ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
リバーフェイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
確か残りはイーストが110戸くらい、ウエストが10戸ちょいくらいだったと思いますよ。
↑
ごめんなさい。
「イーストは残り10戸くらい」の誤りです。
110なわけないですね。
フロアコーティングしたいのですが、オプション会で床暖房のため
施工できないとのことであきらめました。しかし入居して、
うっかり水はねなど気付かないままだとシミになることもあり
何かいい方法はないかと思案しています。子供がはだしで歩きまわると
足跡くっきり、というのも気になります。なにかよい方法はないでしょうか。
私はリンレイのウルトラタフコートを自己施工で使用しましたが、クリアでツヤのある仕上がり(&プライスバリュー)に満足しています。
ワックスというよりはコーティング材なのですが、施工も簡単でした。
塗りなおしを前提に作られているようですが、2年の耐久性があるといううたい文句の通りコーティング層は頑丈そうです。
2ヶ月経った現在も実際にはげなどは見られませんし、同時にクッションフロアに施工できるのも良かったですね。ツヤよりも汚が付きにくくなる点がトイレや洗濯機室にはお勧めです。
2ヶ月前までは豊洲のビバホームにて大2本とワックスワイパーセットが格安(1万円未満)でしたよ。
*初回施工は2回塗りなので80㎡だと大ボトルが2本必要です。
参考になれば。
フロアコーティングについてエコプロコートという会社を検討しています。リバーで16件の施工実績があるとのことですが、実施された方にご感想を頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
あ、それとNo.690の方へ質問させて下さい。初回施工だったと思いますが、2回塗りでどの程度の時間がかかりましたか?
トイレなどを含めた全部屋(3LDK)を1回塗るのに1時間くらい、その後乾燥に1時間 ×2セットくらいでしょうか。
私は乾燥中には役所に住民票などを移しに行ったので丁度良い塩梅でしたよ。
*当日はWBC決勝で、テレビ休憩を挟みながらだったので私の施工時間は曖昧なのですが、イチローの打席に集中しても結果的に塗りムラはあまり目立ちませんでした(笑)
朝はじめれば午前中には終えられると思います。
自己施工するのであればリンレイから出ているワックスワイパーの塗布セットが便利でお勧めでした。
梅雨に入っていますが、晴れた風の弱い日に塗れると良いですね。
690さん
ご回答うありがとうございました。
参考になりました!
業者に頼むと料金もそれなりに高いので、効果と値段を天秤にかけているところです。
690さん有難う御座います、とても参考になりました。
因みに入居時の床はワックス塗布されているのでしょうか?その場合には出来ればコート前にワックス剥離が必要ですよね?すみません、質問ばかりで。
いわゆるサービスワックス程度であれば気にすることは無いですよ。
(メーカーさんもそう言いますし)
新築であれば油汚れもほぼゼロですし、私は何もしないまま施工しましたが、今思えば既存ワックスの除去よりもフローリングワイパーなどで埃や髪の毛のような細かなゴミを取り除いたほうが平滑性が出て仕上がりが良かったかなとも思います。
*埃があると、それを巻き込んだ状態でクリア層を形成してしまうので。
元来上塗りできる樹脂ワックスですしね。
フローリングメーカーもワックスと言えばリンレイ製品を推奨するところが多いくらいですし、ご紹介した商品は元々新築推奨の製品なので、普通の樹脂塗装をされたフローリングであればあまり過敏になる必要はないのでは?…と思います。
もちろん理想を言えばきりがないでしょうけどね。
ウチは「アネモネ」カラーですが、施工後は引渡し段階のフローリングとは見た目も全く変わり、おちついた色合が出ましたよ。(白っぱげた印象がなくなり、皮膜のおかげでツヤが出て色が多少濃くなる感じ)
>691さん
我が家はエコプロコートにお願いしました!
施工前と施工後では輝きが大違いです!コーティングお願いして良かった~と思いました。
しかし、施工後はコーティングの臭いが気になりますので引越しまで余裕を見て施工されることをオススメします。
基本、掃除機はかけないで下さいと言われました。
なのでウエットタイプのシートワイパーとかダスキンを併用して使ってます。
もちろん掃除機をかける部分もありますが、うまく掃除して長くキレイに使おうという気持ちになりました。
エコプロコートは評判がよいですねー。自分でやってもno690さんのように上手な方もいらっしゃるようで、安さをとるか、はじめにお金をかけて20年の長期間をとるかですね。
質問です。
玄関の大理石のようなところとリビングのカウンターに施工された方はいますか?何もしないとすぐ汚れてしまいそうで、気になっています。何か塗れば劇的に変わるのかなと・・・
あと、リビングや洋室で数か所床鳴りが少し気になりますが、同じような感想を持っているはいますか?
リバーフェイスの玄関は大理石ではなく御影石ですから、大理石に較べて吸水率は低く耐薬品性(耐アルコール性など)も良いため比較的扱いやすいですよ。
汚れが目立つ目立たないは石のカラーにもよりますが、石材コーティングは全般として(後施工だと特に)汚染に対しての根本的な解決をするのが難しいです。
今からでは貼られた石のウラまではコーティング材は届きませんしね。
(石は目地の周囲を中心としてウラ面からシミが出てくる場合も多いので、防汚性を高めるためには貼る前に石一枚全体をコーティングしてから貼ったりします)
・・・という私は何もしませんでした。(黒御影なので)
>697さん
情報有難うございました。エコプロコートはとても魅力的で相当迷ったのですが、自身で色々やるのも嫌いじゃないので690さんを見習ってDIYに挑戦することに決めました。
もし失敗したらこちらに泣き言を記入したいと思います。。。
ところでお風呂などの水回りをコーティングされた方はいらっしゃいますか?
お風呂コーティングしましたよ。
効果の方はお風呂自体新しいしまだ実感はありませんが。
心なしか汚れは落ちやすいきがします。
カビは絶対に嫌なので効果が発揮されるといいです。
私は自分でワックス等できそうも無いのでエコプロコートでお願いしちゃいました。
床はピッカピカです。つやつやの輝きがあり美しいですよ。掃除もとっても楽なので、楽を求めるなら長期的にみてお勧めだと思います。
水周りのコーティングは予算の関係でやめましたが、新築のせいか水周りの掃除は拭くだけでキレイですよ。お風呂は、入浴後にキージーで水切りだけしっかり行うようにしてますが、喚起効果でカビは発生しそうもないですね~。防カビはサービスでやってもらいましたが、こちらは効果はよく分かりません。今のところ、床のみの施工で大変満足しています。
なので、水周りのコーティングを迷い中なら床ほどの満足感はないかもしれません。。
今購入を検討しているものです。
残数も残り僅かとなってきましたが、
RIVER WEST 3LDK タイプM 高層階
RIVER EAST 4LDK タイプI 低層階
上記で迷っております。
夫婦+赤ちゃん一人で、のちのち片親との同居可能性あり。
眺望を考えると、18階に惹かれますが、
やはり同じくらいの値段で、今後の同居を考えると4LDKの方がよいでしょうか?
同タイプの部屋にお住まいの方いらっしゃいましたら、
アドバイス頂きたく!
売れ残り早く売れてほしい
南千住駅で駐輪所を借りてらっしゃる方いますか。
良ろしかったら情報をお願いします。