前スレ@mikle
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=65&p=1
過去スレ@e-mansion
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
PARK WEST TOKYO MANSION INFORMATION(マンション内限定)
http://www.ecocoro.net/
[スレ作成日時]2006-05-30 23:28:00
前スレ@mikle
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=65&p=1
過去スレ@e-mansion
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
PARK WEST TOKYO MANSION INFORMATION(マンション内限定)
http://www.ecocoro.net/
[スレ作成日時]2006-05-30 23:28:00
なぜecocoronetに実名を書けないのか?
やはり、心無い人の嫌がらせを恐れるからか?
396さん
あなたは、「改善して欲しいまともな意見は、総会、投書箱へ投書してみるのがよい」とのご意見を主張されていますが、「ecocoronetも匿名で意見等を書けるようにぜひ改定してもらいたいと思いませんか」とecocoronetではなく、この掲示板で発言をされています。あなたのご意見が、「まともな意見」であると思うのでしたら、あなた自身の主張のとおり、投書箱へ投書してみるのがよいと思いますが、もう投書されましたか?
それとも、後者の発言を投書する前にこの掲示板で他の意見を聞いて「まともな意見」かどうかを確かめたいのでしょうか?
「ecocoronetも匿名可能化」については、私も賛同しますし、まっとうな意見だと思いますので、ぜひ投書箱へ投書をお願います。
403さん
402です。私が「まっとうな意見」とした理由を書きます。
ecocoronetの掲示板がほとんど利用されていないことは、周知の事実化と思います。その原因として一番大きいのは、「匿名不可」にあるのではないかと思います。「匿名不可」がecocoronet不活性化の主原因であるならば、その主原因を取り除かないと、ecocoronet掲示板の存在価値が大きく損なわれると考えたからです。ただ、すべての住民がecocoronet掲示板の匿名化を望んでいる訳ではないでしょう。そのために、投書箱や総会があり、そこでの議題として取り上げるべきだと考えたわけです。
ここからは蛇足ですが、「まっとうでない意見」として例を挙げるとすれば、マンション管理組合の管理外のことを指摘する意見です。
(補足)
「匿名不可」がecocoronet不活性の原因であることは、この掲示板でも何回か論じられていますので、私の主観だけでなく、客観的にもある程度説得力があると思います。
30日楽しみですね。雨天決行のようですが、雨でないといいのにな。
顔見知りの人以外とも、話ができる機会なので、参加しようと思っていますが、そう上手くいくかな。よろしくお願いします。
ビンゴ大会盛り上がりそうですね。
景品が太っ腹だけど、パークウエスト会費が貯まってそうだから、そこから出るのかな。
でも、時間2時間で短くない?
402さん
396です
まっとうな意見かどうか…というより
防犯カメラやカーブミラーの件等についても
実際に多くの周りの住人の方と話しをするたびに
危険だから、許せないからなんとかならないか…
取り付けて欲しいよねと、意見も多々聞いていたし
多くの皆さんが投書されているのもきっかけに
いろいろな意見から、より良いマンション生活ができるようにと
動いていただいていると思っていますので
ecocoronetの匿名可能化についても
私だけが匿名可能化にして欲しいと希望投書しても
たった一意見だけでは動かせないのではと思い
ここをご覧の同じ様な考えをお持ちの住人の方は
ぜひ賛同意見を投書していただいて、
実現できればよいのにと思い問いかけてみました
こちらで匿名でたくさんの意見が飛び交っているのですから
ecocoronetで匿名が可能であれば
他住人のあらしや嫌がらせなども入ってこなく
マンション内の方だけで
もっと住民が知りたい濃い情報交換が可能になるのでは、と思うのですが
(住人かどうかわからない人とマンション内の事を腹をたてて討論しても**みたいじゃないですか?)
住人以外の意見を求めるのなら他のスレでもできますし…
それにマンション内のサークルや習い事募集なども
ecocoronetをあまり活用していないから見る人も少なく
書き込みもなくなり
ポストの掲示板のみになっているようなので
ecocoroを使えばもっとタイムリーに募集人数の締め切りなどもわかり、
ポストの掲示板での見落としも少なくなるのではと思っています
反対意見もあると思いますが
私の個人的な意見です
賛同される方は是非投書して欲しいと思っています
ここ最近のこの掲示板の書き込みに
不安を感じているいち住民です。
ecocoronetは匿名でも投稿することはできます。
管理者側は「荒らし」対策として、
匿名NGとしていると思いますが、
実際には管理者側でIPをとっているはずなので、
問題が発生した場合は個人を特定できるはずです。
(ecocoronetは住民しか使えませんから)
個人的には今後は、
匿名を使用してのecocoronetでの議論が
良いと思っています。
実際に、匿名規制がかかっているわけではないので、
今日からでも投稿可能です。
インターネットは全世界で閲覧可能な場所です。
ここでの書き込みによっては資産に影響する場合もあると思います。
個人的な感情・見方によって書き込みをしたことが
結果としてマンション住民全体の不利益を
生むこともあると思います。
議論することが悪いわけではありませんが、
今後もここの掲示板で情報交換をするのであれば、
インターネット内でのモラルを考えた上で、
運営していきませんか?
とてもいい情報もたくさん書き込みされていますが、
入居前の共有掲示板がなかった時とは違います。
投稿者全員が今一度考えてみても
よいのではないでしょうか?
410です。
追加ですが、
ecocoronetに既に匿名(HN)で
投稿している方が
いらっしゃいますよ?
投稿後かなりの時間がたっていますが、
削除されている様子はありません。
1度、ecocoronetの全てのBBSを
ご覧になってみてください。
秋祭り賑わっていましたね。スタッフの皆様、本当にお疲れ様でした。
おかげでとても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
そういえばビンゴの景品豪華でしたね、びっくり!
ハロウィンのイベント、去年参加して楽しかったのですが
今年もやるのでしょうか?
どなたか知ってらっしゃいますか??
お祭、今年も楽しめました。ビンゴもワクワクどきどきでしたね。
来年は晴れるといいですね。もっと、ゆっくり楽しめると思います。
お祭も終わったので、そろそろハロウィンのお知らせがあるかなぁ
と思っています。今年は是非、ホストハウス!?をしてみたいのです。
玄関まわりをどんな風に飾ろうかと、思い巡らせています。
このマンションに越してきて一年半。それぞれの生活でみなさん
お忙しいですが、季節ごとのイベント等で同じ楽しみを見つけるのも
いいですよね。
ハロウィンイベントは今年も行うようです。これから具体的な内容が検討されるようですが、去年と同じような形式で良いのでしょうか?
