東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「田無・パークウエスト東京★5★」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 西東京市
  6. 芝久保
  7. 田無駅
  8. 田無・パークウエスト東京★5★
住民さん [更新日時] 2019-07-20 16:26:38

前スレ@mikle
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=65&p=1

過去スレ@e-mansion
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/

PARK WEST TOKYO MANSION INFORMATION(マンション内限定)
http://www.ecocoro.net/

[スレ作成日時]2006-05-30 23:28:00

パークウエスト東京
パークウエスト東京
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都西東京市芝久保1-1427-56
交通:西武新宿線 「 田無」駅 徒歩14分
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル国立II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

田無・パークウエスト東京★5★

1. 151 住民

(全戸配布の?)注意の促しのチラシを受け取って、今の生活で何を直して良いのかわかりません。周囲に迷惑をかけてないなら、常識の範囲で自由気ままに過ごしたい。はっきり、あなたの家のどの時間、どの行動が迷惑になっています。と、教えてほしい。
    隣人に言われたら、やんわりとでも、気まずいので、書面で無記名が良いかな。
    そのような、書面を受け取った人はいますか?

2. 152 匿名さん26

こんばんは。
    わが家も先日、音のチラシがはいっていて、主人に「ウチの事じゃないの?気をつけなよー」と言われました。私としては気をつけているつもりでも、自分のことは案外見えてないもの・・。洗濯物☆を読ませていただき、はっとしたのでした。家族が就寝した後も一人、家事をやっていると、どーもいろいろ考えながらやるようで、音は気にしてないかも?と・・。
    ですが・・、越して間もなくご挨拶にうかがったお隣からは、うんともすんとも反応がなく、シャットアウト状態。ウチとさっぱり関わりたくないんだろうけど、なんで?
    終の棲家と決めた場所ですから、お互いきもちよい日々を送れたらいいんじゃないかと。
    どう対応していいのか悩みます。

ついでに、というか、キッズルームの親同伴は未就学児まで?
    少し前、小学生の子供達が玩具を基地ごっこ?のようにみたて、物を投げあいルーム内を大声で走り回っていました。もてる体力を使って遊んでくれると、小さな子達は危険で同じ空間にはいられません。その場では、小さな子もいるから気にして遊んでね、と言いましたが、やはり安全のため退室しました。小学生にもなると親の目が届かなくなる分、子供達には、遊ぶときの注意点や小さな子供への配慮など、確認しあえるといいんじゃないかなあと思いました。

3. 153 労働者

「こら! 何号室の だれだ!!」と部屋と名前を聞いて怒ると効果的ですよ
    昔「どこの家の子だ!! 名前は?」とか「芝久保小か! クラスは?」と
    怒られると 「あわわ 親に言われる 先生に・・・」と静かにしたもんです。

団地の友達と遊んで 度が過ぎると
    「こら! 何号棟だ!!」と怒られて
    私は団地じゃなかったので「え〜っと え〜っと」と焦ってしまったこともありました。

あれ? 今の子供は違うかも(笑)

4. 154 匿名さん104

周囲との関わり方って難しいですよねぇ。

入居時に両隣にご挨拶に伺いましたが、片方のお宅には何度も居留守を
    使われてしまって驚きました。
    お隣の方が家の中に入って行くのを見たので、急いでお菓子を取りに戻り
    インターホンを押したのですが...。
    結局、現在に至るまでご挨拶出来ていない状態です。
    (ちなみに、テレビの音で悩まされているお宅の方です)

コミュニケーションを取る為に、こちらからの歩み寄りは大切ですが
    先方に拒まれてしまうとどうしようも無いですね。
    やはり色々な方がいらっしゃると思うので、中には周囲との関わりを
    疎ましく感じる方もいるんでしょうかね。

本当に難しい問題だと思います...。

5. 155 住民さん154

ecocoronetの件ですが、
    ハンドルネームであれば掲載はできるようような気がしています。

そしてここでの意見交換はマンションにとっても有益なものが
    多いと思っています。

皆で1度ecocoronetでハンドルネームを使い
    コミュニケーションをとっていってみませんか?

6. 156 住民さん154

154です。

ハンドルネーム禁止は重々承知ですが、
    ハンドルネームを使う条件として「必ずマンションで取得したメアドを表示する」
    を必須とすれば嵐のような書き込みはないのではないか?と思っています。

最初にハンドルネームを使い、ためしに書き込みをしてみようかとも思いましたが、
    ここである程度皆様の賛同・書き込み後の協力がいただけるか否かを
    相談させていただきたいと思ってこのような書き込みをさせていただきました。

皆様のご意見等を伺えれば幸いです。

ecocoronetはマンションのコミュニティーを誰でも閲覧ができる場所でなく、
    作っていけるいい場所だと思って相談をさせてもらっています。
    パークウエスト東京が今より素敵なマンションになるといいなと思っているのは
    皆、同じだと思うので。

7. 157 住民さん

私も154さんのお気持ちと同様
    ecocoronetでのハンドルネームでの書き込みに
    賛同したい気持ちですが、
    他の皆さんのお気持ちも伺いたいと思い
    その後拝見させていただいておりましたが
    ご意見がないのはご提案の「取得したメアドを表示する」
    というのに皆さん少し躊躇されているのではないでしょうか?

