入居済み住民さん
[更新日時] 2015-03-02 12:29:15
物件概要
物件名 ブライトヒルズ
所在地 東京都板橋区前野町5丁目23-1(地番)
沿線名 都営三田線
最寄駅 志村三丁目
所要時間 徒歩10分
総戸数 107戸
敷地面積 4,232.02m2
構造及び階数 鉄筋コンクリート造、地上9階地下1階建
専有面積 71.12m2〜90.58m2
間取り 3LDK〜4LDK
バルコニー面積 12.30m2〜30.84m2
価格 3730万円(1戸)〜5780万円(1戸)
最多販売価格帯 4300万円台(3戸)
こちらは過去スレです。
ブライトヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-05 11:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都板橋区前野町5丁目23-1(地番) |
交通 |
都営三田線「志村三丁目」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
107戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブライトヒルズ口コミ掲示板・評判
-
205
マンション住民
>204様
ここではあくまでQ&Aにしましょう。
問題であると思うことは、管理組合に報告して対処していきましょう。
-
206
マンション住民さん
この辺で宝くじ販売している所を知りませんか?
なるべく近いところがいいのですが、やはりときわ台駅ぐらいまで行かないとないのでしょうか?
-
207
マンション住民さん
イズミヤに宝くじの売店がありますよ。
坂を下りるのが・・と言う事なら、やはりときわ台駅ですかね〜。
-
208
入居済みさん
たいしたことではありませんが、ちょっとお聞きします。
タクシーで出先から帰ってくるとき、マンション名を言ってもまだ新しいためか?分かってもらえず、日暮台公園と言っても、どこでしょう?と言われ、その都度、住所を教えると淑徳付近でしょうから道案内してください、と言われます。
タクシーをお使いの方、この辺りを淑徳まで、とお願いしていますか?
何か分かりやすい名称はないでしょうか?
毎度、道案内してもいいのですが・・・。
-
209
マンション住民さん
うちの主人はときわ台駅からタクシーで帰ってくるときに
「みどりの苑まで」と言ったら分かってくれたみたいですよ。
-
210
入居済みさん
私はときわ台からの帰りは、北前野小学校って言いますよ。
-
211
入居済みさん
NO.208です。
NO.209・NO.210さま
たしかに小さな公園よりも、”みどりの苑”または、”北前野小”がありましたね。
次回から、そのように伝えてみます。
ありがとうございました。
-
212
入居済みさん
質問!!
和室に布団を敷いて寝られているお宅はありますか?
洋間でベッドで寝ていましたが、最近、気分転換に和室に布団を敷いて寝ていますが、
毎朝布団の下が湿っています。
起きるなり布団を干し、和室に日をあてて乾かしていますが、
イ草の畳ではないため、蒸れてしまうのかな、と。
これは仕方ないのでしょうかね?
-
213
マンション住民さん
井草ラグ等を敷かれると少しは改善されると思います。
また、敷布団等の種類でも違いがあるでしょうね。
また吸湿マットなどもありますので対策として
いろいろと検討されては如何でしょうか?
-
214
住民さんB
ディスポーザーの詰まったときの対処方法です。
2月頭に引っ越してきて、先週の夜金目鯛をの骨を入れたら
詰まってしまい、シンクから水が流れなくなりました(TT)
夜20:00だったんでコースセンターの受付時間内(22:00まで)
だったんで電話したところ、修理は翌日になり朝まで我慢しろ
との事。頭にきて、トイレ詰まった時用の100円均一で買って
おいた道具でゴボゴボやるとすぐに流れてくれました♪
もし、詰まった場合は試してみてください!効果絶大です。
ただ、コールセンターでそういう初期対応すら教えてくれないのは
どうなのかと思いましたね。
-
-
215
入居済みさん
NO.213さま
試しに、井草ラグでも敷いてみます。
どうもありがとうございました。
-
216
入居済みさん
3ヶ月のアフターサービス点検に申し込みはされますか?