あと数ヶ月でハワイに発ちます。
オアフは今回で5度目になりますが、行く度に新たな発見が出来ます。
前回の渡航はマンションに来てすぐのGWだったので約1年半ぶりのワイキキです。
しばらくの間は、プライベートガーデンの歓声から避難できます(ホッ)
すでにネットで予約したシェラトンワイキキ30階「ハノハノ・ルーム」でのサンセットディナーと、ハレクラニホテル「オーキッズ」の静かで優雅な朝食で、日常溜まったストレスをリセットしてきます。
どなたか今年の盆休みあたりハワイに行った方いらっしゃいませんか?
ロイヤルハワイアンS.Cがリニューアルを完了し、ワイキキ・ビーチ・ウォークがOPENしましたね。
ちなみに私のお勧めディナー・スポットはアウトリガー・ワイキキ・オン・ザ・ビーチの「デュークス・ワイキキ」。
メインの美味しさはもちろんですが、サラダバーの充実ぶりがすごい!確か記憶にはライスさえあったような・・・。
19時からは生バンドの演奏もあり、ビーチ前のロケーションも大変良いです。
(同ホテル内のフラグリル・ワイキキも良いですよー)
ご夫婦の利用ならワイキキ水族館先の「ミッシェルズ」!
2001年の×T×のオプショナルツアーで利用したのですが、とにかく絵画のような景色の隣で食事をいただきました。
弧を描くワイキキビーチと夜景を灯し始めたホテル群の向こうには、海に溶け落ちる夕日・・・!
窓際のテーブル席を是非。
(ドレスコードとお子様の入店禁止なので注意してくださいね)
>あと数ヶ月で
そりゃまた待ち遠しいですな(w
美味しいお店を色々と巡られるようで、うらやましいです。
ドレスコードや子供禁止とは、きっとマナーにも厳しい店なんでしょうね。
うっかりナイフなど落とされぬよう。
10月からの分別資源ごみ回収で、分別していないものを市は回収できなと残していっているそうです。いつしか積み残しごみが山積み??なんて!恥ずかしいですよね。我が家は神経使ってプラスチック類を確実に分別していますが、24時間いつでも捨てられるごみ置き場ではチェック体制に無理がありますね。住民同士が互いにモラルを持ってできるような地域の単位でのつながりで監視できればいいですけど、こういった大型マンションはなかなか隣近所のつながりはできないので、モラルの低下が懸念されます。
思い切ってごみを捨てられる時間を限定し、監視員を立てるくらいの費用を出したらどうでしょうか?粗大ごみの問題も入居当初から放置されないシステム、例えば燃えないごみ、粗大ごみ置き場をかぎをかけられるようにして、燃えないごみは日にち限定で当日の朝しか出せないようにするなどです。ごみ処理問題は日の出町だって、東京湾だって、自分たちで自分たちの首を絞めてしまう未来があるってことなのですからね!
確かに、24時間いつでも捨てられるシステムは不法投棄を黙認するシステムともいえますね。
(たまに清掃中に開け放たれ、中には人が誰もいないゴミ置き場に遭遇します。マンション外の人間がゴミを置いていかないか心配になります。。)
しかし、燃えないゴミのみを当日の朝限定でしか出せないようにするというのにはちょっと無理を感じます。
燃えないゴミの時間外の投棄が発生するかもしれませんし、各家庭の玄関先やベランダにゴミ袋が待機中、なんて事態になりかねない・・・。
監視員と開放時間を限定するという418さんの案には賛成ですが、ゴミ置き場を朝のみ開放するとなると、事情でゴミ出しに無理を強いられるご家庭が出てくるかもしれません。
朝のゴミ置き場が人で大混雑!なんて事態にならなければよいのですが。
自分の生活スタイルに合わせてゴミを出せるというのがこのマンションのウリでもあったわけですから、そこは温存しつつ、打開策を見つけるのが得策と思われます。
ウェスト棟の掲示板に貼られている不法投棄ですが
「給湯器がゴミ捨て場の前に投棄」
というのは マンション外からとも考えられますね
難しい問題です
賢い人 良案ありませんか?
私には 無理
今日見たら、さらにクーラーボックスのようなものが置いてありました。
やはり、カメラと「不法投棄監視中」と大きく書いたポスターでしょうか。
しかしそんな事をすると、ここに捨てられますと宣伝しているかのようでもありますね。
落とし物として、警察に届けてしまうのはどうですか?
>>420さん
私もそう思います。
投棄されていたのが、給湯器なので、住民であれば入居前に処分してい
るはずですし、なにより、ゴミ捨て場の前に投棄というのは、その可能
性が高いと思います。
> 良案ありませんか
現実的なところでは、やはりカメラによる監視(もしくは録画)、張り
紙と言ったところでしょう。もちろん、録画しても「誰」が特定でき
ないと意味がありませんが。
そんなことを考えると、費用がかかりますが、ゴミ捨て場のドアを電子
錠に変更して、ゴミを捨てる際は、各戸に配布する電子キーで解錠。
解錠の記録をログとして保存し、投棄があった場合は、監視カメラの
映像と、解錠のログをつきあわせて、誰がやったかを特定するなんて
ことも考えなくてはならないのかも。
ゴミ捨て場の前には、夜間のみ人を感知して点灯するライトを設置する
と良いのではないでしょうか。カメラはダミーでも良いと思います。
上階の騒音の対処法について伺います。
掲示板にも幾度となく騒音について注意のお知らせが貼られてます。
これは管理人さんに相談した結果で、掲示板のみで騒音主宅には直接注意はないということですか。
我が家は、最近になって上階の音に悩まされてます。
引越し当初、何度か挨拶に行きましたが居留守か不在でした。
今もどのような人が住んでるかわかりません。
ファミリー層ではないことは確かです。
騒音といっても、たぶん足音なんかじゃないかと思いますが、
幾分今まで静かすぎるぐらいなので余計気になります。
でも、深夜や早朝が煩いわけではなく、
この程度で、ちょっと静かにして欲しいと言うのは悪いでしょうか。
最近この掲示板でも、騒音の件が少ないのでみなさんはどうでしょうか。
上階または隣りの騒音はほんとうに辛いですよね。
うちは入居してから約一年半、耐えて耐えて
胃に穴が開きそうです。
でも集合住宅だから多少の音などは仕方がないと、最近
はあきらめモードです。
自分たちが選んで決めた部屋だし、きっと運が悪かったんだと。
苦情を伝えても、逆切れされてさらに音が悪化しても嫌だし
同じエレベーター使うわけだし、ポストも近いし、
悩みますね・・・。
私も、騒音については どうすればいいか知りたいです。
我が家でもお隣のTVの音に困っています。
毎日夜12時頃〜「ドンドン」と音が響いてきて
またか...といった感じです。
始めの頃は管理人さんに相談し、何度もチラシを
入れて頂いたんですが効果はありませんでした。
直接伺っても1度も応対して頂けず...。
まさに八方塞がりです。
もう我慢するしかないのかと、諦めかけています。
悩み過ぎて、ストレスが溜まってしまったので。
うちはどこからか特定は不可能ですが、夜1時とか2時くらいに梅図かずおの漫画に出てきそうな「ヒー!ヒー!」という男性の叫び声(もしかしたら笑い声?)がたまに聞こえてきて不気味です。子供の泣き声とかなら正体が分かるから全然かまわないのですが、時間が時間だけに辺りがシーンとしている中でこのような声が聞こえてくるので。
うちは階下のピアノの音が気になります。
平日は夕方、土日は朝9時ごろから聞こえます。
ある程度なれましたが、気にしだすとずっと気になってしまいます。
でも、うちの生活音も、もしかしたら階下の人にとっては、多少なりとも騒音になってるのかな、と思うことで納得させています。
お互い様、ということですかね。
足音とかピアノとか皆さんどうしてそんなに気になるのかな。
子供が住んでれば、多少は仕方ない面もあるし、ピアノだって
常識の時間内であれば、
「フーン、習い始めたんだ」くらいでそれ以上のことは
何も感じないけど。我慢するとかでなくて、それを騒音ととらえるか、
ただの雑音として特に気にせず生活するかで全然気持ちの持ちようが
違ってくると思うけど。
プライベートガーデンにしたって子供が日中騒いだって
それがそんなに煩いことだと思わないですけどねえ。
人が住んでいる限り、無音なんてあり得ないですよ。
ここはどちらかというとファミリー向けのマンションなんだし。
ピアノも習えない、子供もじーとしていなきゃいけない
マンションなんて住みにくくてしょうがないと逆に思いますよ。
もっと気持ちをおおらかに持った方がいいんじゃないでしょうか?