こちらでのレスを読まれている方は結構いらっしゃるかと思うのですが
    やはり書き込みをするには勇気がいるようです。
    特に意見などに関しての書き込みとなると
    アドレス表示は相当勇気がいるのではないでしょうか(^_^;

何かご意見をご自分に求められたり
    募集要項などで記載されるなど
    アドレス表示に関してはご自分の判断で記載しても
    よいのではないかと思いますが。

こちらの住人版に移行してのレスでは
    荒れているというような書き込みは
    特に見受けられない気がしますし
    ecocoronetは住民フォーラムにも記載の通り
    「万一、匿名等の書き込みがなされた場合でも、
    サイト管理者側で書き込み者の特定ができるようになっております」
    ということですし、皆さんこのパークウエストの住民としての
    それなりのモラルを持っているとは思いますので
    このような意見が出ている機会に
    このままこちらのレスと同じように気軽に情報、意見交換などが
    できればということでecocoronetで
    ハンドルネームでの移行を進めてみてはいかがでしょうか。

ちなみに募集要項など、ポストの掲示板だけでは気が付かずに
    終わっていたこともあるのでぜひとも
    サークルや習い事などecocoronetを活用して募集もして貰えたら嬉しいなと思います。

ecocoronetのBBSを利用して頻繁に見るようになれば、
    他のそのような活動募集などももっと活気づくかもしれませんし

また今、更正登記についてのご意見など書き込みたいところではないでしょうか。

住民の為のマンションフォーラムなのですから
    使用しないよりはハンドルネームのみですすめていって
    問題があるようであればその都度改善策を出すなど
    住人が使いやすいBBSにと変えて作っていってもよいのではないかと
    思うのですが。

皆さんが賛同するやり方で私も参加したいと思いますので
    154さんのおっしゃられるように
    アドレスを記載した方が問題ないのであれば
    私もそちらでの賛同でも構わないと思いますが
    書き込みが減っちゃうのではないかと。。
    どうでしょうか…

8. 158 労働者

ecocoronetでの意見や情報交換には
    私も賛成です

ただサイト管理者がメンテをしていない
    (フォーラム以外も4月のまま)状況では
    誹謗中傷などの問題が起きた時に
    迅速な対応がされないことが想像できます。
    このままでは無法地帯と化してしまいます。

サイト管理者の権限・削除規定など整備しないと
    ecocoronetでの議論は危険でしょう。
    ここの掲示板は管理されていて安心できます。

ecocoronetの管理ってどこがやってるんでしょうかね・・・

更正登記 ポストに書類が入っていました!
    あとは天に祈る気持ちで 書類が完備されることを祈るしかないですね
    都心部の投資目的として所有されているマンションと違い
    幸いにもPWは住居者=所有者が大半で。所有権もせいぜい夫婦2名分でしょうから
    まあ 大丈夫でしょう
    不動産は恐ろしいもので この世界 悪魔が住んでますからね

気になるのは解決金が更正登記終了後という点
    別に先にお金が欲しいというわけじゃないですよ
    とても売主側に有利な条件での手続きという意味です
    結果的に書類が集まらなかった場合
    出血(解決金)は無いし、更正登記ができなかったという事実と
    財産価値に影響は無いという意見で
    当初の提案③「管理規約に齟齬を明記」という手法を
    胸を張って主張できるようになるわけです。

極端に言えば 積極的に申請書の収集に汗を流すより
    表面的な手続きをするのが売主側には最善という条件です。

まあ そんなに悪徳な売主じゃないと思いますけど
    不動産の世界には 悪魔が住んでますからね 

9. 159 住民さん154

ecocoronetの件、ご意見ありがとうございます。

自分もハンドルネームでの掲載が始まった場合、
    一番問題なのは「管理体制がしっかりしているか否か」だと思っています。

管理人が誰なのか、確認頻度・方法などがしっかりわかれば、
    そして、通報した時点で問題がある書き込みを削除していただけるのであれば
    メールアドレスの表示がない状態での書き込みも可能だと思っています。

個々の常識に・・・といっても
    実際にBBSを管理することはかなり難しいことだと思います。
    ただ、その一方で書き込みがなくなってしまうのも、
    意に反するところですし。

ここの掲示板は管理体制がしっかりされているのでよいと思っていますが、
    イントラネットではないため「世界中から閲覧できてしまう」ということです。
    やはりマンションの情報をここで開示することを
    良しと考えない人もいると思いますし、
    逆に、イントラネットの中でディスカッションしたい話もあると思います。

やっぱりecocoronetを活用していくのは難しいのでしょうかね?
    意見は十人十色だと思うので、もっと多くの、
    さまざまな立場の方々の意見もきいてみたいですね。

10. 160 オール殿下

ハンドルネームでの投稿には、総論賛成です。

ただ、ルールとして禁止されている以上、それを強行突破して投稿するのはどうでしょう。ecocoro.netの管理は、管理組合(もしくは、管理を委託されている管理会社)ではないかと思っています。少なくとも入居してまもなく(6月くらい)までは、お知らせ等も更新されていましたし。

意見箱も設置された事ですし、ハンドルネームでの投稿禁止解除について、理事会へお願いしてみるのもひとつの手だと思います。

>ハンドルネームを使う条件として「必ずマンションで取得したメアドを表示する」
    >を必須とすれば嵐のような書き込みはないのではないか?と思っています。

これは、結局ハンドルネームでの書き込みメリットのデメリットになるのではないでしょうか。個人的には反対です。表示させようが、させまいが、誰が投稿したかは特定可能なはずです。

俗に言う「荒らし行為」により、円滑なコミュニケーションを害する様な自体が起こった場合は、フォーラムへの投稿を禁止すれば良いわけでし、そもそも身元が明らかなわけですから、その部分についてさほど心配する事もないと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドルふじみ野
    ヴェレーナ大泉学園
  12. 161 住民さん(匿名)

