入居済み住民さん
[更新日時] 2015-03-02 12:29:15
物件概要
物件名 ブライトヒルズ
所在地 東京都板橋区前野町5丁目23-1(地番)
沿線名 都営三田線
最寄駅 志村三丁目
所要時間 徒歩10分
総戸数 107戸
敷地面積 4,232.02m2
構造及び階数 鉄筋コンクリート造、地上9階地下1階建
専有面積 71.12m2〜90.58m2
間取り 3LDK〜4LDK
バルコニー面積 12.30m2〜30.84m2
価格 3730万円(1戸)〜5780万円(1戸)
最多販売価格帯 4300万円台(3戸)
こちらは過去スレです。
ブライトヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-05 11:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都板橋区前野町5丁目23-1(地番) |
交通 |
都営三田線「志村三丁目」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
107戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブライトヒルズ口コミ掲示板・評判
-
251
住民さんA
それぞれ思うことはあると思いますが、毎回思うことがあります。
それは、ここで長々と問題点を話していても解決にはならないと思います。
理事会で取り上げ、決議してもらえばいい事だと思いませんか。
話しは変わりますが、先週ぐらいからマンションの桜が咲いていますね。
まだ細い木なのに、一生懸命かわいらしい花を咲かせている桜の木を見ていると、とても温かな気持ちになりますね。
これから毎年春になる度に木が太くなり、立派な桜を咲かせてくれるかと思うと楽しみです。
こういう光景を見るとこのマンションを購入して良かったな。と思いますね。
-
252
マンション住民さん
私も毎度思うことがあります。
問題点などをここで話すことがそんなにおかしいですか?
それに理事会に議決してもらえばなんて丸投げで無関心であまりに他人任せな感じがします。
251さんは理事じゃないかもしれませんが、少なくとも理事会で話し合うにはそれなりのみなさんの考えや思いを聞く必要があります。
その一つの手法としてここがあってもいいとおもいますよ。各々の考えもわかりますしね。
まだ入居が開始してまもないマンションです。しかも今の理事は抽選できまったメンバーです。ご近所づきあいで意見聴取も難しいでしょう。こういう場も一つの井戸端会議みたいに有効だとおもいますよ。
もちろん、ここを見てない(見ることができない)人も居ますし、ここで何かを決めるような場所でないことは確かです。最終的に決めるのは理事会です。でも、その判断や議論の材料を提供してもいいんじゃないでしょうか。ここの意見を材料にするもしないも理事会が決めることですけどね。
少なくとも、私はいろんな意見が見れて、どんな考えがあるのかがわかってとても参考になります。
なんだか、ここで意見を言うななんてほうが窮屈に感じるのはわたしだけでしょうか。私は問題提起おおいに結構だと思います。
不快な思いをさせたらごめんなさい。荒れさせないことを思ってのことかと思いますが、こんな意見もあると認識していただければ幸いです。
乱文乱筆失礼いたしました。
-
253
マンション住民さん
私も252さんと同意見です。
このコミュニティで結論を出そうとするのは間違いですが、
問題認識や皆様のお考えを知るのには有効だと思います。
それに、自分自身がこのサイトを見るようになり、
色々な方のご意見を知ることで、改めて共同生活の難しさや
大変さや、楽しさを痛感した気がします。
ですので、今後ともこのサイトでも、本日の総会でもお話の
ありました意見箱にも積極的にご意見を出させて頂こうと思います。
-
254
マンション住民さん
今回の自転車エレベーター利用の件で一方的に悪いと言われてる気がして
とても嫌な気分になってる住民の一人です。私も利用者です。
使っていいものだと思っているので今後も使うつもりです。
ただ使わないで欲しいと思っている人がいるということがわかったので、
今後使うときなんだか後ろめたい気持ちで使わなくてはいけないんだなぁと、
考えるといやですね………。
ここの掲示板をみなければこんな思いをしなくてすんだのになと思ってます。
私も感じてることですが、
251さんもきっとここでマンションに住んでる皆さんが喧々諤々?といい争ってる感じが
嫌なのかな?なんて思いました。
なので問題提起はやめて欲しいとおもったのでは?と推測します。
私もここの掲示板見るのやめようかと思いましたから。
でも、桜……本当すてきですよね。
毎朝いやされています。
あと、私は昨日の夜、仕事帰りにマンションの1階入り口で、
道を挟んだ向こう側になんと「タヌキ」を見ました。
最初、猫かと思ったのですが、
シッポと顔が明らかにタヌキでした。
ちょっとうれしい気持ちになってしまったので、
書き込ませていただきました。
-
255
マンション住民さん
話は変わりますが、今回の総会に出席して思ったのですが、
各世帯「ひとり」が出席という記載があったと思いますが、
実際にはご家族やご夫婦で出席されている方を多数見かけました。
我が家は、出席したがる妻を置いて、ひとりで出席したのですが、
やや不公平感を感じました。
今回の件は、ルールというよりも、マナーなのかも知れませんが、
マンションにとって大事な事を決める場だからこそ、
最低限のルールは守って欲しかったなと感じた次第でした。
-
256
マンション住民さん
254さん、あれは…タヌキですよねえ!?
私も先日、来客用駐車場でタヌキを見かけたように思ったのですが。一緒にいた夫に「こんなところにタヌキがいるわけがないだろう。猫だ、ネコ!」と、さんざん**にされました(泣)
他にもタヌキを見た(見間違えた?)方がいてうれしいです!