先日のニュースです。
マンション上層階の子供の騒ぐ音で精神的苦痛を受けたとして、東京板橋区の男性が、子供の父親に240万円の損害賠償を求めていた裁判で、10/3に東京地裁は
「騒音は受任できる限度を超えている」
として男児の父親に36万円の支払いを命じました。3〜4歳の男児は
ほぼ毎日廊下を走り飛び跳ね、騒音は深夜に及ぶこともあった。裁判官は
「騒音が夜間階下に及ばないよう、父親は男児をしつけるのが当然だ」
と述べたとありました。
家も子供の走る音・ポイ投げ(物は大切に扱うよう躾けて欲しいものです)の音等で精神的苦痛を受けている毎日です。
常識のバロメーターである司法の現場でこのような判決が出ているので、親御さんは、
「子供だから仕方ないじゃない」
と世間に甘えず、きちんとモラルやマナーも教育して欲しいものです。
身を美しくと書いて「躾(しつけ)」。
字の通り、未来の青年の卵達が空気を読める(配慮が出来る)想像力ある大人に育って欲しいものです。
428さん、こんにちは。
「ここはファミリー向けのマンションなんだし、無音なんてありえない」
確かにそうですよね、しかし私達は「無音」を求めているのではありません。「配慮」をお願いしているんですよ。
もう一つ判例をいいですか?
「西東京いこいの森公園」の近隣住民が、噴水で遊ぶ子供の声やスケートボードの音がうるさいとして西東京市に騒音差し止めの仮処分を申請していた件で東京地裁八王子支部はこの訴えを認めました。
この住民宅は公園に面し、噴水との距離は数十メートル。市の測定で、子供の歓声は60デシベル、スケートボードは58デシベルで、都の騒音基準の50デシベルを上回っていた。
訴えを起こした住民は心臓などの病気療養中で、子供の歓声などで精神的苦痛を受け、不眠に悩んでいた。
市は基準は超えても受忍限度を超える騒音ではないと主張していた。
判決で、裁判官は、騒音は受忍限度を超えており、設計段階から騒音は予測できたのに対策をとらず、配慮が全く欠如していると市の姿勢を批判した。
このマンションでは管理規約内の
「使用規則7条(注意事項)五、プライベートガーデン内遊具について」
のなかで、
「他の使用者及び近隣の居住者に迷惑を及ぼすような騒音を出さないこと」
とうたわれています。使用時間も現時点で規則は守られていません。
野球は、たとえゴムボールとプラスチックバットだとしてもかなりの音が発生しますし、ガーデン通行者の邪魔になるので止めて頂きたく思います。
幸い近所には向台町の運動場や小金井公園等、決して遠くはない場所にあるわけですし、ハードな運動や遊びはガーデンでは控えていただきたいと、私は思っています。
429さんに同意ですね。
「子供だから仕方がない」って、ことはないです。
まさに、親のしつけ次第です。
集合住宅に住む以上、部屋の中で走らない等は小さい頃から根気よく言うしかありません。
我が家の場合ですが、小さい時は子供を叩いたことも多々ありました。
叩くことに賛否はあると思いますが、そのぐらいしないと言ってわからない子には効き目ないです。
428さんのように、気持ちをおおらかにもつように努力しても
気にしないように努力しても、気になるんです。
入居当時から疑問に感じていたことですが、このマンションのモデルルーム内の中にあった模型には、プライベートガーデンの遊具や噴水が見当たらなかったように記憶しています。
営業担当者から、ガーデンが子供の為の遊び場だという説明も受けませんでした。
入居直前に配布されたアンケートを記憶しておりますが、アンケート内に施設等に要望があったら記入して欲しいという欄があり、そこにどなたからかガーデンに遊具を設置して欲しいという要望があり実現させたのでしょうか?
噴水や遊具があれば、子供をのびのび遊ばせたくなるのが親心であるし、お子さんもはしゃぎたくなるのが当然でしょう。
しかし、プライベートガーデンはあくまでもマンションの中にある施設であり、共有部分です。
個人の家の庭先でもなければ都立公園でもないので、遊び場の提供を求める権利を主張するのはせめて、決められた時間の範囲内として欲しいものです。
ガーデンに面した住民の日常生活に対する配慮を無視して、騒音を「ただの雑音として気にせず生活すればいいじゃない」とは、あまりに冷酷な発言ではありませんか?
今回出た一連の騒音問題のマスコミの報道を鵜呑みにするのは
どうかと。。。
よっぽどの非常識親子だったのかもしれないですし。
確かに家の中で走らせないようにするのは理想ですが、
現実には?
もしそれを本気で注意するとなると、家にいる間中そのことばかり
言っていないといけないでしょう。
絨毯を敷くくらいならできるかもしれないですが、
遊び盛り、兄弟げんかざかりの子供を一日中静かに遊ばせるなんて
現実には不可能でしょう。
そういったことを求めすぎるのは子育てファミリーには酷ですよ。
昔を思い出してみたら。。
あなたはピアノ習っていなかったですか?
お友達を家に呼んでわいわい遊んだりしなかったですか?
お父さんが会社から帰ってきて、お馬さんをやってもらったり
相撲をしたりしませんでした?