これといってないような気もしますが、気になっていないだけで、
点検してもらったほうがよさそうなことを見落としているかもしれないので、
参考にさせていただこうかな、と。
-
217
入居予定さん
3ヶ月点検ですが、うちは主に壁紙について直してもらおうと思ってます。
うちは、本当にへたくそな職人さんだったようでひどいです……。すでに浮いてきています。
(マンション購入は2回目なので最初の時と比べてです)
こんな状態では2、3年で剥がれてきそうです。
216さんは上手な職人さんがやってくれたんだと思います。
あと、うちは浴槽のフチが欠けているのでそこも今回指摘するつもりです。
話はかわりますが、換気扇のフィルターをつけたいと思っているのですが、
入居のときもらったチラシやサンプルを捨ててしまいました。
フィルターを利用してる方で業者の名前をご存知の方教えてください。
よろしくお願い致します。
-
218
入居済みさん
我が家も浴槽内部にヒビが入ってます。それにこの頃常に思うのですが、マンションのエントラス部分の白い床が非常に汚いですよね。ゴミ捨て場への道は特に・・・ポリッシャーをかけるとかしないんですかね?
換気扇のフィルターは床のコーティング屋さんから買いましたよ。マンションお勧めの業者ではありませんが、メーカーと寸法さえわかればすぐに持ってきてくれますよ。フィルターの厚さが各業者さんで大部違うし、それが値段にも反映されます。ご参考までに!
-
219
入居済みさん
私の家もリビング、和室で壁紙のつなぎ目があいてきました。
今回の3ヶ月点検で壁紙を指摘しました。
冬場は乾燥するので壁紙の隙間も目立つのかな?とも思ったのですが、廊下や他の部屋では問題ないので指摘事項に記載しました。
それ以外では、脱衣所の床のカッター傷があるのを発見しました。
これらを補修している間、生活できるのか心配です。。。
-
220
マンション住民さん
宅配ボックスの件です。
ここのところずっと一番大きい10番のボックスが使用中です。
我が家は受取も発送も良く利用しているのですが、
受取時は宅配ボックスが使用中の為、再配達をして貰っており、
大きい荷物を発送したい時も業者の方に玄関先まで来て貰っている状態です。
たまたま配送業者さんと話をする機会があり、業者さんいわく、いつも同じ部屋の方が
取に来ていないようですとの事でした。(エントランス側で閲覧可能)
お心当たりの方が居ましたら受け取りに来て頂けると嬉しいです。
今度管理人の方にもお話をしようと思っております。
-
221
マンション住民さん
最近まで気がつきませんでしたが確かに10番ボックスはずっと使用中ですね。
一度気になってしまったので荷物受け取りなどの時についつい10番を見ちゃいます。
話は変わりますがブライトヒルズ周辺で良い理容室、美容室をご存知の方は
いらっしゃいませんか?我が家は少し遠いところから引っ越してきたので
なかなかそのような情報がなく困っております。
よろしくお願いいたします。
-
222
入居済みさん
総会の案内が掲示されていましたね。
皆さん参加されるのでしょうか?
-
223
マンション住民さん
-
224
マンション住民さん
美容室は、常盤台に安いところがオープンしたってチラシが入ってましたね。
総会は出ますよ!
結構色々なことが決まりますし。
たとえば、前に住んでいたマンションでは、駐車場のチェーンがなくなりました。
地下3階地上1階の駐車場がこのマンションにもありますが、そこで使っているチェーンです。
「意味が無いし、むしろ子供が危ない」ということで。
自分も使っていて、意味が無いなぁ、と思います。
自分が住んでいるマンションをより住みやすくするために、大事な集まりだと思います。
-
225
マンション住民さん
自転車の件なのですが、先日エレベータに持ち込んでいる人を見ました。(大人用です。)きっとポーチがある部屋の方だと思いますが。。。
そのせいかわかりませんが、エレベータの内側がキズついています。。。
自転車を部屋の前に置く&エレベータに入れるのはどうなんでしょうか?
