水回りのチェックも必要ですよ。住んで使ってみないとわからない部分でもありますが。内覧予定の方、もし本物であればエントランス床の汚れを指摘してくださいな。ヨーカドーのフロアの方がずっと綺麗です。先日石の汚れをクリーナーみたいなので綺麗にしようとしてましたが変わってませんね。
御意見ありがとうございます。水回りはどこがきになりましたか?
エントランス等も指摘できるんでしょうか。。。自信ないですが・・・
内覧前さんへ
我が家は、市販されている内覧本を参考に、床が水平か、換金は正常か、風呂のエプロン内を、まず確認しました。水回りは確認させてもらえませんでした。今回はどうでしょうか?
あとは、個人の美観により差がでると思いますので、ご自分が納得いかないところは、指摘されればよろしいかと。我が家は第1回目は、約1日かけました。内覧は大変でしたが、美しい状態で引き渡していただき、仕上がりに満足しています。
あと、オプションにより、チェックは変わると思いますよ。例えば、うちはオプションでコーティングをしたので、床のキシミや傷がないかだけ確認してくれと言われました。
ちなみに、オススメのオプションは、バルコニーに調整財とタイルをひくこと、キッチンに食洗機と食器棚です。
バルコニーはリビングとの段差が少なく水平で、部屋の延長のようですよ。値段がかかるので調整剤は悩んだのですが、タイルだけより見た目はキレイで歩きやく使いやすく、大変満足しています。
食洗機は作業効率があがりますし、食器棚は見た目の統一感は当然ながら、ゴミ箱・炊飯器・カウンターなど自分が使いやすいようにオーダーできます。
予想以上に値段がかかったのが、カーテンです。目黒のマナトレーディングで生地を選び、オプションにしました。こちらも悩んだのですが、一度素敵な生地を見てしまうと、値段を落とした生地はそれなりに見えてしまいました。
内覧前さん、満足のいく部屋になればいいですね!
内覧前さん
内覧会の一番の目的は、構造設備に不備がないか、の確認だと思いますので、巷で売ってる内覧会に関する本でも一読された上で、チェックされては如何でしょうか。もっとも、私どもの入居時も、さすがに構造設備面での不備は見当たりませんでしたし、この点については、引渡後のアフターサービスを活用して、問題があればすぐに対応してもらえば良いと思います。
その他、内装に関しては、遠慮することなく、自分の気が済むまで確認し、問題点は指摘されれば良いと思います。(私も計4日間やりましたよ。)
同じ物件でも、最終的には、その部屋を担当する職人さんの腕次第なので、参考にならないかもしれませんが、私の部屋については、壁紙の仕上がりは総じて奇麗でしたが、バスやキッチンのタイル部分のパテ・ゴムの処理や、バルコニーの手すりの処理が雑で、複数回補修してもらいました。
あと、意外に、収納の中の仕事が雑で、仕切り板がストッパーから浮いていたりしますので、チェックしてみてください。
鏡や大理石の表面、バスの入り口ドア周りや点検口の周囲、とにかく傷に関しては入念にチェックして必ず入居前に補修箇所を指摘した方が良いですよ。入居後に傷を見つけても取りあってはくれませんから。
344さんの言われるとおり職人の技術にばらつきが有ります。うちも同じくタイルの目地の仕上がりはお粗末です。3か月点検で補修するように指摘しています。
こちらの物件ですが、収納スペースがとても少ないですよね?
どのような対策をとられておりますか?
クローゼットよりは押入れぐらいのスペースがあるといいですよね。
参考までに教えて頂ければ幸いです。
部屋タイプは何ですか?
うちはAで大人2人なので、余ってます。
Cタイプなんですよ。お恥ずかしながら整理できない性格でして。
宜しくおねがいします。
我が家は130米で収納が今の約3倍以上のところから70米代に越してきました。とにかく最低限必要なもの以外全て処分した来ました。寝具、衣類、食器も半分以上処分です。本、着物ははすべ売り今はもっぱら図書館で本を借りて読む、買った本は職場で誰かにあげるで徹底してものは増やさないようにしてます。分厚いアルバムもコンパクトにまとめ直したり、書類も最低限だけにし過去20年くらいのものすべて処分です。どんなに頑張ってもこの収納では限界があります。子供が大きくなり要らなくなったひな人形、五月人形、大型ツリーも処分してしまいたいです。でもなくても全然不便がないのでいかに無駄なものが多かったかと思います。食品もとなりですぐ帰るのでほとんどストックはなし。キッチンやリビングなどにオプションで付けた収納は結構役に立ってます。ベッドは下に引出しのあるタイプに買い替えそこにもしっかり衣類やリネンをしまったりです。皆さんの賢い収納方法、私も参考にしたいのでぜひ教えてください。
オプションで押入れ収納程のクローゼットはございましたか?
