新しいスレットを立ててみました。
[スレ作成日時]2007-04-19 00:49:00
新しいスレットを立ててみました。
[スレ作成日時]2007-04-19 00:49:00
確かに、「パンフレットのまま」というのは大雑把ですが、パンフレット記載は重要な基準だと思いますよ。
それさえも守らないで安易に対応するから、「水の流れない水路」「チープなテーブル」「移動型ホワイトボード掲示板」などが、出来てしまうのだと思います。
それから、
管理費に関して言えば、近隣の非タワー型マンションと比べてもかなり安いです。
管理費の値切り交渉も重要ですが、美観の維持など最低限の管理をしてもらう方が優先ではないでしょうか?
遅くなりましたが,報告です。C棟エレベーターの落書きが綺麗に修理されました。他の棟も修理されたのでしょうか?少々味気のないエレベーターですが、綺麗に使いたいものです。さて、昨日の夕方アトリウムを通られた方いますか?中学生男子数人がソファーに完全に寝そべりお菓子を食べつつゲームで盛り上がっていた姿のひどさ。ここのマンションの子供たちなのでしょうか?とても見苦しいものでした。自分部屋と勘違いしている状態。しかし気の弱いおばさんは、何も言えずちょっと、と冷たい視線を送っただけで退散してしまいました。・・・このぐらいは許容範囲以内なのでしょうか。幼児が中庭で奇声を発していても、通り道で追いかけっこをしていても、ローラースケートをしていても黙認されているのに、子供ながらに中学生になるとNGと思えてしまうのも変な感じです。年齢に関係なく幼児も高校生にももう少し親の目が行き届いた方がいいと思います。
>>175さん
うちには中学生みたいな小さい子はいませんが。
そのご指摘は、具体的にはどこが問題なのでしょうか。
ソファーに完全に寝そべっていたことですか?
ソファーでお菓子を食べていたことですか?
ゲームで盛り上がっていたことですか?
私が子供のころは、公園などで、ご指摘のような子供同士のコミュニケーションは
当たり前でしたよ。今のようなゲームはありませんでしたが。
物を壊したり、落書きしたり、走り回って人にぶつかったり、
狭い空間で大声で耳を痛くしたりなどといった、他人に迷惑をかけるような
ことをしていないのであれば、あまり問題ないように思います。
中学生なんて全然子供ですよ。これが大学生がやってるなら話は別ですが。
近くに遊び場の少ない都会のマンション暮らしですから、そのぐらいは
大目に見てあげてもよろしいのでは?
「ソファに寝そべってお菓子を食べる」って、十分だらしない姿だと思います。自宅でやっても親に怒られた記憶があります。
公共の場でそのような行為はやはりいくら子供とはいえ、慎むべきだと思います。見苦しいと感じる人がいる行為は、共有スペースでするべきでは無いと思います。
また、「公園」と「マンションのロビー等」を一緒にするのは間違いだと思います。公園は完全な公共施設。でも、マンションのロビー等は住民の自宅の一部といえると思います。みんなが快適に過ごせるよう、住民同士気を遣いながら使用したいと思います。様々な価値観の人々が共同生活をしているわけだからこそ、共有スペースは各自必要最小限の利用でお互いが気持ちよく過ごせるといいなと思います。
わたしも177さんの意見に賛成です。
175さんの気持ちも理解できます。
176さんの書き込みには賛同できません!