これからルール決めをして、住人が平等に暮らせるような
環境づくりをしていきたいですね。
-
226
マンション住民さん
我が家はエレベーターを使い自転車を移動した事はありませんが、
個人的には志村三丁目方面に出かけ、4Fの駐輪場までエレベータを使わず、
坂道を行くというのは酷のように感じます。
逆にエレベーターを利用出来るのが、斜面に建っているブライトヒルズの利点と思っていました。
また、エレベータなどの共有設備を傷つけるのには問題がありますが、
自転車以外にも配送業者や引越時の傷の可能性もあると思います。
ルールは確かに必要ですが、余り細かい事までルール決めてしまう事に
若干不安を感じたため投稿をさせて頂きました。
-
227
住民さんA
私も226さんとほぼ同じ意見です。
ポーチがある部屋というのは角部屋ですから、通路を通るのに邪魔にならないですし、
個人的には自転車をポーチに置いても別にいいのではないかという見解です。
(ちなみに我が家はポーチがある部屋ではないです。)
226さんもおっしゃっていますが、あまり細かい事まで決めてしまい、窮屈なマンションになってしまうのもちょっと怖い気がしますが・・・
他の方の意見も聞いてみたいですね。
-
228
マンション住民さん
初めて書き込みいたします。
自転車に関しては色々考えるところがあります。
ただ、ある程度ルールを決めておいた方が、良いかと思います。
というのは、ここのマンションは、出入り口が1階と4階にあるという特殊な事情によるからです。
まず、エレベーターに自転車持込OKだとすると、志村3丁目方面からの方は駐輪場に行くまでに、1階と4階の廊下を通過することとなります。その間の住民の方は、多くの方が自分の部屋の前の廊下を自転車で通過するというのは、どういう気分でしょう?
(まぁ1階は廊下も広いし、住民の方もポーチに止めているので、問題も少なそうですが…。ちなみに我が家は1階でも4階でもありません。)
更に、多くの方がエレベーターで自転車を搬送(=乗車効率が悪い)することになり、稼働率の低下も懸念されます。
また、ポーチ内に駐輪の件ですが、自室前に自転車を置いた方が、2方向アクセスが良く、現時点では、その方だけメリットを享受できている状況です。しかし、他の方もそのメリットを享受したいことから、角部屋でない方も駐輪場でなく、廊下に自転車を駐輪し始める可能性もあると思います。
ちなみに、駐輪場の稼働率は、7〜8割ってとこではないでしょうか。駐輪する所がなく、止むに止まれずって状況ではないですよね。ちゃんと坂を上って駐輪場に自転車を止めている方も大勢いるし…。
物件を購入するとき、長谷工の方は、自転車のエレベーターでの搬送はNOと言ってました。また、共用部分(ポーチも含まれます)に自転車等を存置するのは、法的にはNGです。まぁ、よっぽど酷くなければ、何も言われないでしょうが。
私は、趣味で自転車をするのですが、高価だということもあり、自室内に保管している物があります。それに乗るときは、階段を担いで上り下りするようにしています(最も軽量だからできるんでしょうが、前述の長谷工の方の話を聞いて、上り下りできる程度の階数を購入したという経緯もあります)。
しかし、既にちょっと残念なことがありまして、エレベーターで自転車を搬送したお子さんが、エレベーター内の壁に自転車を立てかけていたり、廊下で自転車に乗っていたお子さんがいたり、駐輪場まで行くのが大変なのか、1階玄関前に駐輪してしまう方がいたり…。
私も、全てNOだとは思わないのですが、特殊な構造のマンションということで、そのメリットを享受したいあまり、なし崩し的に秩序がなくなることを懸念してしまいます。
なので、皆が妥協できる解決策を考えていきたいと思っています。
長文失礼いたしました。
-
229
マンション住民さん
自転車でエレベーターに乗り入れ、エントランスから出て行くというのは、
管理規約云々以前にモラルの問題だと思います。
【問題点】
・開延長ボタンが無いため、自身と同乗者の安全性に問題あり(シンドラー事件の例)
・エレベーター自体広くはないため、通勤通学時間帯の混雑要因に
・エレベーター内外、エントランスの傷・汚れ
確かにマンション南側の坂道はつらいですが、228さんの仰るとおり、
みんなが楽したいと思ってエレベーターを利用し始めれば問題が顕在化するのではと危惧します。
エレベーター内に傷が出来れば修復費用はみんなが負担する訳ですし、
納得出来ない住民も多いのではないでしょうか。
あまり細かいことまでルールで縛り、規約が一人歩きしてしまうのはよくありませんが、
少なくともマンション内の住民に気にする人がいるなら、初回の総会でルールを明確に
しておいた方がみんなにとって納得が出来るのではないでしょうか。
-
-
230
入居済みさん
モラル、といっても99%くらいの人の共通認識もあれば、30%くらいの人だけが当然と思っているものもあるでしょう。
シンドラーの事件と自転車によるエレベーターの昇降を重ねるのはやや苦しいのでは?