今日はハロウィーンパーティーがありましたね。
    我が家にもかわいい小悪魔たちがたくさんやって来ました。
    子供たちには保護者がついていたり、お菓子は衛生的なものにする他、開催時間にも配慮があって、よかったと思います(ラジオ体操の時もそうでしたが、良く事前検討されていて、スタッフの方々には関心しました)。

昔、子どもの頃、各町内の自治会には「子供会」なるものがあって、子供会によるイベントが楽しみでした。このハロウィーンも子供たちのよい思い出になってくれるとよいですね。

13. 162 オール殿下

すごくにぎわってましたよね。
    事前に配布されたアンケートに回答するのを忘れてた為に、うちの子供は参加出来なくてすごく残念そうにしてました。来年はぜひ、参加したいと思います。正直、あんなに参加者がいるとは想像してませんでした。

14. 163 匿名

昨日のイベント参加された方々、お疲れさまでした。
    実はうちは回答するの忘れたのですが、子供は参加しましたよ!
    お菓子を沢山もらって帰って来た子の笑顔が嬉しそうでした!!
    来年も参加したいと思います。

15. 164 労働者

会社から帰ってきたらマンションから
    楽しそうな子供たちの声が聞こえてきました

会社帰りのスーツを着た男が難しい顔をして歩いては
    せっかくの楽しい気持ちに迷惑だ と思って
    急いで顔を仕事モードから直しました

この近隣は 昔は子供が多くて
    団地の夏祭りでワイワイ
    地域の子供運動会でワイワイ
    夏休みのラジオ体操でワイワイ
    路地裏でやるバーベキューでワイワイ
    公園で遊ぶ声がワイワイ
    と楽しそうな声と駆け回る音が聞こえてましたが

最近は子供が少ないし
    やっとマンションが乱立しだして
    子供が増えたと思ったら
    マンション内の空調が利いた部屋で
    ゲームをしてたりと 寂しい限りでした

久しぶりに楽しそうに駆け回る子供の姿を見れて嬉しかったです

今は小学校の校庭で放課後に遊ぶというのは少ないのでしょうか?
    手打ち野球にするかサッカーにするか 喧嘩しないのかな?

16. 165 匿 名さん

夕方からの賑わいに、あっ!そーだ、今夜はハロウィンだっけ^^と、思わず外に
    出て行って、しばらく館内を回ってみました。子供たちは、それぞれに工夫を凝ら
    したコスチュームで何ともかわいい♪ 親御さんや友達のママなど、大人の方が
    付き添ってご挨拶やお礼の言葉なども、キチンとしてましたよね。
    今年は在宅の可能性が低かったのでアンケートには回答しなかったのですが、
    来年は是非ホスト役になって、玄関などを飾り付けて、かわいい子悪魔ちゃんたち
    を迎えたいな〜と思いました。イタズラされないよーに!?キャンディをたくさん  準備しなくてはね!

17. 166 オール殿下

> 最近は子供が少ないし
    > やっとマンションが乱立しだして
    > 子供が増えたと思ったら
    > マンション内の空調が利いた部屋で
    > ゲームをしてたりと 寂しい限りでした

同感ですね。
    ガーデンラウンジでゲームしている子供を良く見かけますが、なんかねぇ...。

ハロウィンがあるなら、クリスマスやお正月も何かあるんですかね?プライベートガーデンで、もちつき大会なんかすると面白いんじゃないかと思います。正月は実家に帰らずのんびり過ごそうと思っているので、是非参加したいですね。

------
    #気のせいか、ハロウィンって今年から急に盛り上がりだした様な....。
    #去年はこんなにハロウィンハロウィンって言ってたっけ?

18. 167 陽だまり

最近めっきり投稿が少なくなってきましたね。
    更正登記問題が一段落したせいでしょうか?
    それにしてもエレベーターの中の掲示物、最初はやむを得ず
    貼り出したのでしょうが今では定番!スマートな掲示板ボード
    でも作って整理していただきたいものです。(来客にまじまじ
    と見られてしまいました)
    その掲示物、本日貼り出されたもので、ごみの捨て方の問題
    について、生ごみは必ずディスポーザーで、という一見常識的とも
    受け取れる文章。
    果たして電気代と維持費(交換修理費用)のかかる設備
    について使用は強制できるものなのでしょうか?
    先日大手の新聞にスクープされていましたが、あれは下水処理の沈殿を
    大幅に増量させるもので、各処理施設で二重処理を促進させつつ
    あるそうです。ディスポーザーが急速に拡大している実態においついて
    対応できないのではないか?
    各マンションに処理施設を併設させなければ、
    このまま放置してはおけない、というものでした。
    このマンションで生ごみを出してはいけない、という法的な規則が
    あるわけではないので、各人の事情や都合で生ごみを出す
    方法をとってもよいのでしょう。ですが、該当する当日の朝に適切な出し方で
    という一般のルールは良識ある住人であれば順ずるべきでしょう。

19. 168 オール殿下

この問題は2つポイントがありますよね。
    まず一つ目は

> 先日大手の新聞にスクープされていましたが、あれは下水処理の沈殿を
    > 大幅に増量させるもので、各処理施設で二重処理を促進させつつ
    > あるそうです。

きっとこの事ですよね?

