その2です。
引き続き有意義な意見交換を続けましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48468/
こちらは過去スレです。
トーキョー ガーデン スイートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-20 21:52:00
その2です。
引き続き有意義な意見交換を続けましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48468/
[スレ作成日時]2008-05-20 21:52:00
幼稚園がマンション前にバスを停めるにあたって当マンションは許可をだしているのでしょうか?
出しているとしたら、誰の判断なのでしょう?
少なくとも、住民の許可は得ていないですよね?
バスの送迎に関してはやり、親が注意を払うべきですよね。
このマンションにはいくつかのバスがきます。
南側エントランスと西側エントランスに分かれてると思うのですが
私は両方利用するのですが、個人的には南側が酷いと思います。
入り口閉鎖されますからね。
しかも、どの親も注意無し。
西側は人数が少ないけど話し声が低層階の方は気になるのでしょう。
マナーの良い幼稚園もあると思うので、区別して苦情を入れた方が良いと思います。
良い解決策を見つけたいですね。
602です。
すいません。
南側ではなく東側メインエントランスでした。
幼稚園の送迎ばかりがクローズアップされてしまいましたね。
自転車でエントランスに乗り入れる方もいるし、
挨拶しても返してこない人もいるし…
避難経路であるベランダに物を置いて塞いでいる方もたくさんいるようですし…
たしか、ベランダの直火ダメなので、喫煙も規則違反ですよね。
まだ、灯油ストーブ使ってる人いたりして?
ペットは館内(共用部)では抱くんでしたっけ?
悪いマナーは、さまざまですねー。
みなさん、ひとつくらい、身に覚えのある悪いマナーあるんじゃないですかね?
わたしは思い当たるものがありました。(書き込みながら反省しました。)
規則も入居当時は、駐車場は運転者のみしか立ち入れないなんて、
へんてこな規則じゃなかったでしたっけ…
その規則を見たとき、
安全上はわかるけど、現実的じゃないなーなんて思った記憶があります。
うろ覚えで申し訳ございませんが、
その規則がまだあるなら、マナーの規則もそうですが、
いまの規則が絶対というものでもないし、同時に話し合う必要がありますね。
ちょっと関係ないんですけど、
我が家では、ベランダに排水溝のないタイプで、水が流れないないんですよねー
自分のところにあれば、掃除するんですけど、どうしたらいいか悩み中です。
水を流して、ベランダ掃除したいんですけど…
まあ、なんにしても、ひとつ、ひとつ解決するしかないですよね。
まずは、園児の保護者方だけでなく、自転車保有者、挨拶しない人など、
居住者のみんな、ひとり、ひとりの自覚を期待しましょー
それと怖いけど、お互い気がつかない点を注意し合うのも必要かも…
今度、わたしは知り合いの園児保護者にマナーよくないって言います。
そうしないと、結局、規則、規則って、結果的に住みにくくなっちゃう気がします。
稚園送迎が軽い問題とはいいませんが、ベランダの荷物は、火事のとき、誰かの荷物で、逃げられなくて死ぬかもしれないって考えたら怖いです。早急に点検してください。
挨拶の強要はいかがなものかと・・・
相手に挨拶してもらうためにするものでもないですし。
自らの気持ちで挨拶してるわけですよね?
それに対して相手がどう答えるかは自由かなと思います。
一つ一つ言ってるときりがないですが挨拶はちょっと違うかなとおもいます。
あいさつは大事だと思います。会社でも学校でも、人間として基本中の基本だとわたしは教わってきました。
あいさつしないのは、個人の自由ですけど、あの人は挨拶もできない人」という評価されてしまうことは覚悟しないとね。
TGSの清掃の方々も朝、みんな「おはようございます」って気持ちいいです。
余談ですが、集合住宅での苦情・トラブルは住民間のあいさつやコミュニケーションが少ないほど出やすいそうです。(ある大手不動産会社社員の受け売りですが)
強要しているわけではないですよ
「おはようございます」って言われたら、普通「おはようございます」って返すでしょ?
