最近は工作員もゆとり教育世代。あまり頭が働きません。
結局工作費用も、住民の管理費の中から捻出されてるわけですものね。
わたしたちは心も財布も痛みません。これが懸賞論文商法です。
1321
あなたの乳上には泣かされました。挟み込まれ泣かされました。絞り採られました。
下品なレスですみません。削除依頼だけは勘弁して下さい。
雨が降る前に豊洲まで散歩しました。
ついつい、道路わきの植栽に目が行ってしまいます。
やっぱし、ここはなんか変です。
他のマンションで、泥と雑草と苔が生えている所はありません。
いっそのこと、苔タワーとして名所にしてしまったら
いかがでしょうか。被虐的でしょうか。
1326
温泉の影響でしょうか・・・
>>237 他のタワーマンション入居者さんへ
仙台の竣工は2008年12月です。重要事項説明書では各住戸の温泉メーターは、8年に1回。長期修繕計画による温泉施設の温泉メーターは、4年に1回と明記されています。最近になり各住戸の温泉設備点検が始まりました。温泉の使用頻度により、微弱黄色~赤茶色の温泉水が流れ出る場合があり、温泉メーターに影響を与えるのでしょうか。使用頻度が高ければ微弱黄色~透明。使用頻度が低ければ赤茶色~濁水。と云う感じです。
237さんへ。メーター指針が0のお宅は温泉を使用していますか?使用しているなら温泉の吐出量は変化ありませんか?温泉を使用していて吐出量が変わらなければ、温泉によりメーター内部品を腐食させる成分が含まれている可能性が考えられないでしょうか...原因は異常に高い塩素イオン量による腐食でしょうか?しょっぱいだけのナトリウムイオンと混同しないでください。
1326
苔?
やはり、植栽は生き物です。手をかけているのといないのとでは、全く違います。いくら、遠目で緑にみえても、所詮雑草は雑草。本来の植栽への養分、水分はもっていかれるので、ただでさえ、海の近くなので生育状態がよろしく無い中、さらに悪くなります。
近所を散歩すれば、ただでさえ、東雲、豊洲地区は整然とした街づくりをしているので、アップルタワーは、何も手入れをしていないマンション、管理が悪いマンションだと、見る人が見ればわかります。
そうですよね。区立の小学校の校庭、はたまた月島辺りの路地裏の民家のの植木。ウォーキングすると、どうしても植木に手をかけている所は、どんな条件下でも綺麗にみえます。それからすると、我がマンションは……
公団の団地(目の前のローマ字の公団とは違います)みたく、自治会造って住民が順番で雑草とりをしないといけないんですかね!
住民がみんなで雑草とり……その時、アパコミはどう思うんでしょうか?
植栽管理に手を抜けると喜ぶでしょう。
また利益率は上がります。
担当は高く評価されます。
植栽管理に手を抜く……というより、本気があの状態。
手を抜いてる本人や管理している人間が、手抜きと思っていませんし、気がついていません。感性が麻痺していますので諦めましょう。それが嫌なら代わってもらいましょう。
気づく以前に防災センターに引きこもり……
住民の皆々様には温泉に浸かり、益々ご健勝のことと存じます。
下記のとおり<天然温泉付きマンション>のスレッドを立てましたので
お知らせ致します。何卒よろしくお願い申し上げます。
ご来所を心よりお待ち申し上げます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/81508/
温泉の保守管理にはお金がかかります。
業者を選ばないとさらにお金がかかります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78046/res/245
どうしてアパの管理会社を追い出そうとするのか、あるいはもうアパの続投が決まったから、追い出そうとしたのか、普通に暮らすアパの住民として非常におかしいと思います。今の管理会社は、救急車対応などエレベーターを迅速に押さえてくれたり非常に機動的に対応してくれますよ。水溜まりの話は知りませんでしたが、お菓子がエレベーター内に散乱していた等の事例があったとすれば、それは、管理会社の責任ではなく、「こんなことをした住民は誰だ!」と汚した住民に対して怒りを向けるべきではないでしょうか。また、確かに24時間、フロントに立っているわけではないですが、呼び鈴を鳴らせば常に着てくれるし、それに規定時間内は殆どいらっしゃいますけど。
フロントでの勤務状態は、不満があるなら管理会社に改善を求めるとしても、マンションの汚れ等は、それをすぐに掃除しない管理会社にあるのではなく、まずは汚す我々住民に責任があるのです。知り合いではなくとも、社会人としてみんなで共同生活をしているわけですから、「お客様意識」は絶対に持つべきではない。「ホテル感覚の住居」ではあっても「ホテル」ではないんです。「ホテル」的な居心地の良さを求めるには、自分のやるべきこと、少なくともやってはならないことは何かをまず考えるべきです。自分は責任を果たそうとせず、他人に責任を果たすことを求めてばかりの、いわば「モンスター親」的な意識ほど醜いものはないと思います。そこまでお客様感覚で生きたいなら、それを満たしてくれる「大手管理会社」の住まいに移られたらどうですか??どうせそこに移ってもルールを守らない人にとっては、人生常に不満ばかり。管理会社が変わっても意識を変えない人の不満は減りませんよ。まったく。
そうこう、良心的なレスが打たれてるときも、防災センターのスタッフは、鼻毛を抜いてあくびをしてますよ?