1)ディスポーザー使用自粛のお願い(東京都下水道局HP)
    http://www.gesui.metro.tokyo.jp/onega/in0001.htm

PWTのディスポーザーは、INAX製(INAXと長谷工と日商岩井の共同開発)だと思いますので、「下水道のためのディスポーザ排水処理システム性能基準(案)」(平成16年3月)に適合している製品だと思っています。

2)ディスポーザ排水処理システム製造メーカー(東京都下水道局HP)
    http://www.gesui.metro.tokyo.jp/oshi/infn0226_2.htm

なので、下水道局が適正な維持管理が行われる事を確認し、設置を認めたもの(排水設備の新設等の届出、および、「ディスポーザ排水処理システムの維持管理に関する計画書」の提出が必要)であれば良いわけです。こちらについては、ディスポーザーに標章(適合シール)が貼られているそうなので、目視で確認できると思います。

3)標章(適合シール):PDFファイル
    http://www.gesui.metro.tokyo.jp/oshi/infn0226/0001.pdf

標章については、まだ確認してませんので、帰宅後見てみます。おそらく、新築マンションで適合していないとは思えないです。

それと、どこから聞いたのか忘れましたが、マンション地下にはディスポーザーの処理槽があると聞きました。プランクトンだかなんだかで、生ごみを分解するとかしないとか...。(掲示板に張り出された紙で見たのかな?)

つまり、上記の通り、マンション自体が環境に配慮されている設備があるので、あればディスポーザーは使用する事は何ら問題ないという事になります。問題ある場合は、2点目はそもそも議論する必要はなくなります。

二つ目は

> その掲示物、本日貼り出されたもので、ごみの捨て方の問題
    > について、生ごみは必ずディスポーザーで、という一見常識的とも
    > 受け取れる文章。
    > 果たして電気代と維持費(交換修理費用)のかかる設備
    > について使用は強制できるものなのでしょうか?

一つ目のポイントがクリアできているので、私はディスポーザーを使うべきだ(強制できる)と考えます。マンション生活での考え方は、部分最適ではなく、全体最適であるべきだと常々思っています。標準的な使用で1ヶ月63円程度のディスポーザーを、電気代がかかるからと言うのは、わがままのレベルだと思います。維持費についても同じです。

言い過ぎかも知れませんが、どうしても生ごみを捨てたい人は、決められた収集日に、(許される事なのかわかりませんが)マンション外のゴミ捨て場に廃棄する等、マンション内の他の住民に迷惑がかからない様にして頂きたいです。

#二つ目はあくまでも個人的意見です。
    #異論あるかたはどうぞ(^^

20. 169 住民さん(匿名)

殿下 殿

こんにちは。殿下のおっしゃる問題の2ポイントについて賛成意見です。

<1つめのポイント>
     私も購入前の説明会で「PWTは処理設備(処理槽)を持っているで
    将来的にも環境行政対応設備の増強は不要で安心です」という主旨の
    説明を受けた記憶ありです。自宅にいないので、証明する資料が手元に
    ありませんが、探してみます。

<2目のポイント>
     殿下殿は、控えめにも「個人意見」とされていますが、一般論としても
    正しいと思います。迷惑の側面には2つあって、指定日に出さないと、他の
    住民が生臭いゴミ倉庫で迷惑するというのと、もう一つは、そういう住民が
    いるために、臭くない可燃ごみまで指定日に出すようなルール化で
    他の住民が不便になったり、場合によっては掃除員を増強せざるをえなく
    なって、管理費出費が上がるという「実益・実損」の迷惑があります。
    前者はマナーの問題かもしれませんが、後者は完全に不利益となるレベルで
    そういう住民を容認しないというのが、一般論としても正しいと思います。
    殿下のおっしゃる、まさに「全体最適」の論理が成り立つと思います。

21. 170 住民

住民の皆さん、失礼しました。
    私が時々生ごみを出していました。
    深く考えずすみませんでした。
    使いきれなかった「大根半分」とかブロッコリーの茎を
    面倒なので、細かく切るのを怠って、そのまま捨てていました。
    1日や2日で腐って悪い臭いをさせる物は捨てた事はありませんが、
    すべて、生ごみはそのまま出してはいけないんですね。
    私のせいで、清掃員が1つ1つチェックして大変だなんて知りませんでしたし、
    管理費出費が上がる迷惑をかける可能性があったなんて。
    以後、怠慢を改め、ルール通り処理します。

22. 171 労働者

我が家はディスポーザーを大変気に入っており
    あの張り紙を見て「へ〜 便利なのに使わない人がいるんだ〜」
    って家族で話しておりました

しかし「生ゴミはディスポーザー」というのを
    強制することについては違和感があります。
    もちろん全体最適というのも理解はできますが、
    だとしても規程に定められていないことを
    強制するのは変ではないでしょうか?
    規程では管理組合と受託会社が指定できるのは時間と場所だけです。
    必要ならば規程を手順を踏んで変えるべきではないでしょうか?

23. 172 住民くん(匿名)

ディスポーザーの使用義務は管理規約に定められています。
    -----
    附則第6条(容認事項および近隣協定等)
    組合員は、次の事項を承認すること。
    (中略)
    ニ 施設・設備について
    (中略)
    ニ 本マンションには生ゴミ処理浄化システムが採用されており、当該システムにより生ゴミは各住戸のキッチンに設置されるディスポーザで粉砕し、ディスポーザ排水処理施設にて分解・浄化後、排水は公共下水道へ放流されること。(以下略)
    -----

よって、殿下の挙げられたポイント二点については、
     ・排水処理施設付きで、メーカーも認可メーカであるため、何ら問題なし。
     ・ディスポーザの使用は強制できる。
    というのが解になります。

使わない人が居て問題になるなんて予想外でした。
    むしろ流してはいけないもの(大量の油、洗剤・薬品類)を流して、
    処理槽(微生物)がダメになる問題を懸念していたのですが・・・

またディスポーザ=環境悪の先入感がなかなか払拭されないのも困りものですね。
    生ゴミとして捨てて、焼却してCO2、下手するとダイオキシンを排出するより遥かに良いと思うのですが。
    (処理槽なしの単体ディスポーザは問題ですが、それとの混同は困ります。)
    もっと理想は堆肥化ですけどね。汚泥のリサイクルができれば・・・。
    我々組合員には、ディスポーザを正しく使って生ゴミを減らしつつ、
    処理施設の維持計画が適切か検証する、という姿勢が求められると思います。

