我が家も網戸の下の黒いプラスチックの部品が割れて外れました。何か気づかずに捨ててしまいましたが。
再度購入(?)とかできるのでしょうか?
うちは、パーティルーム2度使いました。 1度目は、電気あまり使わないで欲しいと言われて
困りましたが、2度目に聞いたら、高容量に直したとのことでした。ただ、ヒューズボックスの
位置は、相変わらず和室タイプのゲストルームにあるみたいなので、注意が必要ですね。
網戸がすぐはずれしてしまうとおっしゃる方に教えていただきたいのですが、
はずれた場合、自分ですぐはめられるんでしょうか? まさか放置したままということはないで
すよね?
あの網戸は、掃除はどうするのかなと思っています。というか、掃除できそうもないから、
汚れたら交換かな、と思っています。縦にぬぐえば洗濯できるんでしょうかね。
破れたとかで、もう交換されたかたがいましたら、教えていただきたいです。
うちは猫が遊んでいた勢いでぶつかってしまい、
2回ほど網が外れてしまいましたが、
簡単に元に戻せました。
ただ、83さんの言ったように、
何度も外れてしまったり、
継続的に押されてしまうと
折り目が上手く立たなくなるような印象はあります。
収納時にやや引っかかるようになった気もします。
掃除はどうすればよいのでしょう・・・。
ちいさな虫がたまに入ってきませんか?
2~3㎜の茶色の虫。
最初は部屋の観葉植物に関係しているのかと思いましたが違うようです。
通気口から侵入してくるのでしょうか・・・。
同じような悩みのある方、良い対策をご存じの方はいらっしゃいますか?
網戸をせずに窓を開けると少しの間でも小さな虫が入ってくることはありますが
そんなに困るほど虫が多いってわけでもないです。
でも、これからの季節どんどんふえるとは思います。
一応、「虫コナーズ」を2つ買ってみました。
気休めでしょうか・・・あまりこない気がします。
自転車を自宅前まで、乗り入れる事をどの様にお考えですか?
規則を厳しくすると、窮屈になる事は分かりますが、
やはり駐輪場が設備されている以上は、そこへ駐輪し
不足しているなら、増設を考えるべきでは、と思います。
中には、高価な自転車もあるので、駐輪場が足りないから家の中に入れているという人ばかりでは
ないでしょう。
足りないような気はしますけど・・・。足りないとしたら、増設が望ましいとは思いますが、
地上には場所はないので、建物の上とか地下に作らなくてはならない。最近、駅の駐輪場
は地下に作るのが流行っているようです。かなり大規模。費用もすごいようですね。
自転車の問題はかなり難しいですね。
駐輪場の増設も簡単ではないですし、
でも、家の前に置かないって規則を守ってる自分としては
不公平な気がしますので、ベランダや家の中に置いている人はまだしも
廊下の共用スペースにおいている人については、ちょっと不満です。
あと、あまりエレベーターにも乗せて欲しくないってのが本音です。
自転車を共用廊下に置いている人、結構いるのですね。
私はあまり気にならないけど、先日寝室の窓から外を見た時に、南東側の共用廊下に自転車がよく見えて、
びっくりしました。
あんまり色々ごちゃごちゃしてくると、見た目にもうるさいけど、自転車置き場が足りない場合、しょうがない気もしてしまいます。
南東側ってポーチ?アルコーブというのですか?その部分が広くて、
停めたくなる気持とってもわかる。
どこかに増設できないものでしょうかね。
来客用もほしいし。
今日、コリドーをマウンテンバイクに乗って疾走する人を見かけた。
エントランスBからロビー方向へ。かなりのスピードで。
自転車を共用廊下に置くとか以前の問題。
駐車場から見ていたので咄嗟に注意はできませんでしたが、こんど見かけたら注意します。
駐輪場の増設は、暫定的にバイク置き場を借り利用する事は、出来ないのでしょうか?
やはり、ロビーやエレベーターの中に自転車で乗り込む事は、いかがなものかと思います。
住人の安全面は勿論のこと、館内の掃除をして下さっている方に、失礼です。
自宅玄関前に、駐輪する事も規則が有る無しに関わらず、モラル違反です。
高価な自転車でも、自転車は自転車です。
足りなくて止められないなら、来客用駐輪場も含めて、早急に増設を考えるべきだと思います。
駐輪場使用料は、管理組合の収入源にもなっています。
ちゃんと払っている人と、不公平にならないことが、大切です。
>暫定的にバイク置き場を借り利用する事は、出来ないのでしょうか?
