ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
リバーフェイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
>621さん
騒音に関しては、ある程度は構造の問題ですが、大部分はマナーの問題だったりしますよね。
ただ、621さんのお宅が軽量鉄骨造だったりすると、音がうるさいのも無理無いかもしれません。
以前私が住んでいた賃貸(RC造)のスラブがどれ程だったかはわかりませんが、私もリバーフェイスにきてからは「さすが分譲は違うな」という印象です。
静音シンクと保温浴槽はもう手放せないですね。
騒音、全く気になりませんでした。
日中お子さんが騒いでるんですかね?
私は仕事でいつも遅いせいか夜は、隣も上階も静かなもんですよ。
まぁ寝てるんでしょうけど。快適です。
一度気になる場合挨拶がてらお伺いしてみては?
実際顔を見ると、いつもごめんなさい、みたいに両親も感じよく、また子供の年齢もわかればしばらく我慢すれば落ち着く歳だったりするかもしれないとわかり、気がすむ?かもしれないし。
あと礼儀としてお子さんが小さく、騒ぐ可能性がある場合は、自らご近所にご挨拶に伺うとかね。
気持ち良いもんですよ。
管理人さんは、私は感じ悪い印象はないですね。
今度じっくり確認してみます。
しばらくたっても気になるならもう一度考えてみては?
私は 管理人さんに悪いイメージはありません
管理人さんは もともと コンシェルジュではないので
何でもやってもらえると思うほうが間違いだと思います。
300世帯の方が住んでいるので
毎日 お忙しいと思いますし、もう少し温かい目で接しましょうよ
みなさんで気持ちよく長く過ごしていきたいですし
不都合な点があればちょっとずつ 解決できると思います
私は、隣近所の方に簡単ですがご挨拶に伺いました。
騒音などあったとしても1度 お会いしているとあまりイライラしません。
626さんと一緒です。
>627さん
横からすみません。
掲示板を拝見する限り、おそらく管理人さんをコンシェルジュなんて思っていないともいますが。
一部の方がおっしゃってるのは、お客=住人に対する話し方の問題ではないでしょうか。
あくまでサービス業を生業としているのですから、一部の人から上記のような意見が出るのということは、受け止めざるを得ないのではないでしょうか。その方は、そう感じたのですから。
しかしながら、627さんのおっしゃることも正しいと思いますが。
また、騒音問題に関しては、挨拶してみると印象派はかなりかわりますね。規約違反はもちろんありえませんが。
音に関してですが、我が家も上階の方とお話ができてから気落ちがすごく楽になりました。
こう考えてみると「ごあいさつ」って、自分にとっても重要ですね。
×気落ち → ○気持ち です。
すみません。
騒音問題・・こればかりは仕方ないとは思っていましたが、結構聞こえますね。
我が家は、今の時間が一番騒音が気になるんです。
きっと、足音ではなく家具か何かを動かしている音なのですが。
上階の方にはごあいさつへ行きましたが、ご夫婦二人暮らしだったので安心していましたけど・・。
我が家も実際どの程度下階の方へご迷惑かけているのか・・住んでいるとわかりませんので恐れ多いです。
気になるんだったら最上階を買えよって自分突っ込みしちゃいました(汗)
共用部で騒ぐのは問題外ですね!
リバーフェイスだけでなく、ご近所のマンション側に窓があるので・・まさにご近所迷惑!
ほんとそうですね。
うちも上の階の方へ挨拶に行き(少し音が気になるなとおもいつつ)やはりお子さんが複数いらっしゃるとの挨拶を受けましたが、やはり気になります。子供だけでなくドアの開け閉めとか大人の音も多くあるのだと思います。今までもマンションでしたが音はほとんど気になりませんでしたので・・。どなたかおっしゃってましたが、構造もあると思いますがマナーの部分は大きいと思います。ひどければ再度伺ってみようかと思ってます。少しずつの思いやりが大切なのでしょうね。
その意味では最上階はベストですが、夏の暑さに耐えられそうにないのでうちはやめました。
音の発生源って上階だと思っていたら、下からだとか斜め上からってことがあるらしいんですが、ほんとですか??
あと、ゲーム機の普及も影響あるんですかね??
夏のワンシーズンの暑さより、
オールシーズンの騒音の方が絶えられそうにないですが。。。
出来ることなら最上階がいいですよ。
周囲の住人次第といったとことなのでしょうね。
うちの周りも引越の時期はさすがに音がしましたが、いまはだいぶ落ち着いたみたいです。
なるほど。以前聞いた話では、こういった話もあるようです。
https://www.e-mansion.co.jp/hokanko/bouhan_0097.html
「上階の幼児の足音」を騒音として慰謝料等を認めた判決が出ましたね
我が家は上下階の騒音も過度なものには感じられませんし、心配していた両隣からの音は未だに聞こえたことすらないです。(両方入居済みでお子さんもいらっしゃるお宅なのですが)
高速からの音も聞こえない(W棟ですが窓を開けてもほとんど聞こえない)ですから、これから入居される方は騒音に関して過度にナーバスになる必要はないと思いますよ。
うちも上下左右、生活音全く気になったことありません。
一家で鈍感なだけなのかなぁ??
あまり関係ない話ですが、お隣のリバーハープコートって賃貸料高いんですね。
たまたま調べたら、結構な値段するんですね。
以外にびっくりです。
UR賃貸ってこんなもんなんですか?
民間とあまり大差ないように感じますが。
敷金・礼金・更新料がないのかな?
音に対する敏感さ×上下左右からの音の大き÷自室からの音の大きさ
※これに深夜か否かも影響するかと
の結果が大きければ大きいほど問題視されるのですかね??
また、上下左右からの音というのは外部不経済であることから、片側に対して
一方的に不利益を与えることが問題を複雑化している気がします。
騒音問題を市場で流通できるようにすれば(排出権取引に似たものや、
夜間や音の大きい世帯はコストを負担するなど)
ある程度は解決するのかな?? と個人的には考えてます。。
利害の調整機能が働いていないことが集合住宅での騒音問題解決を
個人のモラル調整だけに頼ることになるのかなと。
裁判所の判例がある程度は調整機能を果たしているといえばそのとおりなんですが。
いずれにしても自宅でくつろぐとき位はリラックスしたいですね~
>641
UR物件は、著しく古い(旧公団時代)ものを除くと、近隣の民間賃貸と同程度、もしくはそれ以上の価格の場合が多いですね。理由は礼金や更新料がないこと、(特に新規物件は)設備仕様がよい場合が多いこと、あたりだと思います。
>No.643 さん
そうなんですか。
ちなみにお隣のリバーハープコートって設備仕様はいいんですかね?
それにしても家賃高い気がしますが。
場所や立地はいいですけどね。
半公共住宅が家賃高くなると、心理としてマンション買いたくなりますね。