ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
リバーフェイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
まだ10階しか立ち上がってないですね・・・3月に間に合うのでしょうか?
杭打ちにだいぶ時間かかっちゃったからねー。
敷地まわりは地盤沈下しちゃうし・・・予定外の工事に時間かかっちゃったんでは?
今この状態で3月引き渡しなら、さほど心配はないのではないでしょうか。
私は建築関係ですが、商業と違って内装仕上に時間がかかる訳でもないですし、今時期はこんなもんだと思いますよ。
同時期竣工のベリスタさんも残り階数で言うとリバーフェイスと同じくらいのようです。(ちょっと早いかな)
ただ、リバーフェイスは外構や入り江周りの整備事業(区?)が結構ありますからね。
販売と共に、がんばって欲しいものです。
どの物件もそうだと思いますが、関係者にとっては天災や工事中の事故等で工事が止まる事と、検査で引っかかることが一番の心配事だと思いますよ。
火消し乙
契約済みのものですが、皆さん教えてください。
入り江部分にもっと川の水を引き込む予定はないのでしょうか?
今の状態は、工事期間中ということで水が入らないようにしているのですか?
>>206さん
下記参照ください(瑞光橋公園平面図 (276 キロバイト) をクリックすると、図面が見れます。
http://www.city.arakawa.tokyo.jp/a001/b007/d04600025.html
観察デッキ付近は、浅くなってるので、無理そうです。
当初から、不安材料の入り江ヘドロ悪臭問題は、設計時点からわかってたことです。
潮の満ち引きと河川の増水の状況によっては、いっぱいになります。
検討板(南千住リバーフェース(寧々)はどうでしょう)に写真が掲載されてました。
ご参照ください。
>>207さん
早速のお返事ありがとうございます。
設計時点からわかっていたんですね。
マンションのパンフレットを見ると水で満たされているんですがね。。。
せっかくの入り江なのに残念です。
ここは契約者の皆様の集いです。ですから、どうしたら更に隣の公園がキレイになるかを皆さんで考えていこうではありませんか。
今でも私はこの公園がキレイだと思っていますし、満足しています。
入り江の構造が問題なら、皆さんで行政にお願いしましょうよ!
ごみとか、物理的なことは皆さんでキレイにしていきましょうよ!
なんたって隣の公園は、私たちにとっては「庭」みたいな存在なはずです。
自分の庭をキレイにしたい・保ちたいと思う事は当然ではないでしょうか?
積極的にボランテアにも皆さんで参加しましょう!
初めて書き込みします、宜しくお願いします。
いつも楽しみに拝見しています。穏やかな版なのでこのような方達が
同じ住民となるかと心強く思っています。
入江をめっぐては色々な意見が出ていますがほんとに気がかりですよね。
しかし9日のわんさんの意見を拝見し嬉しくて思わず書き込み初体験しました。
ここの周辺環境が購入の決め手になった方も多いかと思いますが、
私達の手で更に(周りが羨むほどの)素敵な環境作りをして行こうではありませんか。
色々問題はあるでしょうが、行政に働きかけるのも大事ですし、私達自身で清掃活動に
積極的に取り組む事でさらに魅力ある環境になるのではないでしょうか。それによって住民同士の
コミニュケーションの繋がりや、お子さんの知育にも役立つと思いますが。