とっくみあいの兄弟げんかをしませんでした?
私の子供のころなんてこんな感じでしたけど。
このマンションでは今すぐ子供に大人になれと強要されてるみたいに感じますけどね。
夕方「ごはんできたわよー。帰ってらしゃーい」
と母親に呼ばれるまで、近所の子供らと集まって団地の前で鬼ごっこしたり、メンコしたり賑やかに過ごしてたけど、
それに対して「静かに遊びなさい」なんて一度も言われたこと無かった。
最近の子はそんなことも駄目なのか。
プライベートガーデンで遊ぶ子供の声(親の声も)については、その年頃の子供がいる方とそうでない方の考え方の違いがあるでしょう。また、プライベートガーデン側にバルコニーや寝室が面しているといった立地によっても意見が分かれることでしょう。
ただ、事実として言えるのは、パークウエスト東京のマンションのパンフレットP9にはプライベートガーデンのイメージがはっきりと示されており、P10では文章で芝生、遊具があることと、子供を遊ばせる空間でもあることを明記してあることです。
管理規約どおり9時から17時までの時間内であれば、公園並みの雑音が出るであろうことは十分想定可能であり、これを「知らなかった」という人がいるとしますと、その方の購入時の過失であると思います。ただし、プライベートガーデンは通路でもあるため、そこでスケートボードや球技をすることまでは想定できなかったというのであれば、それは否定できません。
どちらかの意見を一方的に擁護するつもりはありませんが、パークウエスト東京は購入前からファミリーマンションであることは一目瞭然でしたので、「こんなはずではなかった。。。」と思っている方には申し訳ないですが、見込みが甘かったと思います。健康を害するに値するならば、提訴(あるいは仮処分提訴)をすればよいと思いますが、そこまで至らないのであれば、次回の総会で訴えて議論するのがよろしいかと思います。
ガーデン利用に関する規則って少なすぎはしませんか?
他の施設等については事細かに記載されてあるのに。
ファミリーマンションであるからファミリーでないお宅は騒音に対してガマンしなさいと、あくまでファミリータイプのマンションであることを主張するのであれば、せめてこの、少なすぎるガーデン利用に関する規則くらいは守って欲しいと思いますが、それすら非難の対象になるのでしょうか?
ファミリータイプのマンションには、該当外の方の入居は難しいのでしょうか?
どんなタイプのマンションであれ集合住宅にはかわりなく、様々な家庭があり、様々な生活があるとは思いませんか?
だからこその規則であると思います。
遊ぶなとは言っていませんよ。
規則を守るどころか、その理由について考慮することもなく、ただ
「私の子供を自由にさせて欲しい」
と主張することについてどう思いますか?って言いたかったのですが。。
433さんの子供時代は、集合住宅でお過ごしでしたか?
もしそうなら、433さんの近隣の部屋はかなり迷惑してたんじゃないかと予想します。(戸建ならごめんなさい)
これは個人的な意見ですが、集合住宅でピアノはNGだと思ってます。
もちろん、防音室など対策してる家は別ですけど。
プライベートガーデンに関する、規則を厳しくしても保護者次第でしょう。
先のハロウィンだって、あれほど共用廊下を走らない事やうるさくしないとの約束が条件なのに、野放し状態の保護者が何組もいました。
親の意識を高めないとまず無理。
自分の子供達が、共用廊下を一輪車で走ったり、マンション内でおにごっこをやっている事を知らないのでは?
最後に、このマンションにもマスコミ報道された事件等を、胸のすく思いで見ている人が多々いると思いますが…。
うちのお隣さんはピアノをよく弾いてらっしゃいますが
うるさいとか思ったことはありませんが。
常識ある範囲の時間帯で弾いてて周りの方に気を使っている事を
感じとれます。
パークウエストはピアノOKなわけで、それを知っててみなさん購入されているのですよね?
それで、うるさいから防音室にして欲しい、運が悪いと思うのはどうかと私は思います。
みなさんが話しているマスコミに出てた記事を読んでみましたが
お子さんが夜7時から深夜までうるさかった、父親の態度が悪かったなど、常識はずれの方だったようですね。きっとその家もよく響く家だったんじゃないのですか?(これは推測ですが)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/071003/trl0710032036006-n1.htm
集合住宅じゃなくても、ここら辺はいつもヘリコプターや飛行機の騒音もありますし、子供が多いですから。
近くの戸建の方で、子供の遊んでいる声がうるさいと苦情を言っている方もいらっしゃるようですよ。
うちの上の方は、男の子二人兄弟でよく走っているようですが
おっっ走ってケンカでもしているのかな?元気にたくましくなれ
と思えばイライラしたりしませんよ。
私の生活を邪魔する為に走っている訳ではないのですからね。
感じ方は個人差がありますので、うるさいと思う方もおられれば、気にされない方もいるわけで、音に関しては非常に悩ましい問題だと思います。
人それぞれではありますが、私個人としては、なるべく音に関しては寛容でありたいと思っています。(438さんと同じ考え方です)
学生時代、2DKの新築2階建てコーポを借りて住んでいました。一人暮らしなので、走り回ったりすることもなく、ごく普通に住んでいましたが、下の住民から「足音がうるさい」と指摘された事があり、それいらいつま先立ちで、抜き足差し足で歩くなど、非常に気を使って生活していた記憶があります。
賃貸と分譲では違うかも知れませんが、自分がお金を払って借りている家で、普通の生活が出来ないのは、非常に不便ですので、通常の生活で生じる音(生活音)については、他の方も仰っている様に、人が住んでいる証という事で「お互い様(自分達も隣や下の人に同じ事をしているかも知れない)」と思い、割り切るのが一番だと思います。
上階・隣の音がうるさい!と感じている方は、「自分の家も他の家には、こんな風に聞こえているかもしれない」と考えてみると良いかもしれません。
もちろん、非常識な音(爆音のオーディオ、夜間のピアノ等)、規約違反行為(プライベートガーデンの自転車走行、指定場所以外での敷地内喫煙等)に関しては、当然改善すべきだと思います。
個人的意見なのであしからず。
このマンションは建築段階で防音に対する対策を採用していますよね。
私は購入時に、そのことに関してとりわけ注意深く検討しました。
モデルルームで検討して購入したわけですから、実際に階下に夫に行ってもらい、私が足を踏み鳴らしてどの程度までなら許容範囲か確かめる事は出来ませんでしたが、担当者の話ではよほどの音を立てない限り現在のマンションで階下・上階・隣に迷惑が及ぶことはありませんとのことでした。
騒音の被害者になるのはもちろん、加害者にもなりたくはありませんので。
何年前の基準で建築されたかもわからない賃貸のアパート・マンションなら、話は別だと思いますが、やはり常識が足りないご家庭が数件存在しているのでは?