この場合、暫定的では済まないと思いますけど・・・。
自宅前の共有部分に置くことは違反ですが、エレベーターで運ぶことは違反とは
言えないと思います。スポーツ系の自転車で20万円以上するような自転車がありま
すし、出しっぱなしにすると100%盗まれるそうです。
泥だらけの自転車を入れないとか、混む時間は使わないといったマナーは必要だと
思いますが・・・。
増設はいろんな意味で難しいでしょうね。
例えばバイク置き場を使うとなると、
駐車場の脇と言う場所も危ないと思います。
自転車ブームの昨今ですから、
高価な自転車を持っている方は以外と居るのではないでしょうか。
それに金額も20万円どころじゃないですよ。
100万円近くもする自転車もまれではないので、
エレベーター禁止っていうのはどうでしょうか。
>やはり、ロビーやエレベーターの中に自転車で乗り込む事は、いかがなものかと思います。
>住人の安全面は勿論のこと、館内の掃除をして下さっている方に、失礼です。
これは、おかしな話ですね。
自転車が、人の歩かない汚い場所を特に走っているわけではないので問題ないと思うけれど、
雨の日などは轍が残ると汚いので、フロントを通る際は、タイヤの汚れに注意してもらいたい。
安全面は、乗って走るのでなく、手押しなら問題ないとは思います。
そうなんですよ。
空いているバイク置き場を自転車置き場にどうか、という案は誰でも考えつくと思うのですが、
自転車と自動車を共存させるのは結構あぶないような気がします。
当然自動車は徐行はしていると思うのですが、曲がってみたら自転車がいた、というのは
あまり気持ちが良くないです。自転車のほうにしたみたら、こっちは自転車なんだから
気をつけてよ・・・と言いたくなるのではないでしょうか。
あの駐車場は、歩行者とか自転車の通行は想定外の設計だと思います。
南東側って自転車置き場に近い部屋の事かなぁ?
それだったら私もずっと気になっていました!
3台も置いてあるけど
誰にも注意されないのかなぁ?
なーんか不公平感。
あれがいいなら、うちだって
停めたいよー(*_*)ベランダに持ってくの大変だもん(>_<)
>102
すみません。南東側ではなく南西側でした。
南西側はポーチが広く、上の方から見ると、ポーチに自転車を置いているのが割とパラパラと見えます。
自転車置き場に近い場所ってよくわかりませんが。
ベランダに自転車を持っていくのは大変ですよね。
うちは南東側で、もともと自転車を置くようなスペースもないし、まだ自転車も小さいのでバルコニーに子どものものは置いていますが、
そのうち大きくなってきたら、自転車をバルコニーに持ってくのは大変だなあと思います。
本当に、実際足りない数を全体で一度出して、増設について考えたいですね。
少なくとも今の時点では増設反対です。
私のように自電車を使用しない者にとって
ルールを守られない方がいる現状で、
更に増設なんて話は自電車利用者にとって都合が良すぎるように感じます。
危険を増やすために費用を負担するのは嫌です。
(全戸数で割ればたいした額ではないと思いますけど、少額といえど気分的に嫌です。)
こんなことはできるかわかりませんが、
ルールを守れない方には自電車置場の貸し出しを休止すればいいとも思います。
十条側の貼紙が早くなくしてほしいです。
せっかくきれいなマンションなのにもう跡がのこってしまってるだろうな・・・。
こちらのマンション契約時に、自転車置き場のキャパシティについての説明を受けていますよね?
私は1世帯1台は置けると思うが、2台以上となると難しいと思うと言われました。
現在入居中の方で、2台、3台と自転車を持っていて自転車置き場に置けていない自転車は、
きちんと家の中に入れてもらうしかないでしょう。
子供用自転車は入れられるけど、大人用自転車になったら・・・とか言ってる人は、
自分のことしか考えていませんよね。
それに、現在玄関前やアルコープに自転車を置いている人はすでに、ルール違反でしょう。
自転車置き場増設に関しては、増設できる場所があればいいとは思いますが、
私も、バイク置き場の余っているスペースに作るのは反対です。
現在の自転車置き場でさえ、自転車を降りて通行してくださいと張り紙がしてあるにもかかわらず、
乗ったままの人が多く見られます。
実際にぶつかりそうになったこともあります。
バイク置き場に作ったら、車とぶつかってしまう可能性もありますよね。
自転車対車だったら、車の方に非があることになってしまいそうです。
車に乗っている人がかわいそうです。