私は足が悪く、電動自転車をつかってもあの上り坂はキビシイのでエレベーターを利用させていただいています。
健常者の方でも3台目の自転車、または高価な自転車を家に置いておきたい場合も多いと思います。
エレベーターは健常者も障害者も「楽をする」ためのものです。
もちろんなるべく傷を付けないように利用したり、お子様などには特に注意させたりするのは必要だと思いますが。
なんでもかんでもダメな理由ばかり挙げていては窮屈になってしまいますよ。
-
231
入居済みさん
自転車の事もそうですが、私は駐車場についても気になることがあります。
管理人がいないと来客用の駐車場が空いているのか確認と予約が出来ない事です。
友人が急に来たときに管理人がいないと駐車場が空いていても使用できずに、近くのコインパーキングを使用しています。
また最近は夜間に来客用の駐車場が空いているからと言って無断で駐車している人が見受けられます。(いつも同じ車で車内に予約した時の紙を置いていないです)
※無断駐車でなければすみません
今後の管理(無断駐車の禁止)の事も踏まえて来客用の駐車場の予約がスムーズに出来るシステムつくりをお願いしたいですね。
-
232
マンション住民
初めて投稿させていただきます。
なんか住みにくいマンションになりつつあるような気がします。私が思うには自宅前に自転車をおいていらっしゃる方は3台目4台目の方が多いのではないですか?こちらのマンションは小さいお子さんが多いと思いますが皆さん近い将来そのお子さんが自転車に乗るようになったら少なからずマンション全体の自転車の台数は増えると思います。その時1世帯の自転車の台数を2台に制限するのは無理だと思います。そうなった時の対策などを踏まえて話し合って対処していくべきではないでしょうか?最低限のルールは必要ですよ。でもあれもダメこれもダメといったルールを作るよりもいいと思うのですが?
あと駐車場の事ですが、私も231さんと同じ様に管理人さんがいない夜間などの急な来客の時はどうしたらいいかと思い管理人さんに訪ねたことがあります。エントランス横の駐車場に停めてダッシュボード上に部屋番号と名前を書いて置いておけばいいのではないですか?と言われました。これはあくまでも管理人さんと話しただけなので組合で話し合う必要があると思います。せっかく皆さん大きい買い物をしてここで暮らし始めたのですからみんなが快適に幸せに暮らせるように話し合っていきたいですね。
-
233
マンション住民さん
我が家は坂を上って駐輪場へ自転車を持っていってます。
さすがにエレベーターで自転車とともに4階に上がるのは危険だと思います。
ルール決めしてしまうのは皆さんの言う通りどうかな?と思うのですが
常識的にエレベーターを使う人だけでなく住民の方の安全を考えて
自転車でエレベーターを使用するのはおかしく感じます。
エレベーターに傷も問題かもしれませんが他のお宅を傷つけたりなど
余計なトラブルが増えそうですし、まして自転車が人に怪我させる方が
怖いです。
日常的にそのように使用されてる方にはこのように投稿すると
ご立腹なされるかもしれませんが・・・
あとは社会人としての常識というかモラルというかマナーだと思います。
しんどいとか面倒だとかそういうことで行動するのはどうかと思ったりします。
すごくきつい言い方になってしまいました。
すいません。
-
234
住民さんA
我が家には1才の小さい子がいます。
坂の下で買い物をして、あの坂はきついです。
想像してみてください。
前に10キロ以上の子供、後ろに数キロの荷物、自転車の重量、とてもじゃないけど女性の力では坂を上れません。
子供をおろして、自転車を押せればいいのでしょうが、子供がまだ言うことを聞く年齢じゃなく、
一人で勝手に道路を走って行ってしまい、とても危ないんです。
こういう場合は、やはりエレベーターを使うしかないと思うのですが・・・
-
235
マンション住民さん
それそれの方の思いをすべて検討していくことは、
難しいことだと思います。
例えば、
■ここで取り上げられている駐車場のこと
■コモンスペースの使用方法
■ペットについて
■バルコニーの手摺や庭付きの芝生部に布団等を干すこと:
上階でガーデニング等の水が下に落ちた時お互い嫌な思いをする。
(外観のことよりこのことが重要であると思います。)
■バルコニーでの喫煙:
左右や上の部屋が煙くなり、禁煙者にとっては苦痛である。
(他にもあると思います)
など、
困っていることや直接被害が考えられることについて
検討していくべきではないでしょうか。
-
236
マンション住民さん
うちも小さな子供がいるので坂の下で買い物をたくさんしてしまうと
坂がつらいです。
なので
原則☆買い物は徒歩で手に持てるだけ
それではさすがに生活できないので重いものはネットスーパーでまとめ買い。
または生協などの宅配利用。
という感じで自転車を使わない生活をしてます。
234さんのおっしゃるように子供が小さいので目が離せないので親のいないところで
一人にはできないです。
道路に飛び出すか泣き出して騒いでしまうでしょうね〜危険です。
歩くと適度に体力を使うのでとお昼寝もするし、私もダイエットになるので
ここ数ヶ月続けてます。子供も病気の頻度が少なくなりとても元気です。
あと、買い物の無駄が少しづつなくなり家計にやさしい(?)
