東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「イーストコア曳舟一番館住民板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 墨田区
  6. 京島
  7. 京島
  8. イーストコア曳舟一番館住民板
入居済み住民さん [更新日時] 2020-12-30 15:29:11

新しくスレたてました。
入居者の方々情報交換しましょう。

[スレ作成日時]2008-12-29 11:38:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イーストコア曳船一番館口コミ掲示板・評判

1. 82 ☆007

☆我が家さんいつもお世話さまです。
    のれん・・・高価なものから、色々見て回ったんですけれど
    結果『ニトリの999円』のに落ち着きました(笑)

見て解るとおり、早速涼しい風が室内を通り抜けて
    とても気持ち良いです。

金魚!良いですね!。
    観葉植物など部屋に緑があるって
    とても良いですよね。

1. ☆我が家さんいつもお世話さまです。のれん...
  2. 83 入居済みさん

>☆007さん

レスありがとうございます。

ワンコ(犬と書くよりこっちがいいですね)の存在を
    登録して把握しておくのはマンション全体としては良いことかもしれません。

確か入居前から飼っている1世代のみ飼育可という規則でしたので
    いつのまにか増えちゃったwでは済まされません。

本当はワンコ好きです。飼いたいです。我慢してる入居者もいるんです。
    もちろんペット禁止のマンションで地権者さん達が
    既に可愛がっていた愛犬を手放すことのないように
    配慮したルールでしょうから尊重されるべきです。

その他の入居者は飼うことは許されませんよね。
    周りも人間ですからやっぱり本音はうらやましいという気持ちがあるはず。
    その分ワンコのオーナーさんにはしっかりルールを守ってもらわないと。
    何の罪もない愛犬が嫌悪の対象になるようなことは避けるべきかと。

しかし、自転車地下入り口横のドアの鍵を貸し出すは、
    ちょっと安易ではないでしょうか?

朝、駅を利用する場合はあちらから出たほうが便利なように
    帰りやちょっとコンビニへ行く場合など、実はあちらを利用したほうがいいってよく思います。
    エントランスがなぜ駅側にないのだろうかと思うくらいです(建築は素人ですが)。

それをワンコのオーナーだという理由で鍵を貸し出すというのは
    ちょっと考え方として行き過ぎな気がします。保安上もよくないかと。

3. 84 ☆007

★No.83 by 入居済みさんいつもお世話さまです。
    仰るとおり、すべて納得出来るご意見だと同感です。

見方を変えれば・・・・
    ワンコを飼っている地権者の方々のみが
    便利に使用できる出入り口が増えるのですから。
    全く仰るとおりです。

建物内にはワンコが苦手な方もおられるのは確かなことですよね。
    実は・・・・私も苦手なんです(自爆)
    そして、エントランスホール使用者には1歳に満たない免疫の低い子供や
    僕のような動物アレルギーの人も居ます。

ワンコを飼われている方々が
    特別な開錠キーを持ち、
    時として私たちより生活には便利な生活経路を持つ・・・・

しかし、動物苦手な方々から少しでも遠ざけるための
    『苦肉の策』でもある・・・・と考えるしか無いのかな?
    なんて個人的では有りますが思います。

4. 85 入居済みさん

☆007さん、こんにちは。

鍵の貸出についてはそのような背景があるのかもしれないですね。その前提でお話すると。。

私はワンコ好きなのでエントランスで見かければ可愛いなと羨ましいのですが
    エントランス側エレベーターから出てくると「おいおい、ルール守れよ」って思うわけです^^;
    ワンコが苦手な人にとっては窓や玄関ドアから漂う獣の臭いや毛だけで嫌悪感を抱くようですね。

しかし、今度のルールはワンコが苦手な人や赤ちゃんの為に
    ワンコ連れの皆さんはこれまで以上の利用制限を蒙るわけです。

ワンコ連れでエントランスを利用できないとワンコの散歩帰りに郵便受けが利用できない
    (一度ワンコを連れて帰ればいいわけですが)などなど(実は他にパッと思いつかない)。

これまでエントランス側エレベータの利用禁止ルールを守れていなかった
    ワンコ連れの皆さんがその先に当たるこのルールを守れるとは思えないのですが。。

それにワンコが苦手な人や赤ちゃんのためにエレベータだけでなく
    エントランスにまで制限を設けるのは酷かなと思います。
    エレベータは狭いですからね、逃げ場がありません。ですがエントランスは避ければ済むことです。
    赤ちゃんは何より大事ですが、極端な話、免疫云々なら家から出さないほうが賢明かと。
    この辺りは光化学スモッグが酷いですし、今は豚インフルエンザなんてのもあります。。
    なんてちょっと乱暴なこと言いましたが、そもそもこのマンションには
    一部ワンコオーナーさんがいらっしゃることは契約前から納得済みのはずです。

ワンコオーナーの皆さんは既存のルールを遵守することが肝要ですが
    鍵の貸出はその既存ルールが守られなければ意味がないですし
    受ける制限の大きさ割にちょっと説得力不足かなと思います。
    ワンコオーナーの皆さんはこの議論ではマイノリティですからね。