自転車の話題で盛り上がっているところ、くだらない書き込みですみません。
-
257
入居済みさん
タヌキですが、このへんはいますよ。
板橋は武蔵野台地の北側の縁にあたりますが、そういう崖みたいになっている場所は宅地化できないので竹林や雑木林が今でも残ってます。
そういう場所には今でもところどころ野生のたぬきがいますよ。
私の母も近所のマンション住いですが、つがいのたぬきが隣の竹林に巣を作って住んでいるそうです。
-
258
マンション住民
>255さん
同感です。
我が家も夫婦で参加したいところでしたが、主人だけ出席しました。
まあでも守らない方が多いだろうな〜とは思っていたので予想通りといったところ。
不公平ですがだからといってルール違反はできないし、守るべきことは守って生活するしかないですね。
-
259
入居済みさん
254さん!私もたぬき見ましたーーー!!
夜遅く帰宅しと時にエントランス前の道路を横切る姿を見ました。
私も家族に信じてもらえず、目撃も1度きりだったので、猫だったのかな〜?しっぽ太かったけど・・・?と悶々としていたところでした。
やっぱりいるんですね。すっきりした。
この掲示板は私にとっては住民の方と情報交換できる大切な場です。
各々意見が違ったり、議論の場になるのは仕方のないことだと思います。
ちなみに私は自転車をEVに乗せて移動することは、積極的にではない賛成派です。
そうする事が必要な方もいるでしょうし、禁止と決め付ける必要はないと思います。
ただ、私自身がそういう使い方をしようと思ったことはありません。
使用される方は建物や周りの人に細心の注意を払ってほしいとだけ思います。
-
260
マンション住民
わたしも259さんの
>使用される方は建物や周りの人に細心の注意を払ってほしいとだけ思います。
に同意です。
以前、自転車を乗せた方とエレベーターが一緒になったときに、コートが
汚れたり、ペダルが足にぶつかったりしても一言もなかったり・・・ということもあり
自転車が同乗しているために、エレベーターを1台見送ったりしたこともあります。
また、共用部のタイヤ跡を見ると、ちょっと残念な気持ちにもなります。
ちょっとした心遣いを持ってもらえたら・・・と思います。
-
-
261
住民さんA
255さんに引き続き総会の件です。
本当は私も総会に出席したかったのですが、1世帯1人のみということで、夫だけに出席して貰いました。
でも総会から帰ってきた夫から、夫婦で来ている人や家族で来ている人がいたと聞き、なぜ約束を守らずに、そういう事をするのか分からず、怒りを覚えました。
正直者はバカを見るマンションなのかとがっかりです。
何か夫婦や家族で行かなければいけない理由があったのでしょうか?
それに理事会の方、長谷工の人はどうして何も言わなかったのでしょうか?
夫婦・家族で来たと言っても数名だからま、いいかと思ったのでしょうか。
どちらにせよひどすぎます。
-
262
匿名さん
自転車の件と同様各家庭の事情があるのでしょうから、そこまで感情的になることかなと思います。
むしろ設立総会にして全戸数の半数以下しか参加していないことを懸念した方が良いのでは。
-
263
住民さんA
261です。
262さんのおっしゃるように、総会に半数以下しか出席しなかったというのも残念ですが、こちらの件こそ、戸々の事情があったと考えられます。
(共働き・土曜日が休みではない。など)
それに、自転車の件はまだ決まっていないこと。ですが、総会に出席は1世帯1人までとあらかじめ決まっている事ですよね。
自転車の件と同じくくりにするのは違うと思いますが。
私は家族や夫婦で来ている事自体を怒っている訳ではないです。
決まっている約束事を破っているという事に疑問を感じているのです。
約束事を守らないという事は、自転車の件やその他のマンションの規約をこれから作っていっても、守らない人が大勢いるのではないかと懸念しているだけです。
-
264
マンション住民さん
総会お疲れ様でした!
といっても主人が参加したので私は参加してませんがいろいろ今後検討していく
ことが出たようですね。
ちゃんと話し合ってきちんとした形で解決できていくことができたらいいですね。
私は掲示板自体悪いと思いません。時々、見る気をなくすこともありますが
良くも悪くもこのマンションのいろいろな方々の意見だと思います。
マンションという集合住宅だからこそたくさんの個々の意見がおありになるのだと思います。
掲示板自体を否定しては悲しい気がします。
意見交換の場所としてはいいと思うからです。
これも私の個人的な意見ですが。
-
265
マンション住民さん
各々の事情を知らない方が自身の思いを主張するのは如何なものかと思います。
ここは匿名だから何を書き込んでもよいということは避けたいものです。
個人が特定できるものに対する書き込みはお心遣いいただきたいものです。
本末転倒、これがマナーではないでしょうか。
-
266
入居済みさん
我が家は、先日の総会に仕事の都合で出席できませんでした。
共働きのため、普段からご近所づきあいがまったくないため、
唯一の顔合わせになる良い機会かと思っていたので残念です。
初回ということもあり、かなりのお宅が参加されるかと思っていましたが、
そうではないようですね?
次回はできるだけ参加できるよう調整して、住みよいマンションになるよう、
協力していきたいと思います。
-
267
マンション住民さん
総会の件ですが、うちは主人のみ参加しました。
1家族1名ですが、3日前にたまたま書類を見直して気づきました。
もし気づいていなければ2人で参加していました。
なので、今回1名以上で参加されたご家族はもしかしたら
書類の「1家族1名」の文章に気づけなかったのかも?
決してワザとじゃないことを私は信じたいです。
起こってしまったことをグチグチ言うのではなく、
今後こういうことが起こらないようにと次のことを考えた方がいいと思います。
(今回のことは特に個人を特定できてしまうので見る人に不快な思いをさせてますよ!)
もしかしたら、書類の「1家族1名」を文章の一部に混ぜ込むのではなく、
箇条書きにして、文字を大きく太くして分かりやすく
目立つようにするべきだったかもしれません。
今回107世帯が集まれる場所を確保するのに大変苦労されたと思います。
もし事前に50世帯程度しか集まらないことが分かっていたら
もっと早くに場所を確保できたかもしれません。
事前に出欠をとっているので、その時に参加人数を記入するなど
いろいろアイデアがあると思います。
アイデアの中には、できる事とできない事とかありますが、
まずは少しずついい方向にいくようにできることから
はじめていきませんか?