私も生きてゆく上での基本だと思います。
たかが挨拶ですが「相手がどう答えるかは自由」という考えは間違ってますよ!
ベランダに排水溝がないということは、
大雨が降って雨が吹き込むと、
ベランダがプール状態になるということですか?
そりゃ大変だ!
そうなんですよ。
たいへんなんです。大雨の日は、水があふれて室内に入ってきます。
(当然に嘘です)
繰返しますが、タイプよっては、自分ベランダに排水口はないんです。
もちろん排水溝がお隣さんにつながっていて、お隣さんの排水溝には排水口があって、
排水されるのですが、非常にゆっくりです。しばらく、排水溝から溢れちゃいます。
目皿が、詰まっている?
どうしても、ほこりとか、軽いごみは、流れて行っちゃうから、
うちのごみも目皿に詰まるんだけど、
お金払うから、ポーチみたいに掃除してくれないかなー
うちのベランダに排水口があれば、別にお隣のごみも関係なく、掃除するんだけど…
(具体的にはうーーん思いつかないけど、へんなもの流されるのはいやだけど…)
ついでにベランダ荷物点検するってどうですか?(笑)
困るひと多いだろーなー
ベランダといえば、鳩に「えさ」やってるお馬鹿な住民いないですよね。
それこそ勘弁してほしーなー
607 608さんに全く同感です。
だって、『おはようございます』って挨拶されて、無言って
いうのは、完璧に相手のことを無視しているってことでしょ!
挨拶は生活のうえでの基本中の基本ですよ。コミュニケーション
ツールの最たるものです。
人間同士の基本的なコミュニケーションが持てなきゃ、ルールや規則なんて
何の意味もないでしょ。
こんな世の中だから、“UR賃貸”みたいな、あんな当たり前の内容がテレビCM
になって話題になるのですよね。
住民同士が心を通わせながらの楽しいマンションライフって現代社会においては
今や夢物語になってしまったのでしょうかね?
いささか諦めモードの今日この頃です。
「あいさつ、サイコーー!」(土曜9時「怪物くん」風)
言いました。ある園児の保護者の方に。
みんなに迷惑掛けてて、怒ってる人もたくさんいるみたいって…この掲示板も教えました。
幼稚園も学年もマチマチなので、どこまで届くかわからないけど、みんなに呼び掛けてみますって言ってました。
何も行動しないで、ここで言い訳したり、言い合いだけしてても違うかなーって思いました。言ってみてよかったです。
結果はこれからですが、聞く耳持ってくれたし、そんなに捨てたもんじゃないかなーって…
楽観的ですが、明日の生き死に問題じゃないし、少し待ってもいいんじゃないですかね。
この問題にこだわり、性急に規則だ、幼稚園に直談判などとなると、ほかのマナーのことで「園児のママバワー」でどんな逆襲されるか…
園児のいる家庭ってどれくらいなんでしょーか?きっと多いはず、なんせ3年前のファミリー向けマンションなんですから。
多少の定義って難しいけど、多少のことはお互い様で済めば、そうありたいと願います。
わたしは、やっぱり挨拶し合うご近所同士がいいです。
613さんのように、私も知人の幼稚園ママに言いました。
少し気をつけないと、せっかくの園バス、来なくなっちゃうし、住民は、嫌がってる人多いみたいだよって。
気をつけなくちゃって言ってました。
こうやって輪が広がれば一番いいですね。
私は園バス待ちをするママさんに知り合いがいないので、
朝のエントランスを「嫌だなぁ~」と思うだけでしたが、
613さん、614さんのように、お知り合いに話してくださったことは、
すごく心強いと思いました。即行動に移してくださってありがとうございました!