24. 173 住民さん172

ハクビシン(?)見た方いらっしゃいますか??
    一昨日の夜、F棟(かな?)の自転車置き場付近で目撃しちゃいました。
    初めは、猫かと思いきや、あれ、タヌキ?えーっ!ハクビシン???
    って感じでした。タヌキにしては胴体や顔が長く、鼻の頭に一筋の白い線。。。
    近所にはまだまだ畑なども多く、野生動物がいてもおかしくないのでしょうね。
    ちょっと、嬉しくなりました。
    でも、以前「ハクビシンからSARSに感染」とかいうニュースで話題になっていたことがあったのを思い出し、ちょっと複雑な気分ですxxx

25. 174 労働者

>172
    私も見ましたよ!
    日本チューナーの辺りでした
    新しく建てているライオンズマンションの敷地内に
    駆け込んでいきました

>171
    その規程は読んでいたのですが
    恐らく「施設・設備」の項目ですので
    171さんが書かれているような
    流してはいけないものを流されて不具合が生じた時に
    「聞いてないもん! 壊したのは私のせいじゃない!!」
    その防止としての「流されないため」の規程だと思います。
    こういった設備があること その設備による不便・リスク・不具合
    について承認してくださいという項目ではないでしょうか?

今回のゴミ処理のような生活上の規程は
    管理規約集46ページからの「使用規則」が適用されると思います。
    この規則により共同の利益を守り、快適な生活を維持しようと
    決められているのではないでしょうか?

細かくてごめんなさい
    まあ どちらにしろ 生ゴミは捨てないようにしてもらいたいものです
    便利なのにね〜

26. 175 住民さん(匿名)

労働者さんや住民くんさんのやり取りを見て、
    PWT(掲示版)の住民の方は、よい意味で「大人の方」なのだなぁと
    うれしくなりました。

他の掲示板では、この手の話で言い合いになったり、
    非建設的な討論に発展してしまうことが多いのですが、
    ここでは相手の気持ちを理解して、ぐっとこらえて(?)、
    意見が交わさせるので、すごくうれしいです。

さて、
    生ゴミの話は、「強制力」を持たせるのであれば、正式な手続きを踏んで、
    規約(恐らく労働者さんのおっしゃるとおり明確に「使用規則」でしょうか)
    に記載するのがよいと思いますが、今回のケースは裁判等で使われる用語で
    いう合理的な理由があるので、掲示板に張り出して協力を求めるのは
    許されるのだろうと思っています。

便利だからといってサイクルポートを使わずに、グランドエントランス付近に
    自転車をおいて通勤している人の問題もしかりです。

自転車つながりですが、
    一方、来客者の自転車をどこに置くのかは、十分に住民に伝わっていないように
    思えるのですが、どのようにするのがルールなのでしたっけ?

27. [PR] 周辺の物件
    アージョ府中
    プレミアムレジデンス武蔵浦和
  28. 176 住民子持ママ

来客用の駐輪場のことで

私がフロントに聞いた話ではグランドエントランス付近(マックスバリュ側)は消防車が入るための通路になっており、つまり消防法で駐輪もしくは通路を妨げることは出来ないと言われました。
    では来客用の駐輪場はどこになるかと言うと、ウエスト棟側の駐輪場前と聞きました。
    この説明でわかっていただけましたでしょうか?

いまだにグランドエントランス付近に多数の駐輪がされているので、住民さん(匿名)(UT49MC) のおっしゃるとおり住民には伝わっていないと思います。

掲示板に書かれている内容はこの来客用の自転車のことでしょうか?
    サイクルポートを使わずに通勤しているというのもびっくりですが。

29. 177 住民さん176

来客用の駐輪場が決まってるんですね。知りませんでした!
    掲示板に処分しますよって書いてある紙に駐輪場の地図を載せてくれたら
    お友達が来た時には、あそこに置いてね、と
    みなさんが言えてグランドエントランス前の自転車が減るのでは?

ところで、最近掲示板に張ってある注意文が、処分しますとか
    日中も静かに、となんだか強い文になった気がするのですが、、、。
    ちょっと一方的で怖いなぁと思ってしまいました。
    以前は防災センターからだったのが、今は管理組合からに変わったので
    書いている人が変わったということですか?

30. 178 オール殿下

掲示板に自転車のことが張り出されていたのは知ってますが、まさかそんな状況になっているとは....。もうかれこれ2ヶ月以上グランドエントランスを通ってないので、まったく知りませんでした。

> 便利だからといってサイクルポートを使わずに、グランドエントランス付近に
    > 自転車をおいて通勤している人の問題もしかりです。

これは事実ですか?だとしたら相当問題ですよね。
    消防法にひっかかるのとは、まったく別次元の問題だと思います。
    現状を見てないのでわかりませんが、掲示板だけじゃなく、目立つ様に
    警告して、それでもどかなければ撤去でよいと思います。

受付に申告があったら引渡し、その際に部屋番号とかメモって置くとか。
    それでも引き取りに来なければ処分でも良いのかも知れませんね。

#こういった処分のお金も管理費から充当されるわけなんですよね?あまりにひどい
    #人は追加で管理費を納めて欲しいです。

あと、来客用の駐輪スペースは確かに案内されてませんね。
    自転車で来客が来たときの手続きも明確にして欲しいですね。
    もっとも、自転車ごときに手続きなんて設けて欲しくないですけどね。最低限、
    来客者駐輪場所と来客駐輪場での注意事項程度は明確にしてもらえればよいです。
    自転車置くのに、フロントに行って、係りの人に許可とってなんてしたくないです
    よね。(以前、妻の友達が来て注意されたとき、そんな話をしてました)