(ちなみに我が家は子育てはとっくに終了しましたが)
環境は自然と人が合わさって始めて成り立つのです。
大きな事の始まりはいつも小さな小さな核からですね、私もその小さな核の一部に
なりたいと思っています。
こんばんは、サンパールです。
私もここの環境に惹かれて選びました。
「わん」さんや「かのん」さんのような方がいらっしゃることが私も心強いです。
今後、皆さんと話し合いながら、より素晴らしい環境が作っていけると確信いたしました。
宜しくお願いします。
みなさんこんばんわ。
かのんさん始めまして。
わんさんの「契約者の集い」「私たちの庭」という言葉に
あらためて同感を覚えました。それに共感されたかのんさんの
投稿も読んで何だか嬉しくて私も心強く思いました。
私もこのエリアに住んでみて、駅から汐入公園までのすっきりした街並みや
明るく開放的な汐入公園、それに続く川沿いの遊歩道やせせらぎ公園という
環境が気に入ってここに決める大きな決め手になりました。
是非皆さんと協力しながらよい住環境を造っていきたいですね。
みなさん、こんばんは。
かのんさん、はじめまして。今後ともよろしくお願いいたします。
私もも汐入地区の綺麗な街並み、瑞光橋公園、入り江と一体となったこのマンションの環境が気にって購入を決断しました。
また、公園も含めて皆で綺麗にしていこうという心意気、非常に共感を覚えます。
検討板では随分と叩かれているようですが、住民で出来ることから始めればもっと魅力的な街並みに出来ると信じています。是非とも協力させてください。
先日、入り江の清掃の件は区に問い合わせましたが(前の書き込み参照ください)、皆で依頼をすればボランティアでの清掃も可能かなと感じました。
せっかくの良い環境ですので子供たちも安心して遊べるもっと綺麗で魅力的な地域にしていきたいですね。
みなさんありがとうございます。大変心強く思い、感銘をうけました!
ご提案ですが、きっと入居がはじまってしばらくすれば、マンション所有者理事会で理事を選出し、いろいろな議題や事案を討議される場ができると思います。
その中で、入り江の清掃のこととか、横断歩道のこととか議案にいれてもらい、
住人のみなさんの声・意見としてまとめて行政にお願い・陳情したり、
また、清掃ボランテアに参加を募ってもらったりと住人主体の行動を起こしたらどうでしょう!
1人より2人、いやマンション住人の決議がおり、みなさん全員の意見として出せば、
きっと良い方向に向いていくことと思います。
みなさんこのマンションの良いところ(公園やひろびろとした環境)を気に入って買った
方々ですから、きっと気持ちは一つにまとまると思います!
どうでしょう?
皆さんこんばんは。
たくさんのご意見ありがとうございます。
わたしの小さな「不安感」はこれからの「期待感」に変化しつつあります。
しっかりしたコミュニティーはいつかやって来るであろう震災に備えても
大変重要であると考えます。身近な問題をわが身に置き換えて
1人でも多くの方が参加して取り込むことで「いざ」という時にも
力を発揮するでしょう。また発揮出来るものにしなければいけないと思います。
この環境を気に入って購入した方達です、もう根底は繋がっていますね。
大所帯のマンションですから多様な考え、価値観の方がいて大変に難しい事ですが
いまはこの心もとない細いこのつながりは時間をかけていつか太く強く出来ると信じます。
知恵と知識と行動力で行きましょう!
コテハンの4人で、どぶさらいお願いします。
高額の管理費を払っているのに、休みの日にヘドロ掃除なんて考えられない!