といっても我が家はエンゲル係数高すぎですが。
エコ生活と勝手に名づけてがんばってます。
小さなお子さんがいる方は育児と家事がとても大変ですが楽しみながら
がんばりましょう〜♪
マンションで子育てサークルや趣味のサークルなんかができると
すごく楽しそうと思ったことがありますがどうなんでしょう?
なかなか難しいでしょうか?
-
237
マンション住民さん
景観に拘ったり、細かい窮屈な決まりをつくる前に、
住みやすさを考え温かみのある環境をつくることに
力を注ぎたいと思いますが皆さまはどのようなお考えを
お持ちでしょうか?
-
238
マンション住民
-
239
マンション住民さん
坂がキツイのは分かって購入されているはずですので、
今更、坂を押して駐輪場までキツイというのはどうなんですかね。
現に、購入時に「エレベーターで自転車を運ぶのはNG」と確認を取っている方も
いるわけですし。
-
-
240
マンション住民
坂がキツイのは分かって購入されているはずですので、
今更、坂を押して駐輪場まで行くのはキツイというのはどうなんですかね。
現に、購入時に「エレベーターで自転車を運ぶのはNG」と確認を取っている方も
いるわけですしね。
-
241
マンション住民さん
228です。
皆さん、様々なお立場から様々な事情があることがあることが分かり勉強になります。
私もマンションの皆さんが、ある一定の共通認識を持って、周りの方に気を使い、皆が気持ちよく暮らせれば、エレベーターに自転車を乗せることやポーチに自転車をとめること自体は、どっちでもよいとは思います。
ただ割れ窓理論的にモラルやマナーが低下していくことが不安だったので、言わせて頂きました。私の発言で不快に感じた方がいらしたら申し訳ありません。
なので、皆さんとよく話し合うこと、お互いの顔や名前を知ることは重要だと感じております。
今度の総会は心して出席しようと思います。
-
242
マンション住民さん
エレベータで運んではいけない物があるというお話ははじめて知りました。
規約があるのでしょうか?
それとも販売員の方がおっしゃたということだけなのでしょうか?
規約にあるのなら、他に運んではいけない物は何かおわかりでしょうか?
-
243
住民さんA
239さん。
契約する際に、自転車をエレベータで運んで良いのかと聞く人はごく稀だと思いますが。
自転車が好きな方、最初から自転車をエレベータで運ぼうと思っていた人、もしくは車が無い人ではないでしょうか。
重要事項で決まっているならしょうがないですが、私が記憶する限り、重要事項説明会でそういう事は言っていなかったと思いますが。(もし記載があったらごめんなさい)
228さん。
MRの販売員の方が言っていただけではないですか?