「ファミリータイプのマンションだから仕方ない」「あなたは子供時代に騒がなかったのか」「静かに遊べと親に言われたのか」と主張する方が数名いらっしゃいますが、ファミリータイプのマンションなので子供が世間に迷惑をかけても知らん振りして良いのか?と聞きたい。
確かに私にも子供の頃があり、世間知らず・常識知らず・何かあれば親が守ってくれる時期が存在しました。
けれど、公の場で騒いだり、人様に迷惑をかけたとき(迷惑をかけていると思われるときも含む)は厳しく叱られましたよ。
「自分がされて迷惑に感じることは人にしない」
人間性の基本だと思いますが?
自宅の前で、途切れることなく子供の奇声が響いていたらどう思いますか?
朝起きてから眠るまで、上階の駆けっこや兄弟げんかにつき合わされたとしたらどう思いますか?
時間をわきまえず夜間や早朝に楽器やオーディオの音を聞かされる生活はどうでしょう?
時代も変われば生活スタイルも変わります、自分の子供時代をどうしてもわが子に再現させたかったのなら、どうして郊外の戸建てを選択しなかったのでしょう?
兄弟げんかも廊下の駆けっこも、親子の思うがままに出来たはずです。
「ファミリータイプのマンション」を免罪符にして、自己中心的に生活しようとする強引さはどうかと思いますが。。
騒音問題・・・同じパークウエスト購入者でも住んでいる棟や階によって色々なんですね。うちはその棟ではないので他人事で申しわけないのですがこの場をお借りしてひとつおたずねしてもいいですか?(その周辺の住民の方がもし読んでいたら)・・・駐車場のエレベータの屋外に出る時のドアの閉まる音・・・D棟の方はうるさくないですか?私は夜間はそーっと閉めるように心がけています。手を離しても、もうすこし静かに閉まるようなつくりのドアにしてほしかったな・・・長谷工さん・・・。
騒音から逃れるためには、やはり引越しするしか
ないのでしょうね。
最近何件か売りに出されてますが
まさかそんな理由じゃないですよね・・・
我が家は 趣味の工芸に伴う音に毎晩悩まされてます
ドンドン カンカン ウィ〜ン
勘弁してくれと言ったら
「我が家は夜型なんだ!」と怒られてしまいました
そういった場合は どうすれば良いのでしょうか?
神経質な人多すぎやしません?
こういう方近くに住んでいる方がよっぽど迷惑なんですけど。
配慮しろ、配慮しろってわざと迷惑かけたい人なんひとなんていないだろーに。
人の粗探しばかり・・暇なんでしょうね。
「神経質な人」と簡単に片付けてしまえば簡単なのでしょうね。
「隣人は神経質だから私の出す騒音に文句を言う」
と自己完結して、
「私が私の好きなように音を出せないよう呼びかけられる事は、私にとっいては迷惑なんですけれど」
という意見、参考になりました。
個々の感じ方や考え方に違いがあるから裁判になるのでしょう。
ただ一つ言える事は、地球は自分中心には回ってはいませんよ、です。
皆が安心して生活できるよう、不便かもしれませんがマナーは守りましょうね。
443さんのお隣の方の言い分...あんまりですね。
「夜型」っていう理由で深夜に騒音を出すのはどうかと思います。
それでは、様々な理由をつければ他人に迷惑をかけて良いという
事になってしまいますよね。
集合住宅に住む以上、お互いに気持ち良く過ごしたいものですが
なかなか良い解決策が見つからないものですねぇ。
お話し合いを行ってからのお隣さんとの関係は、険悪になったり
していないか心配です。
443です
入居時に挨拶に伺ったら
「挨拶なんて不要 一斉入居なんだから」と言われたので
あまり関わらないようにしてます
騒音の主に直接注意を呼びかけて怒られてしまったのなら、相手は反省の余地がありませんからまずはデータを集めてみては?
騒音計(¥8000位)等の器具があればベストですが、無ければノートに日時・音の出方等を記録するだけでも良いかもしれません。
あまり関わりたくない感じの方が相手なら、そのデータをもって第三者(管理組合とか法律家とか)を交え、騒音に対する配慮のお願いに行くのもありだと思います。
怖すぎです。
>>446
私が私の好きなように音を出せないよう呼びかけられる事は、私にとっいては迷惑なんですけれど」
という意見、参考になりました。
って・・・・・・。
こんな事誰も言っていないのに。
やはり、故意に迷惑を掛けるつもりも全くない生活音が騒音に聞こえる人って共通してるのかな。
飛躍し過ぎなんですよ。
騒音の被害者と加害者で議論していても問題の解決は永遠に来ないでしょうね。
やはり第三者に介入してもらい、
生活音なのか騒音なのか?
問題が飛躍しすぎているのかそうでないのか?
を、判断していただくしかないのでしょう。
話し合いを行ってから当事者間で、何か心配な出来事が起こった場合の証人を得る意味でも、中立的な第三者の存在はとても心強いと思います。
日頃から音に関して少しでも心がけているお宅は、この問題に対して、そんなに心配することもないと思いますよ?
感情にまかせた独り言を、そのまま掲載してしまうと思わぬ誤解を招くものです。
意見があるのならば、はっきりと自分の意思が相手に伝わるように発言しないと。。
最近の掲示板読んでいて、とても恐ろしくなりました。
うちの子はとてもじゃないけど大人しい子ではないので。
毎日寝るまでお祭り騒ぎです。
入居時に子供たちとご挨拶に伺い、まだ小さいことと、相当の活発で
あることを言いました。
その時は、「子供なんですから元気が一番です」とういうようなことを
おっしゃって頂きましたが、胃が痛いくらいに思いつめている方の上が
もしうちだとしたら。
日中はお散歩にも連れていってるし、夜は九時くらいには寝かしつけるように努力はしていますが、なんせ食べている時と、寝てるとき以外は、山猿のように飛び回ってすごい騒ぎなんです。
夜泣きもあって、寝ぼけて泣き叫んで、抱っこして落ち着かせようとしても走って逃げたり地団駄踏んだり。
お母さん友達に相談すると、「うちもよ。それが普通よー。」なんて言って頂きますが性格的に大人しい子は大人しいですものねえ。
はあー、どうしよう。どうしよう。
454さん
あなたの上階が毎日、あなたのうちの様に毎日お祭り騒ぎだったら、どうしますか?
元気な子供だね〜」じゃ、すまないと思いますが。
元気な子供にも、しつけはできると思います。
「どうしよ〜」じゃなくて、もっと対策を考えたらどうですか。
山猿のように部屋中飛び回ってるのは、普通だとは思いませんが。
我が家も賑やかですよー!。
子供達を寝かしつけるとき私も崩れ落ちる様に眠ってしまうこともしばしば(笑)。
我が家が賑やかなので、上階のお子さんの足音や近所でお子さんの声を聞くと私なんか逆に安心します。
我が家と似た感じなのかなと。
子供をお持ちの家庭はきっと454さんの気持ち分かると思います。
うちも男の子がいますが、部屋の中では走らない、夜は静かに、と躾けてます。
守らないときは即、叱ります。言っても聞かなきゃ叩きます。
叩くまでいくことはほとんどありませんが、それぐらい真剣に毎回毎回叱ります。
子供の性格が十人十色なのはその通りですが、親が諦めたら終わりでは?