それにワンコオーナーさんに鍵を貸し出したら
    きっとワンコ連れじゃない時にも自転車地下入り口横のドアを利用しますよね。
    むしろそっちの不満が大きくなるような気がします(既に一名)。
    ワンコに接触せずに済んでよかったね、でもよく考えたら鍵の件ズルくない?という風に。
    また、その扉が閉まる前に便乗して入りたくなりますよね(エントランスでもそういう方います)。
    でも開けた人から見たらそんなの不審者にしか見えず、気持ち悪いことでしょう。

これらのルールも一度決まれば守らねばなりません。
    理事会は未だ総会を経ていない組織ですが、それでも決まればルールです。
    他ルールについてもそうですが、現状どのようなプロセスでルールが決められているか不明なのです。
    ワンコが苦手な人、ワンコオーナーの皆さん、それらに該当しない人の
    立場を考慮した答えが鍵の貸出なのでしょうか。
    理屈からしてワンコが苦手な人の意見に付和雷同しただけに見えます。
    こちらも守らなくてはいけないので、現状分析からしっかり考えて頂きたいのです。

そういう意味で既存ルールが守られていない現状で鍵の貸出が議論されるのは安易だと思いました。
    もちろん私の一意見です。その割に纏まりのない長い文章で恐縮ですm(_ _)m

5. 86 入居済みさん

ところでまた別のお話ですが、ベランダでの喫煙はどうなのでしょう?
    法的な話ではなく、ご近所に対するモラルやエチケットとしてです。
    常時煙が舞い込むわけではないけど、他人の煙はけっこう臭い!
    部屋の中にまで臭うし洗濯物にも匂いがつく!

最近は部屋の中では壁紙の黄ばみや臭いの原因となり、家族に副流煙を吸わすまいとして
    (多くの場合家族に追われて)ベランダで喫煙する人が多いみたいですが、自分宅が良ければ他人のことはいいのか!
    いえ、確かにそんなに頻繁ではないんです。でも上の理屈でベランダで吸う神経はわかりません。
    ちなみに実は煙草にもアレルギー体質というものが存在するのだそうです。私は違いますが。。

これから夏ですが窓を閉めれば済むことかもしれません。
    別に火事になったらどうするんだ、と言いたいわけではありません(なったら困るけど)
    喫煙は加害行為だと声高に言うつもりもありません(上でちょっと言ってる?)
    何が言いたいのかというと、ちょっと考えてみてください、ということです^^;
    なんかだんだん小声になってく。。ヒソヒソ

6. 87 マンション住民さん

・なんか、つまらなくなってきたので。

小西真奈美さん主演の
    『のんちゃんのり弁』という映画が
    イーストコア曳船1番館周辺で撮影されてましたね。
    やっと公開されるみたいです。
    プロモーションビデオ最後に
    良くみなさんご存知の線路沿いの道が映ります。
    保育園のシーンもガード近くの保育園ですね。

http://www.noriben.com/trailers.html

007さん楽しい話題で盛り返してください(爆)

7. 88 入居済みさん

つまらないとか楽しいとか

そういう人がマンションをダメにしていくんでしょうね。
    あれ、理事会の方でしたか?それはそれはお疲れ様です。

No.22 by マンション住民Dさんみたいな方もいましたが
    コテハン使わなくなりましたね^^;

むしろ☆007さんはそんなつまらない人物ではないと思っていますけどね
    そもそもここで解決する話ではないと皆も理解してるはずでは?
    それを☆007さんを盾にされちゃーね

楽しい話題がしたければ自分で鯖でも立てたら如何かと。

8. 89 ☆007

☆No.86 by 入居済みさんこんにちわ。
    ワンちゃんの問題は色々あると思いますけれど
    ある程度みなさんのご理解ある気持ちが必要なんでしょうね。
    運良く、僕はワンちゃんで不愉快なことに遭遇したことが無いので
    とやかく言える立場ではありません。
    ともかく、私も、住まれているみなさんも
    快適に住めるところで有って欲しいですね。

タバコの件は、もうどこでも大きな問題に成ってますし
    他人事では無いですよね。

ワンちゃんの件もそうですし、
    タバコの件も、あまり困るようでしたら
    管理室・防災センターに相談すると解決が早いかもですね。
    一度相談してみたらどうでしょう。

☆No.88 by 入居済みさんこんにちわ。
    あまりに静まり返っていたときに随分遊ばせてもらいました。
    しばらく書き込みは自粛させて頂きますので
    どうぞみなさんで活発な意見交換&楽しい書き込みで盛り上がってくださいね。

9. 90 入居済みさん

☆007さん

こんにちは。こちらの気持ちを汲んだ書き込みありがとうございます。
    しかし自粛の件は撤回していただきたい!
    不愉快な思いをされたようですから謝罪いたします。

No.87のような当てつけな書き込みの仕方も一理あるのはわかっています。
    現状批判やクレームじみた書き込みより楽しい話題で盛り上がりたいのも理解できます。
    私のような者の書き込みばかりでは気も滅入るでしょう。そんな時はスルーしてください。
    現状、意見表出の場がここしか無いのです;ここで結論を出そうとは思っていませんし。

しかし☆007さんがレスを自粛するとなれば話は別です。
    竣工前から掲示板を盛り上げてきたのを皆が存じ上げておりますので。
    何卒ご再考をm(_ _)m

10. 91 我が家

☆007さん、どーもです。

のれん、とてもおしゃれですごくいいですね。
    さすが、”お値段以上、ニトリ”ですね。
    あっ、選んだセンスがいいんですね。

ところで、少し休まれるようなコメントが・・・
    お仕事が忙しくなりましたか?それとも
    少し遊び疲れましたか?

