ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
リバーフェイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
有料化は賛成ですが、まだ、一度も使ったことがないので、各家庭で一回は無料にしてほしいところです。
アクアビラ泊まって感じました。
浴室が外から見えそうで・・・・。
カーテンすればいいんでしょうけど・・・。
開放感なくなりますよね。
南面の共用施設の植栽をもっと「こんもり」とできないものでしょうか?
そうすれば、緑にかこまれて、通りからも見えずらくなるのでは?
トキアスさんの植栽は「こんもり」としていて、プライバシーが守られている感があるのですが。
使用したことのある住人さんがた、いかがでしょうか?
有料化に賛成です!
というか・・・第一回の総会でこの件について意見をおっしゃったご婦人がいましたよね?
役員の方は「話し合います」みたいな返答でしたが、その後どうなっているのか??
早急に全世帯にアンケート(有料化に賛成OR反対)をとって、決定してほしいです。
週末は平日に比べて、若干高めに設定するのがいいですね。
898さんの意見のように週末3000円、平日2000円(または1500円くらい?)が妥当なのでは?
ここを読んでいらっしゃる役員の方がいましたら、ぜひ早目にご対応のほどお願いいたします・・・。
確かに旅館業法のからみがあるため、サービス代や使用料としての有料化も難しいのかなと思ったのですが、
しっかり使用料を徴収しているマンションもあるようですね。
「リネン代」としてだけ程々の料金を徴収するところも多いようですし。
たとえ数千円であっても今の利用ペースで考えると年間百万くらいにはなりますから、無償利用でいくという
選択肢も含め、早めに皆で考えるべき話題ですね。
<利用料+リネン代を徴収の例>
サクラディア
http://www.sakura812.com/common.html
<この掲示板から ゲストルームの話題>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4260/all
アクアヴィラの件ですが、当初は広告に一泊3000円という記載でした。が、旅館業法の関係で無料になったと長谷工の方から聞いた事がありました。3000円から無料にせざるを得ないほどなので、余程厳しく言われたのでしょう。 どんな方法になるか分かりませんが、共用施設を貸し切れる空間なわけですから 苦にならない程度、使用住民からの金額負担はあって良いと思います。
マンション前のバス通りにペットの糞がたくさんおちていますよね・・見た人は注意してください
自転車を 正面口に停めてる人 見かけたら 注意して下さい
アクアヴィラですが、、どのタイミングが予約しやすいのでしょうか?
いつ見ても平日も全て確定されているので、予約のしようがありません。。
皆さん、どうやって予約出来ているのでしょうか。
予約した方、コツがあれば教えてください!
全ての住民が公平に泊まれるように出来ればいいのですよね。
正直、一度でも利用できた方が羨ましいです。。
利用したくても、利用出来ていない住民は沢山いると思います。
有料により、利用できる頻度が高まるなら是非有料にして欲しいです。
どのタイミングといっても・・現状は抽選予約申し込みをして
当たるしかないんじゃないでしょうか。
今まで宿泊できた人の優先順位を下げるようなシステムとは思えません。
11月もどの日も抽選になりますね。
少しでも確率高い日を選んで申し込むくらいですかね。
アクアヴィラの予約は、確か月の初めに翌月分の予約や抽選を一気に行って、一件も予約が入らなかった日についてのみ先着順の受付になっているはずです。マンションの販売みたいですね。
現状、翌月の全ての日に2件以上の予約が入っているため、月初めの予約入力期間に予約・抽選を申し込まないと泊まれない状況です。
908の住民さんはこの予約システムをご存じなくて、月なかばで予約をしようとしていたのではないでしょうか。
私は有料化が必須だと思っています。
アクアヴィラ、本当にひどい状況ですね。
同じ方が何度も当選されているというお話を聞いた事があります。
我が家は、11月に来客が来るので始めて応募(?)してみましたが外れました。
抽選をどの様に行っているのか知りたい・・・。
とり急ぎ、一度当選した人は当選確率が低くなる・有料化を具体的にすすめる
など、全居住者に公平になるような措置を早く取って欲しいものです。
隅田川きれいにしませんか??