……っていうか、そんな風にしか思っていないのがアパの実態です。
いくらアパ擁護、良心的なことを言っても、実際、これだけの大型マンションの管理ノウハウに乏しい会社では、リアルに将来的な修繕計画や資金計画はたまた総会・理事会運営もままならない状況は、今までの理事会のお知らせや、総会での質疑の内容をみても、実務を司る役員の方々との、噛み合わない様子は、決して嘘偽りではないと思います。
一方で、アパの裏切り的な対応(構造、温泉維持等)は、アパ全般の信頼を裏切るもので、私達共通の資産を安心して預けるには疑問点があると思います。
いろんな意見があるかと思いますが、総会でリプレイスという議案が上がり、結果アパ継続となっていますが、実態はリプレイスは決まったものであると思ってます。また、その住民の思いを裏切ることがないよう、役員の皆さんには、期待をしてます。
今一度、再度、アパ、大京、三菱でプレゼン会を開いて頂き、住民だけで、総会で審議できたらと思います。
救急車を呼んだときに、非常用エレベータの準備するのはアパコミだけではないでしょう。
防災センターの常識でしょ。早朝や夜ならアパコミじゃなく警備会社でしょ。
あたり前の事をやってもらって、他の管理会社はやらないというのは世間知らずではないの?
24時間常駐管理の周りの住人に聞いてみたらいかがですか。
今思えば、総会の決議方法は、考えれば考える程滑稽でしたね。
アパコミと理事長との意見の相違から理事長の(訂正)謝罪?
普通、業者が顧客に謝らせますか?
そこには尋常でない、パートナーには到底なれない方々だと感じたのは私だけではないと思います。
決算書よ〜く見て、じっくり考えてみたらいかがですか?本当にアパで良いのかどうか!
植栽だって、費用ケチっているわけではないですよ。草ボウボウでは外部の人から見たら、だらしない住人だらけだと思われます。
今までアパコミの担当の方は何人変わってますか?
また、その担当の方は今、どちらで勤務してますか?
決してアパコミは回答できないと思います。なぜならは、殆ど退職してしまっているから……
離職率を確認してみて下さい。人を育てることができない方々(アパコミ役員)が、マンション住民の世話などできるわけありません。
いくらHPとかで綺麗事言っても、所詮、大手の猿真似。それでは企業の成長もありませんよ。
という事は、今の担当者も同じ道を歩むのかな。
結局、アパコミの存在は、アパの尻拭いのために存在し、都合が悪くなると管理組合が、理事長が……と責任転嫁、その現れが先の総会での顛末です。
そんな醜い争いを見せられたら住民は当然リプレイス賛成。しかし、アパコミは暴挙により、強引な解釈による、半ば強行採決へ。
これがホテルライクな生活を謳い文句にしている会社のすることですか?