-
268
マンション住民さん
すいません。
コモンスペースでしたっけ?そこに入ったことがある方いますか?
広さ的にどのぐらいなのでしょうか?
というか、どこにあるのかまだよく場所もよく分からずなのですが。
最近雨が降っていて外に出れず、子供がぐずり気味です。
これから梅雨になったらと思うと、ちょっと恐怖です。
昼間、コモンスペースを子供の遊び場みたいな感じで使えると、子供も親も助かるし、
雨にも濡れないし、お子さんがいる住民同士、お話ができていいのになと思うのですが。
実際難しいのかな・・・
-
269
マンション住民さん
ライフマネージャーさんにお聞きすると丁寧に教えていただけます。
(外部の方が見ることができますので詳細は直接お聞きください。)
キッズルームとして使用可能です。
我家にも幼児がいますのでご一緒できれば楽しめますね(笑)
-
270
マンション住民さん
268です。
269さんさっそくのレスありがとうございました。
キッズルームとしても使えるんですね。
遊具とかあるのかな?楽しみです。
他にもコモンスペースについて色々と聞きたいことがあるので今度聞いてみます。
情報ありがとうございました。
-
271
マンション住民さん
私も240番さんと同意見です。
どう見ても、自転車を運ぶ仕様のエレベータでは
ないと思いますし、私自身は自転車をエレベータで
運ぶという発想が全くなかったので、この件ではとても驚きました。
個人的に思うのは、幼児の小さなものや折りたたみのものなど、
エレベータにすんなり入るものなら理解できますが、
大人の大きな自転車を運ぶのはどうかなと。
また当マンションには自転車置き場が用意されてますので、自宅の玄関前に
置くのもどうかなと考えます。(確かポーチも共有部であったと思います。)
私はいつまでも管理の行き届いた、きれいなマンションで
あってほしいので、共有部にキズがついたり、汚れたりする可能性が高いことは、
今後トラブルを防ぐためにも控えた方が良いのではと思います。
皆さんで協力して、よい方向に解決できることを願っています。
-
272
入居済みさん
「どう見ても、自転車を運ぶ仕様のエレベータではない」って全くもって主観ですよね。
私としては自転車を含む重い物をエレベータを使って運ぶのは当然のことですが。
>あってほしいので、共有部にキズがついたり、汚れたりする可能性が高いことは、
>今後トラブルを防ぐためにも控えた方が良いのではと思います。
ではエレベータは使わない方が良いですね。外出もなるべく控えるか、共用部は土足厳禁にした方が良いですね。
-
273
サラリーマン
あのエレベータは大きさからいっても自転車を運ぶものじゃないでしょ。
常識でわかんないですかね。
幼稚園児みたいにいちいちルールにしないとダメとはかなしいですね。
-
274
マンション住民さん
もう自転車の話はおしまいにしましょうよ…。
立場と考え方が異なるのだから批難しあっても意味がありません。
せっかく素敵なマンションに住み始めたのに、こんなことで住民同士が
ギスギスしてしまうのは悲しすぎる。
理事会も議題に上げてくれるとのことだし、組合の決定に従いましょう。
ここや総会で出てきたような問題は、住民間のコミュニケーションの場が
増えれば折り合いがつくものも多いのではないかと思います。
お子さんが同学年とかなら自然とつながりは出来るものですが、
サークル活動等でそういう機会を設けるのも良いかもしれませんね。
-
275
マンション住民さん
すみません。自転車の件を長引かせる気はないのですが、我が家にはポーチがありますので、以前228さんがポーチに自転車等を置くのは法的にはNGと書かれた事がずっと気になっており、今回投稿させていただきました。
同じ共用部になっているバルコニーについては、隣戸と接する部分の近くには物を置かないようになっているのは知っていましたが、あれは確か避難経路を確保するためですよね(違っていたらすみません)。
とすると、バルコニーのその他の部分やポーチには、マンションの外観を損ねないように配慮すれば物を置いてもいいのだろうと思っていたのですが、ちがいますでしょうか?
実際にバルコニーに植木等を置いていらっしゃる方も多いのではないかと思います。
管理規約集の33頁「使用規則」の第一条二によれば、
次の行為をしてはならない、として「専用使用部分に設置型の物置その他これらに類する構築物の築造または設置をすること。ただし、指定場所に設置する空調室外機及び専用庭に設置する植裁及び物品等をのぞく」とあります。
これを厳密に適用すれば、専用庭の手前のバルコニー部分に植裁を置くこともNGということになるのではないでしょうか?
エレベーターの使用方法も(ちなみにうちは自転車を運ぶのに使用したことはありませんが)、バルコニーやポーチの使用方法も、法律がどうだとか、決まりを作るべきだといってぎちぎちにしばってしまうのはやはり窮屈だと思いますし、現実的でもないと思います。
それぞれのご家庭の事情もあるでしょうし、大切なのは、お互いがマンションの他の住民の方に極力配慮しつつ過ごすことではないでしょうか。
うちは、子供の乗り物や、3台目でかつ大切な自転車を置けると思ってポーチ付きの住居を購入しました。できるかぎりマンションの外観を損ねないよう気をつけたいと思っています。
ですが、法的にNGで許されないというのであれば、置き場所を考えなくてはいけないと思っていますので、アドバイスをいただけますと幸いです。
-
-
276
マンション住民さん
271さん、273さん、あなた方の価値観を押し付けるのはやめて欲しいと思います。
一方的すぎると思うのですが、どうなんでしょう?
良識のある住民の方が、こんなふうに書き込むとは思えません。
もし、常識がある方だったらこんなことしませんよね?