しかも、素直に聞き入れてくださり、ご協力いただけるような気配で、
できるなら住民同士レベルのこの段階で落ち着くといいですね。
ちなみに、私も元気に挨拶!を励行していますが、
イヤホンしてるわけでもないのに、完全に無視されたりすると、
ものすごぉーく落ち込みます。
規模が大きくてなかなか顔見知りにもなれくても、同じ住民だもの、
気持ちよく挨拶したいです。
うちは、排水口あるタイプですが、定期的にお隣側のごみもまとめて掃除しますね。こまめに、覗いてつまらないように気をつけてます。皆さんそうしてると思ってたので、いつも、きれにい流れますが。
こういうのも、近所のよしみというか、部屋にたまたまある、なしなんだから、うちのゴミとかでなく、当たり前にやるものだと思います。
子供たちが悪いのではありません。
親が悪いのです。愚かな親に育てられている子供は被害者です。
617さん。
また、邪魔な発言をするんですか?
うちの住人じゃないんじゃないですかね。
千葉県内の公立高校で教職の身にある住民です。
久々にこの掲示を見て、ご参考になれば・・・
今や、高校生の年代も完全に平成生まれとなり
まさに『ゆとり教育』の申し子たちで、我々、
昭和の教育で育ってきた人間とは明らかに
異質な感覚を持った生徒たちです。
この子たちの日常生活を見ていると、大げさな
話でなく、日本の将来が本当に心配になってしまいます。
もちろん学校として学業ばかりでなく、人間としての
基本的な物の道理や倫理、道徳も説いてはおりますが
なかなか家庭教育との連携が図れずに悔しい想いを
強いられているのが実情です。
いかに家庭での『親のしつけ』が重要なのかを実感
しています。その親たちが自分たちの会話に夢中に
なって、子供たちがロビーの中で何をしようが、
我関せずでは、本当に恐ろしい気持ちでなりません。
この掲示板でも、ある方の発言で、言い方の問題で誤解があるのだと推察しますが、
わたしも、こどもの悪いところは、親の責任(親が悪い)でいいと思います。
こどもの育成って、家庭が基本で、補助的に地域・学校(幼稚園など)があるんだと思うからです。
持論ですが、基本は「こどもは親の鏡」って思えばいいんじゃないかと…
例えば、うちでは、こどもの口の利き方が悪いとき、
まず、母ちゃんか父ちゃんが、そういう言い方をしているか、
さもなくば、じいちゃん・ばあちゃん…、おともだちという順番で気にしてます。
だいたい、父ちゃん・母ちゃんのいずれかの真似ですが、
自分に自覚がないことが多いので、お互いに注意し合って、
ただ安易に、こどもだけを怒らないようにしてます。
生まれながらに悪いこどもなんていないと思います。
こどもの成長における多大な影響を及ぼすは、親の責任は大きいと思います。
特に小さければ小さいほど、行儀の悪いこどもは、「親が悪い」で、いいと思います。
学校や地域は、親の世界(経験)だけでは、カバーできない世界を見せたり、
いろんな将来の選択肢を得るため、いろいろな体験させたりできるだけで、
極論すれば、役割としては、家庭の補助をできるに過ぎるのではないかと思います。
授業中に立ち歩く児童のいる小学校のPTAの方と話したことがあるのですが、
どうしたらいいか、PTAで稟議会議をしたとか、先生が頼りないとか聞くのですが、
わたしは、まずPTAのみなさんが
こどもの前で先生の悪くいうのをやめたらどうかって言いました。
PTA自身が、先生の威厳を損なっていて、そのこどもたち言うことを聞くわけありません。
先生だって、人間だし、PTAから見れば頼りないなどの不満はあると思います。
そのことは、大人だけの世界で、先生なり、校長なりに改善を要求し、
でも、それをこどもたちに感じさせてはだめなんじゃないかと思っています。
必ずしもいいとは言いませんが、
昔は「先生のやっていることに間違いない」、
「先生が怒ってるなら、お前たちが絶対悪いに決まってる」って、
家庭で言われ続け、余計なこと言って、また親に怒られるはめになってました。
ある意味、先生に対して、そういう威厳を持たせることは必要なのだと思います。
これも家庭を役割のような気がします。
そういえば、それ以前に父ちゃんの威厳がないなー
(母ちゃん、こどもの前で、父ちゃんの悪口言わないでください)
個人的には「悪いことすると、父ちゃんに言うよ。」っていう家庭を希望です。
管理組合とは、別に自治会できるんでしたっけ?