理事会に提案されても、反対いたします。
>しっかりしたコミュニティーはいつかやって来るであろう震災に備えても大変重要であると考えます。
私もそう思います。
理事会なのかご近所での挨拶でなのか、まずは早い段階で良い方向へ第一歩が踏み出すことが重要ですよね。
震災は来ないのが一番なのですが、そればっかりは願っていても仕方が無いことでしょうから。
>216
たしかに、おっっしゃることも一理ありますね。
わざわざ高い管理費を支払っているのに、自ら作業を行うのもおかしな話ですね。
ところで、先日MRに行ってきましたが、いつまで販売を自粛しているのでしょうか。
私もここの環境に魅力を感じて購入した者の一人です。皆さんのご意見に共感します。高い管理費を支払っているので任せる管理もあると思いますが、それでは賄えない場所や事象もあると思うので、できる範囲で自分達でも協力したり、自発的に活動することで、より住み易い環境を作っていくことに賛成します。
販売は自粛しているようですが、建設は順調に進んでいるとのこと。営業さん曰く8月初旬〜お盆明け頃には販売再開できる見込みとのことです。早く再開できるといいですね。
誤解のないように、管理費で公園を清掃するわけではありません。
あくまでも管理費とは、共有部分で発生する経費ですので、隣の公園は荒川区のものですので、当マンションとは別なのです。私たちマンション住人としては、今でも気に入っている隣の公園を、さらに良い公園にしていくため、近隣住人が行っている清掃ボランテアにいっしょに参加してみませんか?という任意の提案です。いうなれば、自分の敷地ではないですが、そういう気がある方は「お庭」の掃除いっしょにしませんか?ということです。
ゼファーが倒産しましたが、ここの残った売主も心配です。万一、倒産した場合、購入者にはどういう影響が考えられるでしょうか?資産価値の低下など・・。
着実に建っていく様子を見るだけで安心です。
きっと素敵なマンションになるでしょう☆
建設、着々と進んでいるようですね。嬉しくなります。先日現場へ行ってみたところ「(イースト棟)竣工まであと6階、(ウエスト棟)竣工まであと9階」と大きく書かれていましたよ。
前にもご紹介した事がありますが…
下記リンク先は『南千住あたり』名の通り南千住にお住まいの方が周辺を紹介しているブログです。
ここにリバーフェイスの近況写真がアップされてます。
ご契約者の皆様でなかなか現地に行けないなという方
写真をみるとグッと気持ちが盛り上がりますよ。是非!
http://blog.livedoor.jp/mh20/
mh20さんのブログはたまに覗いています。
見ていると南千住のことがよくわかりますね。
リバーフェイスも何回か載っていて進捗がよくわかります。
昨日は隅田川花火大会でしたが、リバーフェイスのもう少し汐入公園側で
見ていました。それでも結構楽しめました。昨年と比べても新作が
出ていたりして。大勢の人ごみの中で見る花火も雰囲気があってよいですが
部屋のリビングやベランダから見れたら贅沢ですね。来年が楽しみです。
公園の地面からだと第2会場の方は他のマンションの影でほとんど
見えませんが、屋上のスカイデッキからなら両方望めるかもしれません。
本日7/30は、イースト棟区分の『駐車場&駐輪場』抽選会でしたね。
私はどちらも申し込んだのですが、さて結果やいかに…
当落通知は8/10までには手元に届くそうですので、今しばらく待ちましょう。
今週末からは8月ですから、そろそろ第2期3次の販売予告が出る頃でしょうか。
しおいりさん、一期一会さん、こんばんは。
隅田川の花火、現地には行けずテレビ観戦でした。残念・・・
実際に花火が見えるか不安でしたが、第1会場は見えそうとのことで、安心しました。来年が楽しみですね。
そういえば今日は駐車場の抽選だったんですね。すっかり忘れていました。
駐車場に関しては、先日営業さんから連絡をいただいて、ほぼ希望者全員に行き渡りそうだって言っていました。高さ制限がある車を優先的に背の高い車が入るところに割り当てることによって、ほぼ希望者全員いけるでしょうとのことです。
うちのは背の低い車なので、そういう意味では大丈夫なのかなぁと思っています。
どうなることやら。。
8月1日の朝日新聞朝刊1面に、「住宅ローン控除来年も延長へ」という記事が載っていましたね!
実現していただきたいものです!
住宅市場が冷え込んでいる中、更に住宅ローン控除が来年からなくなることで更に・・・。
とういことで、検討に入ったという経緯らしいです。
実際、住宅購入者は、私のような金欠世代が多いでしょうから、
是非この制度は継続してもらいたいと思います。
しおいりさん、写真ありがとうございました。
最近はMRにも用事が無く、南千住にも足を運びませんし
自身の結婚式が近いため新居の事があまり手につけられていなかったので写真を見てワクワクしてきました!!