わたしも、272さんと同じ考えです。
私はエレベーターで自転車を運んでいます。
もし、ダメと決められればルールを守りますが、運んで当然と今は思っています。
私は3件目のマンション住まいですが、どこもエレベーターで自転車を運んではいけないという
ルールはありませんでした。広さもたいして変わりません。
ただ、足下の方まで鏡があるエレーベーターは初めてです。
あれでは大人用の自転車でなくても、子供用自転車やベビーカーであっても傷つける可能性はあると
思います。
あと、バルコニーやポーチは共用部分ですが、専用使用権を与えられてる部分です。
ポーチに自転車を置くのは私はいいと思っています。
バルコニーの荷物は避難経路を確保した形で利用して欲しいと私も思います。
-
277
入居済みさん
ルールがない以上強制することはできませんし、自転車を運べる前提でマンションを購入した方々に今後はやめてもらうというのも現実的ではありませんよね。
ただ、エレベータを使って自転車を運ぶ人も運ばない人も、マンションをキレイに使いたい、価値を損ねず住み続けたいという認識は同じであると思います。
その共通認識を実現するためには、
・何事も譲り合いながら利用
・エレベータ内やマンション内の廊下など、共用部分は傷を付けないよう生活をする
、といったことを自転車を運ぶ人、運ばない人も心がければそれで十分でしょう。
-
278
マンション住民さん
すみません。
一つの問題に投稿がたくさんあると、他に聞きたいことがあっても投稿しづらい状態・事態が収まるまで待っている状態ですよね。
もちろんみなさんそれぞれ言いたいことがあるのは分かっています。
それが短期間ならいいのですが、ここまで長期間になるとちょっと・・・
中身のある内容ならいいのですが、あまりよい発言内容とは思えない言葉で投稿される方もいるのを見ると、なぜ住民同士で傷つけあうのか、見ていてとても悲しいです。
自転車問題はもういいのではないですか?という訳で、そろそろ別の話題へ行かせて頂きます。
このマンションに越してきて初めての夏がもう少しで来ますが、特に西向きの方、何か暑さ対策を考えていますか?
我が家も西向きで「西日が強いと思う」と親に言ったら、「すだれを内側ではなく外側にかけるといい」と言っていました。
内側にやっても、窓ガラスが熱されてしまい、あまり効果がないらしいのですが。
でも外側にかけたら落下した時のことを考えるとこわいですよね。
西側を契約した段階で西日が強いというのは覚悟の上ですが、何もせずにただ電気代が上がるのももったいないですよね。
何か良い対策方法があったら教えてください。
-
279
マンション住民さん
我が家もここで分譲マンションは3箇所目になります。
いずれもこのマンションと同じサイズのエレベータ(1基)で運べる物の規制は、特にありませんでした。当然自転車も運ぶことができました。
まず、規則は住人が不便なく生活が出来ることを大前提として住みやすいようにルールづくりしていくのが一般的な考え方だと思います。
このマンションの規則が一般的でない窮屈な物にならいように考えていきたいものです。
(しつこくなって申し訳ありません)
(ご参考)
シェード(日よけ)グッズとして↓このような物がありますがご存知でしょうか?
http://www.easy-style.net/gardening/shade/index.htm
-
280
マンション住民さん
先週の日曜日、前野公園でお祭りをやっていたのは皆さんご存知でしたか?
我が家はたまたま子供を連れて公園に遊びに行ったらやっていて
想像以上に盛り上がったお祭りでした。
こちらのマンションは地域の自治会みたいなものに
参加されてないそうで、そういった情報が途絶えています。
我が家は都外からの引っ越しなので、地域情報を知るすべも知りません。
お祭り情報などご存知の方、
こちらの掲示板等で教えていただけるとうれしいです。
今一番知りたいのは
・おいしいケーキ屋・パン屋さん情報
・おいしいラーメン屋さん情報
です(^_^)
ラーメンと言えばなんとなくですが、
巣鴨あたりにありそうなんですが、
このあたりはどうなんでしょうか?
情報提供よろしくお願いいたします。
-
281
マンション住民さん
初めて投稿します。自転車の件で皆さんいろいろおっしゃっておられますが、そもそもマンションギャラリーでの購入相談時や入居前に、ポーチに自転車を置いてよいのかと長谷工の担当者に質問し、自転車も物置も(当時は生協の箱も)おいてはならないと言われ、エレベーターで自転車も運べない。子供の小さな自転車も例外ではないと言われ、「そういうものだ」と思っていました。2台以上は置けないという前提で持ってこれない自転車は処分してきました。
ポーチ付きだから、自転車を置いてもいいじゃん、とおっしゃっておられる方は、意識的にも、故意的な無意識的にも、あえて事前に長谷工側やライフマネージャーに確認をせず、自己本位な思い込みで事を済まされようとされているように思えてなりません。
購入に関わる長谷工やライフマネージャーやその他関係者の誰かが、ポーチに自転車を置いてもよい、エレベータで運んでもよいと言ったのでしょうか?そうであれば、当方はダブルスタンダードにだまされたことになりますが。便利か、そうでないかということ、ルールとして書かれているか否かにかかわらず、こうした不公平な思い込みはやめていただきたいと思います。
-
282
マンション住民さん
280さん。
我が家は先月ぐらいに前野公園の前を通ったら、公園の掲示板に、祭りの告知の紙が貼ってあり知りました。
あいにく都合があって行けなかったのですが、にぎやかで楽しかったようですね。
次回はぜひ行ってみたいです。
あと、前野公園近くのエコポリスで、毎月中旬ぐらいに子供の身長・体重測定・育児相談をやっているそうです。
小さい赤ちゃんがいる方には嬉しいですよね。
あとケーキ・パン・ラーメン屋さんですが、我が家もこの辺ではまだ外食をした事がないので、
この情報は私も知りたいです〜。
東武ストアのお向かいぐらいに下頭橋ラーメンと書いてあるラーメン屋さんがありますが、まだ入ったことはないです。
どなたか食べたことのある方いらっしゃいますか?