住民サービスを全く無視した対応には呆れてものもいえません。
おいおい、あまりアパゴミの担当者を追い出さないでくれよ。こっちは受け入れ先じゃないんだから。たまたま管理業務主任者の資格を持っているだけでクビにされずに担当替えってこともあるんだから。アパゴミはウィルス撒き散らしって感じだな。ところで管理員はどこの派遣かな?どこの嘱託かな?どこのパートかな?よく調べた方がいいよ。それから、掃除屋、植栽屋とかが部屋を付き合いで買わされ、仕事を安く請け負いさせられてる可能性があるよ。だから何でも雑なんだよね。キレイ事を並べる住人よりは、文句を並べ居住者個人の財産=居住者全ての財産を守った方がいいよ。キレイ事並べる住人は薄っぺらな決算・予算書を良く見た方がいいよ。会計監査役員はメクラ判は命取りになるよ。自信がなかったら辞退するか、管理組合として恥を晒し会計事務所に確認してもらいなよ。ボロボロと化けの皮が剥がれるぜ。
1346
あまり、他人のマンションに割り込まないで下さい。こちらは、こちらで真剣に討議しているんだから。
先ずは、せめて周りのタワーと見劣りしない感じにしてほしい……その一つが雑草駆除。河原の草刈りですら定期的にやってますよ。
1347
匿名じゃ信憑性に欠けるな
甘いなぁ"匿名"じゃなく"世間知らずのお坊っちゃま"がいいなぁ
1348
甘いよ、管理費は滞納してないな?
だったら、こんなところでホザかないで直接、管理会社担当者に草むしりさせろよ。
1338さん
こんな人達に何を言っても無駄です。
気分が悪く成るだけですよ。
総会に出席されてれば判ると思いますが、
掲示板に匿名で書くのがやっとで、公の場所では、
何も発言が出来ない人達です。
今回のリプレイス失敗は当然の結果です。
いまのままでは、多分しばらくは、リプレイスは出来ないと思います。
ここで、レスを書いている人、ぜひ理事に立候補して自分が先頭になって
やってみてください。
多分、それも出来ないと思いますけど・・・・
このマンションが他のマンションと比較して見劣りするのであれば、
すべて理事会の責任で管理会社の責任ではありません。
理事会のメンバーがだらしないから管理会社がよくならないんです。
仕事欲しけりゃ自分で草むしりしろってか。
そりゃそうだよ、アパコミこければ下請こけるって判ってるから
必死なのよ。自分の生活がかかっているのよ。
お金のある人の目こぼしをお願い。
でも、マジで決算書よ〜く見た方がいいですよ。せれだけでアパゴミ捨てられますよ。
住民に会計士さんとかいないですか?
1350
1338
臨時総会の招集を求め、管理規約を改定し、理事数を増やしてもらいましょう。そして前理事にもリベンジさせてあげましょう。ついでに、あなたたちも晴れて念願の理事ですよ。管理規約を持ち寄り、漢字の読み書きから・・・失礼、内容の掌握と現行の運営の違いを見出してみては、管理会社の横柄さも浮き上がるかもしれませんよ。
ちゃんと管理規約臭を持ち寄り、臭いを嗅ぐと違う臭気がするかもよ。持ち寄ってみなよ。
う〜ん、アパの出してきた数字を見て、誰も何も思わないなんて・・・・ それはそれで問題かも。
1350
今回のリプレイス失敗は当然の結果……
果たしてそうでしょうか?確かに総会の結果はリプレイス失敗。理事会の失態が原因でした。しかし、今回の総会は今までの総会とは違い、何かが起きる、大袈裟に言えば、歴史的瞬間であったと思います。少なくとも、多くの方々にアパコミの存在異議を問いただした事だけは事実として残りました。
まだまだ道のりは険しいとは思います。しかし、マンションを良くしたいという想いは、先日の総会に出られたら方の多くの想いだと思います。だからこそ、再度、住民だけで、総会を開くべきと主張しているのです。
だからぁ~っ!
一人の力じゃなく、多くの住民の力が結束したんでしょ?
だったら、各地の賛同するマンションとも結束したら?
費用は十分に管理費から捻出できるし、時間は申し訳ないけど奉仕いただいて。
管理費をアパゴミ箱に捨てるのではなく、生きた管理費に変えましょうよ。
アパマンションがアパけなしたら・・・・・ 終わりだな・・・・・
買い手は、いないわなぁ。。。
ほっ!
お〜い。防災センターの諸君。仮眠はばかりで金をもらっているんか〜?