騒音に悩んでいる方も、全くの無音でなければダメ、と仰ってるわけではないでしょう。
時間帯と継続時間がポイントだと思いますが。
⇒継続時間ということでピアノは問題になりやすいと思います。
どんな名手の演奏でも、聞きたくないときは騒音でしょう。
入居後すぐに防音工事をされているお宅がありました。
うちはそこまでできませんので、電子ピアノでヘッドホンを使っています。
>守らないときは即、叱ります。
>言っても聞かなきゃ叩きます。
>真剣に毎回毎回叱ります。
じゃあ お宅も騒音を出しているのでは?
子供は小学生位にもなれば、家の中で静かにすること
ができるようになりますよ!
今は小さくても、あと数年すれば家の中で走り回る
ようなこともなくなるって。
その頃は意外と、子供がうるさいのではなくて
親が倦怠期を迎え、夫婦喧嘩の声などが騒音となるんじゃない
かな(笑)
音に慣れていくしかないですよ。
そうしないと、精神的に参っちゃいますよ。
たまに気分転換でもしてストレスためないように
しましょうよ。
上階の子供が、走り回らない年齢になるまで待てというのも残酷ですね。
せっかく、マイホーム購入したのに我が家にいるのがつらい状況になるのは。
上階の親が子供だから仕方がないと諦めてる家なら、下階の方はとにかく静かにするようにお願いし続けるのしかないのですかね。
いくら上階が下階にコミニュケーションとったりしても、騒音が減るわけではないと思うので。
うちは騒音の事は気にしていたので、
確かこのマンションは子供がソファーから飛び降りる音など
軽減されあまり響かない造りだと購入時に聞いたので
突くような音ではないとあまり迷惑をかける様な騒音はたてていないと
思っているのですが、実際階下にどのくらいの音が迷惑をかけているとか
わからないのが実状です。
上階の音も静かにしているとたまにゴンっとか
かすかな歩く音は聞こえますが、
連続してずっと続くような音ではないので別にそのくらいは…
と私は思っています
どのくらいが迷惑をかけているのかわかりませんが
子供達がつい走っていると
「下の人に迷惑かかるから走るのやめなさい〜!!」
と、言うと子供はやめますが
そしてまた遊びに夢中になり走りだし
また私が怒る…の繰り返しはしています。
その繰り返しで子供達は迷惑がかかるので
どたばたと走り回るのは迷惑だと理解し大きくなるにつれて
だんだんとやめるのではないかと思っています。
実際小学生の子供がふと廊下を走ってしまい
「あっ迷惑かかるから走っちゃいけないんだった」
と自分で気が付いてそっと歩いたりしています。
硬い物を落としては眉間にしわを寄せてニラミを効かせ、
子供もしまった(==;やばい!って顔をしていますが
またおもちゃを落とし…、
そういいながら私もテレビのチャンネルを
テーブルから落としてしまったり…
普通の家庭ならばそんな物音なんじゃないのでしょうか。
別に小さいんだから走ったっていいじゃん、
騒いだって仕方ないないじゃんなんて、はなから思っている人は
あまりいないのではと思っています。
階下の人がよっぽど嫌なやつでないかぎり
煩くしてやれ〜と思ってやってはいないと思いますが
共用スペースを走っていたら子供達には
ここは走ると危険だから!と注意はしていますが
小学生になると親が気が付かないところでやっているかもしれません。
気が付いて嫌ならば他人でも住人なんだからだまって我慢せずに
いけないと思う事はしっかり注意してあげたらいいと思いますよ。
小学生以上の子供ならたいていは理由を言ってあげれば理解でき、
迷惑でいけない事はわかると思います。
注意してあげないと別にやっても大丈夫なのかと思っているから走ったり、
エスカレートした遊びになっていても気が付かないのではないでしょうか。
何度も(せめて三、四回。一度や二度はつい友達と遊んでいると
忘れてまたやってしまうこともあると思います)
注意しても全く効かない悪ガキは家を教えてもらい
自分でそのお宅に言えないのならフロントに訴えて
注意してもらえばよいんじゃないかと思います。
未収園児はやはり親がしっかりみていてあげなきゃいけないと思います
先日2歳ぐらいの子がB棟辺りの下の自動ドアに
手を挟まれて泣いていましたが
周りに親らしき人はだれもいませんでした。
その後も中庭で遊んでいましたが…
事故にでもなったら怖いですね
もしうちが階下の騒音で
「すみませんが、こういう音が響くのでこの時間は子供が寝ているのでなんとか音を控えていただけないですか」
と丁重に言われたら、
「そうでしたか。気が付きませんでした。すみません気をつけます(>0<)」
と素直に聞き入れてその時間は特に気をつけると思うのですが、
もしも「煩いから静かにしろよ!」など
偉そうに感じ悪く言われたら、
「なんだよ!煩いやつだな」と素直に聞き入れられない気分と
何のどんな音が煩いのかわからないからどうしてよいやら…
などと、物の言い方で、とり方、対応が違ってくると思います。
私個人的な意見ですので違うという方すみません
443さんの方はお気の毒に思います…
大人がそれではね…
B棟住人です。
騒音の話題が続いていますが、我が家も投稿します。
プライベートガーデンで子供が遊ぶ声は良く聞こえます。
昼間は元気に遊ぶのが子供ですし、窓を閉めれば気になりません。
ただ、夜8時以降はさすがに、外遊びをしないで、早く家に帰って欲しいです。
静まりかえった夜間に子供の声はすごく響きます。
それから上の階に住んでる方の音。
どういう生活をしているのか分かりませんが、
ドンドンドン!!!
ドドドドド・・・・!!!