ベランダの排水ですが、掃除しても流れません。
恐らく下の階の何処かが詰まってると思います。
もしかして隣人はうちが掃除しないせいだと思っているのかもしれませんね。
お隣りさんごめんなさい。すっかり疑ってました。
なんかの機会に1回調べてもらわないといけませんね。
いつから、流れにくかったっけかなー?
最初からか、なにかの理由で何か詰まったか、排水管が潰れているか、最初にナイスがちゃんと点検しなかったかもしれませんね。
詰まっているとするば、うちより上層階も流れにくい?
排水管詰まりの件
管理事務所に相談してみてはいかがですか
ちなみに契約時の重要事項説明書冊子の中に「アフターサービス基準(様式A)」
P6「排水設備ー排水管」では隠ぺい配管、屋外配管の漏水・破損のサービス期間は
5年となっています(これに直接該当するかはわかりませんが)
うち、上層階で、部屋に排水口あります。
たくさん流しても、すいすい流れるので、流れが悪いという事は、なにか問題があるのかもしれませんね。
今引っ越し作業をやってるなぁと思ってすれ違いましたがエレベーター占拠し、住民が乗れない
状況で、且つ、挨拶もないなぁと残念に感じて会社名を確認すると「アー○引越センター」です。
○ートの会長が残念なだけに、従業員も残念な感じです。
ほんとにそうです。
思わず、乗れないんですけど?って聞いちゃいました。
しかも、エントランスの車寄せや、エレベーターホール、引越し先の階の廊下で、ただでさえ既に9時過ぎ、荷物の音がうるさいのに、でかい声でしゃべるし。
赤ん坊が泣いて起きるので、うるさい、って文句言いに行ってしまいました。
引越してきた人のせいではないでしょうが、せめて業者に注意するよう、言ってくれよと、いらいらしました。
なるほど5年ですか、
すみません、すっかりその手の説明書を読まなくなってしまいました。
ひとつ心配なのは、お隣さんが、排水口掃除してなかったら、どうしましょう?
告げ口したみたいになっちゃいますかねー
微妙です。
できれば、一斉点検という形がいいですねー
やっぱり、管理事務所に相談ですかね!
みなさん、総会に向けて、忙しいでしょうね。
掲示板の貼紙後、エントランスで遊ぶ子が減ったと思ったら、階段で、カードゲームやら、DSやら、鬼ごっこやら。
だから、階段もだめだっつーの。
厳しく注意しましたが。
子供を持つ親御さんたち、きと子供に言い聞かせましょう。
階段や廊下で遊ぶのもだめだって。
すばらしい!
近所の大人に叱られるなんて、めぐまれた子供たちですね。
もし、うちの子供が注意されたと知ったら、わたしにもう一回叱られますね。
今警察官が4名ほどマンション内にいます。
不審者がいるらしいです。
>ひとつ心配なのは、お隣さんが、排水口掃除してなかったら、どうしましょう?
>告げ口したみたいになっちゃいますかねー
お隣さん程度なら、理事会に頼らず、自ら解決してみるのも手ですよ。
今後何十年も一緒に住んでいくわけですから、ご近所付き合いも
しっかり気づいた方が長い目で、得が多いと思います。
うちは、昨年、バルコニーを掃除をした際に、お隣に汚れた水がたくさん流れて、
気になって、ベランダ越しにちょっと覗いてみたら、うちからの流れた水に関係なく、
詰まり気味だったので、「うちのバルコニーを掃除した際に、いろいろ流れてすみません」
といった感じのお詫びの意味で話をしてみたら、
そのあと、隣さんもバルコニー、きれいに掃除してましたよ。
B棟エントランスで4~5名ほど中学生がバカ騒ぎしていたからきたんですかね?