早いお帰りを心待ちにしております。

11. 92 ☆007

☆No.90 by 入居済みさんお世話さまです。
    好意的な書き込み大変恐縮しております。
    有難うございます。

私のくだらない書き込みでいくら非難されても
    自身は良いのですが、
    逆に書き込んだことで、
    みなさんを不愉快にさせてしまうのが嫌なだけです。

大変身勝手な書き込みをして
    気を遣わせてしまったようでスミマセンでした。

今後も空気を読まない書き込みが多いとは思われますが
    引き続き宜しくお願いしますm(_ _)m >入居済みさん・我が家さん

12. 93 ☆007

☆【ベランダでタバコ】、、、、、
    これもどこでも大問題に成っていて
    とてもデリケートな問題ですよね。

私見的意見で申し訳ありませんが
    【喫煙することで・誰かが不愉快に成ってはいけない】
    ということに尽きるんでしょうね。

『自分の部屋でタバコを吸うのは汚れるから嫌』
    だからベランダで吸うということなのでしょうか。

ちなみに私しはタバコは吸いません。
    上にも書いたように窓を開けて・玄関を開けて(のれん)
    風通しが良い今の部屋がお気に入りです。

そんなときベランダ・隣からタバコの匂い・・・・・・
    たぶん私なら、お隣にお邪魔して
    『部屋の中で吸っていただけませんか?』と言ってしまうと思います。
    防災の面からも心配ですし。

色々ご意見は有るでしょうが、
    私はベランダタバコは
    【みんなが快適に過ごすために】は遠慮してもらいたい行為です。

13. 94 ☆007

☆いつもお世話に成っております。

先週末より、共用廊下の間接照明が点灯されましたね。
    廊下のベンチに座ってしばらく眺めてました。

とても雰囲気が素敵で
    個人的には大好きです。

1. ☆いつもお世話に成っております。先週末よ...
  14. 95 ☆007

★お世話になります。

このマンションに入居するまで・してからも、、
    『24時間空気循環システム』って、、
    そんなに意味あるかな??・・・・なんて思ってました。

我が家は夫婦共働き、土曜も仕事、、、で
    部屋に居るのは夜間のみ。
    もちろんファンの作動も滞在時のみです。

しかし、ほぼ1週間~10日程度で
    トイレ・洗面所の吸気口はご覧のとおり汚れます。

この空気換気・循環システムって
    結構生活を快適にしてくれているものだと?、、、、
    痛感する昨今。

1. ★お世話になります。このマンションに入居...
  15. 96 匿名さん

教えてください!

部外者ですが、住み心地はいかがですか?
    気になりません?窓を開けた時の2路線の音。

あと、通勤時間帯とかの電車の混み具合はどうですか?
    特に京成線→都営浅草線の。

ちなみに、私は二番館検討中の者です。

16. 97 ☆007

★No.96 by 匿名さん、はじめまして。
    私の、全くお役に立てないたわごとならお話できます。

全く私見的な感想なのでご了承ください。

【環境1】私はイトーヨーカドー側の
    低層階に住んでおります。

【環境2】ここへ引っ越してくる前は
    朝・晩から非情に交通量の多い街道沿い・築30年のアパートに住んでました。

○窓を開けていると、はっきり言って
    京成線側電車の通過する音は凄いです。
    テレビの音が聞こえなくなります。
    しかし、窓を(2重サッシ)閉めると・・・・
    目の前に電車が通過しているのを忘れるくらい
    とても静かです。
    以前がウルサイ環境に住んでいたせいか、
    閉めきった時のこの静けさは夫婦共々常に感心しています。
    窓を閉め切って寝ていると、
    あまりに遮音性が良いので寝坊します。

ちなみに我が家の場合、東武線の音は全く気に成りません。

電車の乗車状況はチャリ通勤なので解りません。
    が、朝踏み切り通過時に車内を見ると・・・
    いわゆる寿司詰め状態(上り線)です。
    女性も男性も扉ガラスに張り付いてます。

1. ★No.96 by 匿名さん、はじめまし...
  17. 98 匿名さん

96です。↑ありがとうございます。でも、中間期は窓と玄関開放してらっしゃるんですよね?

