調べてみたら、ステンレス製のディスポーザーもあるようですね。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%82%B9%...
この製品の場合、もちは15年以上。
将来壊れた時、今付いている会社の製品と別の製品(たとえば上記)に代えていいんですかね?
他の住戸や浄化槽に影響を与えないなら、代えても良さそうですが・・・・。そもそも専用
住戸の中だし・・・。
今まで、こういう設備って、交換できないもんだと思いこんでましたが、意外な感じです。
そういえば、うちはHUBを1Gbpsのものに変更してしまったことを思い出しました。
骨がオーケーの製品があるんですね。驚きました。
魚の骨を捨てるのって、結構面倒なんですよ。
ま、企業の宣伝なので、宣伝どおりかどうかはよく確認したほうがよさそうですけど。
いくらなんでも鳥の骨は無理でしょうね。かなり太いから・・・・。あれが粉砕できる
なら、立派。いますぐ代えてもいいくらい・・・。
44さん、ありがとうございます。
私も数ヶ月浄水だと思って使っていました。
44さんの書き込みを見て、シンクを開けてみたら・・・
あらら。
説明書に書いてありました。ちゃんと読まなきゃだめですね。
接続は簡単なので、浄水器をつけた方は是非確認してください。
皆様、ありがとうございます。
我が家も半年近く純粋な水道水を飲み続けてました。
貧乏舌だったということと、東京水は意外に美味しいということに気付かされました。
別件ですが、私も今まで気がつかなかったことがありました。
網戸を最近使うことが多くなりました。普通に閉めると、5 mm ほどの隙間があきます。建て付け
悪いなあと思っていたのですが、きちんとやれば隙間なく閉まることがわかりました。
マニュアルに記載してあるかどうか不明ですが、引っ張った後、少し押し込むようにするので
す。こうすると、隙間なく閉まります。0.1 mm の隙間もないくらいぴっちりと閉まります。
皆様、24時間換気を常時使っていますか?
留守の時はつけていますが、
在宅の際は、窓を開けているので切っています。
なにか問題があるでしょうか?
55さん
貴重な情報有難う御座います。
うちも網戸を閉めていたつもりが、結構大きなむしが中に入ってきてしまいました。
隙間が0.1mmmも無いと言われている、隙間はマグネットと網戸の間のことでしょうか?
うちはそこはマグネットでしっかり固定されているようですが、、、、
既に、ご存知かもしれませんが、
新しい帝京大学病院には1階にドトールが入っていますよ。
以前、スタバが近所に欲しいという書き込みがあったので
書き込んでみました。
(残念ながらスタバではありませんが・・・。)
原則、換気システムは24時間動かしたほうがいいというような話だったと思います。
随一嵐の時は切ったほうがいいと言われました。水が侵入する可能性があるからです。
前に住んでいたマンションは、換気機構をあけていても結露がすごかったのですが、この
マンションはなぜか結露皆無でうれしいです。一応、結露を防ぐことができると言われて
いますが、閉めててても結露ないですね。ちょっと不思議な感じです。
>隙間はマグネットと網戸の間のことでしょうか?
網戸にはゴムがついてますよね。網戸をマグネットのところに寄せただけでは、ゴムがぴったりと
隙間を埋めないんですよ。コツを書くのはむずかしいですが、少し横のところをちょっと押すと、
ゴムがぴったりと隙間を埋めます。見えるような隙間は全くないです。
うちも、5mmくらいの隙間があいたまま使っていた時は、虫が入ってきましたよ。
60さんどうも有難う御座います。
本日、網戸の閉まり具合を良く見みてみたら下の部分がぴったりとくっついていない事に気
が付きました。押し付けたらぴったりと上下隙間無くなりました。
これでしばらく様子を見る事にします。
最近、暑くなってきて窓をあけるようになって気がついたことがあります。
隣の家のベランダの音は結構聞えますね。板一枚のシキリしかないんだから当たり前といえば
当たり前ですが・・・・。今まで気が付かなかった。サッシの性能が良いせいか、窓をしめた
時と閉めない時の騒音がかなり違います。そういえば、自動車の音も意外に大きい。
配水管に水を流す音が意外に大きい。ただし、これはどいういう流し方をしているのか
不明なのでなんとも言えない。バケツなどで、大量に一気に流しているのかもしれない
し、あるいはそんなに量は多くはないのだが、響いているのか・・・。
>62
うちも最近窓を開けています。風が通って気持ちいいですよね。
窓を開けると音も聞こえますが、騒音という音ではないですよ。ああ音が聞こえるなあという程度だと思うけど。
62さんのお隣の方、そんなにうるさいのですか??