かなりうるさかったです!
朝、東メインエントランス前で、事故か何かありましたか?
おまわりさんに、鑑識の人まで来て、
赤ちゃん抱っこしたお母さんが腕を痛そうにして、説明してるし、
マンション前に、どこかのデイサービスの車が止まってて、
職員の人が降りてあたふたしてたので、
その車とそのお母さんと事故でもあったのかな?と思いましたが。
エントランスの車寄せ、もっときちんとルール決めないとだめですね。
宅急便の車が常駐してて、住人がスムーズに利用できないし、
宅急便の車の人、運転が荒い人が多くて、
子供が車のかげでひかれそうになったのを目撃したこともあります。
また、エントランスで荷物をおろしていた住人の車が、
斜め前に止まっていた宅配便の車にぶつけられているのを見たことも!
その宅配便、さっと乗り込んだかと思ったらバックギア入れて(前に車がいたから)、
ハンドル切ろうと思ったんでしょうが、後ろ見ないでバックしたものだから、
住人の車にこつんとぶつけてました。
マンションから各宅配便の会社に、きちんと一度利用方法とか
申し入れしたほうがいいんですかね。
>マンションから各宅配便の会社に、きちんと一度利用方法とか
>申し入れしたほうがいいんですかね。
以前、管理事務室に確認した時、理事会や管理事務室から、宅配会社に
お願いはしているみたいです。
しかし、地元の直轄には声が届いても、ローテーションで遠くの営業所が
担当する日もけっこうあるようで、そこまでは個々の建物のケアまで
届かないようです。
西エントランスに夜11時頃に中学生くらいの子供たちがたむろしてうるさいです。
彼らの会話がちょうど聞こえましたが、警備員さんに注意されたようですが、
「無視ってやった、キャハハ」なんて言っていて呆れます。
我が家は階層も少し離れていますが、それでも聞こえます。
時間も時間ですし、真上やお近くの部屋の方はさぞかしうるさいことでしょう。
注意を真摯に受け止めない態度の悪さにも頭にきます。
ここにも足立区のモスキート音設置すべき???
窓を開ける季節になってきたのと、同時にタバコの臭いが気になる季節になってきましたね。
ベランダでの喫煙ってなくならないんですかね。
ホント迷惑。
喫煙者の家だけ臭いがするなら構わないけど、ベランダで吸ってるってことは喫煙者本人の部屋には臭いが残らないように窓閉めてるってことでしょ?
どれだけ自分勝手なんだろうと思いますね。
あと、メインエントランスの脇にある灰皿。なんであんな所に置いたんですかね。
あれはメインエントランスを通る人は臭いし、傍から見たらすごくみっともない気がするんですが…。
そういう、中学生が溜まるのは、早く対処しないと、たまり場として、日常になってしまいますね。
マンションのみならず近隣にも迷惑ですし。
前に住んでた所では、溜まってるのを見かけたら誰かが警察を呼び、親と中学に連絡が行ったらしく、それから溜まらなくなりました。
ホント、ベランダのタバコの臭いが気になる季節ですね・・・。
うちは赤ちゃんがいるので 換気以外は窓を開けないです。
よその人が吸っているタバコの煙を子供に吸わせるなんて絶対に嫌。
光熱費が高くついても仕方がないです。
タバコ税がもっと高くなれば良いのに。
敷地内数箇所に「バットを振らないで・・・」の張り紙があります。
金属バットを振り回す輩がいるんでしょうか?
怖いですね。ココも
ところで先週総会あったんでしたね。
本来は出席しないといけませんが、所用で欠席しました。
バットの話もでたのでしょうか?