18. 99 とくめい

はじめまして。
    入居して1カ月と少し経つものです。
    こんなに良いマンションに住むのは初めてなので、
    いまだに自宅に帰ってくるとドキドキしますw

先日初めてタカラ歯科曳舟クリニックさんを利用しました。
    今の時期雨にぬれることなくいけますし、
    歯科助手さん、歯科医さんともにとても親切で
    きっちりばっちり説明もしてくださったのでとても気持ちよく受診できました。
    やはりイーストコアの方がよくいらっしゃるみたいですね。
    私が行った時間は他のお客さんはみえなかったのですが(平日昼間なので)
    新しく歯医者行こうかな~と思ってる方にはお勧めです。

まだまだ新参ものですが、私からも★No.96さんに感想をお伝えします。

・環境:東側の高層階に住んでます。
    ☆007さんのおっしゃるとおり、窓を開けている時の音はすごいですが、
    (テレビはほとんど見ないのでわかりませんが、会話はできる程度です)
    2重サッシを閉めると全く音は聞こえません。
    雨が降っているのにも気づかないので、下に降りて初めて
    「傘!!」ってなるくらいです。

電車については京成を夫が利用しているので(8時前ぐらいのに乗ってます)
    帰ってきたら聞いてみますね。
    ちなみに私は東武を使ってますが、7時半ごろ発車で
    運が良ければ座れる、ぐらいの込み具合です。

19. 100 匿名さん

96です。↑ありがとうございます。参考にさせていただきます。

20. 101 ☆007

☆No96さんこんにちわ。
    そうなんです、まだ引っ越してきてから
    1度もクーラーのスイッチを入れてません>我が家
    良い風が通り抜けるので玄関-ベランダは開放してます。

元々、騒がしいところに住んでいた、、、、
    ということもあり、電車の一瞬の通過音は
    ウルサイ!ですけど個人的には我慢出来る範囲です。
    ウルサイよりも、乾いた空気が部屋を通り抜ける方が勝ってる感じですね。

これからの夏日は当然エアコンを入れて
    窓は締め切りになるので、
    またまた無音の世界・快適空間に戻ります。

1. ☆No96さんこんにちわ。そうなんです、...
  21. 102 入居済みさん

>No.96 by 匿名さん

はじめまして。皆さんがすでにお答え済みですが
    私もやや辛口に感想を述べておきます。

電車等の騒音ですが東武線/京成線ともに無視できるものではありません。
    部屋によって西側なら東武線、東側なら京成線の騒音が響きます。
    遠い路線は気にならないかもしれませんが迂回して聞こえてきます。
    窓を開けているとテレビも普段の音量では聞き取れないことがほとんどです。
    一日中掃除機を掛けているようなものです。二路線なのでご想像より頻繁です。

テレビの音量を上げれば聞き取れますがじっくりテレビを見たい場合は
    二重サッシを閉めることになると思います。二重サッシを閉めてしまえば静かです。
    電車を含め外界の騒音はほぼ気になりません。

電車の騒音については割り切らないと後悔すると思います。
    二番館についても二路線に挟まれているので
    騒音はダイレクト又は迂回して響くと思います。
    路線との距離的に一番館よりひどいかも?

騒音と外気のどちらを取るかは非常に悩みます。
    ☆007さんのおっしゃるとおり、窓を開けるとクーラー要らずですね。
    ちなみに終電後、この街はこんなに静かなのかと驚くほどです。
    残念ながらこの時間帯によくホタル族が発生しますが。。

朝の電車の混み具合については、上り京成線8時前後は混雑しています。
    京成曳舟駅の狭い乗り場にも人がいっぱいです。
    東武線の8時前であれば亀戸線から伊勢崎線の乗り換えを
    かわすことが出来れば座れることもあります。
    でも押上駅を利用すれば二路線とも押上発の電車があるので
    混雑から免れることも可能です。

22. 103 ☆007

★いつもお世話に成っております。
    No.102 by 入居済みさんのインプレッション、
    とても的を得てますね。

【ホタル族】、、、、、。
    喫煙される方がみなさん悪い方、、、、とは思いませんが
    駐輪場や、その上下階段にもポイ捨て吸殻をよく見かけます。
    困ったものです。

23. 104 匿名さん

96です。

>No.102 by 入居済みさん

ありがとうございます。

24. 105 入居済みさん

>☆007さん
    こんにちは~。おっと、そこを突っ込まれるとは思わなかったw
    ちなみに私は何を隠そう喫煙者なんですよ。しかしベランダや路上では吸わないですね。
    家族を含め周囲に迷惑かけてまでではないので我慢しているのです。
    でも馬鹿らしくなるんです。他人がモラル守らないのなら

ご近所さんは家族のためにベランダで吸っているのでしょうが
    私が我慢できずにベランダで吸ったらそちらにも副流煙が入り込みますよ?w
    そこまで考えて私は現在のところ吸わないという選択をしてます。
    人それぞれですよね。私が禁を破ったって誰も責められないでしょう。

さて先日の管理組合説明会ってどうだったのでしょうか?
    月曜日だったこともあり参加できませんでした。
    どれくらい集まったのかな?どんな内容だったのかな?