まずは収入からチェックしていきましょう。
毎年入ってくる管理費は決まってます。
次は・・・
私は既に気づいていますが、総会では皆さん、疑問に気付かず承認されました。多分、言われれば、必ず疑問に思いますよ。
>>1363
もったいぶらないで教えてください。
会社経営者である父と、経理の知識を持つ母とも話ましたが、特段の不備は見つかりませんでした。
本当のことを知りたいので、住民用SNSに書き込んでください。
ここの掲示板の書き込みは、どれがアラシで、どれが真実なのか判断に困ります。住民用SNSで真実を教えてください。
承認されたのであれば、お金は二度と戻ってきませんね。
毎年それが繰り返されるわけですね。
アパゴミにとっては最高です!
1363は、ただのあらしではないでしょうか。
1363は経済学部出身とかですかね。もしくは掲示板荒らし。
そう受け取るなら、そう受け取っておけば。
たぶん理事長あたりは気づいています。
でも何も言えない・・・
無能な理事会ですね。
ペットの会の収入と支出はどこを見たら判りますか。
まっ、何の疑問も持たずに分譲ガレージ買ってしまうくらいだから、見つけるのは難しいかもしれませんね。
もったいぶって教えないのは、本当は問題が無いからなのかな。
突然、分譲ガレージが出てきて単に混乱させようとしているだけ?
ここに書いてもいいんですか?
前年分と今年の分を比較するだけでも分かりますよ。
昨晩の豪雨、23区の至る所で被害があったようですが、東雲地区にも影響ありましたか?
駐車場の話はやめましょう。
その件については仲良く。。。だったかと、
賃貸駐車場の収益は、住民全員の財産なので、ガレージ住民と賃貸住民で、賃貸駐車場の収益を分けるなんて話が、また、でてしまいます。分譲ガレージがほぼ半数をしめてしますので、相当な金額が分譲ガレージ住民に流れます。
仲良くです。
同じマンション住民同士仲良くがよいですね。
分譲ガレージは私有財産です。賃貸駐車場の収益が私有財産に流れることはありえません。
>>1364
一見、工作者やアパにも考えられる、そのレス。わざとらしい。賢ければ炙り出せ。
そんな親を持ったアンタは幸せ者。アンタはもっと幸せ者。先は見えてるよ。
だからアパマンションなんだよ。平和なプレミアの方がお似合いだ。
分譲ガレージは機械式じゃないだけマシだよ。いずれ、分譲ガレージもマンションも長期賃借権付きと語頭に付ければ揉めずに済むのにな。修繕しても建物の寿命が来るころには、どんだけの人間が生きてるの?
だったら管理費浮かし、修繕積立金に回しなさい。大林には10年・20年、あとは五年刻みでシュミレーションさせ修繕計画の再提出を求め、良識ある専門家を探し、意見を求めよう。管理会社と一緒にプレゼンさせなよ。その為には、早いとこアパ離れの実行だよ。時間の経過とともに捨てる金は多くなるぞ。
賃貸駐車場の収益は、住民全員の財産として共有部分の維持、管理に当てられます。
ゲストルームやラウンジ、マンションのフェンスの修繕、マンション棟の大規模修繕費とか管理費や積立金では足りないところの費用になります。
逆に極端な話、近くに安い駐車場ができて、ここを借りる人が全くいなくなった場合、駐車場の管理は誰がするのでしょうか?分譲ガレージの所有者ですよね。
ガレージの維持は分譲ガレージ所有者の義務ですし、賃貸駐車場の収益は住民共有の利益です。
みんな仲良くなんて、工作員に踊らされてると、後でバカみますよ。
駐車場の管理費減らして、積立金にまわした方がいいですよね。
管理費はアパの利益。
駐車場の管理って何をしますか?
掃除?毎日やってます?
蛍光灯交換?
シャッターの修理?自己責任でしょ?
ゲートの修理?いつも壊れたらこまります。
>>1372
>こに書いてもいいんですか?
→書いてもらわないと判らないのでお願いします。
>前年分と今年の分を比較するだけでも分かりますよ。
→比較したんですが、にたりよったりで違いが判りません。
もったいぶらないで、ズバッとお願いしますよ。
ペットの会の支出はどこに入っているのですか。
どこかに工作員の機密費が入っているのですか。
結局、すべての管理費の精査が必要なんです。しっかり自分らの純利益を、もっともらしい科目で計上していますよね?ヤリ過ぎ、取り過ぎです。諸悪の根源はそこから始まっています!