-
283
マンション住民さん
282です。
投稿し終わってから思い出しました↓
マンション近くのマハヤナ保育所でしたっけ。
毎月やっているか分かりませんが、3月の時点では月に2回ほど園庭を開放していましたよ。
日程・時間については、たぶん保育園の掲示板に張り紙がしてあると思います。
あと東武ストア向かいの焼鳥屋さん。
ここはおいしかったです!
ちゃんと炭火で焼いていて、若いお兄さんが2人でやっていました。
値段も良心的でおいしいと我が家では大好評です。
-
284
マンション住民さん
281さん、可哀想にダブルでダマされちゃったんですね。
長谷工さんが言った言わないなど過去にも書き込みがありましたが、
売る為の営業トークですよ。
そんなこと言ったら我が家には運んでいいと言っていましたから。
我が家は販売員の話は50%くらいにしか信用していません。
販売員が住むわけではないのでなんとでも言いますよ。
書類に文章で残っていればいいのですがね……。
個人的にポーチに自転車置いてもいいと思ってます。
せっかくポーチ付きの家を買ったのですから有効活用して欲しいですよ。
(ちなみに我が家はポーチはありません)
それにしてももう自転車の話はなしということですが、
つい相手にしてしまってすみません…………。
-
285
マンション住民さん
もう口を出す気はありませんが、281さんのフォローの為に言うと、エレベーターやポーチの使い方は消防法等(避難の障害になる物を置けない等)に違反しない限り、長谷工ではなく私達住民が決めることですね。私も言われましたが、販売員の方は一般的な分譲マンションでの状況を仰っていたのだと思います。実際に都心の高級マンションほど規制することが多いようです。
いずれも標準管理規約に明文化されている話ではありませんし、そもそも規約自体も総会決議で変更可能です。私も281さん同様個人的な思いは色々ありますが、住民の総意で決め、それに従うということで良いと思います。
で、ラーメンなんですがこの辺りは有名店はありませんね。城北公園までいけば蒙古タンメン中本本店がありますが、いつも行列出来てます。しばらくはラーメンマップでも見ながら開拓するつもりです。
-
-
286
マンション住民さん
ラーメン屋といえばときわ台駅手前(東武線よりこちら側)で環七にでると武蔵家と味噌一がありますね。武蔵家は家系でごはんは無料でした。味は???好み次第?(私は好きですけど)道さえわかれば自転車でも行けますよ。
あと、志村ショッピングセンターから西にいった中山道の交差点にあるお店ってどうなんでしょうか?どなたかいったことありませんか?
ラーメン同好会ができそうですね!
-
287
マンション住民さん
278さん、うちも「マンションで外側にすだれやシェードを出すのは怖いな」と思い、「遮熱レースカーテン」なるものを購入しました。使い勝手は普通のレースカーテンと変わらないのですが、窓に面する側にアルミが蒸着されていて、直射日光による室温の上昇を抑えてくれるらしいです。「らしい」というのは、うちもこのカーテンを使って夏を過ごすのは今年が初めてになるので、効果のほどはまだわからないのですが(すみません)。
「通販生活」でも同じような商品が紹介されていましたので、ちょっとだけ期待しています(^^;)
よかったら参考にしてくださいね。
-
288
マンション住民さん
278です。
279さん・287さん。
情報ありがとうございます。
まだ夏まで時間があるので、じっくりと勉強して参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
-
289
マンション住民さん
285さん
ここをタワーマンションや別宅等として使用されている物件と比較されては解決できなくなると思います。
一般的に都心部や湾岸沿いでは、タワーの強風問題、地域の条例など・・・と多くの規制が根底にあるのが理由にあります。
そのような窮屈な規制を避けてここにたどり着いた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ここは多くがファミリーユースの方ということもありますので、子供やお年寄りに優しい環境づくりをしていきませんか。
-
290
マンション住民さん
289さん・・・285さんは、281さんと284さんの感情的な書き込みをいさめるために、たとえを出してくれただけだと思うんですけど。もう、他の方の書き込みに過剰反応するのやめましょうよ・・・。
-
291
マンション住民さん
ちょっとお聞きしたいのですが、浴室の床の溝の所って白くなりませんか?
湯垢かと思い、スポンジでゴシゴシやっても、カビ取り剤でしばらく浸けておいても取れません・・・
みなさんどうですか?
-
292
匿名さん
おそらく水に含まれるカルシウムの結晶だと思います。
クエン酸を薄めたものや酸性の洗剤など、酸が効くようですよ。
カルシウム付着の防止策としては、使用後にタオルでざっと水分を拭き取るのが良いそうです。
ネットで調べると色々出てきますよ〜。
-
293
マンション住民さん
夏の日差し対策ですが我が家もカーテン検討中です。
インテリアオプション会で3Mのフィルムを貼ったので
少しはしのげるとは思うのですが西側なのでダブルで
対策が必要かな?と思います。
夏はやっぱり日差しがきついでしょうか?
ブライトヒルズに来て初めての夏なのでドキドキです。
ラーメン屋さんは意外とあるんですね。
我が家もラーメン好きなので行きたいです♪
-
294
マンション住民さん
291です。
292さん情報ありがとうございます。
さっそく家にあった台所用のお酢を使った洗剤で浸けて洗い流してみたら、とても綺麗になりました。
カルシウムの結晶だなんて想像もしていませんでした。
てっきり湯垢とかシャンプーの洗い残りかと思っていたのでびっくりです。
ゴシゴシやっていたここ3,4ヶ月の苦労はなんだったのかと思うと、脱力&感動です。
-
295
匿名さん
292です。
291さん、良かったですね〜!