25. 106 ☆007

No.105 by 入居済みさんこんにちわ。
    先にも話したとおり、
    喫煙者すべての人が悪いとは当然思いませんよ。

僕の両親も愛煙家ですし、
    友人・同僚もみんな喫煙しますから。

嬉しいことに
    僕の周りはいつもポケットに
    携帯灰皿を持参し、
    喫煙をするときは居酒屋など
    吸って良い場所でも中座して
    喫煙しない僕らに気を使ってくれます。
    (居酒屋の外で喫煙してます)

一部の(大部分の?)マナーを守らない人たちで
    喫煙者全員が悪いイメージを持たれてしまっているのは残念なことですね。

この一番館の住人の中にも
    棟内でポイ捨てをしたり・ベランダから投げ捨て??たり
    そういう方が現実に居るということですよね。
    個人的にですが、とても残念です。

26. 107 入居済みさん

>☆007さん
    こんにちは。喫煙者としては昨今の嫌煙ブームは肩身が狭い一方で
    マナーはしっかり守って全面禁煙の規則だけは避けたいものです。

ところで駅側広場って禁煙だったような気がしますが違いましたっけ?
    吸ってくださいとばかりに店舗が吸殻入れを出していたり、
    管理組合のテプラが貼ってあったりと。。見間違えですかねぇ。
    こないだ二階への階段で制服高校生が集団で喫煙していたけど、
    管理会社はそういうのを注意するんだろうか?

27. 108 ☆007

★No.107 by 入居済みさんお世話さまです。
    駅前広場、確かに灰皿設置されてますね。

規約ではどうなんでしょ?
    広場に設置してある『利用上の注意』では
    禁煙と明記してあったような気もしますね。
    それと『自転車乗り入れ・駐輪禁止』って(爆)

あの広場の利用規約などを管理しているのは
    恐らく我々『住宅部管理組合』ではなく
    『店舗部管理組合』ではないですかね?(私見的意見すみません)
    そちらの方で灰皿設置を決めたんですかね?。

★朝、自転車で広場へ来て駐輪、
    そして駅へ向かう・・・・そんな方を見かけます。
    個人的に迷惑は掛けられていませんが
    こういうのってどうなんでしょうね。

28. 109 マンション住民さん

昨日の隅田川花火!最高でした!。
    コミュニティスペースにもたくさんの人が集まって盛り上がっていましたね。
    昨年までは台東区側から見ていましたが、このマンションは、墨田区側の隅田川花火の観覧場所としては
    最高のロケーションにあると思います。曳舟駅がすごく混雑していたことでもわかります。

私は、両親に隅田川花火を見せたくて、西側の部屋を購入しました。
    自宅のベランダから焼き鳥とビールを片手に「こんなに真近に隅田川の花火を見たことがない!」と
    大変喜んでいました。購入して本当によかったと思いました。

駅激近、都市機構の設計施工、一丁目一番地1、スカイツリーそして隅田川花火・・・魅力的です。
    ソフト面でも一致協力してよりよいマンションにしていきましょう。

29. 110 ☆007

★No.109 by マンション住民さんこんにちわ。
    西側住戸ということで最高のロケーションでしたね!
    我が家は残念ながら東側の低層階。
    12階へお邪魔したり・桜橋まで散策に出掛けたりしてました。
    この手の掲示板はとかく困ったこと・クレームの投稿に成りがちですが
    このように長所の投稿は拝見していて気持ちが良いですね。
    私もこの1番館、短所よりも長所の方が個人的ですが
    多く感じてます。
    1-1-1番地・・・大概の人は聞きなおされ・びっくりされます(笑)

昨日も東武線で浅草まで人への贈答を買いに行きました。
    激駅近・・・・本当便利です。
    近所のコンビニへサンダル履きで行く感覚で浅草へも行けます。
    今日は京成線1本・15分?で銀座へ出てみようと思います。

1. ★No.109 by マンション住民さん...
  30. 111 住民A

皆さんおっしゃるとおり、良いマンションだなぁと、実感しております。
    より便利にするために、新聞を下の郵便受けでは無く、各住戸の玄関まで届けてもらうというのはどうでしょうか?

31. 112 賃貸住人

はじめまして。
    最近賃貸にて引っ越してきたものです。

管理室から特になんの説明も受けなかったのですが
    マンションの共有部は賃貸住人でも利用可能なのですか?

ご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい。
    よろしくお願い致します。

32. 113 入居済みさん

No.109 by マンション住民さん
    ☆007さん

花火、素晴らしかったですね。
    入居後初の花火大会で感動でした。
    別の日に他の花火大会が観えたとも聞きました。
    その度にどこの花火だったのか調べたり。
    東側では江戸川花火大会が観えたとか?