予算書と云う名の、担当者の年次売上計画ですよ。早く目を覚まして下さい。管理内容と金額のすべてを他の似たようなマンションと比較してみて下さい。
比較するにも、他のマンションの情報は手に入りません。
どうしたら情報を入手し、比較分析できるのでしょうか。
どのようにしたら、第三者のアドバイスを受けられるのでしょうか。
見劣りの一番の原因は雑草なんかじゃない。ハッキリ言ってカーテン。遠目に分かるタワーマンションのあの目立つ窓に、だらしない階もあれば、統一感のかけらもない。センスもなさすぎ、、、、、。
でもここの住人って、それを建築デザインが悪いんだとか管理ノウハウがないんだとか、他人のせいにするんでしょ。雑草なんか綺麗にしたって何も変わらないよ。
1380
もう既に、法令改正を理由に温泉設備の改修で、沢山の支出をしてしまいました。
ちなみに法令改正の原因の一つはアパの綾瀬。費用補填してもらいたいぐらいです。
既に幾ら支出したんですか?
住民でしたら、総会資料で判ります。
法令改正のための工場、オークションにかけないってのも、アパの独裁ですね。
法令改正と工場・オークションの関係がまったく判りません。
意味が判る人はいるのでしょうか。
工場でなくて工事でした。普通は複数の会社に見積もり出させて、住民がどこに依頼するか決めますから、そんなの知らなかったなんて人いませんよ!
業務委託や工事委託に際し、複数業者から相見積を取ることや、
丸投げの一括下請は駄目って事ですね、言いたい事は?
でも、見積の中身を見るスキルが無いと、安物買いの銭失いに
なりかねないし、結局は頭の悪い住民には判断できないです。
信頼できる管理会社を探すしか脳はありません。
以前は、アパ建設が事業の主体者で、アパコミは一応は見積の妥当性をチェックする立場。
今は、アパコミが事業の主体者で、管理委託のアパコミは理事会を説得する立場。
ボッタクリ体制の確立完了。
これだけ世帯数多ければ、建築関係の仕事をしている人も中にはいらっしゃいますよね?
勝手に工事してお金たくさんかかりましたなんて管理会社、今時ありませんよ。
1352さん教えてください。
決算報告書の不備がわかりません!
以前は、アパ建設が事業の主体者で、アパコミは一応は見積の妥当性をチェックする立場。
今は、アパコミが事業の主体者で、管理委託のアパコミは理事会を説得する立場。
ボッタクリ体制の確立完了。 さて全国各地のアップルタワー、アパマンションの方はどうします?
カーテンはショッキングピンクで北朝鮮から好まれ識別しやすい色に統一しましょう。
これで懸賞論文意匠の部グランプリ受賞確定ですよ。
西向きか、東向きで、購入を検討している者です。間取りが気に入っています。管理会社のことが話題にあがっていますが、近々、変更になるという認識でよろしいのでしょうか?
カーテンは白。
白。
1404 ショッキングピンクと北朝鮮ってどんなつながりがあるの?
この板の書き込みは、リプレイスが成功するまで続くのかね。
統一するなら、白!
白が多いので白にしましょう。
せめて道路沿いの植栽がきれいになるまで続けて欲しい。
外から見ると白が多いですね。
白で。
決算報告者のからくりが判るまで続けて下さい。
どなたかズバッと指摘して下さい。
それとも本当は何も問題ないのかな?
話題を変えたがる工作員さん、スレがどこまで続くか
管理人とコンクラベしてください。
文書は短く、できるだけ登録を多く!
>>1413さん
440世帯もあるので、植木職人もいるといいですね。
たしか、歯科医師はいますよね。あとは法律に詳しい人や、経理に詳しい人、建築関係の人、IT関連の人がいると助かりますね。
あと、商社マンも住んでますね。
分譲ガレージで購入者以外で損する人はいるのですか。
購入者は銀座の近くにMyガレージを持って満足しているでしょ。
何かこのマンションは変ですね。
委託者と受託者の立場の逆転?
指示→お願い?
クレーム→隠ぺい?
総会前に配られた1000円図書券の効果?
決算報告書の不備、教えてください。