台風大丈夫でした?
台風は全く影響なしでしたね・・瑞光橋公園まで流れている隅田川はだいぶ上がっていましたが・・・
公園もあの風では誰もいなかったし・・ その後の東北とかで猛威を振るったみたいですね。。
No912さん、隅田川きれいにしたいですね・・どうしたらよいかな。。。
反対岸(右岸)の路上生活者なくせないのですかね・・・見栄え悪いよ・・・
隅田川は荒川の支流のようなもので、隅田川のほとりにありながらも、実際に水害に遭うか遭わないかは
どちらかというと荒川次第ですからね。
何にせよ東京東部ですから、水害に対する対策は必須でしょうね。
おはようございます。
玄関のドアに関して質問があります。
最近鍵を閉める時今までと違ってメロディーが流れるようになりました。。
電池の寿命なのかどこか押してしまったのか?!
電池のせいなら簡単に交換出来るんでしたっけ?
先ほど、仕事から帰り、ベランダに出たら、吸いがらが舞い込んでいた・・・。中層階なので、上階から?危険ですので、きをつけていただきたいです。
また喫煙ネタか!
荒れるから御遠慮頂きたい。
そんな時間にご帰宅なんてうらやましい
>そんな時間にご帰宅なんてうらやましい
それ、同感です(笑)
でも、その分、朝早いのかもしれませんね。
高速シャッターが大きくへこんでいますね。
こういった事故の場合は、当然ぶつけた人が修理費や警備員代を負担することになるのでしょうか。
まさか、このまま修理しないとではないと思いますが。
>921さん
管理規約に自己負担とあります。
修理するかはわかりませんが、規約上は負担し修理するように読めます。
ま、共有部分ですので、修理してもらわないと困りますが。。。。
こんにちは、高速シャッターの件、
修理依頼済みとのこと、解決したみたいでよ。
南千住にも都市銀行ほしい。。。
カーシェアリングの車・・・ベコベコですね・・・誰が修理するのでしょうか・・・
カーシェアリングの車・・・子供のお菓子の食べかすだらけですね・・・誰が掃除するのでしょうか・・・
カーシェアリングの件、各自が「使う前より美しく!!」をモットーにみんなで気持ちよく使いたいですね~
もともと、「自分のもの」と同じ気持ちで、使用頂きたい。
カーシェアリングは、運転免許さえあれば、許可されます。
運転技術は、関係ありません。時間を気にして、「あせって」
ぶつけたのでは、困ります。もちろん事故も困りますが、
派手に、マンション名入れましょうか?抑止力という点で。
23時過ぎ、隣の部屋?から聞こえてくる重低音に悩んでいます。
響いていることをお隣さんに直に伝えたほうがいいんでしょうか・・
同じようなことに悩んでいる方いませんか?
重低音、貨物駅のフォークリフトの音ではないんですかね?私もはじめは何だと思い結構気になりましたけど少しは慣れました。ところで、ベランダの非難はしごの鉄板の上を歩く音、かなり響きませんか?その音にすごく驚きます。(普通は避けて歩かなくてはいけないのですけど。)気をつけたいものです。
話は変わりますが、携帯電話NTTドコモに電波が不安定な旨お知らせしたところ、すぐに調査してくれて、3月上旬を目処に新しい基地局を設置してくれるとの回答いただきました。携帯のアンテナがゼロのときありますからね。
928です。
たぶんフォークリフトではないと思います。
あきらかにリズムを刻んでるんですよね。。
うーん、悩む。。
フォークのリズムですか♪
残念ながらフォークのリズムではないです。
たぶんロックです。
アクアビラのリネン代金が請求される事になったみたいですね。
抽選で当たらない方のは良かったと思いますが、私を含めコモンセンスのある方には残念です。
シェアカーの件も含め(車両保険入っていると思いますが、、、)共用施設等(キッズルーム他含む)全て自身の物と思い大事に大切に使うべきです。
何れにしても私もアクアビラ抽選予定に合わせて家族の知人を呼んでいたので、一度も利用された事のない人には良かったと思います。(因みに私はクラシック・ロックは好きですが、たまに聞くときは、ヘッド・Hで聞いています。理事長にでも相談されたらと思いますよ)
アクアビラの件、これではリネン会社が利益を得るだけですね・・・
組合費に計上されるような解決策はなかったのでしょうか。
リネン代金請求ってどういうことですか??