このまま周囲に高い建築物が建たなければ住民としては嬉しいですね
    (他からすれば勝手をほざいてますが)

http://www.city.sumida.lg.jp/kuhou/backnum/0908tokubetsu/kuhou01.html

住民Aさん

こんにちは。新聞配達の件ですが、わたしは原則反対です。
    確かに各戸までの配達は便利になりそうですが
    セキュリティレベルを下げてまでとは思いません。

新聞の契約者が多ければそういう案も出てくるでしょうが
    新聞の普及率はどんどん低下していますし、新聞を契約していない人からすれば
    セキュリティが悪くなるというリスクがあるだけでメリットがありません。
    生協についても同じことだと思います。

早朝共用廊下を配達員が駆けていたら廊下側に寝室がある家は
    目を覚ましてしまうことがあるかもしれません。

新聞を契約していると毎日郵便受けに行くのが大変ですが
    これは理解された上で契約していると思います。

他マンションでは早朝だけオートロックを解除したり
    管理会社が受け付けてマンション内配達を行うなどの対策があるようですね。
    後者のような部外者の進入を認めない形の解決策があれば
    反対する人も受け入れ易いかもしれません。

意見表出の場が限られているので
    他にたくさんの意見が出るといいですね。

No.112 by 賃貸住人

こんにちは。共有部というのはどこのことでしょうか?
    集会室や自転車・バイク置き場、トランクルームについては
    個々に規則があり利用には入居者であること等の資格や
    集会室であれば使用の目的に決まりがあります。
    空きがあれば申し込むことで利用できるのではないかと思います。
    詳しくは該当の使用規則を読むか管理センターに聞いてみて下さい。

ところで管理組合も決定したことばかりでなく、
    議論している内容を毎回掲示するか配布してくれたらいいんだよな。
    月一や季毎に管理組合の会報みたいのが配られるとこもあるんだけどなぁ。
    メリットだけの説明でリスクを知らされずに多数決採られてもなぁ。

そういえば今年総会がないって聞いたけど理由あるんですかね?
    総会は来年度とか。早く民主的な方法で管理組合作らなくていいのかなぁ。
    (結果として管理組合員が変わらなくても。現状やりにくくないのかなぁ。)

33. 114 入居済みさん

>No.112 by 賃貸住人さん

おっと、No.113にて「さん」付けが抜けていました。
    申し訳ないです。

34. 115 賃貸住人

お返事どうもありがとうございます。

共有部=コミュニティスペースでした。
    説明不足で申し訳ありません。

隅田川の花火をキレイに見ることが出来たと書き込みがあり
    私が借りている部屋は隅田川花火とは真逆?(京成曳舟駅が見える方)なので
    賃貸契約のものでも、利用できるのかな?と気になりました。

度々の質問で恐縮ですが、ご存じでしたら教えて下さい。

よろしくお願い致します。

35. 116 入居済みさん

賃貸住人さん、こんばんは。

コミュニティスペースに係る使用規則はまだ存在しないんじゃないかな?
    一番館住宅使用規則というのがあって、コミュニティスペースについても書かれていますが、
    詳しい使用目的や手続きは書かれていません。

現状、何に使用するか(できるか)も決まっていないし、申し込み方法も決まっていないと思います。
    運用が決まっていないのだから、まだ誰も使用することは出来ないというのが回答かな。

花火大会で使用できたのは管理組合の配慮だと思います。
    あれをひとつの目玉に売り出したマンションなのに
    運用が決まっていないからといって開放しなかったら
    楽しみにしていた人から怒られますからね^^;

No.115 by 賃貸住人さんの中段の記述が気になったので書きますが、
    今年の花火大会をコミュニティスペースから観覧した人というのは
    申し込みをした特定の入居者や抽選で当たった人というわけではなく、
    ただ見たいと思ってその時刻にコミュニティスペースへ行った人達というだけです。
    入場制限があったわけではなく、入居者の観覧は入居方法問わず自由だったわけです。

一番館住宅使用規則には「入居者等は、居住者間のコミュニティ形成のために
    コミュニティスペースを使用することができる。」と書いてあります。
    ですから地権者や分譲・賃貸とかで使用制限があるわけではないです。
    むしろ、使用規則が出来ても個人的な目的では使用できないかもしれませんね。
    隣接するのは個人宅ですしね。なにかの目的に供するというのは難しいのかもしれません。

ちなみに一番館住宅使用規則には他に開放時間(10~18時)や
    遵守事項(飲食・喫煙の禁止や子供の遊び場としないこと等)が記載されています。

36. 117 R

こんにちは。
    以前、引っ越し前にこちらで質問したことがある者です。
    その節はご返答くださった皆様どうもありがとうございました!

また質問させていただきたいのですが、
    ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

浴室乾燥機に「24時間換気」というスイッチがありますが、
    これは常時スイッチを入れたままにしておくべきものなのでしょうか?
    我が家はこのスイッチをずっとOFFにしたままだったのですが、
    つい先日、別のマンションに暮らしている親戚に
    「家の中の空気をきれいにする為にスイッチは入れておくべきだ」
    と指摘されまして…
    (電気代も大したことない、とその親戚には言われました)

やはり入れておくべきなのでしょうか。
    入れておくにしても、窓やドアを開放している時には
    切っても大丈夫ですよね?(というか、入れていても意味がない?)