あまりに静かなので、窓を開けて初めて隣の人がいたんだなと気がつくほどです。
私は隣の方が、ベランダに出るときに、どうもスリッパか何かを放り投げているようで、その音にびくっとしますが(^^;
本当に二重サッシの威力?性能?にはびっくりですね。
音の聞こえ方が全然ちがう。
でも、私は少し外の音が聞こえたほうが落ち着きます。少し外の音が聞こえるほうが、時々聞こえてくる上の階の足音も気になりません。
いや、うるさいとは感じませんよ。ただ、あまりに音が違うので驚いたというだけです。
でも、バルコニーでの作業は慎重にしたほうが良さそうだなと思いました。
>64
63です。
騒音とあったので、うるさいのかと思いました。
これから夏に向かってバルコニー側の窓をあけることが多くなりそうですから、気をつけたほうがよさそうですね。
でも、これだけリビングの窓が大きいと、バルコニーに出なくても十分気持ちが良いですね。
バルコニーのガラスの素材も明るく開放感があって良いね、と先日遊びに来た友達から言われました。
今日は朝から、なかなかにぎやかでしたね
日本ではない感じ。。。。。
アナウンスがうるさかったですね。
運動会は楽しそうでしたね・・・・・。
本当に・・・(^^;
ちょっとマイクの音量大きすぎですよねえ。楽しそうではありますが。
窓を開けてびっくり、すぐに閉めました。本当に音の聞こえ方が全然違いますね。
暑い日でなくってよかった。
みなさん、 両隣上下階の音は気になりますか?
うちは幼児が2人いるので、床におもちゃを置いて遊んでる音がどのくらい響いているのか心配です。
入居のとき、それぞれにご挨拶をして気をつける旨を伝えてはおります。が、これから夏に向け、窓を開ける事も多くなりそうで。
私も昨日の事故、気になってました。
ちょうどクラクションが鳴り始めたときに
おかしいなぁと思って外に出て、現場についたときには
すごい勢いで燃えてて、警察が到着するとほぼ同時でした。
なんか事故った感じではなかったので、無人の車に放火?かな?と
思っていましたが、亡くなっていたんですね・・・。
早く事故の原因を突き止めて欲しいです。
ここに住んで約半年たちました。
そこでちょっと気になることを何点か。
・お風呂・洗面所・台所の水道が水からお湯になるまで時間がかかる。
・引き出し式網戸の開け閉めがだんだんスムーズじゃなくなってきた。
・十条に近いほうの入り口の大幅の階段が歩きにくく、水がたまりやすい。
・内廊下(コリドー?)での話し声が響いて、普通の歩き方や声でもかなり騒音になる。
・自転車置き場に外部から簡単に入れるので、夜中は電気がついていても怖い。
・駐輪場が少ない(できれば来客用駐輪場もほしい)
・来客用駐車場・ゲストルーム・パーティールームの仕様費用が高い。
みなさんはどうですか?
>お風呂・洗面所・台所の水道が水からお湯になるまで時間がかかる。
私もこれは気になっています。でも、最初からそうだったような気もします。
これが普通かどうか良くわかりません。前のマンションでも同じくらいだったような・・・。
だんだん悪くなってきているとすれば問題ですが、皆様のところはいかがなんでしょうか。
変化がないとすれば、仕様ということでしょうがないですね。
>引き出し式網戸の開け閉めがだんだんスムーズじゃなくなってきた。
うちは大丈夫です。
どういう状況なんですか? ひっかかるとか、すべりが悪いとかですか?
