引渡しまで残りわずかになりましたっ!!
入居予定者・住人専用掲示板を用意しましたので、皆さんで情報共有しましょう。
[スレ作成日時]2009-03-10 23:57:00
引渡しまで残りわずかになりましたっ!!
入居予定者・住人専用掲示板を用意しましたので、皆さんで情報共有しましょう。
[スレ作成日時]2009-03-10 23:57:00
正月飾りだしてるおうちと出されていないおうちがありますので、価値観がちがうんでしょうね。
なので、マンションとしては無理があるかも。
お正月飾りを出すって事なら、クリスマスツリーも出して欲しい。
マンションの入り口に飾るなら、まず自転車をなんとかしなきゃ。見栄えがわるいよ。
駐輪場の料金がそんなに払いたくないのかな。
駐輪場の空きが無いだけだと思いますが。
入口付近に一時的に駐輪するってことは、ちょっと前の理事会の議事録に書いてあった
と思いますよ。
それって、掲示板に貼られてる自転車置き場の空きが書いてるやつが張り出される前のはなしでしょ~。
そこを借りずに、いまでも置きっ放しの家庭がいらっしゃることを言ってるのでは?
ブリエの話ですいません。
エントランスホールにある飾り用の電気は
よくみると、つなぐコンセントがないようですが
何のために置いてあるのでしょう?
約1年ず~っときになってました・・・。
つけられないなら撤去すればいいのに。
って、思った方いません??
エントランスに2個あるやつですよね。そういえばそうですね。
以前は点いてたような気がしますが(本当に気のせいかも)、電源はどこだったんだろうって思いました。
そのエントランスに入って左側の飾り用電気の後ろの白黒(なに模様っていえばいいのかわからないので、すいません)ボードのところって明かりが点いてるように思うんですけど、これも飾り電気の1つなんでしょうかね?
ヴェールの話ですが・・・。
駐車場に抜ける駐輪場の扉がいつも開いたままになっています。お子さん等の自転車を通すのに開けておくのは良いですが、通り過ぎたらちゃんと閉めて欲しいですよね。セキュリティにもなるのに・・・。
>470さん
よく扉が開きっぱなしなのを見かけます。
その都度閉めているのですが、
最近「扉の向かいの住人さんが意図的に空けているのでは?」と考えてしまっています。
「開けたら閉める」が小学校等で習う常識かもしれないですが、風通し等の理由で意識的に開けていたとしたら、逆に迷惑?と、思いました。
深く考えすぎでしょうか?
私も気になっていました。471さんが思われていることは、あまりないと思います。
開けっ放しはすごく気になります。470さんと同じ意見です。
最近、マンション自体のマナーが良くないなぁって思っていたところでした。
エントランス横の臨時自転車置き場も大体同じ自転車が停まっていますよね。
あそこはあくまで来客用の臨時自転車置き場であり、住民用ではないはず。
毎日、夜遅く停まっていますから来客ではないですよね。あそこは車椅子やベビーカーが
通れる様にするべきなのに、自転車の置き方によって通れなさそうな場合が多く見られます。
それに未だにマンション内をペットを歩かせている方もいますし・・・・。
>470さん、472さん
そうですね、駐輪場の扉が閉まっていても完全に無風になるわけでは無いですし、
むしろ駐輪場から窓が丸見えの方が住民の方は気になりそうですね。
すみません。引き続き開けっぱなしに気が付いたら扉は閉めておきます。
っと言うか、通る人がちゃんと閉めておけば全く問題無いんですけどね…
エントランス横の臨時自転車置き場の、夜中の駐輪自転車を上手く取り締まる方法って何かないものですかね?
せめてはみ出して駐輪してる自転車を止める人が整列してくれたらいいんですが…
これからもっと増えそうで不安です…
今は小さなお子さんを大人の自転車に乗せるタイプの自転車が多いですが、
そのうちお子さんが大きくなって、子供用自転車まで増えてきたら…
溢れかえって邪魔どころか郵便屋さんとか通れなくなりそうです。
初めてカキコします。宜しくどーぞ。470さんがお話されている扉ですが...471さんの考え通りだと住Uは思います。その理由ですが...以前、駐輪場の扉や階段の扉の開閉がうるさいので静かに開閉してほしいとの要望があったようですよ。(本当かどうかは又聞きなので断言できませんが)それから扉のとって付近にその様に貼られていますよね。行き来すると確かにそのまま閉めるとガタンと響きますよね...特に駐車場から入る方の駐輪場の入り口の扉が...。他の所はそうでもないような気がしますが。個々で注意するのは勿論ですが、クッッションになるようなものを挟むなど他に何か方法は無いのでしょうかね?
自転車の駐輪場...入り口の所に駐輪しているのもかなりマナー違反だと思いますが...駐輪場は空いているようです。うちは空いていると掲示板を見たので3台目借りました。その時に解った事ですが、駐輪場も借りる手続きをせずに無断駐輪をしている方もいるようです。
殆どの方は住みやすくする為にマナーを守っているのに...同じ場所に住んでいるのに非常に残念ですよね...。
皆さんが言っている事は当然な事でマナーなわけですから、本来なら注意したりするような事ではないのですが...。これからもずーっと気持ちよく住みたいですよね!
住宅ローン減税のやり方教えて下さい。
銀行からきたローンの残高証明や、登記簿謄本とか住民票、源泉徴収表を
持って税務署に行ってください。
面倒くさいけど仕方ないですよね。
私もよくわからないので、早めに行きます。
税務署行ってきましたが、下記の資料が必要です。
・住民票
・源泉徴収票
・登記事項証明書
・ローンの残高証明書
・売買契約書(の表紙をぬいて1~3ページだっけ)のコピー
・認印
現地(税務署)では、住宅減税用の書式を頂いて、それに数字を記入しますが、相談窓口の税理士さんの指導をもとに記入するだけで問題ありません。
記入項目もほとんどありませんでしたが。
特に売買契約書のコピーについては、相談窓口の税理士さん伺いました。
住宅ローン減税はまだ今でも間に合いますか?どなたか教えてください
早くも中古で売りに出てましたね・・・
ヴェールのエントランスにあるトイレ、鍵が掛からなくないですか?
内側から鍵を閉めても、ドアを横にスライドすると普通に開いちゃうのですが・・・。
外側からだと開かないようになってるんですかね?
(そんな作りには思えませんが)
そうなんですか!?
使った事あるのに、今更怖いです………
2人以上いる時に試してみます。明日?
ケータイが壊れてエミットマンションのログインページがわからなくなってしまったんですが、教えて頂けませんか?