子供がいるのは分かっていますが、
毎晩22時以降も静かになる気配もなく、うるさいです。
昨日は0時近くまで音が響いていました。
間取りが同じなので、寝ようと寝室に行くと、
今度は寝室の天井から・・・
うちにも子供がいますが、21時過ぎには寝ています。
走ったり、ジャンプは外でだよ。
子供だからといってもちゃんと話せば理解できますよ。
毎晩遅くまで子供が激しく遊んでいるのを躾けない親の姿勢がどうかと思います。
ちなみにエレベータに乗ろうとしたら、
子供2〜3人がが勢い良く走って乗り込んできました。
2歳のうちの子にぶつかり、飛ばされた勢いで金属扉に瞼のあたりをぶつけました。
当然、泣く訳ですが、後から来た親は気にする様子もなく、
さっさとエレベータに乗っていってしまいました。
(うちは泣いていたので、エレベータには乗れず、取り残されました)
お子さん、かわいそうにねえ。
私もエレベーターでイラッときたことがあります。
1階で忘れ物に気付き戻ろうとしたとき、子連れの2組のお母さん
と遭遇しました。1組の親子が途中階で降りるときにまだ話しが
終わらなく(開)ボタンを押しながらまだ話す話す・・・・
たまたま私が急いでたからイライラ感じたのかもしれませんが
ほんとむかつきました。もちろん謝ることも無く平然としてました。
私も子持ちですが、そんなことしたことありません。
思い出すたびに腹が立つ。そういう家庭はきっと時間など
関係なく家の中でも大騒ぎでしょうね。
458さんのお宅は子供が走ったら即しかるんでしょう?
それでも聞かないとたたく。
子供は遊びに夢中になったりすると、何か別のおもちゃを
取りに行ったりする際走っちゃいますよね。
そうするとそのことだけでも一日結構な時間(数分おきに叱らなければいけない)しかっているわけですよね。
で、足音のことだけではなく、子供と接しているとその他にも色々叱らないといけないことも出てくるでしょうから、結局一日中叱ってることになりませんか?
本当にそんな事を毎日毎日しているのですか?
ちょっとお子さんが可哀想な気がしてしまいました。
防音工事してるってなんで分かるのか不思議。
音大生やピアノ教室開いている人しかそんなのしないよ(少なくとも私のの友達の家では見たことない)。
だっていつまで続くかわからない習い事に普通何百万も出せる?
窓を閉めて、常識的な時間に弾けば問題ないと思いますけどね。
マンションではピアノも習えないの?
戸建てだと習えるの(都会の密集した住宅だとマンションより防音効果低いと思いますけど)?
そんなのおかしいと思う。
以前、防音工事の車がガーデンストリートに停まってるの見たことあります。
それも、別々の会社の車でしたので何件かのお宅は工事してるんじゃないでしょうか。
ピアノ以外の楽器かもしれませんが。
まあ、常識的なお宅もあるようですね。
うーん、なんかギスギスですね。
マンション内で挨拶をする方々はみな優しくていい人そうな
感じなのに・・・・・。
掲示板の方が匿名な分本音だと思うとなんだかなぁ。
あんまり読みたくないんだけど、つい見てしまう。
こんな住人関係のままこのまま何十年もやっていくのかと思うと。
お互い様とか譲り合いとか、もう昔の話なんですかね。
>>461
あなたが上階の騒音で悩んでおられるのは分かりましたが、ちょっと
冷たいのではありませんが?
いくら上階が下階にコミニュケーションとったりしても、騒音が減るわけではないと思うので。とありますが、
もしエレベーターであった時に「いつもすみません」などと挨拶されたら気分的にも変わりませんか?
確かにあなたのお宅はとても静かなのかもしれません。
一点の非もないのかもしれません。
しかし、子供をお持ちの家庭なども多く、成長の過程で仕方ないことも多々あるのかもしれません。
あなたのお宅がもし苦情を言われたとして、言われた上階のお宅もその時点からとても苦しむのだと思いますよ。
>>458です。500も見えてきましたが、次スレが立たないことを切に願います。
問題解決に直接的に作用しない以上、セキュリティ情報の漏洩や、騒音問題等のコミュニティの負の面を強調しすぎ、
中古や賃貸の検討者にマイナスイメージを与えるデメリットの方が大きいと考えるからです。
オープンな場の怖さ。書込みが住民のみとは限りませんしね。
さて、埋めますか。
>>459さん
「全くの無音でなければダメ、と仰ってるわけではないでしょう。時間帯と継続時間がポイント」
と書いたのですが、伝わらなかったでしょうか。
>>465さん
幸いにして、数分おきに叱る羽目にはなっていません。日に一度くらいですかね。
下のお宅に迷惑でしょうと諭すと、その都度納得はしているようです。就学前ですが。
繰り返しになりますが「子供の性格が十人十色」、活発な坊やに悩む親御さんの気持ちは理解できますが、
他人への配慮を教えられるのは親だけです。
また、躾けと愛情は相反するものではないし、両立できると思います。
>>466さん
サッシの取替えをしていて、部屋の中に大きなピアノが見えましたので、
防音工事で間違いないと思います。
ピアノを習うことはよいと思います。いつまで続くか、という段階のお子様なら、うちのように電子ピアノはいかがでしょう。
お手ごろですし、ボリュームを絞ったり、ヘッドホンを用いれば騒音も問題ないと思います。
また最低厚180mmのコンクリ+二重壁の我がマンションでは、
どんなに接近していても壁と壁が絶縁してる戸建には劣るでしょうね>ピアノの防音
もちろん窓が開いていれば別ですが、それはマンションでも同じですし。
さらにマンションは上下方向にも住戸が接していますから。
本格的なピアノ演奏であれば、ペダルを踏むときの振動も問題でしょう。
>問題解決に直接的に作用しない
>騒音問題等のコミュニティの負の面を強調しすぎ、
>中古や賃貸の検討者にマイナスイメージを与える
またまた
学級委員長がやってきましたよ
騒音問題とは少しズレますが、電子ピアノでは本物の耳は育ちません。
電子ピアノとピアノではタッチに雲泥の差があります。
そして電子ピアノは音が偽者の音です。
偽者の音で育った子は本物の音を聞き分けられないです。
本物のピアノで育った子は電子ピアノが電子であるとすぐ聞き分けられますが、逆の場合は聞き分けられません。
ピアノをきちんと習った大人があくまで趣味として弾くのであれば電子でもよいですが、本物に触れさせたい時期である子供にはあまりお勧めできないです。
うんうん
問題解決に直接的に作用した 良い事例ができた
良かったな〜
そうかな。
インターネット場でお宅が特定してしまう事を
書くなんて。
自分の知らないところでこんな風に書かれたら嫌ではないですか?
しかもこの書き方。
これを見たお宅がどう思ったか。
失礼にも程がありますよ。
卑怯です。
やり方知らないのですが私の意見に賛同して下さる方
どなたか削除依頼した方がいいかもしれません。
またデメリットが出てしまいましたね・・・削除依頼は既にお済みのようです。
>>ピアノ教師さん
ご意見ありがとうございます。釈迦に説法ですが・・・
「いつまで続くか」というご家庭や、
部屋も狭く、周辺住居への配慮が必要な、マンションや戸建密集地のご家庭にとっては、
グランドピアノは敷居が高過ぎです。
電子ピアノがあればこそ、ピアノの道に入れる子供もいるのではないでしょうか。
音の本物/偽物の定義は判りかねますが、
もし電子だからNG、ということなら、ピアノ演奏のレコードやCDを聞くことも意味のないものになってしまいます。
タッチについては、うちのような安物は論外として(笑)、
タッチレスポンスのついた電子ピアノならよいのでは?