以前は網戸ほとんど使っていなかったので、比較ができないのですが・
上階の音は、全く気になりません。
最初のうち、上は空いていたので、それで静かなんじゃないかなと思っていたのですが、
上に引っ越してきても静かです。上のうちは、お子さんは、小学校の高学年くらい。
ただ、どこから音がするのかよくわからないのですが、どこか遠くで、子供が走り回って
いるような音が聞えてきます。絶対に上ではないです。上が引っ越して来るまえから、
聞えてたので・・・。
あんまり静かなので、気にならないかといえば気になりますが、もっと近場の家は
すごいことになっているんじゃないかと心配したりします。お子さんが走り回れば、
騒音は相当するだろうと思います。おもちゃをばらけるくらいなら、問題はない
んじゃないでしょうかね。
気になること。
うちは南西で横広リビングなんですが、
洗面所の扉が廊下に出っ張って邪魔なことが多い。
洗面所側に開くか、スライドだったら良かったと思います。
バルコニーのガラスがモデルルームのように素通しの方が景色が楽しめる。
ゴミ捨て場が端にあるので遠い。
十条駅がわに住んでいる人が、駅近、ごみ近、駐輪場近、ゲストルーム・パーティールーム近で1番便利ですね。
ところで、パーティールーム使った人いますか?意見を聞いてみたいです。
上下の階はまだ住んでいないため音はしませんが、
お隣さんのお子さんが走っているらしき音は良く聞こえます。
網戸はかなり簡単に破壊される構造であります。
犬や猫、小さな子供が下の部分を押せば、簡単に網が枠から外れてしまいます。
聞くところによると、やはり耐久性あまり良くないようです。
今月、マンションの総会があるらしいので、
気になる点は話題になるかもしれませんね。
そうですかあ。
うちは結構開け閉めしてますが、今のところ問題ないですね。猫もいますけど・・・。
猫が押しただけではずれてしまうって、それじゃ風が吹いてもはずれそうですね。
なんかの冗談だろう思って書いてますが・・・。
きっと違う仕様の網戸なのかもしれませんね。
実際外れてしまいましたし。
このマンションではありませんが、
同じ型の網戸が子供と犬・猫がやんちゃでボロボロになったお宅があります。
同じ仕様の物であれば、実物を確認していれば、
風では外れないが、ある程度の無理な力をかければ
外れる事は有り得るって事をご理解頂けるはずですから。
まあ、単純に考えてもアコーディオン式に折りたたまれて収納ってことは、
ある程度の幅の枠にはまっているだけで、
窓枠に全体が固定されている型の普通の網戸より強度は劣るのは、
当然といえば当然のことなんですけど。
窓ガラスは共用部分なので変更も修理も自分ではできませんが、網戸は個人のものなので、自分の
好きなものに交換できると思います。
自分のところでは困ってないので調べたことはないですが、メーカーに聞いてみたらどうですか?
なお、猫は爪をひっかけて登るので、そうしないようにしないとたちまちボロボロですよ。
前に住んでいたマンションでは、買ったばかりのカーテンに猫が爪をひっかけて何回も上ってしまい
たちまちボロボロになりました。気をつけたほうがいいですね。
自分のところでは、キャットタワーで運動させているので大丈夫みたいです。
いつも帰りが深夜なので、書き込み気になっていました。土曜日になったので、網戸調べてみました。
どうみてもすぐにははずれないです。端に留め金がついていてそれをはずして、傾けないとはずれ
ません。下の溝は4mmくらい。上の溝は1cmくらいあり、きっちりとはまっています。いくら押しても
はずれないです。下の溝をはずそうと持ち上げてみましたが、無理でした。
溝がどれくらいのスピードで減るのか予想もつきませんが、5年や10年ですり減ることはなさそうです。
実際に居住している人が書いているとは思えないです。
居住者のふりをして、変なこと書いている人がいますね。なんか得でもあるのかなと思うので
すが・・・。キャンセルした人が何人かいるようですが(私のところもキャンセル物件)、ケチ
をつけに来ているのかな、とも思うのですが、それはキャンセルした人に失礼な言い方かもし
