前スレ@mikle
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=65&p=1
過去スレ@e-mansion
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
PARK WEST TOKYO MANSION INFORMATION(マンション内限定)
http://www.ecocoro.net/
[スレ作成日時]2006-05-30 23:28:00
前スレ@mikle
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=65&p=1
過去スレ@e-mansion
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
PARK WEST TOKYO MANSION INFORMATION(マンション内限定)
http://www.ecocoro.net/
[スレ作成日時]2006-05-30 23:28:00
太陽光発電、気になっていました。
コスト等どうなのでしょうか。
私も自家発電、気になっていました。
詳しい知識が無いので、確かなことは言えませんが、一つの考えとして言わせてください。
各家庭に配給する電力をまかなうものの設置となると原価償却を考えてみて無理があるのでは?と思っていました。
まずは共用部分の電力を太陽光発電なり、風力発電でまかなう事は出来ないものでしょうか?
いっぺんに大掛かりな事をして失敗するより、小さなところで試して、成功したら順次検討導入するとか・・・。
先日、「ゼファー株式会社」のエアドルフィンが「所さんの笑ってこらえて」で紹介されていましたが、太陽光発電と風力発電はどちらが安く、かつ高い電力を生産できるのでしょう?
石油の高騰で打撃があるのはガスだけではなく、火力発電等で電気も関係があると思います、自分たちで出来ることがあれば対策を立てたほうが良いと考えていたところです。
いわゆるESCO事業というやつですね
機器導入は光熱費の低減分でまかなうビジネスモデルです
低減を企業側が保証してくれるので、導入側には一切の負担が無い(はず?)
太陽光発電だけでは効果が低いので、様々な手法で低減させています。
ちなみに熱源を一括管理しているような大型施設でないと導入は無理でしょう
それよりも各家庭で省エネを実践(暖房時はカーテンを閉める・お湯を大切に使う等)
したほうが、効果がありますね。
はなバス増便の運動をしたい。
朝のもっと早い時間帯の運行と夕方の遅い時間までの運行。
朝夕の利用の多い時間帯の増便もしくは今より人数が乗れる大きなバスの運行。
日々の暮らしの利便性とマンションの資産価値を上げる意味でも充実した運行が必要だと思いますので住民皆で運動をしていけ無いものでしょうか。近くに近年マンションが増えていますので利用者が多くなってきていると思うのですが。
はなバスはここの住人用では無いし、路地を通るのに必要な大きさなんですよね。
できれば、お年寄りを優先させてあげてください。
>マンションの資産価値を上げる意味でも
このような意図で運行しているのではありません。
必要ならば、マンション側で定期便を運行してはどうでしょうか?
日常生活の不便を解消したい意見と住民版なのですから
素直な気持ちを書いてしまった504さんは
バスの振動を直に受け、あまり必要としない近隣住民さんからは
この意見だけでは反感かってしまいましたかね(^^;
マンション住人だけでなくこの路線利用の住民の方多数が利用しているからこそ
状況的に増便意見がでているわけですよね。
朝の一番バスでさえもすでにマンション前では多くて乗れないことが多々あり、
年寄り優先も何もないという状況だと思います。
バスの大きさがだめなのであればせめて朝6時代のバスを増やして欲しい気持ち
深夜会社からの帰宅、学校や塾からの帰宅など、元気な人でも眠くて疲れていて
座れなくてもせめてバスで帰りたい…
毎日の事ですからきっと辛いですよね。
昼でも利用者は結構いて、お年寄りも多いですが、小さな子供を抱っこしたまま立っている人、
妊婦さんでさえも立っている状況もよくみかけますよ。
無謀な意見ではないと思います。人口が増えているわけなのですから。
今のバスの利用状況を見てきっと同じ事を思っている方たくさんいるでしょう。
戸建て住民の方に早朝深夜迷惑ならパークウエスト折り返し便でもできれば嬉しいですが
もっと遠くの方も利用したい方たくさんいるかもしれませんし
やはり反対の方の意見も取り入れいろいろな統計や意見理由などから
これから良い方向に行くといいですね。
私は個人的に増便運動賛成です
朝タクシー使ったことないでしょ!
