パイロンの設置は今年の1月の理事会ニュースで「自転車で乗ったままの通行をしないようにアーチスタンドを2台設置しました」と報告がありましたね。
管理会社が勝手に置いたのではなく、管理組合の理事会で決議されたのでしょう。
パイロン(アーチスタンド?)は、有っても無くても自転車を降りる人は降りるし降りない人は降りない。
こだわりの無い人に「自転車を降りてください」 とメッセージをおくるというのが期待出来る効果でしょう。
残念ながら自転車に乗ったままで問題無いと考えている人にやめさせる力はありません。
女子高生が携帯見ながら自転車でぶつかって、
相手に重傷を負わせるというニュースが過去にありました。
ゆっくりに見えても危険なのです。
少なくともあのパイロンはスピードを制限する効果はあります。
少なくない方々が自転車に乗ったまま通行している現状からして
私はパイロンはそのまま設置しておいて欲しいと思っています。
目隠しを入れた写真を公開掲示したらどうでしょうか。
間違いなく減ると思います。
良識の無い人間は少数ですが、一人二人のレベルで無いのも実態でしょう。
こんな人達のために多くの住民が感覚の差はあれ迷惑しているのですから、それなりの対応をしないと。
↑やりすぎでしょう
こんなことしたら恥ですよ、恥!マンションとしての評価を著しく低下させる対策、行為ですよ。愚策すぎだと思います。
もっとシンプルにいきましょうよ!
パイロン設置前は押して歩いていましたが
設置後は乗って通るようにしています。
何故なら、パイロンがあると押して歩く幅がないからです。
乗って通過するのが狭い通路を通るのに便利です。
ちなみにミラーがあるので通行人が来るか来ないか確認できますので
通行人がいる時は降りたり、ゆっくり通るようにしています。
パイロンでNGワード指定出来ないのが残念です。
掲示板内での情報交換は魅力的ですが議論を進める場所としては適していないと思います。
消防法、賠償責任、リスクアセスメント等、議論を飛躍させると泥沼化してしまいます。
今月の理事会ニュースでは犬の糞の話題と生活音の話しだけでしたよね?
議論を進めるならば我々で理事を複数人選任している訳ですし理事会へ提案すべきです。
(正直私は設置・不設置どっちでも良いですが、希望としては皆さんがおおらかな気持ちをもつ平和的空間の構築です。)
以上
673さんの気持ち、分かります。
私は一応押して歩いてますけど、本当に狭くされていると、自転車が引っかかるんですよね。
パイロンは軽いので、ずるずる引っ張られて斜めになったりして、また戻って直してばかばかしくなります。
きっと、乗って通る人へのアピール?で狭く移動している人がいるのでしょうけど、ホント迷惑でしかありません。
逆効果。です。
675さんのおっしゃるとおりですね。
匿名の掲示板ですから議論には適してませんよね。どうせ結論や改善策には結びつかないのだから、話題を変えて地域住まいの情報交換の場に戻したいですね。
幼稚園ですが帝京とみどりどちらがおすすめ?ですか!
お互いが譲り合い、注意し合えば良いのですよ。
生活ってそういうもんでしょう。
それを浅知恵で注意書きべたべた貼ったり、障害物を置いたりしても意味ないですよ。
駐車場の壁にある数枚の「徐行」の小さなサインボードなんて何の意味があるのかと思います。
住民ならすでに徐行運転しているし、組合のお知らせや掲示板で告知すれば十分。
外から運転してくる人には、あんな小さなボードは車から見えないでしょうし、
そもそも徐行していない車を見た事がない。
まあ、徐行でも、目をつぶって壁に激突するくらい危険って認識の常識人もいるので、
何とも言えませんが。
うちにはまだ子供がいませんが、幼稚園は気になりますね。
近隣だと帝京かみどりがおかの二択でしょうか?
他の選択肢ってあるんですかね?
ここのスレたどってみたけど
やっぱり、おかしい
どうしても攻撃対象やクレームの対象が必要な人っているのかな
匿名の掲示板だし、誰かから中止要請が出せるようなものではないでしょう。
誰も反応しなければ、そのうち消失するでしょう。ずっと続いているのは、
それなりの価値があると思っている人がいるわけで、そういう人たちがが
続けていきたいのを止めることはできませんよ。
ま、私は植栽があちこちで枯れていることのほうがよほど気になっています。
写真を撮って、理事会に報告しようと思っていますが、針葉樹なので、
枯れたら終わりです。後から水をかけても復帰しません。
生き物を扱うのは大変です。大変なのがいやなら、コンクリート塀にすべき
だと思っています。駐車場の屋上も、緑のペンキのほうがマシじゃないで
すかね。水やらないから、未だに禿げ状態。
理事会にしっかりして貰えば済むことが多いですね。多数決で決めるしかない様に感じます。どんな些細なことでも要望書をだしましょう。特に稙裁については、2年過ぎると鹿島の責任は消滅時効となり、対応しなくなる可能性大です。消滅時効を止める方法は、提訴する以外ありません。過激に思う方もいるかもしれませんが、事実です。
東南側の道路に面した植栽の変色(枯れてる?)は特にひどいですね。
植栽のメンテナンスは管理会社の仕事じゃないのですか?
組合からの連絡でも何も触れられていませんでした。
メンテナンスの問題なのか、竣工時からの問題なのかをはっきりさせる必要がありますね。樹木に問題があったのかもしれません。