31. 179 住民さん(匿名)

先ほど、仕事で疲れてグランドエントランスをくぐりました。
    すると、ガーデンになにやらチカチカと光っているではありませんか。

ドアをぬけてみると、なんと!クリスマスツリー。
    このサプライズに疲れが吹っ飛びました。
    それにしてもビックなツリーですね。

PWTのイベントがまたひとつ増えてうれしいです。
    では、おやすみなさい。。。

32. 180 住民

掲示板や張り紙で書かれているにもかかわらず規則を守らない住民がまだまだたくさんいますね。気付いてない場合はともかく知っていて守らないというのは常識を疑いますね。例えば犬を散歩させる時に玄関ドアまでリードで歩かせたり、粗大ごみ問題では一度全部処分されたにもかかわらず日ごとに少しずつですがシールが貼られず処分されないままのものが増えてきています。こんな状況を目にすると怒りがこみ上げます。

33. 181 労働者

まあまあ そんなに怒らないで 体に毒ですよ

そんな私も灯油を 一生懸命運んでいる人を見かけたので
    「おーい そりゃ なんだー? 危険物は持ち込み禁止だぞ」と注意したのですが
    見事に無視されてしまいました

掲示板や張り紙よりも 見つけた人が その場で きちんと注意する
    そんな環境も大切だと 思っています。

でも上の階の騒音には なかなか勇気がでなくて 注意できないんですよ
    訪ねても居留守されるし やっと会えても嫌な顔されるしね

難しいですなー

34. 182 myu

いや〜^^ 騒音問題フロントを通して注意される方と直接ポストに入れられる方といるみたいですが、相手と関係が一度こじれると住みにくくなって転居。。。ということにも。賃貸ではないからそれも簡単にはいきません。難しいところですね。ダイヤモンドシテイとうとうオープンしましたね。もうすでに行かれた皆さんいかがでしたか?   

35. 183 住民さん23

?灯油だめなんですか??
    内覧会の時、「石油ファンヒーターはだめなんですか?」
    と聞いたらOKですと言われたのですが。。

36. 184 オール殿下

使用規則の第1条に書かれていますよ(以下、抜粋)。

-------------------------------------------------------
    第1条(専有部分および専有使用部分の使用)
    居住者は、専有部分および専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない。

(中略)

二 物品の持込
    (ロ)発火、引火、爆発等の恐れのある危険物、および悪臭を発する不潔な物品、劇薬、
       火薬等の持込、保管、製造すること

五 その他
    (ヘ)石油ストーブ、石油ファンヒーター等の使用をする事
    -------------------------------------------------------

> 内覧会の時、「石油ファンヒーターはだめなんですか?」
    > と聞いたらOKですと言われたのですが。。

適当な事を言う営業マンもいたもんですね。でも、営業マンって内覧会
    の時にいましたっけ?(長谷工の人かな?)

私は石油ファンヒータの類がNGだったのは知っていたので、エアコン選定の
    ときにとにかく消費電力の低いものを選びました。そろそろコタツの季節で
    すでね(^^

37. 185 労働者

>騒音
    そうなんですよ難しくて
    引越の挨拶に行ったら「なんで挨拶に来るんだ!」みたいなこと言われたので
    それ以来 どのようにお付き合いしたら良いのか・・・

>ダイヤモンドシティ
    ものすごい混雑でした
    店内だけでなく近隣の道路も!
    9時頃には田無を出発するとスムーズに行けますよ

>石油
    そうなんですよ
    私も営業さんに「石油OKですよ」と聞いていたのです
    まあ 営業の言うことだから このくらいの嘘はしょうがないな〜 
    なんて思って 諦めましたトホホ

38. [PR] 周辺の物件
    メイツ府中中河原
  39. 186 住民さん(匿名)

マンションにはいろんな人がいますが、
    「見つけた人が その場で きちんと注意する」
    これって、大切ですよね。
    子供に対しても、大人に対しても、注意するように心がけます。

石油ストーブの件については、私は事前に知っていました。
    営業の方に嘘を言われた方はお気の毒ですが、防火のためにも
    ご協力いただきたいと思います。
    (共用設備の火災保険料等にも関係しているかもしれません)

40. 187 匿 名さん

私はベランダのフトン干しの件で、違う事を言われましたよ。
    営業のお姉さん!?は、ベランダのフェンスにフトン・シーツ
    等干せると言ってましたが、実際ここでは、管理事務所の方から
    注意されますもんね。我が家は入居時にX型のフトン干しを購入
    して、普段の洗濯の時にもガンガン利用してます。
    石油の件は予め知っていたので、泣く泣く・・処分してきました。
    一気に部屋中が暖まる石油ファンヒーター、懐かしいです。

41. 188 労働者

我が家はガスヒーターを使ってました
    石油よりも暖かく
    なによりも給油する必要が無くて最高でした

PWTにはガス管が無いですからね
    諦めるもなにも・・・(笑)

更正登記完了の案内が来ましたね
    更正登記がされたこと以上に
    変な住民が居ないことが分かって
    よかったな〜 っと思いました

ちょこちょこマナーの問題があるようですけど
    心の底から悪い人はいないようですね
    きっと良心のある人が多いので
    マナーの問題も少しずつ良くなるでしょうね
    楽しみです