私も嬉しくなっちゃいました。
-
-
296
入居済みさん
夜になると1階の駐車場のところに「横浜」ナンバーの車が毎日駐車されています。
見える範囲には予約の紙が見受けられなかったのですが無断駐車ではないでしょうか?
もしかしてマンション住民以外の車ですかね?
また同じく1階に電動自転車も毎日駐輪されています。
ライフマネージャー帰宅後の見回りや無断駐車を発見した際の対応方法など管理組合中心に住民で色々と考えた方が良いのではないでしょうか?
-
297
入居済みさん
急に駐車が必要になるけれども管理人さんは帰宅後で・・・ということも多いでしょうから多少の融通は聞かせた方が良いのではないかと個人的には思います。
しかし、毎日泊まっているのであれば急用ではないでしょうからちゃんと予約しておくべきですよね。
-
298
マンション住民さん
管理人さんがいなくて・・・だったらしょうがないと思いますが、
毎日ですか。どうしたんでしょうかね?
駐車料金はちゃんと払っているのでしょうかね?
払っていないなら困りますね。
夜間はエントランスに駐車許可の紙を置いといて、各人に書かせればいいのではと思います。
料金は後払い。
違法駐車は紙と防犯カメラの情報で通報って感じでいいのではないでしょうか。
-
299
住民
-
300
マンション住民さん
ライフマネジャーさんに聞くべきかもしれませんが
来客用駐車場ってどのくらい前から予約可能かご存知の方いらっしゃいますか?
料金っていくらくらいなんでしょう?
12月に引越して今まで来客用駐車場を使用することはなかったので
まったく知識なくです。
-
301
入居済みさん
来客用の駐車場を予約したことがありますが、空いていればギリギリでも予約できたような・・・。
6時間で500円でした。
-
302
マンション住民さん
初めて投稿させていただきます。
おいしいもののお話がありましたので。
スイーツはいかがでしょう。
ときわ台に「フレンチパウンドハウス」というケーキ屋さんがあります。
何度かテレビでも紹介されているのでご存知かもしれませんが。
我が家では昔からこちらのショートケーキのファンです♪
ティールームがありお茶もできますよ。巣鴨(駒込)に本店があります。
ラーメンですが、これまたときわ台に「航海屋」というお店があります。
すっきりとしたしょう油味で意外とおいしかったです。
大原町高速下にある「味噌一」も好きです。
私は味噌ラーメンが食べられないのですが、こちらのラーメンはおいしくいただいてます♪
-
303
マンション住民さん
「フレンチパウンドハウス」
もともと常盤台にありましたが昨年南常盤台に移転したお店です。
ここは我家もお気に入りです(笑)
池袋まで行かなくてもすむので助かってます。
(価格はやや高めです。)
-
304
入居済みさん
フレンチパウンドに先日行ってきましたよ。
板橋って、地味なイメージがあったのですが、
お洒落なお店がけっこうあるんだな、と他県から越してきたので、
いろいろ発見がたのしいです。
-
305
マンション住民さん
-
-
306
マンション住民さん
301さん、情報ありがとうございます。
来客用駐車場を使う時に予約してみます。
常盤台周辺っておいしいお店がいっぱいありそうですね。
我が家も他県からの引越組なのでいろいろおしゃれなお店が
見つけられたらうれしいです。
-
307
マンション住民さん
以前にも話題になったことですが、最近、布団やシーツ類をバルコニーの柵に掛けてるお宅が
多くありせんか?
うちは必ずバルコニー内側で干してるせいかそういう干し方が気になります。
気にしすぎなのかもしれませんが・・・
-
308
マンション住民さん
これから暑くなりますので、バルコニーで水を使う頻度も増すと思います。
ガーデニングの水や小さなお子さんのいらっしゃるお宅ではプール等もされるでしょうね。
このバルコニーですと水が上階から落ちることもあるでしょうから…
そんなときせっかく干していても濡れてしまいますよね。
まあそのようなこともありますので、やはり内側に干すのがベターでしょうね。
-
309
マンション住民さん
308です。(書きそびれたのでもう一言)
条例の規制は特にない地域ですので、景観については問題にしない方がよいと思ってます。
-
310
マンション住民さん
すみませんもうひとつありました。
庭付きのお部屋がありますので、落下した場合事故となることも考えられます。
-
311
マンション住民さん
今日みたいにいい天気だと布団は干したくなりますね。
ただ柵の外に布団を掛けるのはそもそも規約上禁止されているので、これは守ってほしいな…。
-
312
入居済みさん
皆さんのお宅では、24間換気を使用していますか?
入居してから5ヶ月ほどになるので、最初は新築独特のニオイもあったため使用していましたが、
もうそろそろいいかな?と最近は使用していません。
建物的には、やはりこれからもずっと、使用していたほうがいいものでしょうかね?
-
313
入居済みさん
お花を育てている方がいらっしゃるかと思いますが、この辺は、空気がキレイだからか?
植物の育ちがいいような気がしませんか?
実家では国道沿いのため、排気ガスの影響なのか同じ花でも枯れてしまうものがあります。
やはり体にいい環境なのかな?と思う今日この頃です。
-
314
入居済みさん
>312
マンションのコンクリートなんかはしっかり乾燥するまでに2,3年かかると聞いたことがあります。
また、乾燥した後でも換気しつづけることは健康のためにも大切ではないでしょうか。
-
315
入居済みさん
314さま
たしかにそうですね。換気をしていて悪いはずはないですし、
とくにこれからは梅雨の時期にもなるので、引き続き使用してみます。
-
316
マンション住民さん
南向きの部屋に住んでいる者ですが、毎日のように夜9時頃から物音が聞こえます。本日は9時頃から10時近くまで音が聞こえてきました。子供の走るような音ではなくゴトゴトと絶え間なく音が聞こえてきます。建物の機械等の音なのでしょうか?みなさんのお部屋には聞こえていませんでしょうか?
