>119
使用細則 第3条 八項です。 住民以外が大勢見ているので、あえて引用はしません。
あまり条文にこだわらないほうがいいと思いますよ。簡易に移動できるものと書いてあり
ますが、それだったら、バイクだって簡易に移動できるし、生協ボックスだって置いても
いいことになってしまいます。そうなったらめちゃくちゃでしょ。
バギーなど、と書いてありますが、自転車類は、駐輪場に置くのが基本ですよ。バギー
は、あの駐輪場には置けないし、目立たないから許可されているんだと考えています。
高級な自転車は駐輪場に置くと盗まれてしまうので、自宅内に置く場合に限っては、
エレベーター持ち込みはしょうがないのではないかと思います。
どこか別のマンションで、飼っていたサソリが逃げ出した事件のことが話題になってい
ました。住民に言わせると、”さそりを飼ってはいけない、とは規約に書いてない”
という主張でしたが、屁理屈ですね。
121さん、119です。
ありがとうございます。
お陰様で見つけることができました。
プランターボックス及びバギー等の簡易に移動できるもの、とありますが、
確かに拡大解釈すれば大人用の自転車でもいいということになってしまいますね。
おっしゃるとおり条文に拘りすぎるのも良くないですね。
私のところは駐輪場が1台だけでしたので、家族には諦めてもらいました。
当初は不便でしたが、慣れてしまえば自転車がなくても何ともありません。
前に話題になったエアコンですが、必要な配管の長さを測定したら、15m以上であることが
わかりました。実は、すでに他の部屋のエアコンの室外機が置いてあることも影響して、
かなり長くなってしまうのです。その室外機を移動しても、13mくらいになってしまう。
部屋の長さを書くと、どこの部屋かばれてしまうので書きません。
三菱がいいかなと思って発注したのですが、三菱の100Vタイプは、12mまで。
15mでも使えるかもしれないが、室外ユニットが壊れてしまう可能性がある。
200Vタイプにすると、15mまで可だそうですが、強すぎて使いにくいとメーカー
のお客様相談室の担当者に言われました。
パナソニックなどの排気タイプは長すぎて不可。ゴミが詰まってしまう可能性がある。
ダイキンのすごく安いタイプは、長くても大丈夫らしいですが、性能が悪い。
結局、日立にすることにしました。日立は、新製品の100Vタイプでも20mまで
可のものがあります。エアコンは、省エネ性能が毎年のように良くなっている
ので、性能の良い新製品を購入するのはポイントだと思っています。
たぶん、どのタイプの住戸でも、中の壁にエアコン付けなければならない部屋が一つは
あると思います。そういう方の参考になりましたら、と思って書いておきます。
いやあ、エアコンの機種選択でこんなことで悩むことになるとは思ってもいませんでした。
あまり条文にこだわらない方がいいーに賛成。駐輪場や屋内に置けないものに自主規制したいものです。バギーが乳母車のことならやむを得ないと思いますが、高価な自転車は駐輪場がいやなら屋内に入れて欲しい。廊下が快適になるようにみんなで申し合わせましょうよ。
>125
移送できる物を置けるとなっていたのは、廊下ではなく、アルコーブです。
ところで「廊下が快適」とは、どういうことですか?
人によりそれぞれだと思います。
廊下に物を置いている住戸はあまり見ないですが、
125さんが通る廊下は何が不快なのでしょうか?
アルコーブが自転車置き場になったら、廊下を快適に歩けないと思う。という意味でした。
アルコーブが自転車置き場になったら、廊下を快適に歩けないと思う。という意味でした。人によってそれぞれでしょうがそう感じる人が多いのではないかと思うということでした。
南西側に関しては、アルコーブと廊下は明確に分離されています。
125さんは南東側ですか?
いずれにしても、125さんが通る廊下は何が不快なのでしょうか?
という問いかけには答えていないようですが?
本日、パジャマのままでごみ捨てをしている住民がいました。
見苦しいです。マナー違反ではないでしょうか?