42. 189 匿名

このマンションではベランダのフェンスに布団を干してはいけないんですよね・・・。

にもかかわらず、G棟の(11階?)東側に今日もピンクとグリーンの布団が干してありました。ないと思ってそうしているのでしょうけれど、高層階だけに風で飛んだりしたら危険ですよね、マックスバリュ側から見える景観も損なっているように感じました。

あと、石油ストーブの件ですが、私は営業の方からオール電化マンションなので火災等の事も考えてご遠慮下さいと言われました。
    私の火災保険は確かオール電化対応のものに加入したような気がしたので再度内容を確認してみようと思います。

43. 190 陽だまり

おはようございます。
    遊歩道沿いに完成した『お風呂の王様」28日に開店!もう2回も行きました。
    会員登録無料は12月4日まで・・とか。登録すれば入浴料が50円割引で平日
    750円、土日は950円、朝10時から深夜12時まで。
    平日夜と昨夜と行きましたが、平日がおすすめ!!何しろ地下1500メートルから
    沸かし湯ではなく、42度の塩分を含む温泉を掘り出して使用しているので、ぬめりのある泥臭いお湯、何種類もの温泉気分をたっぷり味わえるように作られています。特筆すべきは岩盤浴、石の種類と温度は好みで選べます。値段も700円。近辺に有る岩盤浴よりも安値です。友人、知人に近くに温泉がある我が家にどうぞ、とメールをしました。近場にいる住民としては平日夜9時以降でも行く気もちになりますよね。遊歩道側にも入り口があります。
    PWTの皆様、今年はお引越しという大きな出来事、新しい土地、マンション生活での色々なこと、仕事の疲れなど様々な疲れをとりに、おでかけになられては、いかがでしょう?

44. 191 住民くん(匿名)

G棟、11階、東側・・・部屋特定されちゃいましたね。
    ま、自業自得でしょう。

188さんの仰るとおり、手すりへの干し物も、石油ストーブ・ファンヒーターの使用も、
    同じ管理規約集p46・使用規則第1条の5で禁止されている事項です。
    保険内容がどうであれ、止めていただきたいものです。

規約もですけど、気密性の高い新築マンション。
    石油を燃やせば水蒸気が出ます。
    一方、コンクリートが完全に乾燥するまで、躯体からも水蒸気が出ます。
    結露やカビを招いちゃいますよ。

45. 192 住民さん191

祝!マックスバリューの酒類販売。

今日行ったらお惣菜コーナー近くにありました。

46. 193 労働者

質問なのですが

共有部分で喫煙できるは 中庭の吸殻缶のある場所に限定ですよね?

中庭の木の机でプカプカ
    その後は 咥えタバコで去っていく人がいたので 注意しようと思ったんですけど

あれ? ルールがわかんないや・・・
    となってしまい 楽しそうに友達数名と去っていくのを見届けてしまいました

ルール違反なら 後でお宅訪問しよう!
    (だって 咥えタバコで他人の子供に突然抱きついたりしてるんですよ!)
    待っててください ○○さん
    ↑こんなこと書くと また怒られるかな?

47. 194 住民さん(匿名)

新年あけましておめでとうございます。
    今年も掲示板での交流をよろしくお願いします。

さてさて、くわえタバコの件ですが、今日の話ですかね?
    タバコを吸われていた方は住民の方なのでしょうか。
    私も目上の方が遊びに来てくれることがあるのですが、
    そのような時は、なかなか注意しづらいなぁと思いまして。。。

喫煙コーナーを外れて吸っていた来客が、
    他の住民の方に注意されるのを目の当たりにしたら?と想像して
    しまいまして。。。
    いや、もちろん、そういうことをさせないようにうまくやるのが
    大事だとはわかっているのですが。
    今回のケース、ルール違反(少なくとも、パブリックスペースでの
    喫煙スペース以外の喫煙がタブーになっている日本ではマナー違反)
    と思いますが、来客者が気まずい思いをして帰宅されるかもしれない
    と思うと複雑な気持ちです。(まとまっていない文章ですみません)
    ちなみに、私はタバコを吸いません。

(追伸)
    住宅ローン減税の申請とか、年始もマンション購入に関わる
    手続きがありますね。ちょっとしたボーナスになりそうです。

48. 195 オール殿下

遅くなりましたがあけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

さて、共有部分での喫煙についてですが、確か敷地内は所定の場所(労働者
    さんが仰っているプライベートガーデンの吸殻缶)を除いて禁煙だったと思
    います。念のため、使用規則を見てみたところ、エレベータ内の喫煙は禁止
    くらいしかありませんでした。私の見落としかも知れませんので、どこかに
    記載されているのであれば、教えて下さい。まぁ、常識的に考えれば全面的
    に禁煙が普通だと思います。

住民さん(193さん)の気持ちは私もわかります。ただ、常識のある人であれ
    ば、どこなら喫煙しても良いかくらいはわかると思います。これに関しては
    住民が来客者に対してうまく説明するしかないと思います。

喫煙に関して、私の意見です。私は喫煙者なので、仮に吸わない側だった事
    を想定しての意見を書かせてもらいます。

まず、常識的に考えれば、所定の場所以外での喫煙は避けるべきです。また、
    それは、喫煙者としての最低限のマナーだと思います。このご時勢、それくら
    いは苦でも何でもないです。

ただ、プライベートガーデンは住人の皆さんがくつろげるスペースなので、
    喫煙については、可能な限り、許容してあげても良いかなぁと思ったりもしま
    す。天気の良い日に、お外で太陽の光を浴びながら煙草を吸いたい気持ちもわ
    かりますし。

もちろん、他人に迷惑をかけない事が前提なので、

・携帯灰皿持参している事(共有物で火種を消さない、灰を辺りに捨てない)
    ・周囲に人がいない事(他人の煙は喫煙者でも嫌ですから)
    ・常識的な人(たとえば、落ちてる吸殻を見たらすすんで拾える人)