-
317
匿名さん
うーん、私も南の中層階ですが音が気になったことは殆どありません。
建物外からの音でないとすれば、たとえばお近くの住戸の方が毎晩
ビリーズブートキャンプみたいな室内運動をなさっているとか?
-
318
マンション住民さん
316です。
音が気になったことはございませんか。今日も先ほど、ゴトゴト、ドンドンとしておりましたが。間欠的にではなく連続して音が発生しているので、317さまのおっしゃる通り、運動をされているのかもしれませんね。ご意見ありがとうございました。
-
319
マンション住民さん
やっぱりビリーみたいな運動は階下に響くものでしょうか?
しかし、やってみたいとは思いつつ音のことを考えるとちょっとできないです。
上下階やお隣から音があまり聞こえないので意外とこのマンション自体、
防音されているかも?思ったりしますが、運動とピアノなどの音楽はどこまで音が
響いたり漏れたりするものなんでしょう?
子供にピアノをやらせたいのですが音が心配です。
特に習い始めは曲にもならないと思うので・・・
ピアノやられてる方はいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら音の対策を教えて下さい。
-
320
匿名さん
>319さん
確かに私の周りでも音は気になりませんが、物件の防音レベル自体は標準的なものなので、
住民の皆さんの意識が高いおかげかもしれませんね。
ピアノに関しては壁や床だけでなく窓を通じて広い範囲に音が拡散します。
静かに弾いてね、といっても子供はジャンジャン弾いてしまうもの。
室内を防音ルームに改修しないのであれば、ボリュームを調整したり、
ヘッドホンで練習できる電子ピアノ系で練習するのが無難かと思います。
関連スレもありますのでご参考までに。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45777/
-
321
入居済みさん
>320さん、ありがとうございます!
とりあえず、子供がまだ小さいうちは電子ピアノで音調節かヘッドフォンに
して大きくなってきて本気でピアノをやるようになったらピアノを買わなくては
いけないでしょうから防音室にしようかと思いました。
しかし、防音室って高いですね・・・
うちの子がどこまでピアノを続けられるのかやピアノに興味を持てくれるか
ということもありますし最初から防音室っていうのももったいない気がするので。
しかし、子供の習い事っていうのは自分の習い事を考えるより悩みます。
-
322
匿名さん
>316さん
音が気になったこと、あります。うちも中層階ですが、傘の先で突くような音や扉を強く閉める音が天井から聞こえます。生活音はしょっちゅうなので、それとは明らかに違う音です。長谷工コミュニティに連絡してみてはいかがですか。うちも三ヶ月アフターのときに言ってみてその後連絡待ちです。
-
323
入居済みさん
以前、西側で夜に外から「ボーン、ボーン」という音がすると
ありましたが、最近またうるさくないですか?
ベースの音かボールの音か何かは分かりませんが、
今度は時間が夜の12時近くまでで寝付けない感じです。
でも音の出所が分からないので何ともできないです。
悩まれてる方、他にもいらっしゃいますか?
-
324
入居済みさん
暗くなって、部屋に電気をつけると、網戸や窓に緑色で透明の羽をした小さい虫がビッシリついています。
昨日は、洗濯物を取り込むときにうっかりして、網戸をあけたまま取り込んだため、部屋には何匹も虫が入り、虫退治に大変でした。
みなさんのお宅ではどうですか?
虫対策とか何かしていますでしょうか?
-
325
住民さんA
323さん。
私は気付かなかったのですが、夫が最近確かにボンボン聞こえるよと言っていました。
音の正体がわかならいので困りますね。
あまりうるさくて寝れないのであれば、耳栓などしてお休みになるといいですよ。
324さんは南向き、もしくは下のほうの階ですか?
それなら緑がたくさんある環境ですから、それはしょうがないのではないですか?
対策法としては、網戸に虫がこないスプレー式の防虫剤がありますね。
とりあえずそれを試してみてはいかがですか?
あと、うちは西の中層階ですが、遮光カーテンをしめていれば虫はきません。
カーテンを開けていると、たまにですが同じような小さい虫が網戸にいますね。
でも、マンション周辺の環境から、これはしょうがないと思っています。
-
326
入居済みさん
325さま
書き込みありがとうございます。
324の者です。
うちも西側で中層階です。
たしかにこの環境では虫が多いのは承知のうえでしたから、
しかたないですね。
虫対策グッズもいろいろ売られていますし、試してみます。
-
327
マンション住民さん
虫対策には蚊取り線香とかが効きそう。 虫は害虫ですからね。
-
328
マンション住民さん
うちは南側の上のほうですが、網戸に虫がビッシリってことはないです。
ただ、油断してると小さい虫が入ってるので、いつも網戸をあけないようにしてますね。
今はリビングから公園の緑を見ながらの生活でとても気持ちいいです。
ところでマンションのとなりの区民農園を借りてますが、春に植えた野菜がどんどんできて、今は新鮮な野菜をよく食べてます。隣なので家の庭の感覚で使えてすごくいいですよ。
-
329
住民さんA
エレベーターの呼び出しボタンがひとつしかない事に不便だなと思ったことはないですか?
(特に週末など)
例えば、エレベータを呼ぶボタンを押して待っていたが、他の住人の方が乗っていた。ここまではいいのですが、どちらかが荷物をたくさん持っていた時や定員オーバーで乗れず、もう1つのエレベータを呼ぶ。
しょうがない事だと思うのですが、子供がいると待っている間にぐずってしまいます。
1基ずつボタンがあればよかったのになと思ってしまいます。
贅沢な悩みですかね。
-
330
住民さんA
329です。
書き方がわかりづらかったですかね。
呼び出しボタンを押したが、他の住民の方が先に数人乗っていると分かっている時で、(エレベーターに乗っている人の話し声とか聞こえますよね)こちらがベビーカーなどの荷物で場所を取ってしまい、絶対乗れないだろうから、待っている時間がもったいないし、子供がぐずるので、1基に1つ呼び出しボタンが欲しかったなとちょっと思ってしまいました。
という内容です。
-
331
マンション住民さん
329さん、もしエレベーターの呼び出しボタンが二つあったら、かえって不便なことになりますよ。大抵の人が(もちろん私も)エレベーター使用時に二基のエレベータを呼んで、早く着いたほうに乗ることでしょうから。遅く着いた方のエレベーターは無駄足を踏んだのと同じこと。電気代も無駄だし、他の階でエレベーターを待っている人の時間も無駄でしょう?