-
244
マンション住民さん
こんばんは。
わたしも237の方と同意見です。
そもそも、このマンションを購入される際、坂やポーチの有無などはや
わかっていたことではないのでしょうか。
それなのにいまさら?って思います。
今は電動自転車なるものもあります。これは
おもったより強力な補助が得られます。
また、東武のお店などなどさほど坂を利用しなくても良いお店もあります。
冷たく感じられるかもしれませんが、集合住宅である以上、まずは自分で努力する。それが基本なのではないでしょうか。
236さんはとても良い案を提供してくれていると思います。
私もダイエットないとっっなので参考になります。
あと、外見も重要な資産ですし、これを気に入って買われた方もいるとおもいます。
きちんと管理されている(住民同士の連携が強いと印象付ける)ことによる
防犯効果も生まれますしね。
-
245
マンション住民さん
私は購入前に坂に建つ物件ということもありましたので1Fから4Fまで自転車をエレベータで運ぶことができたら便利だと思い、エレベータのサイズを確認しました。その時には「エレベーターで自転車を運ぶのはNG」というお話は特に販売員の方からありませんでしたよ。
また、あまり窮屈な決まりを作るとバルコニーにも物が何も置けないことになるような気がします。
子育てがしやすく、高齢の方、障害を持った方でも住みやすいと思える環境を作れたらよいと思ってます。
-
246
マンション住民さん
窮屈にしたくないのは同意見ですね。
しかし、悲しいことにルールがないとマナーすら守れない人がいるなら、
彼らを野放しにはしたくない気持ちもあります…。
住みよい環境づくりは各々の意識と気持ち次第だと思います。子供はとりまく環境と大人達によって育つものです。
みなさんの行動をみて育つんですよ。
子育てのしやすさは当然ですが、それ以上に
環境も大事だと思います。私もこのマンションが子供達の発達や教育によい環境であってほしいと思います。
-
247
マンション住民さん
1階エレベーター脇の天井部分(分かりにくい表現ですみません)の網入りガラスにひびが入っているのをご存知ですか?
この掲示板には、建物の外観や傷に大いにこだわりを持つ方が多く書き込みをされているようですが、皆さん気付いていらっしゃいましたか?
住民全体の共有財産を守る意識が高いということは、いいことだとは思います。でも、いろいろなことをあまり気にしない、気にしているわりには気付かない、という方も意外と多いのではないかと思うのですが。総会、あんまり紛糾しないといいですね。。。
ちなみにうちの家族はほとんど自転車に乗りませんよ。
-
248
マンション住民さん
247さん
EV横の天井部分のガラスのヒビは私も気付いておりました。
上から何か物が落ちてきたのかわかりませんが、気になりますよね。
さて、自転車の件ですが、やはり237さんと同意見で、このような条件のマンションを購入したからには
坂をそれなりに受け入れるべきだと思うのですが・・・
ここのマンションのEVは自転車を載せるために出来ているわけではないので、
極端な話、事故が起こったりしてからでは遅いですよ。
実は自転車利用で、ブライトヒルズ〜板橋本町駅までほぼフラットで15分くらいで行けます。
(環七の辺りでちょっとの坂がある程度)
志村三丁目駅よりは遠くなりますが、極端なアップダウンはありません。
子供の保育園がそっちの方なのもありますが、私は毎日板橋本町駅まで自転車を走らせています。
ときわ台方面にスーパーもいくつかありますので、うまく坂を使わないよう工夫されてはいかがでしょうか。
また、気になっているのですが、共用部分(廊下)に物を置かれているお宅を見かけます。
これは規約でも禁止されていることだと思いますので総会で取り上げてもらえるといいのですが・・・
窮屈だと思われる方もいらっしゃるでしょうが、ここは集合住宅であり、個人の一戸建てではありません。
自転車に関しても不快に思う方もいれば、EVが必要だという方がいるのも事実、
色々な方がいらっしゃいますから、その皆さんがお互いに納得いく形でまとまることを祈っています。
-
249
マンション住民さん
盛り上がってますねー。
>242さん
管理規約上、エレベーターでの自転車昇降に関する明示規定はありませんが、重量物や大きな物の搬出入時はあらかじめ管理員に申し出、その指示に従うこととなっています。
>243さん
重要事項説明は、契約に関して売主があらかじめ説明しておくべき事項についてのものなので、こういった組合自治に関する事項は範疇外です。ただ、販売員の方と話したところ、ポーチ内の自転車保管やエレベーターでの運搬、ベランダの布団干し(これは管理規定で明示)については普通はダメ、とのことでした。従って、入居前にあまり乗ってない夫の自転車を処分したり、子供の送り迎え用自転車は電動自転車にしたりと努力してきたつもりです。
