そうなんですよ。
空いているバイク置き場を自転車置き場にどうか、という案は誰でも考えつくと思うのですが、
自転車と自動車を共存させるのは結構あぶないような気がします。
当然自動車は徐行はしていると思うのですが、曲がってみたら自転車がいた、というのは
あまり気持ちが良くないです。自転車のほうにしたみたら、こっちは自転車なんだから
気をつけてよ・・・と言いたくなるのではないでしょうか。
あの駐車場は、歩行者とか自転車の通行は想定外の設計だと思います。
南東側って自転車置き場に近い部屋の事かなぁ?
それだったら私もずっと気になっていました!
3台も置いてあるけど
誰にも注意されないのかなぁ?
なーんか不公平感。
あれがいいなら、うちだって
停めたいよー(*_*)ベランダに持ってくの大変だもん(>_<)
>102
すみません。南東側ではなく南西側でした。
南西側はポーチが広く、上の方から見ると、ポーチに自転車を置いているのが割とパラパラと見えます。
自転車置き場に近い場所ってよくわかりませんが。
ベランダに自転車を持っていくのは大変ですよね。
うちは南東側で、もともと自転車を置くようなスペースもないし、まだ自転車も小さいのでバルコニーに子どものものは置いていますが、
そのうち大きくなってきたら、自転車をバルコニーに持ってくのは大変だなあと思います。
本当に、実際足りない数を全体で一度出して、増設について考えたいですね。
少なくとも今の時点では増設反対です。
私のように自電車を使用しない者にとって
ルールを守られない方がいる現状で、
更に増設なんて話は自電車利用者にとって都合が良すぎるように感じます。
危険を増やすために費用を負担するのは嫌です。
(全戸数で割ればたいした額ではないと思いますけど、少額といえど気分的に嫌です。)
こんなことはできるかわかりませんが、
ルールを守れない方には自電車置場の貸し出しを休止すればいいとも思います。
十条側の貼紙が早くなくしてほしいです。
せっかくきれいなマンションなのにもう跡がのこってしまってるだろうな・・・。
こちらのマンション契約時に、自転車置き場のキャパシティについての説明を受けていますよね?
私は1世帯1台は置けると思うが、2台以上となると難しいと思うと言われました。
現在入居中の方で、2台、3台と自転車を持っていて自転車置き場に置けていない自転車は、
きちんと家の中に入れてもらうしかないでしょう。
子供用自転車は入れられるけど、大人用自転車になったら・・・とか言ってる人は、
自分のことしか考えていませんよね。
それに、現在玄関前やアルコープに自転車を置いている人はすでに、ルール違反でしょう。
自転車置き場増設に関しては、増設できる場所があればいいとは思いますが、
私も、バイク置き場の余っているスペースに作るのは反対です。
現在の自転車置き場でさえ、自転車を降りて通行してくださいと張り紙がしてあるにもかかわらず、
乗ったままの人が多く見られます。
実際にぶつかりそうになったこともあります。
バイク置き場に作ったら、車とぶつかってしまう可能性もありますよね。
自転車対車だったら、車の方に非があることになってしまいそうです。
車に乗っている人がかわいそうです。
先日、正面玄関から、自転車に乗ったまま 前と後ろに子供を乗せて、
キーでガラスの扉を開けて、そのままロビーに乗り入れ、コリドーの方へ
乗って行かれた方を、見かけました。
それって一体・・・
びっくりして、私の常識は間違っているのでしょうか?
それって、許されることなのですか?
入居に当たり、買ったばかりだったけれど、自転車を処分して、
駐輪場に入れられる分だけで、我慢している我が家の、
常識としている事は、無意味な事なの?
確かに、自転車問題は難しいですね。どのようにしていけばよいか・・・?
今、ちまたでは、カーシェアリングが環境にもやさしく話題になっているではないですか。
自転車も、数台マンション所有をつくればいいのでは?
必ず、毎日使う人ばかりではないと思うので。多少の改善策にならないでしょうか?
あと、このマンションは風通しがいいですよね。
ですから、ベランダでタバコを吸っている方がいるのか窓を開けると朝・夕飯時など匂いがすごいときがあります。窓を開けることが好きな私は・・・・・。
このように、感じている方いますか?
