入居して3ヶ月がすぎましたが、みなさん住み心地はいかがですか?
こちらで住民同士の情報交換をしていきましょう(^-^)/
[スレ作成日時]2008-06-20 21:04:00
入居して3ヶ月がすぎましたが、みなさん住み心地はいかがですか?
こちらで住民同士の情報交換をしていきましょう(^-^)/
[スレ作成日時]2008-06-20 21:04:00
公園になるんですか。知りませんでした。
てっきり桜の大木が切られていたのでビルが建つと思ってました。
公園なら桜を残して欲しかったな~
エレベーターホール西側(補修予定の東じゃないです)の非接触キー操作盤。
誰がやったか知らないけどフレームの上端部分が金属で激しく削られて傷
だらけになってます。共有物にあんな個とするなんて信じられない。
子供の仕業でしょうか?
あの位置を写してる防犯カメラがあれば、犯人特定して絶対に賠償させたい!
東側の竹ですが、また少々枯れ始めているような・・・
なかなか根付きませんね。環境の問題なのか土の問題なのか。
また入れ替えするとなると負担は売り主、住民側、どちらになるのでしょうか?
竣工後、一度も安定して根付いたことはないと解釈するなら売り主側の負担となる
ように思うのですが、契約上はどのようになっているのでしょうか。
あと、東側通用口の門入れ替えが検討されているようですが、私は大賛成。
正面エントランスを使うのは月に1回程度。私にとっては駅側の出入り口がメイン
エントランスです。そういう人、多いんじゃないでしょうか。
ただ、費用負担となるとあまり使わないという人たちの合意が得られるか心配です。
ところで、図書館側の公園の工事、ストップしてますけど・・・?
全て153さんと全てにおいて同意見です。
特に駅側入り口の変更は大賛成です。
雨の日なんか、傘や荷物で両手がふさがって大変です。
必ずあの入り口で雨に濡れてしまいます。
やっとオートバイが地下駐車場の入り口からオートバイ置き場に
移りましたね。
ほっとしました。
まだベランダや通路に物を置いている人などマナーの悪い方は
いらっしゃいますが…。
あとは未だに1Fのエレベーターの通路を犬の散歩をして歩かせている
あの人だけですね、問題なのは。
やっとオートバイが駐車場の入り口から移動しましたね。
ホッとしました。危ないですし。
ベランダや通路にいまだにものを置いている方もいらっしゃいますが…。
あとはマナー悪いのは犬の散歩をエレベーターや1F通路にしている
あの方くらいですかね。
何とかならないものでしょうか…。
バイクの件、これでまるく収まれば何よりですよね。
理事会は良くやってくれました。
マナー違反レベルの規約違反も無くしていきたいところですが、あのバルコニーの逆梁部分から上階の梁まで
つっかえ棒的するようにはめ込んだ木製の格子フェンス(トレリスって言うんでしょうか?)は・・・。
今日のような強風の日には下を通る人にとって恐怖です。規約違反以前の問題だと思うのですが。
そのうち近隣から苦情が出そうです。
裏の公園やっとオープンしましたね!
住民ではないのですが、お向かいのマンションを検討しているので
お聞かせいただければ幸いです。
丁度向かい合っていると思うのですが、
何階ぐらいのお部屋ぐらいから気になりますか?
また、お部屋が丸見えだったりしますか?
かなりお部屋丸見えですよ。
バルコニーがないのとカーテンを閉めていらっしゃらないお宅が多いので
じっと見るとテレビがわかるくらいです。
逆にあちらからはどうなのかなって思っています。
あまりにもお向かいさんがまる見えなので、逆にこっちがものすごく見られているように錯覚します。
上から下までスケスケだからガラス面全体から視線を感じるような、そんな錯覚もあります。
逆にお向かいさんはこちらと真逆の錯覚で、大して見えていないと勘違いしているのでしょうか。
そうでもなければ、この異常な光景は理解できません。
ごめんなさい、あくまでも主観です。
お向かいさんが出来るのは相当反対してる人が多かったと思います。
お向かいの検討板にネガ書き込んでる人もいるみたいですし。
同じ地域なので平和にいきたいものです
>お向かいさんが出来るのは相当反対してる人が多かったと思います。
ここの販売当初から分かったいたことで納得済みだからこそ、
ここの住民なんですよね。
反対していたなんて、時期的に考えてここの住民の中にいる
わけないじゃないですか。
そりゃあ、お向かいさん建たない方がより良いとは多くの人
が思っていたとは思いますけど、それでも「納得の上」なん
ですから。
あと、根拠のない「ネガ書き込んでる」発言はやめていただ
きたい。ここを見てるお向かいさんもいるかもしれないし。
そうです。私がお向かいさんです。仲良くいきましょう。
久しぶりに着たら、こんな話になってたんですねー。
ところで、163さんって本当に住民?
なんか外部の方がカマかけてませんか?
バイクを違法駐車していた人が、また揉め事を起こしてますね。。。
プチ竹林のメンテナンス、どうするのか知ってる人
いませんか?
良ければ教えてください。気になります。
総会に出れたら聞きたかったんですけどね。
ダイエー、閉店するらしいですね。。。皆さんはユータカラヤでしょうか?
ダイエーなくなるとちょっと不便になりますね。
しかし、撤退後にどこかスーパーが入るんじゃないですかね。
元々ダイエーの前は忠実屋でしたし、どこか入るでしょう。
我が家は元々リラックですかね。あとは戸越銀座。
静かに買い物したいときと、活気を楽しむときと使い分けています。
ダイエーのあとは、明治屋か成城石井あたりが良いなぁ。。。
芳水小学校はどうですか?