雨の日なんて来てくれなかったり
予約もできなかったりするし…
ここの辺のタクシーどうなってんだ
歩けるやつは歩けばいい
自転車乗れるなら自転車で行きな!
バスいっぱいだから増便希望してんじゃん
今日みたいな、大雨の日は誰だってバスに乗りたいはず。
お年寄り優先なんてこと言ってられないよ。
雨天のはなバスは、バスの機能果たしてない。
ちなみにこのあたりのタクシーは、花小金井にある三和タクシーが良いです。
一度利用すると、住所登録してくれて電話番号だけ伝えれば来てくれます。
火曜の豪雨の日、
三○タクシーつながらず、
京○タクシーつながり「タクシー一台お願いします!」
「こんな日はすぐにはそちらには無理です」
「何時頃なら来てもらえますか?」「ん〜ちょっと無理だと思います」どういうこと?
ダ○○タクシーつながらず…
ひどいな…
せめてバスだけでも充実させて欲しい
>508
タクシー予約は前もってするもんです。
朝は、駅乗りが主体なんで、駅前まで行けばOK
バスも時間ずらせば、乗れるよ。
わざと混んでる時間を狙うからだよ。
やっぱり、理事会で共同送迎バスの提案をしてみなよ?
マンション内に郵便ポストを設置して欲しいです。
フロントの意見ボックスに要望しようかと思いましたが、1人の意見では目にとめてもらえないと思い書き込みました。
芝久保郵便局も庚申湯のポストも微妙に遠くて少々不便を感じていました。
611世帯もあるのだからポストが一つくらいあってもいいような気がします。
設置に経費が掛かるのなら多少の不便は我慢しますが。
皆さん、どう思いますか?教えて下さい。
>513
朝、雨の日タクシー会社に電話をしたら
近くに居ないので行けない…と言われた
別件、翌日交通の不便なところにいかなくてはいけなかったので
前日に明日の朝タクシー一台予約お願いしたいと電話したら
「そのときに車がいるかわからないので予約はできない
当日30分前くらいにもう一度電話してくれ」と言われた
タクシー会社が朝7時すぎないと電話が通じない
(フロントで案内貰ったタクシー会社等)
バスの時間、ずらすも何も始発バスでぎりぎり…
雨の日なんて乗れるかわからない始発バスを待ってはいられない…
人口も増えてあの小さなバスで7時台に3本はないだろう…
普段は早朝歩いて出てるが、雨の日はだれもがバスに乗りたいはず。
晴れた日でも冬は寒いし夏は暑い…歩きたくない日もある
やむを得ないときはタクシーに電話をするがこの対応…
6時台にバスがない地域なんて今まではじめてだ
バスが小さいんだから、せめて6時台後半に2本ぐらい運行して欲しいところだ
増便はもっと早い時間(遅い時間も)に増えたらいいのにって事(私はね)
(6時台に出て行く通勤通学の人結構いる)
そして夜もはなバスの運行時間なんかに帰ってきたことはない
ってなわけだよ、自己解釈さん
ずらせる時間に乗れるあんたはうらやましいよ
ポスト
マックスバリュぐらいにできればいいのでは?
マンション内なら嬉しいけど、バリュなら近所の戸建住民も利用できるし
バリュの意見箱の方が、ついで客も見込めるので動いてくれそうだったりして
だったら、歩けばいいじゃん。
ちょっと早く出ればいいじゃないの?
何か問題でも、ありますか?
特別、忙しいわけでもなさそうだし・・・
ねぇ、自意識過剰さん。
>516
文章を理解することができない方の
誹謗的小学生のような書き込みをするのは
住民に迷惑ですのでおやめください
(つられてしまいましたかね)
今日も雨が凄いですね
こんな日はバスはいっぱいで乗れないんでしょうね
若いときはいいけど年取ったら通勤は大変だ
さて今日も早くでなくては
ポストですが、サンクスがなくなる時にバリュに問い合わせたところ予定はないと言われました。
確かにバリュなら雨風強い日でもそれほど濡れずにすみ、買い物ついでに行けますよね。
はなバス→家族に話したら「100円で乗れるバスだから文句は言えないよね」と残して雨の中を早めに出掛けて行きました。
今日のような風を伴う強い雨の日は歩くのが大変でしょう。
しかし、市のサービス事業なので、早朝深夜に限っての増便は難しいように思います。
本当に不便を感じるのなら、総会に提案して署名を集めて(マンション外の近隣住民の意見込みのもの)それを市に提出してみてはどうでしょうか?