又、どのように解決したらよろしいのでしょうか
いいアイデアがある方教えてください。
最近は、規約でバルコニーも禁煙にしているところがあります。
ただ、実際は、規約は守られていないらしく、苦情が多発しているマンションを見たことが
あります。基本は、規約を変えることでしょうが、それですべて解決ということにはならない
みたいです。
最近は、公共の施設もどんどん禁煙になっています。
規約がどうのこうのではなく、自分の部屋の中だけで喫煙してもらいという気持ちです。
昔、私のところの隣の隣の人がバルコニーで喫煙しているのを外から見かけたことがありますが、
かなり、かっこわるいですね。
なお、私自身は臭いと思ったことはないです。
そろそろクーラーを取り付ける時期が来ました。部屋にはだいたい付けたのですが、
あと、一部屋だけ残っています。この一部屋は、内壁につけるので、配管が長くなって
しまいます。
引っ越しの時に取り付けてくれた業者(この時とりつけた器械は、窓が近くなので、
配管は短い)に、奥の壁にとりつけるクーラーは、かなり強力なタイプをつけないと
効きませんよと言われました。
どれくらい強力なタイプをつければいいんでしょうか? 相談されたかたはいます
か。
なお、私は、顔がぼーっとするのが嫌いで、エアコンというより、クーラーのみ
で使うことがほとんどです。
今年の6月は涼しいし、まだ工事は空いていると思うので、今のうちに工事
してもらおうと思っています。山田あたりでいいかなと思うのですが・・・。
クーラーの「強力なタイプ」ってどういうことでしょう?
6畳の部屋に8畳とか10畳用のクーラーを付けるってことでしょうか?
配管距離も、長いとはどの程度の長さなのでしょうか?
以前住んでいた所ではベランダも狭いせいか、
隣人の喫煙が臭って不快でしたが、
喫煙時には窓を閉めてしのいでいました。
そこまでヘビーでなければ、洗濯物にも匂いはつかず、
その程度で我慢できました。
喫煙者に非喫煙者に対する気遣いを求めるのは難しいでしょう。
周囲のために我慢できるのであれば、喫煙していないでしょうから。
全員ではないとは思いますが、非喫煙者から見ると、
喫煙者は路上喫煙、ポイ捨て等のマナーを守れない人が多く目に付きます。
自転車と喫煙、どちらも規制しすぎると住みにくなるとおもいます。
私は自転車ないし、喫煙もしませんが、この先、子供が出来たら自転車買うと思うし(駐輪場有)
主人の会社の方が大勢遊びに来た時には、バルコニーでタバコ吸ってもらいました。
それに室内でも換気扇の下で吸っていれば、どっちにしろタバコの煙りと臭いは外に排気される訳ですし。
確かに規則が厳しすぎるのは住みにくくなりますね。
各家庭で年代も、事情も違いますし、
主張しあってもこじれるばかりです。
お互い、周囲への気遣いとある程度の我慢は必要かもしれませんね。
>どれくらい強力なタイプをつければいいんでしょうか? 相談されたかたはいます
か。
6畳の内部屋でしたが、そのまま6畳用を設置しましたが、特に問題ないです。
それよりも、自動ごみ排出型は、ごみを排出できないので選ばないほうが良いです。
ところで、みなさん、キッチンの換気扇の油汚れは、どうやって掃除していますか?
かなりギトギトになってきています。ペーパータオルでふき取りますが、すっきりさせたいです。
アルコープに自転車を置くのは規約違反ですか?
駐車場側なら、裏側で美観も求められていないし、
アルコーブは避難路への邪魔にならないから良いのでは?
ここは駅や商業施設からほど良く離れているので、
自転車は使いたいところです。
小学生以上の子供がいればなおさら複数台所有したいでしょうね。
確かに景観も損ねず、危険もないならいいかなって、本心では思いますが、不公平だからダメなんじゃないですか?
アールコープには、プランターとバギーはオーケーになっていますね。
自転車はグレー。容易に移動できるものは可と規約書に書いてある。自転車は
容易に移動できるような気もする。バギーは、子供用の小さな三輪車ですよね。
一般的なマンションでは、成人用は不可だと思う。そこに置かないために、駐輪場が
ある。結構見苦しい。
クーラーの強力なタイプというのは、要するにおっしゃるような器械です。
8畳だったら、12畳用。
私はそんなことを予想していなかったのですが、天井裏を見せてもらったら、配管が
長いんですよ。窓際に設置したものとは段違いに長い。それで、新たに買う時は、
大きめの器械を買うことを勧められたといことです。で、どれくらい大きめにすれ
ば良いかは、実際に見に来てもらったほうが良いと言われました。
面倒なので、適当に決めてしまおうと思っているのですが、もし、業者に来てもらって
どれくらいのものを付けるか検討された方がいたら・・・と思って質問しました。
そのままでも問題ない、とおっしゃる方もいらっしゃるので、ワンサイズ大きい
タイプにしようかと今は思っています。よく考えてみたら、部屋の間取りによって、
配管の長さは違うかもしれませんね。愚問だったかもしれません。
>容易に移動できるものは可と規約書に書いてある。
結論が出たようですね。バギーも自転車も容易に移動できるので規約に則っています。
ただ、フロントやエレベーターに乗り入れるときは、
不快に思ったり、規約をきちんと読んでない人もいるので
静かに手押しで、タイヤなどを壁につけないように配慮してください。