>640さん
総会出ました。
ここに上がっているようなことは議題に上らず。
今回はプールについてが一番ホット(少々エキサイティング…)な話題でした。
まぁ、それほど出席者の皆さんが真剣だったということです。
内容は、プールの清掃・メンテの会社変更について、保育園への貸し出し許可について、
アクアレッスンなど旧セントラルに代わる会社の紹介などです。
…って、配布資料に書いてありますね。
終わってから帰宅して「そういえば洗濯バンのかさ上げ台のこととか、
メインエントランスの規則など、議題以外にも気になって質問したいことがあったな~」
と後になって思い出しました。
議題のみでめいっぱいの時間だったので、今回は仕方ありませんでした。
実りある総会でした。
3期の役員さん、また4期も引き続き役員をされる方などの
ご尽力と責任感あふれるお仕事ぶりに感謝するばかりです。
役についていなくても、一緒にマンションを作っているという意識のもとに、
出来る限り協力していきたいと思いました。
総会、仕事があって出られなかったのですが、
プールって結局保育園に貸し出すことになったんでしょうか?
保育園児といっても、確か3歳児までだったかと思いますが、
おむつとか、きちんと外れている子だけ入るの?と疑問に思いました。
>642さん
結局、賛成多数で可決となりました。
もちろんオムツの取れた子供限定だそうです。
コンビ保育園さんから入る施設使用料は高額ですし、
3歳までという保育園なので、子供がいなくなって今後の経営継続が困難になり、
撤退されてしまうとマンション経費も厳しくなります。
そこで共存し助け合うために、コンビさんの要望を受け入れたいということだそうです。
(うまく説明できませんが…)
だから、「住民の皆さんにお願いです」で始まるお話でした。
むやみやたらにどこの保育園でも良いわけでなく、同じ敷地内に在り園庭の無い保育園に、
貸し出してあげませんか?ということです。
そういうことならば…と私は納得いったので賛成しました。
私も総会出られなくてプールの件が気になっていました。
おむつは三歳までできちんと外れてる、というのが疑問でした。確かに。難しいのではないかなと思いましたが。
何よりそんな小さな子供を安全にプールに入れてあげられるのかが心配でしたね。安全面が不安で、反対で委任状出しましたが。
そのあたりがしっかりされていれば、まあ、いいかなと。
総会に出席しましたが
プールの件では、コンビに貸すなら我が子が通っている保育園(幼稚園)にも
貸し出してほしいとか、訳のわからない(本件の意図を理解していない)意見を言っている方に
呆れてしまいました。いろいろな人がいるんだなと思っていたら
質問しそこねてしまいました。
私は貸し出しに賛成ですが、もし、大なり小なりをしてしまったら
どうするんでしょうか。
ここに書いてもしょうがないんですけどね。
以前プールのチケットを持って5~7人くらいの小学生が
フロントに並んでいるのを見ました。
私はそのまま出かけましたが
帰ってきてからブールの使用人数が書いてあるボードを
みたら子供の数がやたら多かったのを覚えています。
友達誘って入っているのでしょうか。
話しがそれましたが
総会は年々出席者が減っていますね。
今年は100人いなかったのではないでしょうか。
総会のたびに思うのが、文句があるなら、改善してほしいことがあるなら、
自ら理事会に立候補して自ら解決した方が早いのに・・・と。
やはり理事会に抽選で当たった人では、要望への対応にも全体最適を考えると
限界があると思うんですよねぇ
数日前も今もBSが映りません。
今まで普通に、テレビをBSチャンネルにすると映ってたんですが。
皆さん、映りますか?
えっ?
映らないんですか?
こちらはD棟上層階ですが
ちゃんと映りますよ。
エントランスのソファでいつもいちゃつく、中高生くらいのカップル、いったいどこの部屋の子?
今日も、二人でいちゃいちゃ、抱き合ったり、ひざ枕したり
フロントの人に聞いたら、いくら注意しても聞かないって。
今日は思わずフロントの人と一緒に注意しましたが、まるで聞く気なし。
親にでも何でも言ってくださーい、うるさいなあ、って。
あんな態度、許せませんね。
いまだにそんな馬鹿なカップルがいるんですか?
信じられないですね。