末端で汗かき働くスタッフが可哀想です。
注目してます。頑張って下さい。
>>818
うちのマンションは末端の担当社員も天然ボケです。
東京くんだりから金かけてきて、屁の役にも立ちません。
末端で汗して働く方とは、管理員や掃除の方ですよね?
アパの平社員ではない事を祈ります。
今後の一番費用のかかる課題は長期修繕計画ではないでしょうか。
提案力のある管理会社でないと、その時の理事さんは大変です。
もっとも提案力がある感じでもマル投げであったり暴利をむさぼる
管理会社だともっと大変ですね。
アパグループはアパ建が解散して、どこが主体で行うのでしょうか。
うちのマンションは修繕のときは数社に見積もりを出させて、住民投票で決めます。
マンションて、弁護士、医者、税理士など色んな職業の人が住んでいるので、その道の専門家も中にはいるはずです。
うちの主人はゼネコンの下請け会社をやっているので、自分の専門のところなら、見積もりを見ればどこでどのくらい抜いているかすぐに分かります。
みんなのお金を使うことに関しては、丸投げしないで、できるだけ自分たちで決めれるようなシステムを作っていった方がいいと思いますよ。
管理会社から、理事会が何を話し合うのか、決めなければいけないのか、目的と複数のアドバイスがあって、はじめて建設的な理事会と管理会社との関係ができるものと思います。
しかし、残念なことにアパには何もない……できない……やる気もない……
新しい管理会社候補には、そこを期待します。
では、その候補の会社には何が期待もてますか?
参考までにお聞かせ下さい。参考にしますね。
あえて何がって考えてみましたが……
……何も思いうかばない……そんな会社です。
普通の管理会社であれば良いです。
今が普通じゃないから・・・と思います。
皆さん、結論はだしましたか?普段書かない議決権行使書。何故だか慎重になります。
三菱が管理のアパ新宿マンション
決算資料の作成が遅れ、総会が延期になったそうです。
総会が延期って最悪じゃないか。
しかも事務処理の遅れって・・・・
調べれば調べるほど三菱のボロが出てくる。
三菱に投票する気満々だったけどやめた。
どう考えても、三菱に質の向上を期待するのは無理ですね。
焦って変えるのは、マイナスでしかないと確信した。
なんか、三菱はすごく嫌になってきた。
今、票はどんな感じなんだろ・・・・すごく気になる。
窓口に行ったら教えてくれるのかな。
ここがリプレイスしたら、アパの全てのマンションは将棋倒し的にリプレイスでしょ。そうなったら、リプレイスで成功したところと失敗したところが出てくるでしょ。そうなる前に各マンションの管理組合との連携も必要じゃないの?落ちこぼれのアパマンションは気の毒だよ。なんか泥沼の地獄が待っているような気がするなぁ・・・
そうだよね。
温泉があるんだよね。
ノウハウはよく分からんけど
アパコミもアパの人質としては価値があるよな
それしかないとも言えるが。
リプレイスの前に温泉をやめるのが先かもね。
そしたら、管理会社の選択肢が一気に広がる。
温泉だけど、アパの新宿はどうしたのかな?
理事会のことだから調べてるよね?
そう。全て温泉があるから選択肢が少なくなる……
温泉しかも源泉汲み上げだから、みんな断る……何故なら……温泉源泉の権利はアパのもの?
えっ!もしアパの温泉源泉が差押え、或いは転売され止められたらどうするの!風呂なし分譲マンションだ!
多くのリゾートマンションとかの温泉付きのマンションは、源泉から汲み上げだ温泉をマンションへ引き込み……それでもトラブルが多い……しかし、アパは自ら掘削、権利を所持……
管理会社で事務処理ができない三菱……致命傷ですね。議決権行使書回答変更はどうすればできますか!
新宿もリプレースした後も温泉は問題なく継続して使用しているようです。
今後に止められる恐れがあるのですか。
逆でしょ!
×三菱に問題があるのなら
○アパに問題があるのなら、でしょう。
三菱の非難してもうちのマンションには何にも影響ありません。関係者としか思えない発言ですね。
最近三菱の話題がかかれてますが、これも工作員の情報操作?