共有部にMEGMILKの箱を置きっぱなしにしているのも同一世帯です。
管理会社には注意をしてもらいたいものです。
私は125ではありませんが、不快です。
美観的にも、強風で倒れてくることなどを考えても不快です。
なぜ不快に思う人がいることを考えられないのでしょうか?
大体アルコーブは共用部ですよね。
自転車を置く共用部は駐輪場があります。
どういう理由で、駐輪代も払わず、共用部に駐輪できるとお考えなのでしょうか?
それに駐輪時に一切廊下にはみ出ないことを保証できるのですか?
風で倒れたり絶対しないと言えますか?
探してみましたが管理規約の方にもアルコーブのことが書いてありますね。
別表5 バルコニー等の専用使用権
用法のところ
「通常のアルコーブ・・・としての用法」が = 「駐輪場」
となるとは思えませんね。
それと法的にはアルコーブとは廊下の一部ですよね。
それをアルコーブと名付けているだけでしょ。
別にアルコーブのところを廊下と表現したっていいじゃないですか。
意味は十分に伝わります。
アルコープ 自転車 なんかで検索してみてください。
結構不快に思っている人は多いですよ。
>130
後者は明確なルール違反なので改善されるべきと思いますが、
前者はたとえ見苦しいとしてもマナー違反とまで言えないのではないでしょうか?
見苦しいか否かは主観が入りますからね。パジャマ、スウェット、タンクトップ(ランニング)、短パン、ステテコ・・・
穴あきジーンズや腰っぱきですら見苦しいと感じる人もいますし、線引きが容易ではないでしょう。
とりあえず管理組合に要望を提出されてはいかがでしょうか?敷地内のドレスコードなんて聞いたことないですが。
個人を特定しての攻撃やめませんか?
あまり騒ぎ立てるのも見苦しいし、
それこそルール違反でしょ。
管理組合に注意してもらいたのなら、
その旨、コンシェルジュなりに
要望すれば良いんじゃないですか?
私も133さんに同意。
ここに書いたって、改善はされませんよ。
マナーという点では、ホテルや旅館で廊下を歩ける服なら、共有部を歩いてもOKだと思います。
ただ、注意はできても強制はできないでしょうね。
>131
アルコーブに物を置いている家は多いですし
あまり騒ぎ立てるのも見苦しいし、
それこそルール違反でしょ。
管理組合に注意してもらいたのなら、
今度の総会で問題提起したり
その旨、コンシェルジュなりに
要望すれば良いんじゃないですか?
どこからどこまでがパジャマで見苦しいのかわかりません。
私はスウェットやTシャツをパジャマにしています。
コンビニにも行ったりします。
見苦しいと感じる線は人それぞれ違いますよね?
それともTHEパジャマ的なパジャマが見苦しいのでしょうか?
私は良いと思いますけど。
例えば、露出の多い普通の服でも見る人によっては「見苦しい」と感じるかもしれませんし…
なので違反でもなんでもないと思います。
ちょっと調べたら、以下のようなニュースが。。。
上海市中心部に位置する盧湾区では、2003年より住民にマナー向上を訴える運動を行っているが、
この中で、パジャマをきて外出する、そこら中にべちゃべちゃの洗濯物を干すなどが
マナー違反としてあげられていた。
しかし、2008年の調査では、パジャマ姿で出歩く人は4分の1ぐらいにまで減り、
衣類を干す問題も5分の1ぐらいにまで減少し、改善がみられたことを明らかにした。
価値観は人それぞれですから、どんな服装で外を歩こうが勝手だとは思いますが、
先進国の多くの人の通常の認識では、マナー違反だと思います。
少なくとも、私は外にパジャマ姿で出るということは、「だらしない人だな」と感じます。
しかし、マンションの中ですし、ここのマンション住民もご寛容なようですから
容認しあっていれば良いのではないでしょうか。
ただ、マンションの外を寝巻きで歩き回るのは、ご遠慮下さいね。
ゴミ捨てパジャマで行ったっていいじゃん、うるさすぎるよ(>_<)
そうだそうだ。
ネグリジェで歩き回ろうが、
ベランダでタバコ吸おうが、
アルコーブに子供用自転車置こうが、
廊下にボックス置こうがいいじゃん。
うるさすぎるよ(>_<)