私も何のことかわからなくて、いろいろ調べてみたの
ですが、管理費から自治会費用を出すのは問題みたい
ですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46019/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46081/
区分所有者と住民はだいたい同じなんだから、
管理費で出してもいいような気がするのですが、
うるさい人がいるようですね。自治会には入りた
くない、という人もいるんじゃないでしょうか。
区分所有者のほうは、所有している限り、権利も
義務もあるということかなと思います。
私も調べてみましたが、これみたいですね。
http://www.retio.jp/cgi-bin/example_display.cgi?number=187
法律違反、とまでいうのは言い過ぎでしょう。
過去レスにとても模範的な回答があったのでここに貼りますが、
区分所有方で規定されている管理組合と自治会は別組織ですね。
自治会は任意団体なので、入会するか否かは各個人個人の判断に任せることが大原則でしょうね。
1) 自治会は「個人の任意加入」が大原則だと理解しているので「マンションでの加入」はありえない。
本マンションの住民の中で加入希望者がいれば、自治会側で必要に応じて勧誘する。
2) 理事会は「居住しているとは限らない」区分所有者の上位組織なので、区分所有者とは限らない住民の為の
自治会に「マンションでの加入の可否」自体を決定する権限もない。
3) 理事会として、掲示板や全戸配布などで「貴自治会加入の案内」をすることは可能。
本マンションの住民に対して、加入のメリット、加入しないことについてのデメリットを盛り込んだ
案内を作成して下さい。
>全戸配布などで「自治会加入の案内」をすることは可能。
全戸配布はどうですかね。
結構お金かかるから・・・
掲示板だったら、誰も文句言わないでしょう。
私自身は、誘われても自治会には加入しないつもりです。
ただ、今は新しいのでマンション生活にはほとんど
問題ないですが、将来にそなえて、住民同士が
コミュニケーションするようなシステムを作っておい
たほうが望ましいと思っています。今は、他の住民が
何を考えているのか知る手段は月1回の理事会ニュー
スしかありませんが、これでは、足りないように思い
ます。
全戸配布は、もちろん勧誘したい自治会が必要に応じて自費でチラシを作成してポスティングするのです。
コンシェルジュデスクのチラシを差し込んでいるところに置かせてあげればいいかもしれないですね。
管理費を目的外のことに使うことは、もちろん反対です。
理事会ニュースに自治会入会の是非を検討中みたいなことが書いてあったからですかね。
浴室の床をみがいてもどうもすっきり綺麗になりません。
どなたかあのタイプの床にいい洗剤をご存知ありませんか?
今何戸くらい残っているのですかね?
いい部屋はさすがに残ってないよねー
浴室の床の汚れについて、
私も気になって、ネットで調べました。
カビではなく、水をはじく、少し黒っぽい汚れでしょうか?
金属石鹸とかいう名前の汚れらしく、
プロが使う専用の洗剤もあるようですが、
メラニンスポンジでスッキリきれいになりました。
お試しください。
396です。
398さん、ありがとうございます。
メラニンスポンジを使ってみます。
南東側の窓からスカイツリーが見えますね!
完成が楽しみです!
スカイツリーって家政大の横にみえるやつでしょうか?
昨日、
仕事から帰ってきたら、PM8時ごろE棟で引越
ししているではないですか?
確か、E棟は満室?
契約していた方が、越してきたのですかね?
