ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
リバーフェイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
No.37 by 購入検討中者さんの言われている
「軟弱地盤」のことですが、私も専門家では無いので、正しいことは言えませんが、
No.39 by きんけつ さんがおっしゃっておられるように、基礎杭を岩盤まで打ち込んで施行している(ここは長谷工さんの説明を信じるわけですが)ので、大地震に際しての問題は無いと考えています。むしろ豊洲あたりでは液状化による孤立を心配していました。
それより私が気にすることは、荒川の氾濫による浸水想定が昨年10月に公表されたことによる心配です。これによると、200年に一度の確率で発生する洪水流量を基に、決壊場所によっての浸水を想定していますが、決壊場所によっては最悪だと我がマンションあたりは2m以上の浸水になるとなっています。そのときは丸の内や新橋、銀座付近まで浸水するとしています。もちろん決壊場所によっては全く被害を受けないケースもありました。
どこが決壊するか、また200年に一度のことがいつ起こるか分かりませんし、また今後これらの被害を想定して水害対策が進められて行くことを期待して、まずは考えていくことになるのかなと思っているところです。