私も176さんには賛同出来ません。
コンビニ前でたむろっている中学生を連想させる行為です。
問題だと思いますね。
公園とロビーは別でしょう。
公園でキャッチボールしても良いですが、ロビーでされては困ります。
たとえ自宅であっても、うちの子がソファーに寝転んでお貸しを食べて
いたら、叱りますよ。
私も時々ソファーに寝そべり、ゲームをやっている小学生・中学生を見ます。
明らかにだらしなく、見ているこちらも不快です。
こういった状況を聞いたり、見たりしても、
何も思わない人がいる(どこが問題と聞いてくる方がいる)というのは、
ちょっとびっくりです。
人それぞれ感じ方が違うのだなぁとしみじみ思いましたが、
そういった方の子どもが、やはり共有施設のソファーで寝そべったりするのでしょうね。
176みたいな親がいるから、他人の前でだらしない行為をしても平気でいられる子供達がいる。ある意味あの子供達は176のような親たちの被害者なのですね。数年後176の子供があの集団に加わっているんでしょうね。この先が思いやられます。私は毎日帰りが遅いのでそのような子供達に遭遇しませんが、共有部である以上は181さんほか皆さんが感じていらっしゃるように慎む方向に親が持っていくべきかと思いますよ。
同じように感じて下さる方がいて、正直ほっとしました。注意できなかった自分の不甲斐なさを恥じています。常識と思っていたことが???となる今日。賛同して下さった方に感謝です。
確かに176みたいな親がいるから、TFCは秩序なきマンションに成り下がってしまっているんだよ。 俺は先月深夜のロビーで騒いでいたガキを怒鳴りつけてやったよ。 土足でソファーに座って、スナック菓子を散らかしているんだよ? 176もあなたの家のソファーに土足で座られたら困るだろ? 自分勝手な価値感と教育論を、マンションのロビーという公共の場に持ち出すのはいい加減にやめてくれ。 そこはモラルが求められる場所なんだからさ。
176の意見は部外者の挑発だと思います。マンションの住民が挑発に乗ってあまり過激なことを記入しないようにしましょう。
そうですね。部外者には出て行ってもらいましょう。
まあまあ落ち着きましょう、皆さん。
皆さんご存知だと思いますが、ここはオープンに誰でも書き込める掲示板。煽りの方は住民が必死に反論してくる姿を見たいだけですから。
煽りの方の意見に皆で噛み付いていては、思う壺です。
世に言う見事に釣られてしまっている状態です。
掲示板で言葉じりが強くなってしまうのは極力避けて、冷静に話し合いましょう。ここで説教をしても伝わるはずもないのだから。
ここでは冷静に意見を出し合って、肝心な事は総会で。
ちなみに私もロビーで子供に注意をした事ありますが、
その時は親共々素直に聞いてくれましたよ。
176です。
しばらく見ないうちに私の発言を元に話が進んでいてびっくりしました。
私はTFCの所有者ですが、仕事の都合で時々しか帰宅できませんので、「ときどき住民」です。
アトリウムやロビーでは大声をあげてるような子供はみかけたことはありませんが、子供のグループでソファを使っているのは見たことがあります。
さて、少なくともキャッチボールをロビーでするとか土足でソファーに上がるというのは、他人に迷惑をかけますので、そりゃやっちゃだめでしょ。
そういう子どもにはどんどん注意してあげてください。
でも、アトリウムではパンの販売もあり、アトリウム内での軽い飲食は許されてるという認識なんですが。
寝そべると見苦しい…のかもしれませんが、例えば電車の中で寝そべると他のお客さんが座れなくて迷惑をかけることになりますが、アトリウムのひとつのソファを仲間同士でゆったりと占有しても取り立てて言うほどの迷惑にならないと思います。
1年ぐらい前の総会でベランダ喫煙を禁止しようとして、住民同士ギシギシするからルール化するのは見送りとなりましたが、これは他人の健康に影響を与えるおそれのある迷惑事項。
他方、見苦しいというだけでソファの座り方にまでルール化を求めかねない勢いの発言の数々。
並べて見て、ちょっと違和感を感じています。
TFCのメインロビーの椅子やソファーを占領してるゲーム小僧ども!さっさとうちに帰れ!ロビーはそんなことのためにあるのではないぞ!!
怒る住民その2
ロビーにジュースの飲みかすをそのままにして姿を消すバカども!テメーらにTFC共用部を使う資格は無い!消えろ!
> 1年ぐらい前の総会でベランダ喫煙を禁止しようとして、
> 住民同士ギシギシするからルール化するのは見送りとなりましたが
ワーキンググループを作って、解決案を話し合い、ルール化以外の
努力をした上で、それでもだめなら規約化ということになっていたと思います。
> 他方、見苦しいというだけでソファの座り方にまでルール化を
> 求めかねない勢いの発言の数々。
「見苦しいというだけ」って、大きなことだと思います。
普通におかしを食べて話をしている程度なら問題ありませんが、
だらしなくテーブルに足を乗せたり、寝そべって、食べ散らかして
いるって、常識外れの行動ですよ。
同じことを高級ホテルのロビーでやったら、間違いなく注意されます。
なぜだと思いますか?ホテルの品位を落とすからです。
同じことがこのマンションにも言えると思います。中古のマンションを
買いに来た人が、だらしのない子供がたむろしているロビーを見たら
購入をためらうでしょう。住民の常識レベルが低いと。
ニューヨークで重犯罪が激減したことをご存知ですか?
まずはらくがきなどの軽犯罪を徹底的に取り締まることで
重犯罪が激減したのです。逆に軽犯罪の放置が重犯罪につながります。
見苦しい行為の放置は、結果としてどんどんマンションの価値を
落としていくことになると思います。
191がいい事言った!
パチパチ!