現状では、狭い道を考えると大きいバスも望めそうにもありませんし、少しでも多くの方が乗れるように譲り合うしかありませんね。
「自己解釈さん」とか「自意識過剰さん」とか、なじりあいは止めませんか?
生活の不便にイラつく気持ちを相手にぶつけても話し合いの進展は望めませんよー。。
マンション住人でない方、誹謗的な書き込みはやめて欲しいです
私はマックスバリュに調剤薬局を入れて欲しいです
ちょっと具合が悪くて檜垣さんあたりに行って
薬を貰いにウェルパークまで行くのはちょっと不便に思います
二階にそろそろファーストフードでもできないかしら。
自家用車で送迎「しない」私の夫は自転車です。
強い雨の日は多分はなバスか歩きか・・・。
何分、ゴールド免許のペーパードライバーな私に夫はハンドルを握らせてくれませんもので(汗)
免許の持腐れですね。。
「自家用車で送迎できない家庭の殿方は自転車ですか?」
って。
自家用車で送迎していない家庭の殿方や子供が自家用車以外の交通手段を使っているのは聞かずともわかる事ですよ。
520さん はなぜこのような質問をあえて掲示したのか、謎・・・???
ここは情報交換の場であって、1つの意見に対して湧いた個人的な皮肉や感情を吐き出す場ではありません。
●ポストの件
庚申湯の近くにもあったんですね。
私はいつも児童館の前か、通勤途中に芝久保郵便局か南口のポストに投函しています。
今からポストを増やすのは結構難しい事だと思いますが、手紙やゆうパックを配達する
ついでに、局に持ち帰ってもらう事は可能ではないかと思います。
これだけの、大規模マンションで、配達が1通もないなんて事はありえないと思いますの
で、フロントにマンション私設ポストを用意して、毎日郵便局の人に持って帰ってもらう
のはどうでしょうかね。
あと、民営化されたことですので、郵便局に直接交渉すれば、それくらいの対応はして
くれたりするのではないでしょうか。
●はなバスの件
現状、雨の日だと10分前には並ばないと乗れない事もありますよね。
マンション住民だけの為だけではなく、西東京市民として、通勤時間帯の増便を強く希望
します。
ワンボックス車をお持ちの方が、雨の日だけ200円/人で、駅まで送ってくれるなんて、アル
バイトやったりしないですかね。3台くらいあれば結構な量をさばけると思うんですが:-)
>>525さん
確かにそうですね。
すいません^^;ポストや調剤薬局で思いましたが、パークウエストは110度CS放送のアンテナは付いて
なかったですよね?
アンテナは設定禁止なので、共聴アンテナを設置して欲しいです。
って、需要ないですかね?
私も引越し当初、110度CS放送の電波が流れてなかったので、不思議に思ったものです。JCOMさんとの兼ね合いで、敢えて110度CS放送用のアンテナが立たなかったのかななぁと推察しておりました。JCOMさんと契約していない立場ですが、テレビには110度CS放送用のチューナーが付いていますので、このチューナーがもったいないと思っております。もちろん「共聴アンテナを設置」提案には大賛成です。
自走式駐車走行中のライト点灯大歓迎。
もっと早くから、そうしてればよかったと思います。
結構、ひやっとした事あります。
昼でも薄暗い2・3回もやっと明るくなった。
でも、今だに逆送してる車には腹立つわ〜。
最近、ecocoro.netに繋がらないのですが、皆様はどうですか?