文章を読み返すととても頭の悪い質問をしている気もするのですが(…)
    どうぞよろしくお願いいたします。

37. 118 入居済みさん

Rさん、こんばんは。

まず最初に、我が家も浴室乾燥機の「24時間換気」を使用していません。
    が、個人的には使用した方がいいと思います。化学物質に敏感な方がお住まいであれば尚更です。

このマンションは24時間換気システムを標準装備
    (主にシックハウス対策として改正建築基準法で2003年7月1日から設置を義務化)ですが、
    浴室は空気の流れが滞り易い場所だと思います。

それでご親戚も浴室乾燥機による「24時間換気」をお勧めしたのではないでしょうか。

わたしは素人なので、そもそも24時間換気システムに浴室乾燥機の「24時間換気」を含む前提なのか不明ですが、
    施工業者の説明っぷりから察するに含む前提なのでしょう。必ず「24時間換気」による換気を奨めていきます。

改正建基法では24時間換気システムに1時間で戸内の空気の半分が入れ替えられる性能基準を求めているそうです。
    24時間換気システムに含む前提であれば、この基準を満たすために「24時間換気」は必須ということでしょうね。
    むしろ24時間換気システムの主力を担っているのが「24時間換気」の可能性もあります。
    浴室乾燥機の取説にも「24時間換気」を止めると換気不足による室内空気汚染の原因になるとの注意書きがあります。
    そもそもこれでハウスダウスト対策として充分な換気といえるのかさえ疑問ですが。。。

で、実際にこれを常用するかは人それぞれでしょうね。
    ここからは個々の判断です。まぁ自己責任でってやつですね。
    必ずしも広告されていることを鵜呑みにする必要はないと思いますが
    片頭痛に悩まされても責任は持てません。

実際に使用を悩むとしたらとシックハウスや花粉・結露、生活塵(カビ、埃とか)対策と
    ランニングコストや騒音、冷暖房効率とのジレンマでしょうか。

取説によると「24時間換気」の消費電力は8W~39Wらしいのでざっと\110~550/月くらいですかね。
    使用していないので風量がどのように変化するのかはわかりませんが、普段の風量は低いのではないでしょうか。
    騒音は25dBとあるので静かな方なのかな。気になるとしたら就寝時くらいかも。
    通常の換気だと消費電力が20Wで騒音36dBなのでこれよりは随分エコで静かなはずです。

我が家はマンションの風通しが良いことを主な理由に使用していませんが
    (入浴後、数時間の換気のみ)、わたしは使用したほうがよいと思います。
    他にいろいろな意見を聞いて判断してみてはいかがでしょうか。

ちなみに皆さんは東京ガスの「湯ったりエコぷらん」(3%割引)に入っていますか?
    さらにガス床暖房が付いていると「暖らんぷらん」の対象(6%割引)になるので合わせて9%のガス代割引になります。
    申し込みが必要だったはずなので、入居時に申し込んでない方は確認してみてください。

38. 119 マンション住民さん

・初めて投稿します。
    教えて頂きたいことがあります。

宅配ボックスなのですが、
    郵便物・宅配便が常に不在表を投函され
    宅配ボックスに預け置きしてもらうことができません。

宅配ボックスを快適に使用するには
    個別に初期設定などが必要なのですか?

申し訳ありませんがご存知の方教えて頂けませんでしょうか。

39. 120 入居済みさん

No.119 by マンション住民さん、こんばんは。

宅配ボックスですが、郵便局の窓口に宅配ボックスへの宅配を
    依頼する申込用紙があるはずなので、それを記載して郵便窓口へ提出してください。
    書留なんかは直接受け取る必要があるので宅配ボックスを利用できません。

他の宅配業者については個別に確認してみてください。

40. 121 マンション住民さん

・No.119 です。
    No.120さんご親切に有難うございました。
    郵便局に関しては手続きが必要だったんですね。
    確認させてもらいますね。

1階の受け取り側・機械側での設定は必要無いということですか?
    再三申し訳ありませんが教えて頂けますでしょうか?。

41. 122 購入検討中さん

管理費が比較的高いと思うのですが、何か理由はあるのでしょうか。
    教えていただけないでしょうか。

42. 123 マンション住民さん

みなさん、こんにちは!
    イーストコア曳舟もそろそろ丸一年ですね。
    当初指摘されていた不具合やマナーの問題も改善されていて、管理会社も最近はちゃんと
    仕事をしているように感じていますし、住民の方もきちんと挨拶もされる方が多いです。
    ちょうど一年の区切りでより良くするための意見交換したいと思いますがいかがでしょうか?
    ただ、この掲示板は公開方式なので節度をもった書き込みでお願いいたします。

007さんへ、最近は書き込みが少なくて少しさびしいです。

43. 124 入居済みさん

No.121さん、こんにちは。
    お返事遅くなりました。もう使えたましたかね?
    申し込みをすれば宅配業者が勝手に入れてくれますよ。
    そしたら各戸ポストの方にその旨を残してくれるので、カギを使って受け取るだけです。
    特に設定なんていらなかったような。入居時に一度設定しただけなので違っていたらすいません。
    入居時に説明書一枚紙を渡された気がしますが、賃貸(121さんが賃貸か不明だけど)だと渡されないのかな?
    室内設備の取説と一緒かもしれません。探してみてください。

No.122さん、こんにちは。
    もう入居したかな??管理費について説明された気がするけど忘れちゃいました・・。
    確か駐車場やテナントの使用率・入店率が未定なので高かったみたいなことだったと思うけど。。
    管理費は高いけど住み心地良いです。まだまだ改善の余地はあると思いますが。

No.123さん、こんにちは。
    自らが意見を出せばいいんじゃないかな?
    荒れてないのに「節度をもった書き込みを」と敢えて書き込む理由がわからないんですけど。
    ☆007さんへの私信も大人気ない。わたしも☆007さんには書き込みしてほしいけど、忙しいのでは?
    それをわざわざ書くようでは自演の域ですよ。どんだけ信者なのか。
    思い通りの運営がしたいならファンサイトでも作れば良いのでは?

