網戸は共用部です。
共用部なら管理組合の修繕費で直せるって事でしょうか。
驚きました。
規約書みたら、網戸は共用部です。
なので、理事会の了解を得なければ交換できません。まあ、奇抜なものでなければ
了解してもらえるかもしれませんが・・・そこまでやるのは面倒なので、今回は、
すなおにYKKに頼みます。製品はセイキのようですが、工事業者はYKKです。
なお、ドア、窓ガラスも共用部ですが、壊れた時の修理は個人持ちです。
修理業者が一社で、言いなりになるしかない、というのは疑問を持ちますね。
インターネットで調べると、網戸はかなり値段が安いです。工事費込みで、
1万5000円くらい。今回の見積もりは3万4560円(税込み)でした。工期は
3週間。かなり長いです。枠だけ残して、編みの部分は交換になるそうです。
専有使用の共有部ですよね。
YKKじゃなくても、いくらでも交換してくれる業者はあるので
相見積とったらどうですか?
なるほど、製品が同じなら、業者はどこでも問題ないわけですね。
ただ、どこに見積もりとってもらうかがわかりません。
コンシェルジェから紹介されたのは一社だけです。
現在、白華現象が生じている部分も専用使用の共用部ですね。
鹿島にきちんとした対応を迫るためにも、みなさま鹿島の説明会には出席致しましょう♪
かなり対応に時間がかかっていますが、鹿島に何を要求するつもりなのか、要求できるのかも分かりません。2年次点検迄に要求しなかったことが、このタイミングでは要求できないこともあるでしょうし、988さんは何をしようとしているのか知っているのですか?コンクリートの白華現象はコンクリートの性質上よくあることですし。
私も 989さんと、同じような印象を持っています。
ヒビは避けられない。ただし、大きいヒビは建築不良の可能性があるので、追求
しても良い。
自転車置き場のほうの壁のひびが再発しました。工事業者はまともな仕事をした
のかどうか気になっています。というか、たぶん、施工不良でしょう。1年も
たってませんから。
理事会は素人集団だから仕方ないと思いますが、わからないなら、プロに頼む
しかないでしょう。素人だって勉強すれば、結構知識が得られるとは思うので
すが・・・・
南棟のベランダには数年前からヒビが入ってますね。誰の責任かはともかく、
放置されているのが気になります。
そうですね。私も放置はずっと気になっています。なので時期が来たら責任追及するるもりです。いい加減にして欲しい。
管理組合の責任がどこにあるのかの判断は難しいのでは?
ひび割れには、すぐに対処しないと水が入ってしまうものと、クラックで放置しても
構わないものとがあります。ひびの大きさによります。
管理組合は自分たちの代表ですから、責任を言うなら、クレームをきちんと言ってない
ご自分にも問題があると思います。
ところで、加賀レジデンスの共用マスターキーを、所長が紛失したという噂が流れてるけど
どうなっているの? 安全なの? 理事会は知ってるんですか? 大変なことでは?
まさか、本当ですか?噂では聞いていたけれど。
それはまずいですね。当然きちんと住民に説明すべき事です。
安全面は大丈夫なんですかね?
マスターキーで、全部開きますよね。
凄い大変なことじゃないですか。
なぜ住民に知らせないのか?
当然、所長は住民に説明し、しかるべき責任をとらないと、です。
所長が知らん顔は、住民に失礼です。
東急は何やっているのか?
僕は知ってましたよ。
他の方も数人知っていたでしょう。
鍵屋さんがウロウロしていたしね。
隠蔽したわけでしょ、無責任だよね。
マスターキーの件、私は知りませんでした。
本当だったとしたら、非常に無責任ですし大変な問題ですよね。
きちんと事実確認と経過報告をして欲しいです。
所長さんはどう考えているんでしょうね?
隠蔽していてもいずれバレるのに…
住民がなめられているんだなと感じます。
マスターキーなるものの存在を知りませんでしたが、
そんなもの必要だったんでしょうか? 暗唱番号で、部屋以外のドアは
すべて開きます。これがないと、新聞配達員が中に入れないので、
仕方がないものです。
部屋に閉じ込められたケースがあったようですが(鍵が壊れた)、そんな
ものがあれば、鍵屋を呼ばなくても対応できたはず。
噂が流れている、ってどこで流れているんですか? ここ以外に共通の
掲示板はないはず。なんか、ガセくさい。
明日の集会で騒ぐ目的ですか?
鍵1本5万円、1家庭に5本。
256戸だから、作り直すとしたら、6400万円。
これは鍵だけだから、鍵穴も取り替えが必要。
億超えるかも・・・・。考えたくない。嘘で
あってほしい。
共用マスターキーって、
地下の電気盤とか、ディスポーザー処理槽の置いてある部屋に
入るためののキーじゃないんですか? 住戸のマスターキーは
持ってないはず。
まあ、それだって問題といえば問題だけだど・・・
騒ぐほどのことでもないような・・・