が前提条件になると思います。誰にも迷惑をかけなければ、禁止する必要はない
    と思います。ただ、上記が守られないから禁止するってのも当然ありなんでしょ
    うけど。

喫煙の事とは、話は変わりますが、私からも1点問題提起をさせてください。
    ウエストブロックの駐輪場の前にパイロンがおいてあります。違法駐車が多い
    為の処置なのはわかりますが、ウエストブロックの車寄せスペースに行くため
    の通路もふさいでいるのはどうかと思います。おかげで一方向からしか、車よせ
    につける事が出来ません。バックで入ったり出たりすると、事故につながる可能
    性もありますので、正直やめてほしいです。

あと、住宅ローン減税の申請(確定申告)はマンション全体で申請する機会を
    設けてもらえると思っていても良いんでしょうか?同じ長谷工マンションに住む
    知り合いは、マンション側で、手続きをする機会を作ってくれたとの事です。
    その方が、書類の不備もなくなるし、受け付ける側も良いと思うんですが....。

49. [PR] 周辺の物件
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
    アンビシャスガーデン鶴瀬
  50. 196 一階住人

お初です。税の申告についてはまったく同感です。せめて説明会の開催なり検討して頂ければと思います。

51. 197 住民さん(匿名)

住宅ローン減税等の説明会の案内がポストに入っていましたね。
    この掲示板を双日の方が見ているんじゃないかと思うくらい、
    グッドタイミングでした。皆さん、問合せしているようですね。

さてさて、先の投稿で住宅ローン減税を「ちょっとしたボーナス」と
    書きましたが、固定資産税という「大きな出費」を忘れていました。
    住宅ローン減税と相殺されてしまいそうです。

ただ、西東京市では新築住居には減免措置(マンションは5年間)が
    あるようで、ちょっと救われそうです。
    http://www.city.nishitokyo.lg.jp/kurasi/zeikin/koteisisan_tosikeikaku/...

減免は家屋のみが対象なようで、さらに都市計画税は対象外とあり、
    どれくらい減免効果があるのかわかりません。
    PWTの場合、土地家屋全体で3000万〜5000万程度の方が多いと
    思うのですが、固定資産税はどれくらいになるのかご存知の方いたら
    お教え下さいませ。
    減免のために西東京市への申請が必要かというと、個々人での申請は
    不要なようです。

このあたり、詳しい方がいたら、解説をお願いします。

52. 198 住民さん(匿名)

No.191さん
    遅まきながら、昨日マックスバリュの酒類コーナを見てきました。
    焼酎コーナが充実していますね。その分、日本酒は少なめかな。
    どんどん面積が拡大しているとのこと。マックスバリュ、当初は
    客が少なくて心配しましたが、酒類販売で盛り上がるといいですね。

それに引き換え、2Fは悲惨ですね。
    いつ見ても席がガラガラのフードコート(?)は、1件の店が
    撤退した後、なかなか埋まらず。うどん屋とカレー屋ももう
    限界では? 服飾店やABCマートも赤字垂れ流し状態に
    違いないと思っています。1年は我慢してくれたと思いますが、
    これ以上はやはり限界かと。。。

流行っているのは、美容院・理髪店の2店のみの見えます。
    アイスクリーム店は善戦しているかもしれませんが、
    アルバイトの人数が多いので、やはり黒字とは思えません。
    テコ入れが必要なことは店長もわかっているのでしょうが、
    どういう店が「継続的」にやっていけるのでしょうかね?

大手フランチャイズは、現在の状況を見れば、出店に
    二の足を踏んでしまうのではないかな?と思っています。
    100円ショップ、書店、CDショップ、パソコンショップ、玩具屋、
    趣味系なら、スポーツジム、学習塾、音楽教室等がありますね。

皆さんなら、どんなものが「継続的」に商売が成り立つと思いますか?

53. 199 オール殿下

100円ショップに1票です。

ひばりヶ丘のCOOPは2階にDAISOが入ってます。個人的にはSHOP99+がいいですが、生鮮食品を扱っていると競合するのでマックスバリュの売り上げも落ち、いい顔しないでしょう。

生鮮食品を扱わなければ競合しないですし、お互いに客を誘導できるのではないかと思います。屋上の駐車場も有効的に使われると思いますし。

54. 200 住民さん(匿名)

オール殿下さん
    さっそくのレスありがとうございます。
    私も100円ショップが一番妥当な線だと思っていました。
    レンタルビデオとかファストフードチェーンは、希望はあっても
    2Fである点と、立地(駅近や幹線道路でない)という点から
    採算が難しいかと。

私がマックスバリュの2Fを案じているのは、バックスバリュ
    そのものの存在が危ないのではないかと思っているからです。
    というのも、近い将来(3年くらい)、東久留米(前原)の
    巨大なイオンショッピングセンタや、西東京市(新町)の
    石川島播磨跡のスーパーサミットによって、確実に顧客基盤が
    失われるであろう点です。いなげやと競争しているうちは
    いいのですが、今からてこ入れをしておかないと、近い将来の
    マックスバリュ完全撤退(⇒不便、⇒マンション価値下落)に
    なるのではないかと恐れているわけです。

心配しすぎかな?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

パークウエスト東京
パークウエスト東京
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都西東京市芝久保1-1427-56
交通:西武新宿線 「 田無」駅 徒歩14分
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル国立II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドルふじみ野
ルネ花小金井ザ・レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
サンクレイドル立川ステーションウィズ
スポンサードリンク
アウラ立川曙町プロジェクト

[PR] 周辺の物件

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