部屋タイプを伝えて、エイムと相談されてはいかがですか?
内容により、オプション扱いだったり、リフォームになりますよ。
我が家は、一軒家から、仮住まいマンション(現在より少し小さい間取り)から、こちらへの引っ越しと、2段階に分かれて引越ししましたが、一軒家の時からすると、収納物は、1/3くらいに減らしました。
あまり使わない食器、衣類、お客様用布団類などもたくさん廃棄やリサイクルに出しました。
今も、お客様用布団は、最低限の枚数でありますが、全て圧縮し、縦にしてクローゼットに納めています。
雛人形、五月節句の人形などもありますが、小分けのダンボールや収納家具に入れて、クローゼットに納めています。
靴箱や、リビング、クローゼットの仕切り板が足りなくなったので、収納しつつ、別途、発注しました。
あとは、オプションでつけた洗濯機置き場の上の棚や、妙に多いトイレ収納棚も、トイレ備品に係らず活用しています。
ちなみに我が家は、Eタイプです。
うちは、引越でモノを徹底的に捨てました。
二年以上使ってないもの、一年使ってなくて今年の予定が具体的にイメージできないものは、捨てました。
今は、使う場所の収納内でおさめるというルールにしました。欲しいものは厳選し、新たに購入した場合は、古いものは必ず処分します。
ウォークインクローゼットの床に、一部収納を購入する予定ですが、部屋の外に出しても大丈夫な外観のモノを探しています。また、クローゼットの棚板を増やそうと思います。
幸いなことに、Aタイプに大人2人なので、今は余ってます。
収納は、あればある分だけ、モノをため込んじゃいますよね…。
ここに来る前の賃貸では、押し入れ二間分以上の収納がありましたが、実際に使っていたもののスペースは、四分の一くらいでした。
住居に合わせて、ものを持つスタイルを変えるのもいいですよね。身軽になり、気分がいいです。
ウオークインクローゼットは広いような気がしますが、どうも押入れと違ってうまく収納出来てません。余計な空間があったりで、、。お風呂場の洗濯機上の収納はエイムデザインに依頼されたのでしょうか?お差支えなければどの程度費用がかかるものか教えて戴けないでしょうか?タオル、バスタオルなどはやはりここに収納しておいた方が便利な気がします。
洗濯機の上の収納は、エイムに頼めます。仕様によって金額がちがったはずです。20万円前後だったような。
一番最初にもらったオプションの本に載っていた気がしますよ。
金額が安くすむのは、ステンレスなどのラックを購入して、好みの収納ケースを配置する方法だと思います。
ありがとうございます。やはりエイムに頼むと結構いい値段するんですね。キッチンの収納も結構かかりました。
ステンレスや籐のラックは検討しましたが今一つでした。
我家は古い一軒家からの移住(Eタイプ)です。古い一軒家は押入れはたっぷり、納戸や物置もありでとにかく何でも抱え込んでいました。一年以上かけて荷物を7割り近く処分して引っ越して来、なんとか収めました。
お客さんを泊める部屋もないので寝具類は家族分だけ、背広やコートも嵩張るので必要最小限に抑えたりしてしていますがそれでもクローゼットの中はパンパンです。
洗濯機の上の収納棚は便利ですね。私はエイムで安いほうのを頼みました。また洋個室2箇所には長押を付けてもらいましたがこれも便利ですよ。外出先から帰ってきたら洋服を一旦長押にかけておいたり等いろいろ使えます。
話題が変わって申し訳ないです。
明日、3ヶ月点検なんですが、すでに終えられた方、仕上がりや時間はどうでしたか?
うちはベランダの塗装があるので、時間がかかることは覚悟してます。
当日の修繕状況など教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
我が家はベランダの修繕はなく水回りだけでしたが約三時間かかりましたよ。仕上がりはいまのところ問題なしです。ベランダの塗装とはどういったものなんでしょうか?
ありがとうございます。
ベランダの柵の土台部分に、工具跡や塗りむらがあるので、塗り直しをお願いしました。
3ヶ月点検、無事に終了しました。職人の方々や戸田建設の方も、丁寧な仕事と対応で安心しました。
今回新たに水漏れセンサーも設置されましたね。
アフターサービスがしっかりしているので、心強いです。
エイムさんに頼まないでオプションを何かつけられた方、いらっしゃいますか?