このマンションもだいぶ売れましたね
あと、空室は10ぐらいですよね。
良かった良かった
初めて投稿させていただきます。
着物の収納方法についてお尋ねいたします。
去年振袖を購入して、今年成人式等で2回着て、現在は総桐ではない整理ダンス(楢で、引き出し内部が桐)
にしまってあります。南東側のリビングに続く一部屋に整理ダンスは置いてありますが、湿気対策に
引き出しにはドライペットをいれて、時々チェックして取り替えています。
これからの季節は、南東側の部屋は朝日で暑くなりますし(今の時期はリビングに続くドアを開けていて、
夏はリビングからのクーラーの冷気を扇風機で送ります)、湿度も高くなって引き出しの中のドライペットも
3週間~1ヶ月位で取り替えないとならないような感じですので、振袖のカビや虫食いが心配です。
他にも着物はありますが、クリーニングに出した後、10年以上着ていないので、こちらは虫食いよりも
湿気取りだけ気をつけたらいいかな?と思い暮らしてきて、今まで特に問題はありませんでした。けれども
購入したばかりの娘の振袖については、今後傷めないように保管しなければなりません。近いうちに着物を
お手入れに出すつもりですが、今後は来年卒業式に着る予定で、その後は一回着るごとにお手入れに出すのかと
思うと、少々躊躇ってしまいます。
お着物をお持ちの方の収納方法・保管方法をお教えいただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。
ワイフが大量に着物を持っています。私の給料の大部分が、それに使われているようです。
というのはどうでもいいですが、作り付けの着物棚を作ってもらって、それに入れています。
桐製です。部屋は、リビングの隣で、窓がない部屋です。
汗をかいた時は、洗濯に出すそうです。虫食いなどはあまり心配していないとのこと
でした。
湿気少なくないですか? 前に住んでいたマンションは、10年以上経過しているのに、
冬になると窓の下は水びだしでしたが、ここは新築にかかわらず、水滴がついているの
を見たことがありません。換気口を閉じていてもです。コンクリートに水が多く含まれ
ているレベルの低いマンションでは、築後2年くらいは湿気がかなり多いそうですが、
さすが鹿島、と思っています。
洗濯物も室内に干しておくと乾燥するので、あまり外に出しません。
参考にならなくてすいませんが、湿度が少ないので、うちは特に何もしていない
という結論になります。
NO.405 匿名様
早速のご投稿、お知恵をいただきありがとうございました。
着物の収納には総桐製(我が家は衣装箱になりますかしら)が最適だと改めて思いました。
そして、振袖を着たらきちんとお手入れすべきで、かかる費用も覚悟すべきですね。
私の着物は親が購入したので、保管にはこれまで若干無責任だったと思います。しかし、娘のものは夫が購入した
ので私としては保管には強く責任を感じます。NO.405様の奥様も、ご主人様からのたくさんの御着物をとても
お大切になさっていらっしゃるご様子ですね。
ところで、湿気については、窓枠を見る限り乾燥してはいないように思うのです・・・。というのは、我が家では
冬場は換気をすると暖房効率が悪く寒くなるのが嫌で、24時間換気はつけませんでした。ですが、時折換気したり、
台所を使用するときに換気し、お風呂後に20分くらいの換気をしていました。お風呂のお湯は有事に備えて落とさな
いので、これらの理由からでしょうか・・・、この冬は窓枠に水滴がたっぷりついていました(特に西側寝室)。
朝には窓の下に水溜りが、そして一日拭き忘れると湖?と感じるくらいの水が溜まり、毎朝拭き取りました。
換気しながら鍋料理をしても、朝にはリビング側の窓に水溜りができました。(マンションでの最初の冬は24時間換
気をつけて寒さに耐えましたが。)マンションにお住まいの皆様は結露をどうしていらっしゃるのかと、伺いたいと
も思っておりました。
整理ダンスの置いてあるリビングとなりの部屋はリビングから続く窓付きの部屋で、冬場は湿度計では40~5
0%前後、時々除湿機をかけて30%台にしています。最近はドアを閉めていると天気によっては室温は28~30℃く
らいにもなりますし、湿度計も60%台になってきました。クーラーを使用するようになると一安心できるのです
が・・・。
今回いただいたお知恵を参考にさせていただき、換気方法も含めて今後いろいろと工夫してみます。
本当にありがとうございました。奥様に宜しくお伝えください。
今日久しぶりに正面エントランスから出たら、芝生が草ぼうぼうの有り様になっていました。ここは手入れしないんですかね?