940さん
契約前に説明があったと思いますが・・・
教えてください。タオル代が使わなくてもかかるってことですかね??
食洗機なんですが・・・・汚れ残りませんか?事前に軽く洗っていますが綺麗になってない時が多々あります。重ね方がわるいのか、コツや良い洗剤知っている方いらっしゃいましたらご指導ください。
食洗機の件です。
私は食洗機使用が初めてだったのですが、入居してすぐに食洗機メーカーの方が説明に来て下さった際にコツと言うか教えていただいたのは、お皿の使用した面を中央に向けるように置いてほしいと言われました。上部の置くときは伏せるように重ならないように。(当たり前の様な事なのですが・・)
卵やご飯の残った落ちにくい汚れも入れる前に少し予洗いしますが今のところ洗い残しはありません。いつもピカピカ綺麗です。
メーカーの方に推奨洗剤としてハイウォッシュジョイをサンプルとして頂いたのでずっとそれを使用しています。
喫煙者の方々には人気のない喫煙ネタですが。
そして、TO喫煙者の方々、残念ながら荒らしではありません
ほんと、臭いですね~ 特に平日夜9時過ぎとか土日の朝とか。
子供も、臭い臭いって言ってます。
子供の気管支炎と、煙草の煙の因果関係があるということが分かったら、
不法行為が構成されているか否かを正式に調査していただこうと考えています。
不法行為がわからない方にご説明しておきますね。
ある者の行為(作為又は不作為)によって他者の権利・利益(生命・身体・財産等)
が侵害された場合に、行為者に、被害者に対する損害賠償等の責任を負わせる法制度
をいい、その対象となる行為を不法行為という。
※不法行為は必ず故意である必要はありません。過失も該当します。
⇒迷惑をかけようと思っているか否かではなく、具体的な被害を被っている現象との
因果関係が必要になってくるそうです。
・煙草の煙が子供の気管支炎に影響を与えているという事実
・日常的に煙草の煙をベランダから外部に出している事実
・その煙が日常的に当方の部屋へはいりこんでいる事実
・当方側で外部からの煙が入らないような対策を施している事実
これらの事実確認と因果関係がある程度存在すると認められれば、あとは誰がベランダで
喫煙をしていて、どの煙が当方の部屋へ入ってきているか(またはその可能性が高いか)
の調査は可能になると考えています。
こういう話は、喫煙者の社会性に期待しても全く意味のないものだとわかりましたので、
マナーを説いても理解できない方々のために法があると思い行動しようかと。
このアップが最後のお願いとなります。ベランダで煙草を吸うのはやめてください。
>子供の気管支炎と、煙草の煙の因果関係があるということが分かったら、
>不法行為が構成されているか否かを正式に調査していただこうと考えています。
このマンションに来てから、ベランダの煙草の煙のせいでお子さんが
気管支炎になったということですか?
>こういう話は、喫煙者の社会性に期待しても全く意味のないものだとわかりましたので、
>マナーを説いても理解できない方々のために法があると思い行動しようかと。
匿名の掲示板で頑張りすぎだと思いますよ。
住民の方がどれくらいの割合で、この掲示板を見ているか分かりませんし・・・
煙害のない環境を求めれば、キリがない。
自身の生活・居住場所を理想に変えるのが、
てっとり早い。コモンセンスありますか?
タバコは人様に迷惑を掛ける可能性がある。
ペットは人様に迷惑を掛ける可能性がある。
「迷惑を受ける側」ではなく、
「迷惑を掛ける側」が気を使うのが当たり前なのですよ。
最近、こういうことがわからない(教育されていない)人間が多すぎて。
最近めっきり寒くなって思うのですが、窓横の、喚起口から入ってくる風寒すぎです。24時間開けっ放しにするべき物みたいなので(エアコン取り付け業者によると)どうしようもないのですが・・ 真冬が怖いです。