皆さんエイムさんなんですかね。。。
うちはすべてエイムです。他の掲示板で、個別に頼んだ方が安いという話題も出ていますが、万が一の場合の安心もかねて、エイムにしました。内容に不満も特にありませんでした。
洗濯機上の棚はエイムにおねがいしようと思っていますが、他に便利なオプションはございました?
Bタイプにお住まいの方、隣人の雨水がベランダから流れてきませんか?構造ミスではないでしょうか。
御意見お聞かせください。
入居前さん
この掲示板の以前の書き込みに、おすすめのオプションの話題がありますので、参考にされてはいかがですか?
367さん
状況がよくわかりません。
もう少し説明していただけますか?
370さん
お返事ありがとうございます。
うちはAです。書き込みに、隣りとあったので、知らないうちにお隣にご迷惑をおかけしているのかと思い、伺いました。
いえいえ、我が家からの排水がBタイプ側に流れるのですが、西側まで管がなくないですか?
いえいえ、誤解させてすみません。我が家からの排水がBタイプ側に流れるのですが、西側まで管がなくないですか?
総会資料の質問事項にも載ってないようですから、気にされなくてもいいんじゃないですか?
おおざっぱな意見で申し訳ないです。
以前、他の住民の方が記入されていましたが、総会資料をみてもコンシェルジュの支出は、本当に高いですね。この費用を共用部分の美観向上に使用して欲しいです。例えばエントランスをキレイにするとか、バルコニーガラスの清掃とか、毎日目にするものに使用して欲しいです。
内覧会のときのエントランスは、造花でしたがお花があったので、華やかでした。
共用部はなんだか団地っぽいね・・・と友人に言われ、がっかりしました(涙
URですからね…。玄関で躓きませんか?足場がガタガタな気がします。
足場って何ですか?
団地っぽいのは仕方ないかと。
南側以外の外観を、もう少し工夫して欲しかったですね。外観がもう少しおしゃれだったら、私にとっては100点のマンションです。
便利な場所で、部屋は気に入っています。毎日快適で満足度は高いので、採点するなら90点です。
言葉足らずで申し訳ありません。玄関外側の床部分のことです。
玄関前の床の点検口ですね。以前にも話題になりましたね。私も数多くのマンションを見てきましたが初めて目にしました。UR仕様はこのような物件が多いのでしょうか??内廊下だとカーペットでも敷いてあるところなんでしょうが。
建物の外観の色に不満が有ります。安っぽさを感じていますが、皆さんは如何ですか?”せめて武蔵野タワーズ位の色調であればなぁ”と毎日眺めているところです。大規模修繕の時に塗り替えるチャンスがあるのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。
以前から話題に出てますが、うちの玄関前の床は音はしないので、ちょっとピンときません。光や風が入るので、私はここの共用廊下を気に入ってますが、少数派かな?
大規模修繕での外観塗り直しとは、大胆な発想ですね。ただ現状の修繕計画でも、資金面が不安定なところがあるので、まずは収入と支出の現状把握・見直しから始めないと、いけないのではないでしょうか。総会資料の質問事項にもこの点をあげられていた方がいらっしゃいましたね。
お金は無尽蔵にあるわけではないですから、有益に使っていただきたいです。
点検口のガタツキ調整はアフターサービスの方に言うと調整してくれますよ。ただし、少し日数が掛かりますが。
住民だけの懇談会を階ごとかミーティングルームに入れる人数で開けたらよいですよね。それぞれの内覧会指摘事項等を教えていただければたら6ヶ月点検の役に立つと思います。最近、立て付けで隙間が出来てきていることが気になっています。
382さん
同感です。外観と内廊下は魅力的ですよね。タイミングが合わず購入には至りませんでしたが武蔵野タワーズを買えば良かったと少し後悔してます。
383さん
私も無尽蔵にお金があるとは決して思っていません。ただ大規模修繕で外壁を塗り直す時期が来たら、今と同じ色では無くもう少し落ち着いた感じになると良いなと思っているだけです。
廊下に関しては内廊下より今の気に入っていますよ。せっかく吹き抜けなのに風が流れないのが気になります。上層階は太陽光が差し込んでかなり暑いです。なのでエレベーターホールの窓を少しでも開けられる様に要望するつもりです。総会で承認されれば窓を開けられるとの事です。現状は物理的には開けれれますが、防災センターに通報されますから。
エレベーターホール、暑くないですか?