……情けないぞ!アパ!
かつて、アパガーデンパレス多摩境でも、温泉の水質検査をしてなく、保健所の査察を受けたって知っていた?
温泉の権利をアパから買い取れば、もっと安く利用てきるようになるのでは?
温泉掘削費は建築費しいてはマンション価格に入っていたのでしょうか。
入っていたとすると、温泉を引いていて支払っている金額の名目は
何になるのでしょう。
ここほれワンワンと言った費用でしょうか。
もっとも、今の技術ではどこを掘っても温泉を引当てる事が出来る
らしいですね。
私がこのマンションを買った理由は
①「土地柄」
②「高層マンションであること」
③「温泉付きである」
この3つに資産価値があると考えたからです。
だから、日常の生活に温泉を取り入れるという、誰もが管理が難題になるだろうと予想できる(他社がほとんどチャレンジしていない分野)温泉付きビジネスホテルや温泉付きマンション建てているアパと、他社を比較することは限界があると思います。
例えば「なんとか菌が出ました」となって、裏で他社が参考にするのは、事例を持っている「アパの対応」であるとしたら、そんな遠回りをしなくても、アパでやってもらった方が早いですし、現実問題 温泉をやめたりしたら、他のマンションと、このマンションとの差異化もなくなり、資産価値が落ちてしまいます。
もし、ここに理事の方がいらっしゃるなら、お気を悪くなさらないでください。私も自分の買ったマンションの資産価値を下げたくなくて、真剣に考えてる一人ですから。
私には、仮にアパをやめるとして、他の管理会社の選択をどんな基準でしたのかって、今更ながらに疑問に思ってしまうんです。
子育てしてて思うけど、自分の子供を悪く育てようなんて親はいないです。私なんかはカラ回りもしてしまいますが(苦笑)、良い子に育てようと必死です。そう言った意味で、アパも、自分たちが建てたマンションを評判悪くしようとしてるとは思えません。
私はアパ擁護者でも何でもないですが、もし他社なら、自分たちの子供じゃないんだから、人を責めて終わり、管理が向上するとは考え難いのは私だけではないと思います。
レジオネラ菌の問題はアパさんも引き起こしました。
対応したのはノウハウのある下請け業者さんです。
このマンションは給湯方式が他と異なるので事なきを
得た様です。管理会社のノウハウではありません。
温泉ガス安全追加工事も他の業者が行ったとの事です。
アパの従業員必至だな。
アパブランドの誇りだった高層物件を失うんだからな。
温泉を人質にとったつもりかもしれないけど、温泉の管理なんてやっている業者はいくらでもあるし
今契約している湧株式会社と、アパを通さずに直接契約をすればいいだけ。
温泉を掘った権利はアパにあるといっても、温泉の利用権は住民にあると契約書に明示してあるんだから
何も問題なし。
あとアップルタワーSNSには書きこまないほうがいいよ。
アパの人間が全部書きこんだ部屋番号を見られるんだから。
どんな工作活動されるかわからないし。
アップルタワーSNSでは管理者でなくても書き込み者の部屋番号は
判りますよ。
それよりも、入口近くの掲示板に出欠票の提出枚数が掲示だれていますが、
本当に提出枚数が少ないのですね。
これでは総会が流れてしまうのではないでしょうか。
それともアパさんが紙を集めて回るのでしょうか。
アパが延命する手段……それが総会の流会。
もはや往生際悪いぞ!全てやること空回り……
本当に総会が開かれるのか、凄く心配です。今までも総会では色々な意見はありましたが、今度の総会は今までの総会とは全く意味合いが違います。
今まで理事会の方々の苦労は、先日の説明会等で充分伝わっています。
後は、どう、総会を乗り切るか……新しい管理会社は、その結果でついてくるものと思います。
いくらアパが妨害、工作活動しても、民意を止めることはできませんよ!
もし、アパがダメ、三菱もダメとなったら、私達のマンションはどうなるのでしょうか?
もしかして、自分達で持ち回りで管理をするんでしょうか?