わんさん、住宅ローン控除の情報ありがとうございます!
今年中に建つ物件も視野に入れておりましたが、リバーフェイスにしたのでその事ばかりが心配になってました。
実現するといいですね。
しおいりさん写真ありがとうございます。
随分立ち上がってきましたね。
隅田の花火も来年は我が家かと思うと今からワクワクしてしまいます。
軒並み諸物価が上がっていますが、家具や家電にも
今後影響があるのでしょうか?以前家具の下見に行った際に
店の人に価格の変動があることを言われました。
早めに決めておいたほうがいいのかなと考えています。
1つ1つの単価が大きいだけに価格の変動は痛いものです。
次から次と値上げで参りますね。
こんばんは
このような板があること知りませんでした。
イースト棟ウエスト棟合わせるとたくさんの方が入居するマンションになりますが
みんなが暮らしやすいマンションになるといいですね。
どうぞよろしくお願いいたします。
今住んでるところもリバーフェイスの比較的近くなので買い物でララテラスの行き帰りに
マンションの横を通ります。
どんどん出来ていて「マンションってこんなに早く建つのね〜〜」なんて思ってます。
本日、駐車場の抽選結果が送られてきました。
駐車場も確保できて本当に安心しました。
(最後までマンションを購入するにあたってネックだったので)
かのんさんと一緒で家具等の下見に今から行っています。
どんな家具を置こうかとか楽しみですよね。
でも家はモデルルームにないタイプを購入したので
実際の部屋の感じが間取り図だけではイマイチ想像できなくて・・・><
価格が高くなってしまっても実際の部屋を見てから家具は買おうと思ってます。
駐車・駐輪場の抽選結果が送られてきましたね。
結局どうだったのでしょう?希望している方にはみなさん行き渡ったのでしょうか?
もし行き渡ったのなら、この物件の駐車場問題は、一件落着なのでしょうね!
私なんか車持たない派なので、カーシェアリング大いに賛成でしたので、
もつ派の方々に行き渡ったのなら、ホントに良かったと思っています。
また長谷工さんの読みがあたって、駐車場の数がちょうどいい設定数だったのかな?
ひとつ疑問ですが、これから購入する方の分の駐車・駐輪スペースは確保されているんですかね?
割合比率できっと確保されていると思いますが・・・。
うちも希望していた場所に駐車場確保できました。
一安心です。
この掲示板を見ながら、良いご近所関係が築けたらと思っています☆
駐車場は、あらかじめこれからの人の分は
選択できない場所があったのであると思います。
こちらも確保できました。
バイク置き場は相変わらずどうにもならないようですが、、、
バイク置き場少ないですよね。
実は私も困っています。
全国的にバイク駐輪場を設置しようという動きがある中ですし、バイク乗りとしてはこれから世の中に増やしていきたいですよね。
ところで、今回の花火の現地からの写真,
HPにも載せてないですね。(CG合成などではなく)
HPの更新があまりにも少ないと思います。(販売に力入れなさすぎ?)
イニシアなどでは、こっちよりはずっと小さく見えているにも関わらず、
売りにしているのに......
来年度の住宅ローン減税の話しですが、8/16の日経新聞1面にも掲載されていましたよ。
興味あるかたは、見てみてください!
>わんさん
来年度の住宅ローン減税の継続は嬉しいですね
今年までかと諦めていただけに尚更。
ちょっとの手間はかかりますが、実現されれば臨時ボーナスと同じですからね。
この物件は、スロップシンクがないんですが
エコキュートのタンクの水で代用できますでしょうか?
エコキュートの水は常温ではないなずなのでスロップシンクの代用は難しそうですね。
非常用としては大変役に立つ水なのですが。
そうかぁ・・、お湯掛けたら、枯れちゃうなー
トマトでも作ろうと思ったのに・・
花火は全部見えます?
年に1度の花火ってそんなに重要ですか??