屋上には今も入れないんでしょうか?
7月22日の皆既日食を屋上から見てみたいのですが。。
屋上を花火大会の時や、何かの時に開放して欲しいですよね。18日の調布の花火大会には間に合いませんね。残念!! まずは見学会。管理組合に要望を出しましょうよ、時間が掛りそうですが。図面によるとハト小屋がある様ですけど。何の為か分かりませんが、どなたかご存知ですか?
100%ダメだと思いますが、屋上で皆既日食を見れないか聞いてみます。
こんな機会はめったにないので、周りに遮るものがない状態で是非見てみたい。
390さん
もし屋上がだめなら、25階の吹き抜けからではどうでしょう。東京では9時55分ごろ~12時半ごろまで部分日食が見られるという事なのでちょうど今の時間位からですね。屋上とまではいかないまでも、長方形の枠の中で太陽は真上に見えています。
391さん
390です。教えていただき、ありがとうございます。
実は、屋上が無理なら上層階の吹き抜けから見たいなと思っていたのですが、自分が住む階ではないので、少し気が引けておりまして…。
もし見る場合は、そこにお住まいの方々のご迷惑にならないようにしたいと思います。
総会はいかがでしたか?
総会はまだでしたか?
不特定多数の人が見ているこんなスレで、大切な総会の内容など公開する非常識な住民はいないでしょう!
あなたはどんな立場の人ですか?もし住民でそんなに内容が知りたければ参加するべきでしょう。住民であれば後でペーパーで報告されるのだから、それまで待ったらどうですか?
そうなんですね、失礼致しました。
住民掲示板は相談や意見も聞けないところになってしまいましたね、、、残念です。
総会の内容などをここを利用して尋ねるのはどうかと思いますが、今まで皆さんがなさってるような相談や質問、意見を伺うなどは今後もやっていけるのではないですか?今日は入居後初めての小金井阿波踊りもお天気に恵まれ部屋から観覧出来そうですね。
今日の立川の花火は観れるかな?
花火よくみえますけれど阿波踊りの音で全く花火の音は聞こえませんね。電車のアナウンスも聞こえません。でもバルコニーからの眺めはいいですね。
立川の花火、よく見えました!音もかすかに聞こえました。
バルコニーのガラスは色々と賛否がわかれるかもしれませんが、眺めがいいので大満足です。
私も透明なガラスは眺めもいいですし部屋が明るくなるので気に入ってます。ただ少し汚れが見えて来てますが外側はどうにもなりません。見通し悪くなって行ったら困りますね。明日は府中競馬場花火、南側の方はよく見えるでしょうね。
どなたか教えてください。
キッチンのガスコンロの網の焦げ付きに悩んでます。焦げ付きを取る方法をご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
一番最初に使用した時は、二分弱空焼きして魚を焼いたところ網に魚がひっつきました。その網を手洗い+食洗機洗いをしましたが、焦げ付きは完全に取れませんでした。
その後は、毎回サラダ油を薄く網に塗ってから空焼きを二分弱しますが、切り身はひっつきます。。
以前はパナソニックの二口ガスコンロを使っていました。普通のガスコンロでしたが、空焼きすれば油を引かなくても魚がひっつくことはありませんでした。
ここに引っ越してから、三浦屋とヨーカ堂の鮮魚の品揃えが良いので、魚を食べることが増えましたが、毎回網焼きに悩んでいます。手洗い+食洗機洗いですが、黒い焦げ付きが取れません。
私も網焼きの焦げ付きの落とし方、教えていただきたいです。
ベランダの眺望も素晴らしいですが、このマンションはびっくりするほど風が通るので、本当に涼しいですね。
エアコンはほとんど必要がありません。
同じく初めに油をひかずに使用したため焦げ付きが残ってます。塩で洗ったりつけ置き洗いしましたが落ちません。落とし方あれば知りたいです。何かで「オレンジ、、、」とかと言う商品がよいと見ましたが正式名称がわかりません。風が良くお通りますが開けて置くと外の音がうるさいのでどうしても閉めてエアコンになってしまいます。外の音は気になりませんか?方向にもよるんでしょうね。
府中競馬場花火、すごくキレイでした。
嬉しいサプライズでした。
来年も楽しみです。
見逃しました・・・府中競馬場花火。 南側ベランダからは見えます?