私個人の設定の問題なのか、そもそも繋がらなくなっているのか
ちょっと気になったので質問させて頂きました。
ecocoro.netは
www.pwt.nir.jpへ引っ越しました。
ひとつお聞きしたいのですが、
現在はアナログ放送でテレビを見てますが、
地デジつきのテレビを買えば、JCOMとデジタル
契約をしなくても、デジタル放送は見られるのでしょうか?
新しくテレビやビデオレコーダーを買うとだいたい、
地デジチューナー
BSチューナー
110度CSチューナー
が付いています。
パークウエストのマルチメディアコンセントには
地デジ、BSデジタル、110度CSではないCSの信号が流れているようです。
JCOMと契約しなくても、地デジ、BSデジタルは見れます。
BSデジタルは、WOWWOW、スターチャンネルもJCOMと契約しなくても直接契約すれば見れます。
近隣住民です。
布団をいまだにバルコニー外に干していらっしゃる方がいて(上層階です)
風が吹いて万一落ちてきたら…と、その布団を見かけるたびに恐ろしく思っています。
どこへ連絡すればそのお宅へ呼びかけて頂けるのでしょうか?
ABなどの棟名はわかりかねるのですが、一番南にある棟です。
533へ
遅くなりましたが、ありがとうございます。
繋がりました。
マンション内のフロントに通報するのが良いと思います。
このマンションでは手摺に布団を干してはいけないことになっていますから、対応してくれるはずです。
その際は、違反しているお宅以外の住民に迷惑がかからないよう報告していただきたく思います。
535さんへ
遅くなりましたが、ありがとうございました。
今日テレビを買いました。地デジも全部見れました。
テレ玉、tvkのデジタル放送は見られないのが残念でした。
エントランス前に自転車を駐輪してプライベートガーデンに子供を遊ばせに来る外部の親御さんに言いたいのですが・・・
プライベートガーデンは“セキュリティに守られた公共施設の児童公園”ではない為、規則で利用時間が決められています。
(中にはマックスバリュに自動車を停めたその足で子供を引き連れて来られる方もいます)
利用時間は原則として午前9時から午後5時となっておりますのでご承知ください。
利用時間云々よりも、部外者「だけ」で使ったらNGだよ>プライベートガーデン
オートロックで明確に隔離表明しているエリアだからな
訴える・・・とまでは言わないが、節度を守ってくれ。不法侵入ですよ。
もちろん、住民といっしょに使う分には問題ないです。
出入りのクリーニング屋でさえ、オートロックの外のインターホンから、いちいち戸別に許可とってから入ってるんだよ。
そういや、先日、いきなり玄関先から勧誘してきた新聞屋がいたんで、説教しといた。
どうもありがとう。
遠慮なく使わせてもらいます。
宅配業者もいきなり玄関先に来ること多いけど、説教していいですか?
でも、台車にたくさん荷物載せて回っているしどうだろう。
「5時までツカワセテもらいますね、ありがとう」
「どうもありがとう。遠慮なく使わせてもらいます」
いやぁ〜、すごい言いようですねぇ。
品格の欠片もない。
貰えるものはもらう、利用できるものは利用すると日々切迫してゆとりなく生きているのでしょうか?
外部の人間が「使わせて貰っている」と本心から思っているのなら、もう少し奥ゆかしく発言&行動で示せないものなのでしょうか???
住人がオートロックを開けるのを近くで待ち、後を付いて侵入する親御さんに育てられたお子さんは、同じように悪びれもせず、さも当然と親の真似をするのでしょうかね。
(何度かそのような子供に遭遇したことがありますよ)
小さい時期なら許されることも、成長してからだと犯罪ですよ。
判っていますか、外部の親御さん?
お友達がいるのならまだしも、不法侵入は止めてください。
外部の方が、共連れでオートロック突破するのがそんなに多いのですか。
マンションに友達がいないのに、親子連れでそんなことするなんて信じられない。
そうか?
ホンジャマカ・マンションの住人も結構あつかましい人が多いと思うが・・・
正直、迷惑してるし・・・
もっと反対運動しとけば良かったかな?
そうそう、金は取れるときに取っとかないとね
惜しいことしたね
はい次