昨夜の火災警報はびっくりしました。
我が家の警報も鳴り出し、どうして良いのやら確かめようもなく、おろおろ。
こういう場合、とりあえず外に出るしかないのでしょうかねー。
そのうち、狼少年みたく、本当の時に「又か、大丈夫だろ」と思い込んでしまいそうな自分が怖いです。
「今のは誤作動です。」とか「・・・で火災です。」と、警備員さんが常駐していると放送してもらえるんでしょうがねー。
皆様はどうされてますか?
本当ビックリしましたね。
一瞬、自分の部屋が火事かと思ってしまいました。
昨夜はとりあえず階段で下に行ってみました。
大崎駅の構内を工事するみたいですね。
靴の修理屋からてもみんまでが9月までに立ち退くようです。
クリスマスツリーが飾られましたね。
あまり見ない系統の電飾光なので
新鮮でした。
北側の観音寺周辺に住友がタワーマンションをたてるという詳細どなたか知りませんか?
最近、議事録が投函されないが、理事会は開催しているのか?
地震被害の報告はありましたか?
ウチは大丈夫でしたが。
管理会社は早急に報告をして欲しいものだ。
中高層階だけど、ウチもまったく被害なしです。
ざっと見た感じ共用部の被害もないようですが、管理会社等による正式な点検、
結果報告の予定はあるのでしょうか?
理事会か管理会社か分かりませんが、1階掲示板に情報掲示願います。
すでに、理事長さんの方で掲示板とEV前に掲示するよう手配済みです。
182さん
情報、有難うございます。
地震の被害はいつ掲示板に掲載されるんだ?
ほんだたけのぶ(本多健信)とか言う品川区議会議員(自民)が
いつの間にか、ウチのマンションの2Fに後援会事務所を開設しているけど
規約としてありなんだっけ??
居住用の使用で、ビジネス利用は不可だった気がするけど……。
しかも専門学校卒って…。 地元出身らしいけど…。
「居住用」と定められてますから、管理規約違反であることは間違いないですね。
公人である区議会の議長さんだったら、法令・ルールの順守をしてもらいたいものですね。
185さん
以前、掲示されていましたよ。
1階ロビーのトイレ前のこととか書かれていましたね。
今はもうありませんけど。
遅くとも総会の時には詳細な報告があるでしょう。
昨晩、瞬間停電がありませんでしたか?
突然、テレビが消えてビックリしました。
ご回答ありがとうございます。
何だったんでしょうね。謎です。
犬か子供がリモコン踏んだんでない??
残念ながら瞬間停電に対応できる自家発電ではありませんし、供給できるのはエレベータや水回りなどの
ライフライン系のみだったと思います。
瞬間停電に対応できる自家発電なんて特殊用途です。マンションで採用しているところはないと思います。
TSUTAYAとスタバのコラボ店いいですね~
コーヒーを飲みながら新刊や雑誌が読めるのでお得な感じがします。
駐車場の蚊がすごいですね。
いつも3,4箇所刺されます。
部屋は上のほうなので全く虫は入ってきませんが…。
第2回理事会議事録録に地代改定の件がありましたが、一般定期借地権確認合意書では「3ヶ月前までに各地上権者に書面により通知する」となっており、次の点がよくわかりません。
1.理事長宛の通知ではなく、各地上権者(全員各々)に通知すべきなのではないか?
2.(善意だと解釈しても)地主が一方的に「諸般の事情を考慮して地代改定を行う、行わない」を決められる事項ではないのではないか?また、理事長が了解する、しないということでもないのではないか?
3.(算定式の詳細を確認しないと正しいことは言えませんが)固定資産税、物価指数の推移から、地代の減額(値下げ)の可能性も考えられるのではないか?
皆様はどのようにお考えでしょうか?
地代改定の件について、管理会社が確認中のようですが、すでに地代改定月を経過しており、いろいろと疑問が湧いてきます。
・地主が考慮した諸般の事情とは何なのか?
・合意書で算定式が定められているのに、なぜ諸般の事情を考慮するのか?(値上げすべきところを好意で据え置くということか?)
・今後も3年毎の地代改定で、地主が一方的に諸般の事情を考慮して判断するのか?
・算定式で判定すると、今回は地代増額なのか、減額なのか?
・少額の変動で、手続きの手間等を考慮して改定しないということなら、合意書の改定が必要になるのでは?
以上は、定期借地権マンション住民にとって取るに足らない懸念でしょうか。
第5回理事会議事録でも、地代改定の件は依然不透明に感じます。
・良識的な正しい結論だとしても、「諸般の事情」や「合理性が認められた」などの曖昧な表現ではなく、合意書で算式が定められている以上、具体的な計算結果を公表すべきではないでしょうか?
・23年9月の地代改定は21年の公租公課が基準となりますが、今回地代改定を行わないと、次回26年9月の地代改定は一体いつの公租公課を基準とするのでしょうか?
・(この掲示板を理事会役員諸氏は見ていないかもしれませんが)次回地代改定で万一不利益が発生した場合、どう責任を取るのでしょうか?
・そもそも合意書で地代改定の算式が定められているのに、計算結果を明示せず、借地権者の同意を得ることなく、「地主が改定を行わない」や「理事会が了承する」ということができるのでしょうか?
そんなに気になるなら総会で質問すれば良いですね。
または立候補して理事会役員になって改正して下さい。
5階80平米3LDKが5,480万という中古を検討しています
価格については考えないものとして
管理体制と日中の日当りはどうなんでしょうか。