見えますよ。府中競馬場って、意外と近いんだなって思いました。音も聞こえます。
残念ながら見えないのは、東向きのお部屋だと思います。
やっぱり上の階は、こういう時にいいですね。うちは、南側ですが、ヨーカドーが邪魔で見えませんでした。
音はものすごく聞こえたので、ちょっともどかしかったです。
今日の花火は、どこだったのでしょうか?
花火は南側ですが、先日の府中より南側の奥で、新宿側(マンションから見て左側)でした。
教えていただきたいのですが皆さん脱衣場には扇風機やファンを取り付けておられますか?また取り付けておられる方はどのあたりに付けておられるか、どのようにして取り付けられたか教えていただきたいです。
明日から神宮で連日花火上がりますがさすがに見えないでしょうかね?
昨日の花火はどこだったんでしょうか?検索しても見つかりませんでした。
神宮の花火は見えたらいいですね。新宿や東京タワーは東向きだと見えるのでしょうか?
脱衣場には今のところ不便を感じませんが、暑さ対策をもし行うなら、ドラム式洗濯機の上に、卓上型の扇風機(外見重視で、セレクトショップなどで探す)を置くつもりです。
方向によって見える花火は違いますよね。うちは次回は昭島が見えるかな???です。小学校の子供会や地域の花火なんかは規模が小さいけど見えたりしますね。田無タワー?のお天気情報もよく見えますね。脱衣場、この季節暑くないですか?クーラー欲しいくらいです。うちはドラム式でないから上にはおけないのです。
話題がかわってすみません。
フロアコーティングでおすすめの業者は御存じないでしょうか。
提携業者はやはりお高い気がしまして。
宜しくお願いします。
提携のハードコートはロングライフコートという表現が適切です。ネットでもリフォーム業者でもカーテン屋さん等でも本当のハードコートをもう少しお安く扱っています。このスレに広告が出ているUVコートは価格は別にして、良いと思います。我が家は提携のハードコートいう物を塗りましたが、入居時に砂ぼこりを雑巾掛けして傷だらけになりました。今では更に上塗りで安価なアクリルコートを塗り、擦り傷が目立つ様になったら薄めた剥離剤で表面を拭いた後にアクリルを塗っています。
脱衣所やトイレはダウンライトの下で諸動作をするので余計に暑さを感じます。先日、蛍光管に換えました。当初、ほんの少し暗く感じましたが慣れました。暑さも和らぎました。踏張る時の汗が減りました。(、失礼)
でもダウンのほうが きれい
そうなんですよ。ダウンの方がきれいなので暑さ対策にファンを付けたいのですがなんかすっきりしない感じで。脱衣場はドライヤーも使うのでなんとか涼しくしたいです。
ハンズやフランフランで卓上ファンがありましたよ。高級感はなかったですが、洗面台の上に置くのはどうでしょうか?
御影石の色との相性を考えると、白やステンレスの色が良い気がします。
洗面台の上に置いたら片側の扉が開かなくなると想うのですが、、、。使うときだけ洗面台の上でしょうか?年中使うものではないので設置するのもと思ってます。プラウド周りの駐輪、撤去されても次々に置かれてますね。自分の家の前に置かれてるようですっきりしないですが皆さんは気になりませんか?
私も思います。はやく交通広場が整備され、路駐されないことを願うばかりです。
商業施設ですが、本屋とカフェとありますが、何が入るんでしょうね?
スタバやタリーズが入るといいんですけどね・・・
本屋は啓文堂と書いてあったような。スタバかタリーズがいいけれどドトールでもいいです。北口に行かないと南側ではマックでしかお茶も出来ないなんてですよね。ジムも早くオープンして欲しいです。メガロスまで行かなくて済みますから。
ジムは女性専用ですよね。。。年齢層は高そうですが。
そうです。女性専用ジムだそうです。二階が啓文堂とカフェだとか、、、パン屋やレストラン、託児施設なども入るとか。成城石井も進出のうわさありです。いずれにしても便利になって欲しいですね。コンビニが至近距離にないのが不便です。図書館は遠いし古いし、、、。ホールより図書館がいいですね。
マンションから一番近いコンビニは、北側のサンクスだと思います。ヨーカ堂と三浦屋に比べると、確かに遠いですね。
私は、以前は帰宅途中にコンビニへ立ち寄るのが日課でしたが、今は公共料金を支払いに行く程度になりました。
業務棟では、レストランが気になります。個人的には、つるとんたん、が入って欲しい。
パン屋さんは、すでに十分過ぎるくらいにあるので、ちょっとガッカリです。
図書館は無理かと。
半径何メートルかの距離にパチンコ屋があると駄目なんじゃなかったかな。
あと美味しいレストラン(ヨーカ堂やアクウエルの洋食よりワンランク以上で)が入って欲しいと思います。
おいしいレストランに期待ですね。チェーン店とかやめてほしいです・・・
駅前にTSUTAYAがあるといいですよね
テラコヤに行かれた方、いらっしゃいますか?