れません。でも、住民に全然役にたたない書き込みだし、どうなっているのかなと思います。
80さん
76さんは「網が枠から外れやすい」とおっしゃっているんですよ。
網戸自体が外れるなんて書いてないです。
私のところも風が強いと、網が外れそうになりますよ。
あと、網を留めている黒いプラスチックの小さな部品も1つ外れて
しまいました。簡単に付けられましたが。
そうですね。
網戸。確かに風の強い日は網戸が膨らむので、外れそうになります。
そんな日は窓を開けるのも少なめにしています。
それから網戸の下のちいさな部品・・・最初の頃に外れてて、何だろうと思いつつ、捨ててしましました。
子どもがいじったり、風が強かったりすると、割と簡単に外れるようです。
デザインを重視していると思うので、通常の四方に枠がある網戸よりも、強度は弱いですよね。
でも、この大きな開口には通常の網戸では、せっかくの解放感がなくなってしまいます。
だからこそ、気をつけてたいせつに使わないと、と思ってます。
うちも網戸ちょっとこわれかけてます。
なぜかというと、レースのカーテンを閉めたまま
窓をあけて風を通しているのですが、
風が強い日などきがつかづにいたら
レースのカーテンが網戸を押して
下の黒いプラスチックの部品が一個外れて割れてしまいました。
それから、網戸の凹凸がレースのカーテンでずっと押されていたので
上手くたためなくなってしまい、しまう時などにちょっと滑りが悪いです。
あと、水からお湯になる時間ですが、引っ越してきた当時からかなり時間がかかる印象がありますが
まぁそういう仕様なら仕方ないのですかね?
パーティールームを一度使用したことがあります。
綺麗で友人たちの評判はよかったですが、
・電気の仕様アンペアが低すぎて、IHを使うとすぐにブレーカーが落ちて
いちいちコンシェルジェデスクまで電話して、管理会社の人がブレーカーを
あげにくるので面倒。(ブレーカーはとなりのゲストルームにあるため、鍵がないと入れないため)
・隣のゲストルームにパーティールーム使用者と全く関係の無い人が泊まっていると
やはり騒音が気になって、せっかくパーティールームを借りているのに静かにしないといけない。
いまさら場所はかえられないけど、アンペアは上げてほしいと思う。
騒音は他のマンションに比べたらきっとずっと静かなんだと思う。
でも、全く無しということもない。
玄関のドアとリビングのドアの開け閉めは結構響く。
隣の家の子供が家の中でばたばたしてるのも結構響く。
うちは上下階にまだ人が住んでいないので
隣の子供の騒音としか考えられないが、まぁ子供だから仕方ないとあきらめている。
我が家も網戸の下の黒いプラスチックの部品が割れて外れました。何か気づかずに捨ててしまいましたが。
再度購入(?)とかできるのでしょうか?
うちは、パーティルーム2度使いました。 1度目は、電気あまり使わないで欲しいと言われて
困りましたが、2度目に聞いたら、高容量に直したとのことでした。ただ、ヒューズボックスの
位置は、相変わらず和室タイプのゲストルームにあるみたいなので、注意が必要ですね。
網戸がすぐはずれしてしまうとおっしゃる方に教えていただきたいのですが、
はずれた場合、自分ですぐはめられるんでしょうか? まさか放置したままということはないで
すよね?
あの網戸は、掃除はどうするのかなと思っています。というか、掃除できそうもないから、
汚れたら交換かな、と思っています。縦にぬぐえば洗濯できるんでしょうかね。
破れたとかで、もう交換されたかたがいましたら、教えていただきたいです。
うちは猫が遊んでいた勢いでぶつかってしまい、
2回ほど網が外れてしまいましたが、
簡単に元に戻せました。
ただ、83さんの言ったように、
何度も外れてしまったり、
継続的に押されてしまうと
折り目が上手く立たなくなるような印象はあります。
収納時にやや引っかかるようになった気もします。
掃除はどうすればよいのでしょう・・・。
ちいさな虫がたまに入ってきませんか?
2~3㎜の茶色の虫。
最初は部屋の観葉植物に関係しているのかと思いましたが違うようです。
通気口から侵入してくるのでしょうか・・・。
同じような悩みのある方、良い対策をご存じの方はいらっしゃいますか?