アップライトピアノだってタッチはグランドピアノに及ばないわけですし。
ルーフバルコニーでのバッティング練習は結局行っても大丈夫なのですか?告発者のみがバッシングの対象にされ、問題自体が消去されている事に疑問を感じます。
常識的に考えると、高層階でバットとボールを使うのは問題だと思うのですが。
ビルの屋上にあるバッティングセンターの施設とルーフバルコニーは違いますよ。
後ろ指をさされるような行動を起こした人に目をつぶり、後ろ指をさした人のみを責め立てる姿勢に甘えが垣間見えますよ。
お宅が特定されてしまうような書き込みはよろしくありませんが、だからといって危険だと思われる行為が許される訳ではないと思うのですが。
過失とはいえ、ルーフバルコニーで騒音を発する行為はよろしくありませんが、
(管理規約集P46、使用規則第一条四イ)
だからといってお宅が特定されてしまうような書き込みが許される訳ではないと思うのですが。
常識的に考えると、オープンな匿名掲示板で個人を特定して非難するのは問題だと思うのですが。
>後ろ指をさされるような行動を起こした人に目をつぶり、後ろ指をさした人のみを責め立てる姿勢に甘えが垣間見えますよ。
この掲示板のポリシーと削除基準、
>削除のご依頼を頂きましたものは、管理人が直接確認して削除が妥当かを判断します。
>2.マンションの関係者であろうことや特定の投稿者を攻撃するもの
>5.個人、又は団体の名誉を著しく毀損しているもの
これらに従って管理人が判断し、削除したのですから、それを
>後ろ指をさされるような行動を起こした人に目をつぶり、後ろ指をさした人のみを責め立てる姿勢に甘えが垣間見えますよ。
と責めたところで、それはお門違いというものです。
このようなオープンな場で住戸を特定して匿名で攻撃することは、
例えば禁煙の場所で喫煙している人に対し、いきなり水をぶっ掛けるような行為だと思いますが、如何?
総称的な話にはなりますが・・・
以前、まったく別の、内容も異なる掲示板で
自分の身近な人の誹謗中傷が書かれていたときに
その書かれてしまった人と
仕事場で一緒になっていたことがあります。
そのときにその方はかなり動揺をされてしまい、
その後、精神的にまいってしまいました。
何の気なしに見たインターネット上で
自分に対する文言を見たときのことを思い出し、
周りの人に対しての恐怖心が消えなくなってしまった
とその方は話をしていました。
注意をしなくてはいけないというのはわかります。
この話も個人情報のひとつなので、
本当に発言していいか迷いましたが、
ただ、インターネットに書き込みをするということは
そのようなリスクを負っているということを
最近の書き込みを読んでいて
今一度考えていただきたいと思い書き込みました。
「言葉の暴力」ということ。
「自分がその立場になったら・・・」ということ、
少しだけ考えてから発言しませんか?
問題点の指摘であれば、
インターネットではない方法
(マンション内の意見箱など)もあるはずです。
長くなってしまいましたが、
見えないから何をしてもいいというわけではないということを
今一度考えましょう。
私も一言・・・。
書いた本人は実名も出さず書き込むだけでなんのリスクもない。
これはやはり卑怯というものでしょう。
このお宅の事を考えるともうこの話題自体やめた方がいいと思います。
禁煙の場所で喫煙している人といえば・・・。
おととい、例の場所にまた吸殻が落ちていましたよ。
警告も出ているのに、何とかならないモノでしょうかね。
有志による監視&通報。
俺が見かけたらタダじゃおかないところだが・・・
帰りが遅くなった日にでも、その場所に寄ってみようかな。
今日B棟にて禁止されている手摺りに布団干しを見ました。
1階の立場の者から言わせて頂きますと、絶対に絶対にやめて頂きたいです。
万が一落下した時にスピードが付き何倍の重さににもなることは
誰もが知っていることだと思うのですが。
大変危険です。
完全にすべてオーバーしているわけではないのですが、たまーに手摺りに少しだけ乗せるようにして干してあるのもを見かけますが、それも風にあおられたりズルっと滑って下に落下しますよ。
下の庭では子供が遊んでいます。
布団は必ずバルコニーの内側に干して下さるようお願いします。
決められたルールが守れない人が目立ちますね。
天気がいいと思いっきり手摺に布団を広げたくなる気持ち、わかりますけれど、私は絶対にやりません!
常識でものを考えたら布団干しNGとか、共用部分での喫煙禁止の理由がわかるはずですが、わからないという人、迷惑ですね。
わかっているけれど、誰も見ていないからいいや
わかっているけれど、注意されないからいいや
自分に甘ぁーく、生きている人にうっかり注意しようものなら、敵意剥き出しでの反撃に遭いかねませんし。
手摺での布団干しは、安全面も考慮して止めましょう!
喫煙は、火災になりやすい季節です。禁止されている箇所ではしない事!
あと、ガーデンの利用時間は出来るだけ守ってください。
(窓を開ける季節の夜間は切に願います)
布団てやわらかいから、落としても危険という認識がない方も
いらっしゃるのですよね。
敷布団の通常の重さが4,5キロ以上であることを考えると
、万が一25メートルの高さ(8階くらい?)から落とすと
加速スピードが加わり数百キロにもなるそうですよ。
以前住んでいた所で(専用庭はなかったが)三階から誤って敷き布団をおたしたことがあって、通路に置いてあった素焼きの植木鉢を割ったことがあります。これが人様に当たってしまったらと考えるとぞっとしました。
意味なく、規則があるのではないのですよ。
危険なことはやめましょう!
ここのマンションの天井(リビング)の下地って、木材でしょうか?LGSでしょうか?
風呂場の天井から覗いたら風呂場の天井下地は木材でしたが…
ネジで物を吊れるのでしょうか…
どなたか御存知でしたら教えてください。
軽量鉄骨だそうです。
めっきり、寒くなりましたね。
灯油価格暴騰のこの頃、オール電化に感謝します。
でも。。。電気代も値上がり決定ですね。それを言ったらガスもだけど。
12月の電気料金はいくらでしたか?
夫婦&子供一人
11月8000円
今月12000円
暖房を使い始めたから高くなったなぁ。。。
今だに、灯油タンク運んでる人見かけるんだけど…。
このマンション、ストーブやファンヒーター禁止だよね?
危険物の保管が禁止なので、灯油持ち込んだ時点でOUT
いいなあ byABCH&低層
展望スペースあればよかったのになあ
んで、電気代は皆さん教えたくないわけ??
夫婦&子供一人
夏ぐらい9000
先月12000
今月13000
寒くなるとヤバイよね