-
332
マンション住民さん
少なくとも1階と4階にはボタンは2つあったほうが便利だなと思う事はありますね。
-
333
マンション住民さん
ベランダからのタバコの匂いに不快な思いをされた事はありませんか?
最近窓を開けて生活する事が多くなり、タバコの匂いを感じる機会が多くなりました。
愛煙家の皆様にとっては、日頃から肩身のが狭い思いをされているかと思いますが、
なるべく他の部屋の方に迷惑のかからない吸い方を心掛けて頂けると嬉しいです。
-
334
マンション住民さん
エレベータ使用中、用が無いのに4階で停められたことがありました。多分、両方のエレベータを呼ぼうとして上下両方のボタンを押したのだと思います。このような事をされますと、1階に降りる時、または1階から自分の部屋の階に戻る時、不必要に4階で停められることになりますので、このような使い方はさけていただきたいなと感じました。
-
335
入居済みさん
>333さん
我が家も時々ですがバルコニーでタバコのにおいがします。
私はタバコが苦手なので気になってしまいます。
気になるといえば、ポーチじゃないお宅の玄関先に自転車など置かれて
いる方がいらっしゃいますが・・・
自転車置場にお願いしたいです。
しかし玄関先ってどのような物まで置いていいものなんでしょう?
-
336
匿名さん
334さん
それってポストに行こうか部屋に行こうかと思って両方押してしまったり、間違って押してしまっうなど悪意が無いことも考えられますので、あまり悲観的に考えず住人同士が信じあえる関係づくりを考えていきましょう。
-
337
マンション住民さん
素朴な疑問ですが、規約上バルコニーでタバコを吸うことは許可されていることなのでしょうか?
-
338
入居済みさん
我が家でも、天気のよい日に窓を開けていると、タバコのニオイが気になります。
タバコの煙って、意外と周りに広がるものだということを気にしていただければと思います。
話はかわり、このあたりにカエルっていますかね?
なんとなく、鳴き声が聞こえるような。
嫌いではないですが、ちょっぴり苦手なので。
-
339
匿名さん
カエルは田んぼ等の水辺じゃないといないと思いますよ。
でも虫は多いですね。この間までやたらとてんとう虫が部屋に入ってきました。
-
340
住民
南側が公園だから虫が多いのは仕方ないです。
でもそれだけ環境がいいってことですから。
あれだけの森がとなりにあって、虫が全然いないほうが気味悪いですよ。
虫が多いのがダメな人は自然の豊かな場所には住めません。
-
341
入居済みさん
NO.338です。
339さま・340さま おっしゃる通りだな、と。田んぼはないので鳴き声は気のせいでしょうし、
都内で貴重な自然に囲まれて生活できるなんて贅沢ですよね。
たしかにこれだけ緑があるのに虫がいないほうが不自然ですね。
-
342
住民
カエルいますよ!!
この辺では城山公園に沢山います。
田んぼが無くても水と緑があればどこでもいますけどね。
-
343
マンション住民さん
城山公園はここから少し離れてますが
どんなところなのですか?
何かお勧めがあるのでしょうか?
-
344
入居済みさん
すみません。
どなたか、自転車で戸田橋を超えて埼玉県に行かれたことのある方、
いらっしゃいますか?
うちの実家は埼玉の戸田なのですが、いつも車での行き来をしています。
距離的には自転車でも何とかなりそうなのですが、坂があったりと、いまだ挑戦したことがなく。
自転車でオススメのルートがあれば、教えてください。
-
345
マンション住民さん
-
346
マンション住民さん
以前にも書かれていた方がいたと思いますが。
先日、マンションのそばで狸を見ました!
随分がっしりした猫だと思って近付いたら狸でした。
びっくりしたけどちょっと癒されました。
-
347
マンション住民さん
子供の野球部や保育園の掲示などが増えてブライトヒルズの掲示板がステキに
なってきましたね。ほのぼのしていいです。
もっといろいろ情報交換して住民同士交流できるとうれしいですね。
そういえば、6月21日から(夜8時から10時まで)キャンドルナイトが始まりましたね。
地球環境やエコな生活を話し合う機会として我が家は数日だけですが参加中です。
本当はもっと実施すべきなんですけど・・・
-
348
入居済みさん
少々くだらないことですが、皆さんはお洋服はどちらで購入されてます?
いま私は、都内で会社勤めをしているため、普段は会社帰りに買っています。
ただ、近々仕事を辞める予定でして、私は車にも乗れません。
このあたりは食材関係ならあちこちにありますが、洋服ってどこにあるのだろうと、ふと
気になってしまいまして。
-
349
入居済みさん
345さま
344です。
ルート検索してみました。
ひらすら17号を走り、戸田橋を気合で乗り越えるしかないようです。
ガソリン代に対抗するためにも、暑くなる前に一度チャレンジしてみます。
-
350
住民
349さま
志村三丁目駅経由でサミットと郵便局の間の道をまっすぐ行けば17号線に出ます。
舟渡辺りの交番のところに抜けられますよ。
そちらの方が近いかもしれません。
知ってたらごめんなさい。
私の旦那も戸田公園駅まで歩いていきました。
ガソリン代高くなる一方ですよね。
頑張ってください。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件