網戸をせずに窓を開けると少しの間でも小さな虫が入ってくることはありますが
そんなに困るほど虫が多いってわけでもないです。
でも、これからの季節どんどんふえるとは思います。
一応、「虫コナーズ」を2つ買ってみました。
気休めでしょうか・・・あまりこない気がします。
自転車を自宅前まで、乗り入れる事をどの様にお考えですか?
規則を厳しくすると、窮屈になる事は分かりますが、
やはり駐輪場が設備されている以上は、そこへ駐輪し
不足しているなら、増設を考えるべきでは、と思います。
中には、高価な自転車もあるので、駐輪場が足りないから家の中に入れているという人ばかりでは
ないでしょう。
足りないような気はしますけど・・・。足りないとしたら、増設が望ましいとは思いますが、
地上には場所はないので、建物の上とか地下に作らなくてはならない。最近、駅の駐輪場
は地下に作るのが流行っているようです。かなり大規模。費用もすごいようですね。
自転車の問題はかなり難しいですね。
駐輪場の増設も簡単ではないですし、
でも、家の前に置かないって規則を守ってる自分としては
不公平な気がしますので、ベランダや家の中に置いている人はまだしも
廊下の共用スペースにおいている人については、ちょっと不満です。
あと、あまりエレベーターにも乗せて欲しくないってのが本音です。
自転車を共用廊下に置いている人、結構いるのですね。
私はあまり気にならないけど、先日寝室の窓から外を見た時に、南東側の共用廊下に自転車がよく見えて、
びっくりしました。
あんまり色々ごちゃごちゃしてくると、見た目にもうるさいけど、自転車置き場が足りない場合、しょうがない気もしてしまいます。
南東側ってポーチ?アルコーブというのですか?その部分が広くて、
停めたくなる気持とってもわかる。
どこかに増設できないものでしょうかね。
来客用もほしいし。
今日、コリドーをマウンテンバイクに乗って疾走する人を見かけた。
エントランスBからロビー方向へ。かなりのスピードで。
自転車を共用廊下に置くとか以前の問題。
駐車場から見ていたので咄嗟に注意はできませんでしたが、こんど見かけたら注意します。
駐輪場の増設は、暫定的にバイク置き場を借り利用する事は、出来ないのでしょうか?
やはり、ロビーやエレベーターの中に自転車で乗り込む事は、いかがなものかと思います。
住人の安全面は勿論のこと、館内の掃除をして下さっている方に、失礼です。
自宅玄関前に、駐輪する事も規則が有る無しに関わらず、モラル違反です。
高価な自転車でも、自転車は自転車です。
足りなくて止められないなら、来客用駐輪場も含めて、早急に増設を考えるべきだと思います。
駐輪場使用料は、管理組合の収入源にもなっています。
ちゃんと払っている人と、不公平にならないことが、大切です。
>暫定的にバイク置き場を借り利用する事は、出来ないのでしょうか?
この場合、暫定的では済まないと思いますけど・・・。
自宅前の共有部分に置くことは違反ですが、エレベーターで運ぶことは違反とは
言えないと思います。スポーツ系の自転車で20万円以上するような自転車がありま
すし、出しっぱなしにすると100%盗まれるそうです。
泥だらけの自転車を入れないとか、混む時間は使わないといったマナーは必要だと
思いますが・・・。
増設はいろんな意味で難しいでしょうね。
例えばバイク置き場を使うとなると、
駐車場の脇と言う場所も危ないと思います。
自転車ブームの昨今ですから、
高価な自転車を持っている方は以外と居るのではないでしょうか。
それに金額も20万円どころじゃないですよ。
100万円近くもする自転車もまれではないので、
エレベーター禁止っていうのはどうでしょうか。
>やはり、ロビーやエレベーターの中に自転車で乗り込む事は、いかがなものかと思います。
>住人の安全面は勿論のこと、館内の掃除をして下さっている方に、失礼です。
これは、おかしな話ですね。
自転車が、人の歩かない汚い場所を特に走っているわけではないので問題ないと思うけれど、
雨の日などは轍が残ると汚いので、フロントを通る際は、タイヤの汚れに注意してもらいたい。
安全面は、乗って走るのでなく、手押しなら問題ないとは思います。