ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
リバーフェイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
先日、内覧会を済ませました。
チェックした箇所にテープを張り、記録用紙に記載していくのですが、
結局、長谷工の担当者に転記してもらいました。
指摘のほとんどは傷・汚れでした。
気になった点は細かい点を含めてテープを貼り、担当者に確認した方が良いと思います。
担当者は丁寧に対応してくれました。
採寸もしていたので夕方までかかりましたが、かなり寒いので、防寒対策は重要です。
ただ、最初に口頭で説明されたにしても、
帰り際に当日の注意事項を書いた紙を渡されたのはいかがなものかと思いました。
がんばりました、内覧会!
結果、思った程の指摘箇所も重大な瑕疵もなく終えることができてほっとしています。
全部屋に仮設照明が点いていたのも作業的に助かりました。
実はモデルルームを見て不安だった箇所もいくつかあったのですが、我が家はモデルルームより奇麗に納まっていましたよ。
キッチンのリビング側ハネ出し天板裏の補強金物の化粧仕上げがされていなかった点がチェックポイントでした。(補修も容易に可能です)
みなさんもご確認を!
内覧会参加の皆様お疲れさまでした。
自分が気づいた点:
①トイレの配水管が床上に出ている。担当者曰く、2F以外は共通仕様だと。
②自分は雨の日の内覧会でしたので、1階の廊下を歩くと意外に雨が入ってくる。
特にウェイスト棟とイースト棟の繋ぎのところ。
また、イースト棟から駐車場に行くには屋根のないところを10mくらい歩かなければならなかったこと。
屋根の設置は入居後、組合の話し合いが必要かと思います。
ウェイスト側は未完成のため、確認できなかった。
③部屋の内装は特に指摘するところはなかった。
以上
内覧会終えました。
水周り、建てつけ等の構造のチェックは内覧業者にお願いをして、主に傷、汚れのチェックを行うというフォーメーションで臨みました。
傷、汚れはそれなりの数が見つかりました。ほとんどが細かいものでしたが、気づいた箇所は全部言っちゃえ的にテープを張っていきました。
業者の方はというと、天井裏チェックやPS周り、水平器、オートレーザー等々、色々と調査をしていただきました。結局時間を大幅にオーバーして3時間ほど費やしました。
大きな指摘事項は以下の3点
・玄関扉枠の塗装ムラ
・窓枠(ルーバー面格子)のずれ
・LD扉のバタつき
塗装ムラ以外は自分では気づきませんでした。。
水周り系や配管などはよく仕上がっていると褒めていました。
オートレーザーでは実際に見せてもらいましたが、綺麗に縦横まっすぐ揃っていました。
水平調査でも高低差5mm以内(直床は下がコンクリートのためどうしても完璧な水平にはならないらしい)という基準値をクリアしているとのこと。
ホルムアルデヒトも基準値を大幅に下回っていたとのことでした。
この業者さん、既にこのマンションの内覧会を数回こなしていると言っていましたが、どこも指摘箇所は少なかった、良いマンションですよと言っていました。
指摘箇所が少なかったのはちょっと拍子抜けではありましたが、自分が気づかなかった箇所を指摘してくれたことと、しっかり施工されているという安心感も得られたので満足しています。
豆知識ですが、キッチンシンクの一番下の引き出し(部屋のタイプによって場所は違うかもしれませんが)を外すと底板が外れる箇所があって(取っ手が付いていました)、それを外して中をのぞくと水道管が見えます。そこにジョイント部分があって、針金のようなもので縛って繋がれています。水漏れがあるとしたらそこのジョイント部分が最も多いと教えてもらいました。水を出しっぱなしにして確認していました。住んでからも使えると思いますので確認してみると良いと思いますよ。(ペンライトがないとちょっと見にくいですが)
みなさん、参考になります!
皆さん、内覧会のリポートありがとうございます!とても参考になります。特に377さんの詳しいリポートを拝見し、ほっとしました。この週末、MRへ行ってきましたがとても賑わっていました。MRは2月末頃まではOPENしているそうです。
内覧会に行って、玄関側の廊下の壁がやや低い感じでスリットが入っていて、怖い感じを受けたのですが、みなさんはどう感じました?
高所恐怖症さん、
スリットって?
怖い感じって??
詳しく教えてください。
>>No.375 by 内覧後さん
>キッチンのリビング側ハネ出し天板裏の補強金物の化粧仕上げがされていなかった
とありますが、化粧仕上げとは具体的にどのような施しでしょうか。
自分が内覧会で見た記憶では、この部分(天板裏)の金物はそのまま見えていたと思いますが…
本来ならば、例えば、天板に合わせて白色に塗装されてたり、カバーで隠されてたりする所なのでしょうか。
>>No.376 by 契約済みさん
自分もトイレの配管はかなりがっかりポイントでした・・・仕様と言われちゃうとそれまでですが。
あと、ペーパーホルダーの位置が結構低くて使い辛そうに感じましたね。
白色化粧板を欠込んで補強金物が見える状態で取付けられていましたが、本来の仕様がどのような仕上なのかは私にもわかりません。
ただ、個人的には外側から見える場所は仕上げられているのが当然と考えたので指摘させてもらいました。
我が家の造作は白化粧板と補強金物の切欠ギワの部分が木肌の見えたザラザラの状態だったので、それを改善するという意味で指摘に応じたのかもしれませんね。
まあ、場所が場所だけに、普通に生活していれば見えるところではないと思うのですが。
383=375さん
なるほど、欠き込み切断面に木地が見えてたと。それは気になりそうですね。確認会で改めて覗いてみましょう。床に座った目線からだと見えますからね。(金物露出が気になったら、あとで白いシールでも貼るしかないかな)
全体的にはとても丁寧に仕上がってましたが、上述のような「惜しい」箇所は何点かありましたね。職人さんの技量云々ではなく、設計的な配慮が若干欠けてたというか…
いずれにしても致命的なものは無くて良かったですけど。
ところで皆さん、引越しは幹事会社以外に依頼されるご予定の方いらっしゃいますか?
うちは他社にも見積もりとっていますが、繁忙期、一斉入居のしかも先着順(時間の割当なしで)もないため待ち時間が予想されるため、断られる業者もあります。総合的に考えると、多少高くても幹事業者にお願いするのがいいのかもしれませんと考えています。
引越しですが3月末の最終土曜が集中してるみたいですが、みなさん何時ぐらいからスタンバっている予定なんでしょうか?
引越しは、3月に幹事業者にお願いしました。
今日のニチモの株価は、高値で3円。
そろそろ 倒産ですね。
鍵をもらった次の日ぐらいに 倒産するんじゃないですかね・・・
しかもフラットの金利が また上がってきたし・・
ほんと、この一週間で株価半分(といっても6→3ですが・・)になりましたね。。
いよいよ秒読みって感じです。
せめて、引渡しまでは持って欲しいのですが・・・
引っ越し業者ですが、
今のところやはり幹事会社の
千曲運輸さんが一番安いです。
ちなみに3末予定で見積もりお願いしました。
4月13以降に引っ越す方は、状況は変わると思いますが。。
4社に見積もりお願いしました。
皆さんはいかがですか???
家具を楽しく揃えています。ユザワヤでカーテンのセールをやっていました。11日までだったかな。安かったです。他にもお得なセール情報やおすすめの家具などありましたら教えてください。
通常、
引き渡し後、売れ残った分の管理費などは
誰が負担するのでしょう。