そうは言っても皆さん事情がおありでしょうから、他人に迷惑の掛からない範囲なら目くじらを立てることはないと思います。ただ、ここのエレベーターは広くないですし自転車を乗せると他の人が殆ど乗れません。出し入れ時の安全性の問題もあると思います。今はたまに見かける程度ですが、「便利だから」「他の人がやってるから」とみんなが同じようなことを始めれば収拾がつかなくなる気がします。
ちなみに電動自転車はとても快適ですよ。マンション南側の坂道も子供と荷物を載せたままスイスイ登れます。
-
-
250
マンション住民さん
自転車でのエレベーター利用ですが、我が家も1階から4階を利用しています。
利用するつもりで、この急坂があるマンションの購入を考えました。
長谷工の販売員にその話をした時は、エレベーターに自転車をのせてはだめだなんて一言も聞きませんでした。
「このマンションは坂の立地をうまく使って建てていますので」と言っていました。
私はその受け答えを「使っていいもの」だととらえました。
自転車でのエレーベーター利用がいいか悪いかは今後ネットではなく
ちゃんと話あった方がいいと私も思います。が、
なんかここの掲示板だけをみているとエレベーターを自転車で利用するのが少数派のような感じがしたので、
書かせていただきました。
私は使いたい派です。使える方向で検討して欲しいと思っています。
-
251
住民さんA
それぞれ思うことはあると思いますが、毎回思うことがあります。
それは、ここで長々と問題点を話していても解決にはならないと思います。
理事会で取り上げ、決議してもらえばいい事だと思いませんか。
話しは変わりますが、先週ぐらいからマンションの桜が咲いていますね。
まだ細い木なのに、一生懸命かわいらしい花を咲かせている桜の木を見ていると、とても温かな気持ちになりますね。
これから毎年春になる度に木が太くなり、立派な桜を咲かせてくれるかと思うと楽しみです。
こういう光景を見るとこのマンションを購入して良かったな。と思いますね。
-
252
マンション住民さん
私も毎度思うことがあります。
問題点などをここで話すことがそんなにおかしいですか?
それに理事会に議決してもらえばなんて丸投げで無関心であまりに他人任せな感じがします。
251さんは理事じゃないかもしれませんが、少なくとも理事会で話し合うにはそれなりのみなさんの考えや思いを聞く必要があります。
その一つの手法としてここがあってもいいとおもいますよ。各々の考えもわかりますしね。
まだ入居が開始してまもないマンションです。しかも今の理事は抽選できまったメンバーです。ご近所づきあいで意見聴取も難しいでしょう。こういう場も一つの井戸端会議みたいに有効だとおもいますよ。
もちろん、ここを見てない(見ることができない)人も居ますし、ここで何かを決めるような場所でないことは確かです。最終的に決めるのは理事会です。でも、その判断や議論の材料を提供してもいいんじゃないでしょうか。ここの意見を材料にするもしないも理事会が決めることですけどね。
少なくとも、私はいろんな意見が見れて、どんな考えがあるのかがわかってとても参考になります。
なんだか、ここで意見を言うななんてほうが窮屈に感じるのはわたしだけでしょうか。私は問題提起おおいに結構だと思います。
不快な思いをさせたらごめんなさい。荒れさせないことを思ってのことかと思いますが、こんな意見もあると認識していただければ幸いです。
乱文乱筆失礼いたしました。
-
253
マンション住民さん
私も252さんと同意見です。
このコミュニティで結論を出そうとするのは間違いですが、
問題認識や皆様のお考えを知るのには有効だと思います。
それに、自分自身がこのサイトを見るようになり、
色々な方のご意見を知ることで、改めて共同生活の難しさや
大変さや、楽しさを痛感した気がします。
ですので、今後ともこのサイトでも、本日の総会でもお話の
ありました意見箱にも積極的にご意見を出させて頂こうと思います。
-
254
マンション住民さん
今回の自転車エレベーター利用の件で一方的に悪いと言われてる気がして
とても嫌な気分になってる住民の一人です。私も利用者です。
使っていいものだと思っているので今後も使うつもりです。
ただ使わないで欲しいと思っている人がいるということがわかったので、
今後使うときなんだか後ろめたい気持ちで使わなくてはいけないんだなぁと、
考えるといやですね………。
ここの掲示板をみなければこんな思いをしなくてすんだのになと思ってます。
私も感じてることですが、
251さんもきっとここでマンションに住んでる皆さんが喧々諤々?といい争ってる感じが
嫌なのかな?なんて思いました。
なので問題提起はやめて欲しいとおもったのでは?と推測します。
私もここの掲示板見るのやめようかと思いましたから。
でも、桜……本当すてきですよね。
毎朝いやされています。
あと、私は昨日の夜、仕事帰りにマンションの1階入り口で、
道を挟んだ向こう側になんと「タヌキ」を見ました。
最初、猫かと思ったのですが、
シッポと顔が明らかにタヌキでした。
ちょっとうれしい気持ちになってしまったので、
書き込ませていただきました。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件