小金井に超高級フレンチがあるので、驚きました。
感想、お聞かせください。他にもオススメのお店があれば、教えてください。
テラコヤは引っ越してくる前から来てましたよ。引っ越し後はまだ一度しか行ってませんが、、平日のランチはお得感ありますしサービス、お料理ともにとてもいいですよ。以前は23区内に住んでいたので代官山や青山のフレンチに行くことが多かったですけど、それらと比べてもひけは取らないと思います。都心のお店と違いゆったりしているし、お天気のいい日はお庭で散策したり食前酒もいいでしょう。少し離れますがリストランテ・オオサワも気に行ってます。
430さん、教えていただき、ありがとうございます。
テラコヤは平日はお買い得な価格設定ですね。うちはどうしても家族の都合で週末になるため、残念です…。
コースはいいお値段ですから、お酒やチーズも期待できそうですね。ちなみに、お店の雰囲気は、お昼と夜のどちらがオススメですか?
リストランテ大澤も、いいですよね。洋風な食事をしたいときに、テラコヤと大澤で迷うんですが、価格も含めたお手軽さで、いつも大澤に流れます。
今度は、テラコヤにします!楽しみです。
ちなみに、駅北側で郵便局本局に行く道にある蕎麦屋・七彩も良かったですよ。
私はテラコヤランチは平日友人と、週末は家族でと使い分けてます。夜の方が店内は落ち着いた感じがしますがお庭に出るならお昼でしょうか?足もとがかなり、、急で(何分年で目も足も弱ってるもので)。カジュアルに利用するならリストランテ大澤ですよね。テラコヤではまずヴーヴ・グリコで乾杯し?そのあとはお料理に合わせてワイン選びます。色々なチーズをテーブルに持ってきてくれてカットサービスですよ。初めてトライするものは少しだけとか要望に応じてくれます。七彩もランチはお得感ありですよね。こちらは入口が危ない。頭に気をつけませんと、、、。まだまだいいお店はいろいろありますよ。ただ高級感のあるお店は残念ながらテラコヤくらいでしょうか?
JR武蔵小金井南口ビル、テナントがわかってきましたね。
他の方のブログで教えてもらいました。
とんかつ和幸売店(9月17日オープン)
・上島珈琲店(喫茶)
・ボーンアンドブレッド(サンジェルマン系のパン)
・成城石井
・啓文堂書店
・ジェクサーフィットネススタジオ
・保育所
だそうです・・・
433さん、情報ありがとうございます。
成城石井、三浦屋、ガーデン、ユーロシード、武蔵小金井南側は至近距離にグルメショップが集結しますね。
433さん、情報ありがとうございます。
成城石井、三浦屋、ガーデン、ユーロシード、武蔵小金井南側は至近距離にグルメショップが集結しますね。
現在は三浦屋を愛用中ですが、料理が趣味なので、このラインナップは嬉しい限りです。
他の飲食店は、新鮮味がないですね。
なんでレンタルビデオ店を誘致しないのかなー?同じような店ばかり作っても長く続かないだろうな。
レンタルビデオ屋がいつまで存在するかわからないからでしょう。
ごく近い将来インターネット配信が普通になると思っています。
もうひとつ、最近、映画つまらなくないですか?
ハリウッドも、日本でハリウッド映画の人気が低下しているのを気にはしているみたいですが、
洋画がなんかつまらない。007なんて、昔は、音がなくても筋がわかるほど単純だったですが、
最近は筋を追わないとわからない。恋人が死亡したことの精神的トラウマを007が受けるって
何?キアヌリーブス主演の映画は、つじつまが合わなすぎ。相変わらずの美男子だけど。
選挙の街頭演説うるさくないですか?
選挙で騒音出して良い時間帯は、朝の8時からでしたっけ?
南側は蝉の鳴き声と演説の声の大合唱でしたね(笑)
南側ではありませんが、高層階です。セミやテントウ虫がよベランダにやってきます。生き物ってすごいなと、思います。