44. 125 ★007

★みなさんお世話さまです。
    時よりロムっていても、なかなか書き込まず・出不精でスミマセン。
    No.123さん、きっと当初から私のたわごと・書き込みに相手をしてくださっている
    方ですよね。気にして頂いて有難うございます!。
    早いものでもうすぐ引っ越してきて1年が経過しますね。
    昨年の今頃・・・・工事の仮囲いの外で・・・
    早く出来上がらないかなぁぁぁ~~なんて張り付いていた事が懐かしいです。
    これからも宜しくお願い致します。

★No.124さんお世話様です。
    いつも親切で・解りやすい説明で
    見ていてとても気持ち良いです。
    私は文才が無いので、一番みなさんを不愉快にする当事者かと思いますが
    今後も宜しくお願いします。
    堅苦しいことは解りませんが、ともかく【平和】に行きましょう。
    トゲの立つ項目はここでリセットにしましょう。

★早い入居の方は今年の12月で約1年が経過しますね(私は12月4日入居)
    何か不都合や、気を悪くしていることはありませんでしょうか?。
    私は洗面所の水栓の調子が悪く、先日交換してもらいました。

1. ★みなさんお世話さまです。時よりロムって...
  45. 126 マンション住民さん

みなさん、こんにちは。No.123です。
    私の書き込みが誤解を受けてしまったようで文才のなさを反省しています。
    このマンションの住民としてマンションを良くしようという思いは一緒ですので
    これからも自由闊達に意見交換できればうれしく思います。

11/2にS棟がオープンします。これからは入居者も増えてにぎやかになるでしょう。
    私が気になっているのは、マンションのエントランスの仮自転車置き場です。
    エントランスはマンションの顔ですので、一部のマナー違反の自転車の問題を含め、
    管理事務所にお願いするつもりです。

また、私の書き込みで007さんにまでご迷惑をかけてしまい申し訳なく思っています。
    この場を借りてお詫びいたします。

46. 127 R

2ヶ月弱ぶりの書き込みになってしまいました。
    No.118さん、その節は丁寧なレスをどうもありがとうございました。
    お礼がとても遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。

あれからずっと浴室の「24時間換気」ボタンを入れたままにしています。
    私も主人もあまり敏感な方ではないので
    正直入れる前と違うかどうかがはっきりわからないのですが、
    空気の篭った感が軽減されたような気がします。

電気代はあまり大きく変化していないので、ランニングコストは悪くなさそうです。
    騒音はNo.118さんもおっしゃっていた通り、就寝時に気になるくらいでした。
    (それもドアを閉めてしまえばほとんど聞こえないと思います)

寒くなってきて窓を開放したままという時間も減ってきましたので、
    体にいいということを信じてこのまま使用し続けてみようと思います。

ちなみに我が家は暖らんプランに加入しておりますよ。

47. 128 ★007

・No.126さんこんにちわ。
    ご迷惑??なんて掛かってませんから謝る必要はありませんよ。
    文字のやりとりって本当、限界がありますし
    意図としない方向にとらえられがちですよね。

・No.127さんこんにちわ。

>>正直入れる前と違うかどうかがはっきりわからないのですが、
    ・たまに、洗面所・トイレの吸気口を見てみてください。
    え??こんなに吸ってる??(汚れてる!?)とびっくりする時がありますよ。

1. ・No.126さんこんにちわ。ご迷惑??...
  48. 130 入居済みさん

エントランス前の自転車仮置き場ってS棟オープンにあわせて使用禁止になるって貼り紙がありませんでしたっけ?
    エレベータ内で斜め読みした記憶があるんだけど違う場所だったかな・・

49. 131 マンション住民さん

こんにちは。
    初めて書きこみをさせていただきます。
    早いもので入居から来月で1年を迎えます。
    お隣のベランダでの喫煙についてずっと悩んでいます・・。
    風が強いためか、お隣がベランダで吸うと煙が寝室、子供部屋に入ってきてしまいます。
    喘息をもっていることもありせっかくのいい風も窓を開けていれば匂いが入ってくるのでなかなか夏場も窓を開けることができませんでした。
    洗濯ものを同じです。外に干せば、必ずお隣の煙草の匂いがつくので8割室内干しをしています。
    分譲なのでこれから先もずっとこういう悩みを抱えながら生活していかなければならないのかと最近不満に思っています。
    1度管理室に申し出たのですが、喫煙は相変わらずです。
    皆さまならどうされますか?
    ご意見いただけると嬉しいです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
サンクレイドル西日暮里II・III

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定