ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
リバーフェイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
私も子供の都合(小学校入学)があり、入学式までには引越しを済ませたいところですが、皆さんそれぞれ都合があるでしょうし、抽選とかになるんですかね?
確かに一斉入居は難しいでしょうから何かしら規制はあるんでしょうね。
具体的な引越し日はいつ分かるんでしょう??
間もなくアンケートが届くと聞いてますよ。
引越の希望日を書いて返信し、それを集計した結果、集中があれば調整が入るのかと。
内覧会や確認会は予めデベ側で割り当てた日程があるらしいですが、これも期間内(平日限定ですが)であれば希望を聞いてくれるそうです。
WEST棟購入者です。
内覧会まであと1か月を切りましたので名前を「内覧前」にしてみました。
最近はショールームへ家具を見に行ったり、引っ越し準備もそろそろ本格始動ですが!
ローンの本審査の書類を先日書き終わり、無事に通るのを祈る毎日です。。
私は夫婦二人で入居なのでそんなに急いでません。
3月は年度末でお互い仕事が忙しく、4月中旬までには引っ越しして今のアパートを4月中で引き払いたいと思っています。
私の友人は今年大規模なタワーマンションに引っ越しをしたのですが、やはり3月中つ下旬や土日等は人気なので希望している人が多い場合は抽選になったそうです。
鍵の引き渡しまで、手続きや内覧会で平日に休みを取らないといけない日が結構あるので困ってます。
なので引っ越しはできるだけ会社を休みたくないので引越日の具体的な希望日は、やっぱり土日になるかな〜。
あけましておめでとうございます。
私も内覧前にしてみました。よろしくおねがいします。
内覧に関しては何かイニシア千住の掲示板で大変な騒ぎになっている(大騒ぎしている?)ようですが、私達も勿論そこまではいかないにせよある程度勉強をして最低限の自己防衛はしたいところですよね。
参考までに内覧会の準備としてこんなサイトを見つけたのでリンク貼っておきます。
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_01.html
イニシアの書き込みを読むと、バルコニー周りなんかにも目を光らせなければならないみたいですね。
用具としては懐中電灯と脚立(天井裏の点検)やバケツ(バルコニー水勾配の確認)等が必要だとか。(ウチは用意してもらえるのかな?)
イニシアはある意味特異な例のようですが、初購入で経験の無い私としては読むだけでも結構不安になりました。
そこで一つ提案なのですが、この掲示板で内覧時に自分の住戸で指摘した内容をリアルタイムで共有できれば、その内容はここを見る契約者全体で内覧時の参考にできると思うのですが、みなさんどうでしょう?
(皆で大騒ぎしてどうこうしようというのではなく、基本的に同じ造りですから、単に他の人がチェックした項目がわかると自分でも注意すべきポイントがわかって「うっかり見過ごし」が多少は減るかな…と。)
イニシアではバルコニーの隙間が開きすぎということのようですが、正直言って私一人行っても(下手をすればプロ同行でも)そのような「程度の不具合」を指摘できるとは限りませんし、不具合が皆同じだと判れば売主も対応が違うと思うので。
勿論イニシアのように荒れることは避けたいので、「便座にガタツキがあったので気をつけて!」とか「バルコニーに塗装のはがれを見つけましたよ」程度の話ですが。
いかがでしょう?
私も内覧会には不安があったので、ぜひ参加協力したい(してもらいたい)です。
素人なのでどれほど見つけられるか分かりませんが、がんばってレポしますね。
337さん
リンクありがとうございます。結構、使えそうですね。
しかし、MRでみなに用意してくれるものはどういうものがありますかね。
水準器など一般的なものはなさそうですね。
内覧会の情報ぜひ掲載してください!
みんなが声を上げれば良い方向に行くと思います。
脚立は貸してくれるそうです。但し数に限りがあるので状況によって順番待ちはあり得ますとの事。
という事で、天井の点検口やPSなど覗ける開口部は予め開けておいてもらうよう要望すると手間なくて良いでしょう。
水道も当初は内覧時の使用不可でしたが、要望に応じる形で使えるように手配中との事。
これで、シンク・洗面台・風呂等の水漏れチェックが可能になりますね。それからバルコニー床及び排水溝の水勾配も確認出来ます(バケツが必要ですね…貸してくれるかな?)
スケールや水準器は持参が必要でしょう。あとは懐中電灯はあった方が良いですね。南側リビングには電球が仕込まれてないらしいので、日が西に陰ると暗いと思われます。北側の部屋にはだいたい電球を入れてくれるそうです。
そこそこの出来を期待したいですね。是非ともこちらで情報の共有をしましょう。私は1月組の後半ですがレポ上げますので、皆さんもお願い致します。
※某SNS内にもリバーフェイスのコミュニティーがあるので、契約者の皆様宜しければそちらにもご参加下さい。
341匿名さん>>
脚立貸してくれるのですね!そして水道も利用できると。。。バケツや脚立の代わりになるようなものを持参して行こうかと思います。
わたしたちは自分たちでチェックするので、今週末は内覧会のチェック箇所研究をしようかな!
はじめまして。
2月に内覧会のものですが・・
最近の ニチモの 株価が高値で7円とか8円でびっくりしてます。
2月ごろ 倒産したりしないですかね・・・
みなさんは 心配になったりしないですか?
内覧会も心配でいっぱいです。
>343さん
私も非常に心配です・・・
特にこのブログ↓読んでからは・・・。
http://sakakimr2007.blog15.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-90.html
一応JV案件とはいえ、既に一社が脱落してますからね・・・
なんか・・・リンク貼ったのがサーバーに拒否されたみたいです・・・。
>343さん、
現状の株価を見ると、確かにいつ倒産してもおかしくないですね。
現在、ニチモ50、東武鉄道43、長谷工7の割合です。仮にニチモが倒産してもほかの2社で引き取るか、新たにどこかが参入してくると思っています。まだ完成までほど遠いということでしたら不安ですが完成間近でもありますし、7割程度は埋まっています。また、営業は長谷工が請け負っていますのであまり影響は受けないとみています。
南千住という土地柄、プレミアムアフターサービスの首都圏第一号物件、なんといっても高値掴みした購入者(私も含め・・・)が多いので、ある程度の利益が見込めるということも考慮して、この事業を引き継ぐリスクはさほど高いとは思えないのですがいかがでしょうか?
自分が契約済みということもありますが、前向きに考えています。
まぁ何にせよ、完成まではもって欲しいものですね。
そのときは長谷工と東武が引き継ぐらしいですよ。
「万が一」のために、既に下打ち合わせ済みということでした。
まあ、ニチモは結局りそな次第ですから、単純に株価で判断する企業でもありませんしね。
347さん、「そのときは長谷工と東武が引き継ぐらしいですよ。すでに下打合せ済み。」というお話を聞かれたのは、リバーフェイスの営業さんからですか?どこからの情報ですか?教えていただけますか。
347さん、ありがとうございました。そうですね、モデルルームでも伺ってみます。無事なことを祈ります。348より。
344さん
書き込みありがとうございます。
私は、解約も視野に考え始めました。
ニチモがつぶれたときは、どうなるのですか?とモデルルームにお電話で聞いたところ
何も決まってないとのお返事でした。
引越ししてからもし、ニチモがつぶれたらどうなるのでしょうか?
東武が今以上に 負担をするのでしょうか?
引越し直前 残金を払った時点で 倒産するのが怖いです。
次回1月の説明会に参加して決めます。